首页 > 推广 > 关键词 > 素人最新资讯 > 正文

素人IP成为大网红的机会来了?

2020-06-03 08:39 · 稿源:私域运营指南公众号

声明:本文来自于微信公众号 私域运营指南(ID:newrankco),作者:  焦逸梦,授权站长之家转载发布。

“如果你不把自己的品牌当成IP去打造,最终的你的客户会流失。”

这是私域运营指南(ID:newrankco)曾报道过的桂公子发表的对IP的看法,在公域流量越来越贵的当下,一些嗅觉灵敏的企业已经在用私域流量持续变现了,而IP就是承载私域一个有效工具。

然而到底该打造什么样的IP?

如果从 2004 开始算,网红已发生了天翻地覆的变化,从初代网红芙蓉姐姐,到微博时代的网红脸,再到直播和短视频时代的多元化网红。

网红直播间

而如今的网红IP,也在悄然发生改变!

运营增长顾问“花无缺”,在新榜的社群里说,“完美日记的小完子并不漂亮,但带货能力很强;而现在有些太过漂亮的女网红,反而不是最好的带货人设,那些颜值普通、人设接地气的素人反而会成为主流。”

千篇一律的网红好像确实让人审美疲劳了,未来,颜值一般、没有太高级标签、没受过专业训练的素人成为大网红的机会来了?跟随私域运营指南(ID:newrankco)一起接着往下看吧。

1

接地气的素人IP,

反倒会成为主流?

通过私域运营,完美日记一年销售额破亿,由此拉开了很多企业做私域运营的序幕,而完美日记做私域的背后,与小完子密不可分,我们就从小完子开始聊。

1、小完子IP——一个个普通女生打造的美妆KOC

在天猫、腾讯等渠道获得大量曝光,再抓住KOL和小红书的红利,就这样,完美日记从公域流量中捞到了大量的用户。

后续通过引导,将这些用户全部沉淀在小完子的微信里,这就是完美日记的私域流量,据了解,在 2020 年的年货节中,通过朋友圈预热等营销套路,完美日记在 4 天内创造了“ 1000 万交易额”的战绩。

我们把目光放回小完子身上。

先通过小完子的朋友圈来了解她:首先映入眼帘的是一个女孩的侧影,戴着墨镜,望着远方的大海,头发被微风轻轻吹起,手里拿着一杯喝掉一半的奶茶;而微信昵称就叫小完子,头像是一个露出正脸的女孩,衣服颜色与侧影相呼应。

朋友圈首页也没有任何商业性的介绍,就像女孩们身边一个普通的朋友,看到这里,即便没有好感,是不是也不会像对一般微商那样轻易屏蔽她?不屏蔽,就是小完子成功的第一步。

接着再往下看,我们发现小完子分享的朋友圈都是美妆相关的,俨然一个私人美妆顾问,而此后她会持续输出高质量的美妆干货,会亮出素颜照,还会在朋友圈经常推出低价限时秒杀活动,第二件 1 元等,会在社群里推送直播、抽奖等活动。

(小完子的朋友圈首页、社群、朋友圈福利)

是不是看到这里,依然觉得小完子平平无奇?怎么就能创造那么高的销售额?

其实需要注意的是,小完子是完美日记这个公司的产物,除了我们表面上看到的小完子这个IP,完美日记还有一套深度运营的体系,比如完美日记会用数据统计用户行为、深度了解用户,并精准营销、根据用户进行定制化内容,这些都是我们看不见的“功课”。

运营增长顾问”花无缺“对小完子IP,也发表了一个有趣的见解:

“完美日记的小完子并不漂亮,就是那种一看卸完妆,丢大街上、就看不见的女生,一开始我也想了,怎么找这么普通一人设?后来渐渐明白了。

这跟产品定位是一致的,普通女生化完妆很漂亮,首先人设没距离感,普通女生可以变美,女性潜意识里有情感投射。

很多女网红太漂亮了,而女神人设并不是最好的带货人设,特别是小红书上,是大型贵妇炫富现场、会被舔屏,但说起带货,越来越多长像普通、人设接地气的女网红,会成为主流。”

(正在新榜社群里踊跃讨论的粉丝们)

2、彩虹夫妇IP——没有背景、抖音 100 多万粉丝的普通夫妇

还有哪些普通人网红呢?

比如,抖音上有对彩虹夫妇火了,其拥有105. 3 万粉丝,总获赞数917. 9 万。

虽然短视频是以夫妻日常为主,但出镜的主角是妻子孙彩虹,她的长相就是我们日常生活中见到的普通人长相,甚至还有些其貌不扬,视频的画风一般是,孙彩虹声情并茂地在讲某个生活趣事,而她长相帅气的老公就在一旁宠溺地微笑。

很多粉丝都是因为一个“老公找不着停车位”的吐槽视频而关注了他,视频里“孙彩虹因为老公找了 1 个小时的停车位还没找到而气急败坏、大力吐槽、表情丰富”,有粉丝因为孙彩虹丰富的表情而关注,有些粉丝称“自己看了 3 遍,笑到停不下来”;还有很多粉丝在评论区接力分享同款老公找不到停车位的“绝望”和“无奈”。

(彩虹夫妇的抖音)

而后面,有越来越多粉丝关注,有粉丝留言称“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,我欣赏你有趣的灵魂”;还有粉丝留言称“最近心情很低落,但每次看你的视频心情都会变好”。

甚至还有粉丝评论称:“我竟然硬生生地把你给看顺眼了”。

对此,孙彩虹也拍了一个短视频来做回应,“有网友说竟然硬生生地把我给看顺眼了,对这部分网友我想说,谢谢你们,辛苦了,哈哈哈;还有一部分网友还没有把我看顺眼,对这部分网友我只想说一句话,加油啊!你们不逼自己一把,都不知道自己有多大的承受力!哈哈哈。”

(孙彩虹在“一个普通女孩的十年”里自曝经历,获 80 多万赞)

要说孙彩虹普通,她确实长相普通,就像是我们身边的一个朋友,并且是一个普通地不能再普通的女孩,没有背景,实习时因为身高和长相面试失败,多次面试失败只能进了门槛较低的销售行业,生活困窘时连 2 元公交都舍不得坐。

但其实,在抖音火之前,彩虹夫妇就通过自己的努力变得不普通了,买了奔驰越野车,买了 2 套房,带双方父母出国旅游,收入达到 7 位数,已经早早脱离了月入几千元的普通人行列。

而上了抖音之后,彩虹夫妇仅用 2 个多月就获得了 100 多万粉丝,和知名主持人涂磊等一起做节目,可谓是再上一层楼,一方面,自信、乐观、恩爱的彩虹夫妇自身就释放着巨大的能量;另一方面,彩虹夫妇的火在某种程度上也透露了网红IP的悄然改变。

对粉丝来说,重要的不是视频画面有多精致、内容有多高深,而是内容能否体现博主的特质和人格魅力,这个IP与“我”有什么关联。

而彩虹夫妇这个IP,和“我”的关联可能就是,“嗯,我也有这样的同款老公,在生活的某些瞬间特想掐死他”;或者是,“嗯,我也是一个普通人,我也想过更好的生活,我有没有可能像彩虹那样逆袭呢?”,或者是,“生活实苦,可每天打开抖音,听到这个人的哈哈大笑,坏心情也就没了。”

有时候,作为普通人的彩虹夫妇更容易引起普通人的共鸣,换言之,彩虹夫妇可能就是很多普通夫妇、普通女孩的心里情感投射,粉丝们一旦认可后,有钱的就愿意花钱买博主的货,没钱的就多点赞多评论,帮助博主上热门,普通人成为网红IP也就是这个逻辑。

3、方脸玥儿IP——一个拍了 100 多个视频才火的百万粉丝美妆博主

千篇一律的高颜值美女已经审美疲劳了。

这点从美妆博主【方脸玥儿】身上体现地尤为明显。如今的方脸玥儿有158. 5 万的抖音粉丝,备受粉丝喜爱。

(方脸玥儿的抖音主页)

我们把时间拉回,看看方脸玥儿拍抖音的过程。

2019 年 6 月 13 日,这是是方脸玥儿在抖音上的第一个视频,一个高颜值且有些酷的小姐姐在说着某个话题,但迄今也只有 1000 多赞。

而此后,方脸玥儿在抖音上拍了 100 多个化妆视频,有分析化妆师前景系列的,有给各种皮肤提供解决方案系列的,有唇妆系列的……但仍然没有产生一个点赞过万的视频。

直到方脸玥儿开始制造强反差,从一个普通人(纯素颜、皮肤暗黄、甚至有痘有斑、睡眼惺忪),通过化妆变身精致美丽的小姐姐,才慢慢有起色,终于,在一个画江湖之不良人的仿妆视频中,方脸玥儿的视频点赞量才终于破万了。      

(方脸玥儿抖音短视频首次破万)

今年 5 月 8 日,凭借迪士尼快开园的热点,方脸玥儿拍的一个仿迪士尼公主安娜的视频火了,最终收获了最高192. 4 万的点赞量。

人们喜好美好、喜欢人间尤物,这是本能,但千篇一律的美丽精致小姐姐,早就让人审美疲劳了。

而且在过度的滤镜、P图之下,人们对美女的真实性产生了严重怀疑,这个时候,还原生活本来面目下的普通人素颜的样子,反倒会让人觉得真实,如果再辅以反差,就会备受欢迎。

方脸玥儿最开始拍的视频很美,但没有差异化,没有爆点;后来慢慢开始纯素颜,甚至通过表情等故意扮丑,最后再通过化妆实现逆转,让人直呼“变化也太大了吧”,简直是“逆天化妆术”,效果也就出来了。

在传统的审美观里,方脸并不好看,方脸玥儿也曾在一个视频里说过自己会因为方脸自卑,但学了化妆后反而因为方脸而自豪,这恰恰也符合当下的这种多元化的审美观,圆脸也能当女主角、穿裤子跳女团舞也没有问题,接纳自己、摒除偏见,恰恰是如今很多独立女性持有的观点。

私域运营指南(ID:newrankco)认为,相比于漂亮、身材好、本身就有资本的女神,有一些缺点、更接地气的的普通人,通过扬长避短展现美好的一面,可能更容易让人信服,这也是普通人IP渐成趋势的内在原因。

2

普通人头部型网红出现的 3 大原因

有着多年线上运营经验、辅导过MBA智库等多个运营团队实现业绩增长50%-300%的运营增长顾问“花无缺”通过自己的观察发现:

“现在大家都审美疲劳了,不那么漂亮、有点普通的人,带货才是最强的,反而更有机会做网红。

我确实看到不少样子普通、背景普通的大流量网红出现,目前“普通人”的头部型网红,处于成长期,成长空间很大。”

为什么会有这样的变化呢?花无缺表示有以下 3 点原因。

1)互联网的下半场,普通人逆袭的机遇来了

互联网的上半场,是卖家秀,非常好看,而买家秀很埋汰,因为模特和网红,本来就是衣架子、有美的资本。

所以,现在很多用户越来越发现,想象与现实差距太大了。反而互联网的下半场,是普通人的逆袭机遇。

2)消费者出现极端分层,一类盛装打扮、一类朴素无华

还有消费者心理因素,也发生了改变,特别是80、 90 后消费者,会出现极端的分层。

一类是每天都是盛装打扮、美美的生活方式,一类是实用主义、朴素无华的生活方式,虽然在现实生活中,不会只分这两类,但这种分化,是很明显的。

3)“疫情后,很多穷精致的人装都装不动了!”

经济大变局后,会影响社会意识和价值观取向。

以前人们喜欢人间尤物,精致高端的生活化网红,心理动机是欲望投射;而喜欢接地气,朴素正常的生活化网红,是一种情感共鸣,回归本来世界,这也是日本衰落后的经济规律。当时,经济衰落后的日本,出来了很多追求便宜、主打简洁朴素的品牌。

而经过 2020 的疫情冲击后,十元快餐火起来了,海底捞、西贝等餐饮巨头也开始掉头做 10 元快餐。而很多穷精致的人,会被现实打趴下,因为没钱,钱不好赚了,装都装不动了。

写在最后:

IP生命的内核本身就是逆主流的。

有人说,站在主流审美的对立面去选人,可能会有意想不到的收获。

私域运营指南(ID:newrankco)也确实感觉到了普通人的IP在崛起的趋势,并感受到了接地气人设的力量,但在IP带货的这个市场里,恐怕更大的市场份额还是集中在极少部分人手里,并且随着明星的入场,竞争会更加激烈,只是普通人也有机会分得一杯羹罢了。

你的观点是?欢迎在评论区发表你的看法。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拥有辛有志和「素人主播」的快手,直播带货之路还能走多久?

    今年的电商行业格外的火热,不少人都入局直播带货。已经拥有辛有志和辛选团队的快手平台,不断的有新的“素人主播”开启电商直播带货之旅。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 海外素人怎样才能成为李佳琦?

    ​2020 年 4 月 8 日,日本人斋藤和博开始了人生第一场电商直播,卖某品牌手机。斋藤和博今年 31 岁,住在北海道石狩,一个只有 6 万人的小城。专门学校(相当于中国的中专)毕业后,斋藤和博在线下手机卖场做营业员。 2014 年前后,他辞掉工作,开始自由职业者生涯,他花 200 万日元(约13. 14 万人民币)买了一栋 1500 平方米的房子,独自居住,拍摄数码测评类和生活类视频,上传到Youtube。

  • 没懂网红、个人品牌和新消费品牌,就别盲目搞直播了

    网红、直播、新的消费品牌,现在这三个词非常时髦,很多人觉得自己如果不去凑个热闹,不加入其中,自己就被时代淘汰了,或者失去了很多东西,没有笃定感。

  • 基金公司直播花样百出!理财经理成为网红

    直播在今年迎来了第二春,各种“直播+”模式上线,让不同行业都在尝试与直播发生化学反应,这其中就包括投资理财的金融行业。

  • “银发网红”C位出道 你不知道的老年直播市场

    “乐退族银发闺蜜团”、“只穿高跟鞋的汪奶奶”、“我是田姥姥”,直播江湖中从来不只小姐姐,像汪奶奶、田姥姥这样的高龄“网红”还有不少。他们或通过优雅的谈吐举止,或通过接地气的生活内容,展示自身风采,分享生活智慧,正在悄悄地影响着当代老年人的生活理念和方式,也改变了年轻人对老年人的刻板印象。

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 虚拟人物空降杭城,数字IP开启文旅直播新纪元!

    2020 年 07 月 13 日,“城市数字IP形象直播展示暨城市虚拟直播间项目”在著名的旅游城市杭州,正式启动。启动仪式邀请了省文旅厅、中国文化产业促进会文旅委员会等部门、协会的领导专家以及《中国商人》等知名权威媒体共同参加。项目由杭州相芯科技有限公司、杭州星亿文化艺术有限公司以及广州灵聚信息科技共同发起,此次直播首秀活动由相芯科技、星亿文化主办。“城市数字IP形象直播项目”是在后疫情时代基于对“四新经济”思考?

  • 快手携手亚洲顶级格斗IP:ONE冠军赛,格斗直播正式开打

    崛起于亚洲的国际体育IP-ONE冠军赛近日宣布,将通过中国头部短视频直播平台——快手,独家现场直播 7 月 31 日在泰国曼谷举办的ONE:“永不言弃大型格斗综合赛”。国内观众届时可登陆快手观看本次直播。短视频社交平台具有便捷性、趣味性、强互动性等特点,与快手平台的合作将有效提升ONE冠军赛粉丝的观看体验,这也与快手体育深耕业务的战略方向不谋而合,双方迅速达成合作。据了解,此次快手体育将会线上独家直播ONE冠军赛:永不

  • 毕业就去当网红?先听听8位95后网红的口述

    据猎聘大数据研究院《 2020 应届毕业生春招求职报告》显示, 2020 年毕业生人数达到 874 万人,再创新高,其中超 7 成尚未签约。同时招聘应届毕业生企业规模同比下降22%。

  • 青海网红公路游客扎堆拍照 「逆天」颜值成网红打卡地

    【青海网红公路游客扎堆拍照】据媒体报道,在青海省格尔木市,G315 国道U型公路因其「逆天」的颜值,成为网红打卡地。游客们纷纷将车停在公路边,扎堆在道路中间拍照,可殊不知,危险就在他们身后......

  • 第四届社群团购大会,同期第一场网红直播带货大会举办

    8月8是沸点天下每年的年中例会,在金九银十之前举办的货源展,帮助更多的渠道方推荐好货源,链接新渠道。第四届社群团购大会主要以货源供应链对接为主,也是以展带会的模式。第四届社群团购大会从内容上对沸点天下进行了一次提升,将分享内容进行了归类:从趋势、合规、系统化、品牌打造、运营及传播方面进行全面的剖析。这也成为2020年第九届社群团购大会内容的由来。第十届沸点会暨第四届社群团购大会时间:2019年8月8日地址:广

  • 揭秘宇宙级神奇网红家族

    美国独立日当天,侃爷在Twitter上郑重宣布自己将竞选美国总统。此番发言一出,侃爷的妻子金·卡戴珊和好友埃隆·马斯克(特斯拉创始人)立刻表示全力支持,各大媒体也争相进行报道。

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 如涵:网红经济不是你想的那么简单

    上市之前,如涵的盈利模式就受到了外界的挑战甚至是不看好。尽管有诸多如“中国网红电商第一股”“阿里巴巴唯一投资的MCN机构”等光环加身,但如涵上市之后的股价涨跌,却难言顺利。

  • 不请明星不请网红!这家店喊了6位大妈做直播,爆卖1000万复购超60%

    最近,有 6 位北京大妈在直播间火了!她们是一批平均年龄在 50 岁左右的妈妈主播,在开播前,她们会认真穿搭,画个基础的妆。对着镜头时,她们会把美颜开最大,怎么年轻怎么来,一边“宝宝、么么哒”,一边熟练地织着毛衣,靠着“颜艺”,半年时间,她们就在直播间卖出了 1000 万的销售额。

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 每一个老年网红的背后,都有个缺钱的孙子?

    ​越来越多的老年网红走红网络,拍视频、做带货,那么本该安逸享受晚年生活的爷爷奶奶做网红,背后原因是自己的爱好为了调剂生活、发挥余热,还是为生活的无奈选择?

  • 63岁中国爷爷成油管网红

    继李子柒,办公室小野之后,又一个国人在海外走红。近日, 63 岁的阿木爷爷凭借一双巧手在YouTube走红。不用任何现代机械工具,就能徒手打造鲁班凳、苹果锁、拱桥、将军案、会动的小猪佩奇等木制品。其YouTube频道播放量已经突破 2 亿,被网友称为“当代鲁班”。据悉,这位网红爷爷是山东聊城人,名字为王德文。人生前半场,他靠着木匠手艺养家,人生后半场,他靠着同样的手艺“圈粉儿”。目前,阿木爷爷在YouTube网站有 117 万粉?

  • MCN热衷“出海”签网红,新机会还是新套路?

    最近,新加坡的“祖安卖鱼哥”王雷,以其“霸道”的卖鱼风格、万物皆“放生”的搞笑桥段,火爆国内众多社交网络和短视频平台。一开始,这位被誉为新加坡歌台一哥的王雷做直播卖鱼,只是因为自己的歌台演出受到疫情影响,他在自救同时也想帮助当地的渔民在线卖鱼,一起缓解“收入”困境。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天