首页 > 传媒 > 关键词  > AIoT最新资讯  > 正文

巅峰对话 解围全球“链接”困境,打通AIoT新商业秩序的任督二脉

2020-06-01 13:42 · 稿源: 厂商

   5 月 28 日, 2020 年全球智能化商业峰会春季场次日,再现重磅分享。峰会东道主之一涂鸦智能携手蓝牙技术联盟、埃森哲、BAZZ和Indiegogo在线召开圆桌会议,共同探讨随着全球化和数字化进程加快,AIoT行业面临的挑战与机遇。

  当AIoT行业急驶奔驰而过,却没多少人洞晓它装载着未来的商业蓝海。 2020 年一场避无可避的疫情,几乎让所有产业都面临停摆,此时这辆依然向前奔跑的车显得如此耀目。AIoT以时代新引擎的姿态,重新洗牌世界的商业规则。

  但时机与困难并存。一边是飞速增长的需求,一边是行业依然停留在“小作坊”阶段,让以万物互联为底层逻辑的AIoT,变成一个个信息孤岛。如何在AIoT行业进入新阶段的历史时刻,获取“车票”? 5 位来自AIoT行业不同领域的大咖带来了答案。

  涂鸦智能北美区总经理Fritz Werder,蓝牙技术联盟全球开发者关系总监Jim Katsandres,埃森哲大中华区董事总经理、工业X. 0 业务主管江崇龙,BAZZ业务负责人Laurent Benghozi和Indiegogo全球战略总经理李露,在 5 月 28 日 2020 年全球智能化商业峰会春季场上,直面行业困境,就“链接”这件事情开展了深度探讨。本次大咖会谈是Fritz Werder首次以涂鸦智能北美区总经理的身份,在涂鸦智能主场线上亮相。拥有多年AIoT行业经验的他,以实践案例和全局思考,协同与会大咖共同贡献了一场精彩的分享。

  主持人:

  Fritz Werder:涂鸦智能北美区总经理,曾在全球电气制造商Legrand服务 17 年,担任过多个重要的管理职位,主导Legrand的家庭系统产品线品牌,开发IoT产品解决方案,实施市场战略布局,并负责与关键合作伙伴建立长期的合作关系。

  对话嘉宾:

  Jim Katsandres:蓝牙技术联盟全球开发者关系总监,在IoT、云和设备端有超过 25 年的工作经验。

  江崇龙:埃森哲大中华区董事总经理、工业X. 0 业务主管,领导团队为企业提供包括智能化产品和服务创新、研发体系数字化、智能制造和智能运营等端到端的数字化转型服务。

  Laurent Benghozi:BAZZ业务负责人,在 13 年的BAZZ工作经历中拥有出色战绩——打开Costco渠道,为BAZZ建立网上渠道等。

  李露:Indiegogo全球战略总经理,率领团队帮助大中华区的创造者们众筹资金超过1. 5 亿美元。

  增长是市场主旋律

  智能化是价值实现桥梁

  “新基建”的东风之下,AIoT亿万级的市场前景愈加明朗。资本市场也给出了回应,据亿欧数据统计: 2020 年Q1 过亿元人民币融资数量最多的行业是医疗健康,其次就是产业互联网和硬核科技。

  当Fritz Werder问到来自蓝牙技术联盟的Jim Katsandres对数据和物联网的趋势看法时,Jim Katsandres用直观的实战战绩回复:大幅增长。他表示,“目前38%的IoT设备装设蓝牙。单看今年的设备量,蓝牙技术联盟成员公司已经出货 46 亿个蓝牙设备,预计到 2024 年将增加到 62 亿个,联网设备的数据传输也在快速增长,未来增长机会更是不可限量。”

  当数据和设备数量增长大爆炸时,必然会推进下一进程的思考:海量丰富的数据意义在何处?

  来自埃森哲的江崇龙提出了看法,“数据爆炸式增长是大趋势。在增长之外,清晰的数据治理和管控也十分必要。大数据分析和人工智能可将数据价值最大化,通过建立数据分析模型,解析消费者行为,企业生产、供应链的运营状况,销售和营销模式等。丰富的数据资源是探索其未来应用的关键,大数据分析则是实现数据价值的途径。”

  Fritz Werder对这一观点表示了赞同,“能够利用数据价值的企业,正在改变当下商业的游戏规则。”

  信息孤岛百弊丛生

  AIoT亟需生态建设者入场

  市场研究公司IDC曾预测,在2019- 2023 年期间,全球智能家居设备销量的复合年均增长率预计为16.9%。增长背后的驱动,除了智能产品被更多人使用外,也可能来自已有智能设备消费者的再次消费。

  随着智能设备的不断普及,消费者将生活中更多的产品替换为智能产品,此时就产生了逻辑悖论:本该互联互通的IoT智能设备,因为不同的操作平台,而彼此隔离。

  对此,来自BAZZ的Laurent Benghozi表示,BAZZ身为加拿大和美国照明行业的领导者,已经推出一系列的智能产品,竞争对手也在做,于是IoT产品的消费者们,必然会经受来自不同品牌的产品和App带来诸多的挫折和困惑。现在的IoT使用者不再是早期的采用者了,相比于价格敏感,更关心统一控制和交互。“基于此,我们选择了和提供开放平台的涂鸦智能合作,帮助消费者用一个App完成操作。我们看到一些竞争对手也在涂鸦智能平台上,这是件好事情。”

  Fritz Werder也表达了自己的看法,“应用程序需要整合并真正关注消费者体验,才能为消费者带来价值。在新的AIoT阶段,我们需要在价格和价值之间取得平衡。”

  疫情下的IoT消费趋势

  三大领域智能升级表现突出

  疫情的爆发为AIoT产品提供了展示优势的战场,从智能测温、扫地机器人到智慧社区等成为“爆品”。本次大咖对谈也带来对于市场爆品和使用场景的分析,来自Indiegogo的李露通过自身平台数据,提出了很有参考价值的观点,Indiegogo是为创造者提供众筹的平台,平台上能看到很多前沿的消费方向。目前尤其是疫情影响的当下,消费者主要集中在三个领域:第一,家庭物联网设备,如清洁设备等,疫情让家庭成为生活的中心;第二,健康设备。人们开始更关心自己的身心健康,有实时监测和分析的需求;第三,与生产力相关的设备。云办公等已经成为很多的常态,人们更期待智能设备带来工作效率的提升和监控。李露表示,“疫情防控常态化当下已是必然,那么这三大趋势应该还会持续。”

  Fritz Werder表示在涂鸦智能平台上也看到相近趋势,涂鸦智能的合作伙伴在健康和清洁等方向也在持续发力,智能吸尘器和扫地机器人等产品有着很高的关注度。

  数字化转型正反面:

  产品高歌猛进,产业举步维艰

  北京大学光华管理学院院长刘俏教授,曾在《哈佛商业评论》中国年会上提出“产业的数字化转型”,利用互联网大数据驱动产业的变革,可以带来全要素生产率的提升空间。产业数字化转型是毫无疑问的未来方向。

  但和产品智能化相比,产业数字化牵扯到产业链上下游和厂内厂外等一系列问题,“最后一公里”格外崎岖。

  对此,江崇龙提出了自己的观察。在江崇龙看来,产业数字化也被称为“Be Digital”,即利用数字化技术提升产能,从产品研发,到产品制造、数字供应链、数字销售和售后服务都包括在内。“从我们观察到的成功案例,总结出三个转型关键点:首先,要明确清晰的愿景和自上而下的数字转型规划,而非突发奇想的解决方案;其次,要关注业务成果,而不仅仅是技术本身;最后,关注数据的价值。”

  Fritz Werder则以自己在电器行业 17 年的工作经历为例,论述了对产业数字化困局的观察:对于企业来说进入AIoT陌生领域,所需花费的金钱和时间是巨大的。合作和相互开放能降低转型成本,同时也能创造更多元丰富的AIoT生态,这值得所有生态参与者借鉴。

  AIoT行业新秩序给出解题答案:

  生态共建,协作共赢

  AIoT已经从最初的野蛮生长,开始向成熟期迈进,消费者需要统一的操作界面,开发者需要便捷、高效和低成本的开发平台,“生态共建”应运而生。

  在对谈中,Laurent Benghozi认为,不同背景的人,如制造业和硬件、软件专家等整合在一起,才能完美承接消费者对智能产品的需求。在智能家居跨越式增长时,有制造背景的BAZZ和AIoT平台涂鸦智能等的合作,是关键性的解决方案。

  江崇龙也对生态共建提出了自己的看法,“未来,任何企业创新都无法单打独斗,而须在一个大的生态系统中进行。埃森哲非常重视生态合作伙伴建设,一方面,与涂鸦智能等平台类的合作伙伴进行生态协作,另一方面,在埃森哲自己的平台上纳入更多的合作伙伴,唯有这样,方可快速、大规模地进行创新。”

  Jim Katsandres认为“人们越来越重视改善自己的生活,而不同系统之间建立统一标准和互动,能让世界变得更美好。”

  最后,Fritz Werder对所有与会嘉宾表示了感谢,“AIoT的新时代已经到来,我们期待与合作伙伴协作共赢,一起参与生态共建,用完善的AIoT生态与技术造福世界。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云智能终端行隆重推出“云+AIoT+内容服务”多场景解决方案

    11月4日,在腾讯数字生态大会智能终端分会场上,腾讯云与深圳市欧瑞博科技有限公司举行战略合作签约仪式。在本次战略合作中,双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,就长期战略合作事宜达成协议,成立全屋智能联合实验室,推动双方产品在全屋智能相关行业领域的项目落地。 随着5G、人工智能、边缘计算等技术的成熟和普及,全球物联网连接超过百亿,行业规模持续增长,智能家居从智能单品到原生全宅智能新时代。在这一?

  • 互联网周刊:2021年度AIoT百强企 —— 途鸽科技

    在5G、大数据等技术驱动之下,全球AIoT行业爆发式增长,AIoT已经成为各大传统行业智能化升级的最佳通道,也成为未来发展的黄金赛道。作为创新的全球云通信AIoT平台,途鸽科技致力于全球云通信一站式解决方案和关键技术的研发,已成为云通信AIoT垂直领域的先锋企业。进而有为,途鸽科技入选互联网周刊“2021AIoT企业发展力TOP100” 近日,由中科院《互联网周刊》联合eNet研究院重磅发布了“ 2021 中国AIoT百强企业榜单”,榜单聚焦A

  • 华为云年度最值得期待的IoT大赛上线!为企商业变现助力

    创意idea,没有配套环境支持落地?优秀作品,难以触及目标用户?尝试各种方案,依旧没办法商业落地?无论你是企业团队还是个人创客,又亦是编程语言不同,行业应用不同……如果你想寻找一个助力产品落地及商业变现的舞台,那么机会来了!2021 年 11 月 15 日,华为云IoT创新应用开发大赛正式上线。本次大赛是华为云大赛平台历时两个月打造的年度重磅比赛,结合不同应用场景共设 11 条赛道,并获得了物联网行业技术专家、产业云伙伴

  • 陈漫作品中的商业化和美并不冲突

    很多人觉得,陈漫作品中的中国十二色,最近争议很大,今天笔者就来聊聊这些事。 其实,陈漫作品中国十二色之所以拍摄“闭眼”动作,与任何意识形态都无关,仅仅是因为这是《i-D》杂志的传统——封面图必须睁一只眼闭一只眼,这只是这本时尚杂志的调性而已,无可非议,并且陈漫拍摄的 12 位中国女性也都是来自中国各大民族学院的普通人,是真实的中国面孔,陈漫希望通过这组照片中的普通人表达和传递美,而非明星超模。她同时希望?

  • Meta全球事务主管称苹果公司的隐私举措其实是商业上的“抢地盘”行为

    Facebook母公司Meta的全球事务主管尼克·克莱格爵士指责苹果公司采取双重标准,一方面声称自己在保护用户隐私,另一方面却真正滥用了iOS系统的力量和其在市场上的主导地位,实际上就是商业上的“抢地盘”行为。他在里斯本举行的网络峰会技术会议上,对苹果的动机提出质疑,称苹果的应用跟踪透明化是为了利润,而不是为了隐私。克莱格说:"这是一种老式的商业掠夺,他们正在利用他们在一个领先的操作系统中的主导地位,使天平?

  • 启信宝以大数据技术为核心,实现不同商业场景务落地

    当前,各行业正积极进行数字化转型,“数字化”不只是工具,而是一种从业务开始的深层变革。因此,各家企业开始寻求专业的人工智能及大数据领先公司成为帮助他数字化转型的重要助推者。合合信息旗下的启信宝经过多年积累,有着丰富的企业全维数据和数据标签体系,可以根据B端用户的需求来提供大数据服务,建立企业数字模型的同时可以为企业建立供应商评分体系等。近日,启信宝又添好消息。据悉,行业权威机构中国信息通信研究院宣?

  • 华为宣布捐赠欧拉系统 不做商业发行版

    凤凰网科技讯 11月9日消息,华为宣布将欧拉开源操作系统(openEuler, 简称“欧拉”)全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给开放原子开源基金会,汇聚更多产业力量,以更快的速度建设更强大的数字基础设施。“华为不做欧拉操作系统的商业发行版。”华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在致辞中表示,捐赠后,华为仍将持续投入和推动欧拉发展,并将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五

  • 新市井商业,与超5亿老铁共同进击

    在12 世纪的阳光下,张择端画完《清明上河图》,北宋都城东京纷繁复杂的城市面貌与市井生活随之被定格。张择端自身隐藏于画作背后,时至今日,他的身世、经历几乎是一个难解的“谜”,但在他的画笔下,北宋市井百态被清晰呈现、记录。这些市民的身份,比以往各朝各代都复杂得多,有喝酒吃饭的,有说书算命的,有骑马射箭的,有驾船拉纤的,有当差或抬轿的,林林种种,漫无边际,“拥挤在共同的空间和时间中”。只是,他们都是“被?

  • 小米双11终极战报出炉:交易额破193亿!手机、电视、AIoT全第一

    11月12日凌晨,历时半个多月的双11狂欢节正式落下了帷幕,而每年的今天也都是各厂商们晒成绩、展示实力的好时机。今天上午,小米公司官方正式公布了本次双11终极战报。其中赫然显示,小米本次全渠道支付金额突破了193亿元人民币,相比去年的143亿猛增了多达50亿,同时也超过了今年618的成绩。值得一提的是,官方称此次双11还收获了597万的新用户,这个成绩可谓是比成交额更加喜人,代表着源源不断的新血液输送进来,同时也反映出了

  • 北京开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,萝卜快跑进入商业化运营新阶段

    11 月 25 日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,并宣布配套管理政策——《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)同步出台。这标志着中国企业从载人测试运营迈入商业化试点探索新阶段,引领全球自动驾驶下半场征程。活动当天,百度Apollo率先取得商业化服务试点许可,旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑迎来了商业化运营后的第一单。《实施细则》?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天