首页 > 评论 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

字节跳动「截胡」迪士尼?

2020-06-02 09:04 · 稿源:蓝洞商业公众号

声明:本文来自于微信公众号  蓝洞商业(ID:value_creation),作者: 赵卫卫,授权站长之家转载发布。

只需要十几分钟的车程,就可以从美国迪士尼总部伯班克直达Tiktok(抖音海外版)在美国洛杉矶最大的办公区。

前者是一个享誉全球的娱乐品牌,后者是一个崛起的科技新秀,横亘在二者之间的历史差异有将近 100 年的时间。

6 月 1 日,前迪士尼高管凯文·梅耶尔正式入主Tiktok,担任首席运营官(COO)兼TikTok全球首席执行官,梅耶尔成为字节跳动海外业务的二号人物,直接向字节跳动全球CEO张一鸣汇报,统领TikTok、Helo、音乐、游戏等业务。

字节跳动

“凯文·梅耶尔是一位大师级的策略家和谈判家。作为一位首席执行官,像这样优秀的战略伙伴,真是不可多得。”迪士尼现任董事长罗伯特·艾格在刚刚出版的《一生的旅程》一书中这样称赞凯文·梅耶尔。

在艾格这本书结尾长长的一串感谢名单里,凯文·梅耶尔名列第四位,排在他之前的是艾格的妻子、迪士尼总法律顾问和首席传讯官。凯文·梅耶尔一直是迪士尼掌门人艾格最重要的副手之一,但却无缘接任掌管迪士尼。

在 2020 年 2 月,已经连续担任 20 年迪士尼首席执行官的艾格突然辞职,原本被好莱坞和华尔街看好的梅耶尔一直被视为合乎逻辑的内部候选人,但最终结果令人意外,接任的是迪士尼掌门人的是负责主题公园和消费品业务的鲍勃·查佩克。

“查佩克在某些方面代表了迪士尼的过去,而梅耶尔则代表了其作为一家专注于娱乐内容和流媒体公司的未来”,有分析这样评价二者。

所以,内部绰号“巴斯光年”的梅耶尔加入Tiktok的消息,就像他没有被选中掌管迪士尼一样让人意外。

在过去的半年里,负责消费者和国际业务的他把Disney+等流媒体业务的付费订户量扩大到 5450 万,而另外一边,Tiktok在过去的第一季度里也发展迅猛,下载量为3. 07 亿次,成为国际应用程序上的佼佼者。

总有新人胜旧人,随着梅耶尔的加入,曾负责企业战略投资的今日头条高级副总裁柳甄在五月底离职。

这背后的变化,或许是路透社援引消息人士称,在全球紧张关系升级之际,抖音短视频海外版TikTok的中资所有人计划将权力核心移出中国,该策略不仅仅针对TikTok,也针对字节跳动所有非中国业务。

1

如果要了解上一个时代的迪士尼,你不得不去读十几年前出版的《迪斯尼战争》,而要弄明白当下的迪士尼,《一生的旅程:迪士尼CEO自述批量打造超级IP的经营哲学》是现在最热门的首选。

艾格的新书最核心的部分,就是以亲历者的身份回顾了迪士尼在过去十年的征程,尤其是对皮克斯工作室、漫威娱乐、卢卡斯影业和 20 世纪福克斯等重要收购案的解密。而这些案子,都有凯文·梅耶尔的参与。

比如在梅耶尔刚出场,就是艾格刚要接手迪士尼公司时,艾格准备制约当时迪士尼发展的瓶颈——负责公司决策的战略规划部权势过重,所以艾格把战规部重组,规模从 65 人的缩小到 15 人,并宣布战规部负责人彼得马上要离职。

在首席财务官汤姆的建议下,艾格请回了曾在战规部任职并于几年前离职的凯文·梅耶尔,“让他管理这支刚刚经历了去粗取精和重新定位的团队。凯文将会向汤姆汇报工作,他和他的团队将专注处理潜在的并购案。”

重组战规部此举让当时的迪士尼士气大振,“这感觉就仿佛所有窗户一下子被推开,新鲜空气顿时涌动起来一样。”

2005 年,经过漫长的竞选,艾格正式成为迪士尼第六任首席执行官。当时,他的第一要务就是通过重振迪士尼动画来复兴迪士尼品牌,所以在第一次主持董事会上,艾格就已经开始为收购皮克斯这个大胆的想法做起了铺垫,而助攻的则是梅耶尔。

当时皮克斯作为一家上市公司,已经有了《玩具总动员》、《海底总动员》、《超人总动员》等多部口碑收益双丰收的作品。相比之下,同一时期的迪士尼连一部广受赞誉的影片都没有。

所以在董事会上,艾格就亮出了由汤姆和梅耶尔制作的品牌调查报告:在家有不满 12 岁孩子的母亲群体里,有更多的人将皮克斯看作“对家人有益”的品牌,迪士尼则相形见绌,“在一项直接对比中,皮克斯远比迪士尼更受人喜爱——差距之大,简直让我们望尘莫及”。

后来,艾格扭转了他的前任迈克尔与乔布斯交恶的局面,请来乔布斯和皮克斯团队一起说服迪士尼董事会买下皮克斯。

这背后有艾格引以为傲的直觉和胆识,也有梅耶尔等人所辅助缜密的调查分析。

2

“凯文·梅耶尔是我共事过的人中最有活力也最为专注的一位,一旦将目光投在某个有价值的目标上,他便很难将我“耐心等待”的建议听进去。”艾格在新书中写道。

收购了皮克斯之后的第二战,就是收购漫威。当时艾格、汤姆·斯泰格斯、凯文·梅耶尔手里有一份“并购目标”清单,他们觉得,要实现迪士尼更大的增长策略,需要三个维度:

增加我们打造的优质品牌内容;在技术上继续迈进,将产品打造得更加诱人,并提高将这些产品推广给消费者的能力;另外,还要实现全球性的增长。

而那份清单可以帮助他们完成这三个维度的发展,有谁拥有可以与我们的业务全方位结合的优质IP呢?“我们很快便想到了两家公司:漫威娱乐和卢卡斯影业。”

2008 年,他们开始对前卫的漫威进行认真的调查,但因为漫威的首席执行官和控股股东艾克太过低调,一直无法联系并见面。

在等待的时候,梅耶尔几乎每天都要煞费苦心得跟艾格理论,让他想办法联系上艾克,“无法停止幻想有了漫威助力后的迪士尼能施展什么神通”,但艾格告诉梅耶尔,还需等待。

几个月之后,终于通过曾在迪士尼任职的漫威高管作为中间人对接,双方得以见面。第一次旁交侧击的试探之后,艾格还带着妻子与艾克夫妇共进晚餐,而有了皮克斯成功经验之后,乔布斯给艾克的一通电话也帮了大忙,这种赤诚相见最终打动了艾克。

而让艾格担心的问题,不是迪士尼和漫威之间的化学反应,而是漫威的忠实粉丝会对这家公司与迪士尼的合并有何反应?于是梅耶尔的团队对这个问题进行了调查,与梅耶尔进行了几次谈话之后,艾格自信能够对漫威和迪士尼两个品牌进行独立管理,也相信二者可以共存,不对彼此造成负面影响。

最终迪士尼以 40 亿美金的价格收购了漫威,而给出这一估价的还是汤姆·斯泰格斯和凯文·梅耶尔团队。团队对漫威资产、负债以及签订合约的障碍进行彻底统计,并对公司人员和融入迪士尼过程中可能出现的问题进行全面清点。

“我们的团队打造了一个多年的预估方案,其中包括潜在影片的发行及票房收益推算。他们还在模型中加入了漫威在迪士尼公司里的发展渠道——范围涉及我们的主题乐园、出版物以及消费品业务。”

3

2017 年,迪士尼收购 20 世纪福克斯之后,奠定了未来发展的三大基石:创造高品质的品牌内容、拥抱科技以及实现全球性增长。

当时,艾格学着乔布斯教会他的一招:在一张白板上创意构思。艾格在白板的左侧写下了电影(华特迪士尼动画、迪士尼影业集团、皮克斯、漫威、卢卡斯影业、二十一世纪福克斯、福克斯2000、福克斯探照灯)、电视(ABC、ABC新闻、旗下的各家电视台、迪士尼频道、Freeform有线电视网、国家地理频道)和体育(ESPN)三个内容板块,白板的右侧写下了科技板块,包括应用程序、用户界面、消费者获取和保留、数据管理、销售、发行等等,白板的中间则是“实体娱乐和产品”,包括消费者产品、迪士尼商店、公司所有的全球衍生品和授权协议、游艇、度假村以及六家主题乐园业务。

艾格确信白板上的这一切就是一个现代媒体公司应该有的样子,于是叫来了梅耶尔等团队成员来见证这一个成果,“这就是新公司未来的样子。”梅耶尔看了之后点点头,“没错,行得通。现在的任务,就是将合适的名字安排在合适的地方。”

也就是在此设想初具模型之后,梅耶尔开始成为迪士尼消费者和国际业务的董事长。而 2019 年 11 月推出的Disney+,更是在短短半年时间就赢得了 5450 万付费订阅用户,这远远超出华尔街分析师们的预期,虽然其尚未盈利,但这也是疫情期间迪士尼最大的增长亮点。

前不久,罗伯特·艾格的新书在内地上市,他接受了一轮媒体采访,毫无疑问被问到了关于梅耶尔加入Tiktok。艾格说,他还没有跟梅耶尔聊过Tiktok的发展计划,“这是一个非常有吸引力的产品,尤其是对于年轻人来说。我有孙子孙女,他们整天在玩 TikTok。”

梅耶尔没有跟老领导艾格聊过Tiktok的发展,但是跟美国媒体透露一些,比如跟华尔街日报聊的时候,梅耶尔说,他将着眼于TikTok以及其他密切相关的邻近业务,这些业务的量级巨大,比如游戏和音乐,还有广义上的泛视频业务,同样机会很多。

而在跟CNBC聊的时候,梅耶尔也是信心满满。Tiktok在过去一段时间里,一直面对美国政客们对国家安全、内容审查和隐私方面的攻击,对此,梅耶尔说,他在迪士尼拥有数字隐私和安全方面的经验,能够应对TikTok面临的隐私和数据挑战。

“我知道如何应对这些挑战,数字平台几乎普遍面临这些挑战。在迪士尼,我们考虑到隐私方面的问题并处理得很好。”梅耶尔对CNBC说。

如果梅耶尔解决掉了隐私以及国家安全方面的问题,Tiktok无疑将成为中国公司在出海最成功的数字化产品,而这也将为字节跳动的IPO计划搬走最后一块绊脚石。

而潜在的一点或许在于,这么多年来,离开的迪士尼高管团队们遍布美国商界,梅耶尔成为了他们其中的一员,这无疑也赋予了Tiktok在世界范围内纵横捭阖的能力。

而对被“截胡”的迪士尼来说,他们已经意识到Tiktok给全球故事的讲述者们带来了更多压力。

在《晚点》的采访里,艾格认为Tiktok是很强的竞争者,而当下迪士尼的优势还在于内容创新,不论是皮克斯还是漫威亦或是即将于 7 月上映的《花木兰》,这些全球人都翘首以盼的电影还是一门好生意。

相比提到梅耶尔的次数,艾格在《一生的旅程》书中提到当下迪士尼CEO鲍勃·查佩克(也作包正博)的次数屈指可数。包正博作为“救火队员”出现最多的就是书中序言部分,这是为数不多关于迪士尼中国的部分,也是一段危机与喧嚣交织的故事。

当时上海迪士尼盛大的开幕在即,艾格的繁忙的行程精确到了分钟计算,但美国发生了奥兰多枪击案, 50 多人死亡,而凶手原本的首要攻击目标是迪士尼乐园,只因为当天偶然增加了安保力量,迪士尼才幸免遭难,这条消息艾格当时就知道,但在两年后才公之于众。

当艾格正在给 100 多位贵宾讲解上海迪士尼乐园的时候,奥兰多迪士尼乐园里的一条鳄鱼袭击了一个两岁的小男孩格雷福斯,导致男孩失踪。他不得不给直接给男孩家属致电慰问,等到电话结束,艾格泪如雨下,隐形眼镜都被冲了出来。

于是表面上是迪士尼热热闹闹大喜日子,成了艾格职业生涯中最痛苦的一天。

表面的盛大与背后的隐秘,构成了大事件的一体两面。这一切用中国的老话来说,或许就是祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动:考虑在美国之外重新设立TikTok总部

    【TechWeb】8月4日消息,针对TikTok在海外设立总部一事,字节跳动正式作出回应,称考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部。昨日,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道还称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美

  • 字节跳动倾向于将TikTok分拆独立 TikTok最新消息动态

    【字节跳动倾向于将TikTok分拆独立】据媒体报道,知情人士称,TikTok可以完全独立于字节跳动,以继续在海外运营。但相比出售给微软,字节跳动更倾向于将TikTok分拆独立,届时TikTok这个名字仍将保留,但不再由字节跳动管理。

  • 字节跳动回应TikTok总部迁至伦敦:的确在探讨该事情

    今日,针对“TikTok或将总部从北京迁至伦敦”的报道,字节跳动回应称,我们的确在探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性。

  • TikTok粉丝给特朗普竞选App刷差评 字节跳动将把TikTok总部迁至伦敦

    据报道,进入美国市场仅两年多,抖音国际版TikTok下载量一路攀升,从与美各大社交巨头的竞争中突出重围,圈了一大波青少年和年轻用户。然而当 7 月初传出特朗普政府要封禁TikTok的消息后,TikTok上的美国年轻人们立刻不干了。

  • 微软将继续收购TikTok美国业务 字节跳动声明全文

    【字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑】8 月 2 日晚间,字节跳动官方账号发布动态称,「字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。但我们仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市场的投入,为全球用户创造价值。我们严格遵守当地法律,也会积极利用法律授予我们的权利,维护公司的合?

  • 消息称:字节跳动同意剥离TIKTOK美国业务

    外媒称,字节跳动同意剥离抖音海外版TIKTOK美国业务。根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,而微软将接管TikTok在美业务。

  • 字节跳动回应TikTok易主,公司不对谣言或猜测发表评论

    据21世纪经济报道称,字节跳动方面称:公司不对谣言或猜测发表评论。我们对TikTok的长期成功充满信心。字节跳动还表示,数亿用户在TikTok抒发创意,平台上的创作者也在此获得收益。TikTok持续致力于保护用户的隐私和安全,将继续努力为数千万家庭带来欢乐,为平台上的创作者带来有意义的事业。

  • 字节跳动回应调整TikTok公司结构:不予置评

    【TechWeb】7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称,不予置评。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处?

  • 字节跳动回应TikTok总部迁移:正探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性

    8月3日消息,有媒体报道称字节跳动考虑将TikTok总部由北京迁移到伦敦。该报道指出,字节跳动创始人张一鸣有意在伦敦成立新办公室,英国对于字节跳动此举表示支持和欢迎。对此字节跳动方面回

  • 英媒:字节跳动或将把TikTok总部搬迁至英国伦敦

    近日有关于TikTok的消息不绝于耳,此前有报道称,微软或将收购TikTok,但该事件尚未尘埃落定。近期英国《太阳报》报道称,根据一项由英国官员认可的协议,字节跳动将把TikTok总部迁至伦敦,官方也将在近期宣布成立伦敦办公室。

  • 红杉等外资拟收购TikTok是怎么回事?字节跳动回应全文

    红杉等外资拟收购TikTok是怎么回事?据外媒消息,红杉等外资拟收购TikTok,正在与张一鸣接洽。若收购完成,字节跳动仅将保留Tiktok少部分股权,且无投票权。不过字节跳动不愿意分享他们独有的算法技术。

  • 字节跳动或分拆TikTok为美国公司 官方表示不予置评

    据《香港经济日报》报道,今日有消息称TikTok母公司字节跳动正研究战略替代方案,包括可能分拆Tiktok为美国公司。此前就有消息称,因TikTok在海外遭受审查,其母公司字节跳动考虑改变旗下短视频应用TikTok的公司架构。并考虑将TikTok总部设在海外,或成立新的管理委员会,以缓解美国对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称不予置评。

  • TikTok停止在香港运营?字节跳动:将继续为香港用户提供服务

    DoNews 7月7日消息(记者 刘文轩)TikTok发言人周一晚些时候向路透社表示,这款应用将在几天内退出香港。TikTok是字节跳动面向海外市场推出的短视频应用,“鉴于最近发生的事件,我们决定停止TikTok应用在香港的运营”TikTok发言人在回答路透社提问时表示。包括Facebook、Google在内的其他科技公司已经暂停处理官方在该地区的用户数据请求。对于这一消息,字节跳动中国CEO张楠表示,抖音在香港有很多用户,将继续为香港用户提供服?

  • 外媒称红杉等外资拟收购TikTok 字节跳动不予置评

    【TechWeb】7月24日消息,据外媒报道,以风险投资公司泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉资本(Sequoia Capital)为首的投资者,正与美国财政部和其他监管机构讨论相关事宜,评估能否从字节跳动手中收购TikTok。报道称,几家潜在收购者已经与字节跳动创始人张一鸣进行接洽,但一位投资者称 ,字节跳动不愿与竞争对手分享其技术。知情人士还称,若收购完成,字节跳动司将保留TikTok的少数股权,但没有投票权。对此,字节跳动?

  • 外媒称字节跳动计划调整TikTok公司结构 将总部设在海外

    7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有外媒报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处理方式的报复。去年11月,美国政府曾启?

  • 字节跳动称遭脸书抄袭抹黑,打算出售Tiktok美国业务

    因Tiktok近日遭到美国政府的施压,Tiktok的母公司字节跳动这两天也成为互联网热议话题,就在今天字节跳动官方账号发布动态称被竞争对手Facebook的抄袭和抹黑,但仍然坚守全球化的愿景。

  • 字节跳动回应TikTok易主 抖音海外版母公司回应全文

    【字节跳动回应TikTok易主】据外媒报道,美国政府即将颁布行政命令,以国家安全为由,迫使字节跳动出售短视频应用TikTok的美国业务。

  • 字节跳动回应红杉等外资拟收购TikTok传闻:对市场传言不予置评

    关于TikTok在海外的发展走向备受关注,日前有外媒报道称,泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉等组成的财团,正在与美国财政部和监管机构洽谈收购的相关细节,并且已经和字节跳动的创始人张一鸣进行了初步接触。

  • 字节跳动再被施压,白宫经济顾问预计TikTok将在美独立运营

    DoNews7月17日消息(记者 程梦玲)据路透社报道,白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在7月16日表示,鉴于美国政府对短视频平台数据安全问题的担忧日益增长,他预计,TikTok将在组织结构上与其中国母公司字节跳动区分开,作为美国公司独立运营。库德洛告诉记者,此举要“比直接封禁TikTok更好”。本月初,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)曾表示政府正考虑封禁这款社交应用。“我们尚未做出最终决定。”库德洛表示,“

  • 字节跳动计划加倍扩大中国业务 抵抗美国要求出售TikTok的压力

    【TechWeb】7月16日消息,据外媒报道,一名字节跳动投资人称,面对美国禁止TikTok的威胁,其母公司字节跳动已向一些投资者表明,公司计划更加专注在中国市场的增长。其方式是拓展新领域,并试图开发一款新的热门应用程序。尽管字节跳动在TikTok上面临越来越大的国际压力,但其中国业务却蓬勃发展。 增长主要来自其中国应用系列,包括抖音和今日头条。据知情人士透露,今年第一季度,字节跳动广告收入超过了400亿人民币(合57亿美?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签