首页 > 数码 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

2020-05-31 09:38 · 稿源:雷科技

据MacRumors报道,研究公司Omdia最近公布了一季度最畅销手机名单。上榜的 10 款机型分属三家品牌,包括 4 款苹果、 4 款三星和 2 款红米机型。令人意外的是,这些最畅销的手机中,除了iPhone,居然只有三星S20+ 5G一款安卓旗舰。换句话说,在旗舰机销量上,相比安卓,iPhone依然保持着绝对的优势。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

只是,每次对手机整体销量进行统计时,苹果的成绩似乎还在倒退,从前几年的全球第二下滑到第三。与此同时,苹果整体营收下降,iPhone对总销售额的贡献比也在走低。再加上最近几代iPhone产品层面上的落后,我们很容易就得出一个苹果手机走向衰弱的结论。

但从新出炉的畅销手机排行榜来看,之前关于苹果的很多观点,可能并不正确。

销量数据背后

IDC公布的数据显示,今年一季度iPhone的销量为 3670 万台。而根据Omdia提供的数据,iPhone XR、iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max四款机型一季度的合计销量为 3220 万台,占比约为87.7%。换言之,苹果手机绝大部分出货量是靠高端iPhone支撑的。即使是 2018 年发布的iPhone XR,目前的售价依然处于高位。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

在对手机行业的研究中,销量是一个会被频繁提及,并反复用来对比衡量厂商实力强弱的重要指标。目前而言,IDC、SA等研究机构都会定时公布手机销量数据,部分手机厂商也会披露自家的销量。容易获得、便于直观对比,让销量经常成为厂商之间PK的核心指标。

但实际上,绝大部分厂商的手机业务,最主要的盈利方式依然是硬件。在软件或服务没有成为智能手机主要获利渠道前,衡量手机业务成败,最合理的数据应该是销售额或利润。只是,相对于厂商普遍乐于公开的销量,这两个数据的获得相对没那么容易。根据财报数据,iPhone一季度的销售额为289. 62 亿美元,换算下来单台iPhone的平均售价为 789 美元,约合人民币 5648 元。

关于iPhone的一季度的利润,目前还没有准确的数据。不过,Counterpoint公布过去年Q3 的数据,苹果拿走了 80 亿美元的利润,约占行业66%。而全球销量长期保持第一的三星,拿到的利润约为 20 亿美元,但也已经吊打其他安卓厂商。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

所以,综合这些数据,我们可以得出的结论是:iPhone销量下滑是相对之前的成绩来说,苹果依然是全球TOP3 厂商;iPhone的产品策略还是走高端路线,Q1 销量中高端手机占大头;苹果手机的营收和利润数据在整个行业依然是统治地位。

苹果在手机业务上的All in高端机的产品策略,也是独一份的。尽管安卓厂商们的明星产品都是旗舰机,但无一例外都在实行机海战略。拿今年来说,虽然上半年还没结束,但各大安卓厂商的新机,已经出了几轮了。安卓阵营中,曾经雷打不动一年只开两场发布会的一加,最近也妥协了。刘作虎的最新微博显示,一加未来也可能会推出非旗舰手机。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

国内海外市场大不同

我们之所以容易产生“苹果不行了”的感觉,和iPhone在国内市场的吃瘪密不可分。苹果一季度在大中华区的营收为94. 55 亿美元,同比缩水了约 8 亿美元,国内成为下滑幅度最高的地区。从各地区的营收占比来说,大本营美洲依然是苹果最重要的市场,一季度贡献了254. 73 亿美元;欧洲市场的销售额则达到了142. 94 亿美元;大中华区营收所在的比例约为16.3%,国内市场对苹果不可谓不重要,但也起不到决定性的作用。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

在经济全球化程度极高的今天,国内和海外手机行业,依然表现出极为不同的特点。国内手机市场已经进入高度竞争的红海,品牌之间的厮杀极为惨烈。从今年的情况来看,几乎所有厂商都采用了机海+极致性价比战略。最近发布的红米10X,直接把5G手机的价格拉低到 1599 元;vivo子品牌iQOO发布的Z1,让旗舰机的竞争再次进入到 2000 元价位。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

在巨大的竞争压力下,国内手机品牌在产品的打磨上,已经处于全球行业的前列。全面屏、升降式前置相机、屏幕指纹、高刷屏幕、高功率快充、双模5G……这一系列前沿技术或新特性,基本都是国内手机先用上。

和很多人想象的不一样,部分海外市场,手机行业会更加封闭。以苹果大本营美国为例,手机销售渠道被运营商牢牢把控,新品牌想要进入首先得和运营商搞好关系,真正进入美国市场的国产品牌屈指可数。这种安逸的市场竞争下,手机新技术的更新迭代会慢得多,厂商缺乏足够的动力去给产品堆料、打价格战。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

2018 年秋季,一加6T在美国发布,它成了当地市场首款采用屏幕指纹的手机产品。而当时,国内手机行业里,在高端旗舰市场,屏幕指纹几乎是标配功能。

在竞争不充分的市场环境下,美国用户对手机产品显得相当佛系。CIRP公布的数据显示,一季度美国手机市场,iOS占有率为44%,安卓为56%。而且,不管是iOS还是安卓,用户的忠诚度都极高,均在90%以上。也就是说,只有极少数用户换机时会考虑更换系统。

单品销量居高不下,苹果还是那个市场王者

这样一来,即使苹果在国内市场因为国产品牌的步步紧逼而遇挫,但放眼全球市场,iPhone的统治力依然强劲。当然,如果国产品牌的出海战略进一步得到落实,国产手机遍布全球,和苹果直面竞争的话,那情况可能又会不一样了。

iPhone的高端之路能坚持多久?

一直以来,苹果手机的产品策略都很简单——只做高端,iPhone的基本盘在 5000 元以上价位。从iPhone X开始,苹果还试图冲击了万元价位。iPhone的定价策略,导致苹果手机和绝大部分安卓手机没有产生直接竞争,尽管无数次的手机发布会上,iPhone被日常吊打。但这种碰瓷,并不意味着这些厂商真把苹果当作假想敌,只是单纯想蹭热度。

当然,随着整个市场大环境的变化,iPhone的产品策略有所改变。当智能手机进入高度成熟和普及的阶段时,也就意味着整体市场容量饱和,进一步扩张的空间所剩无几。iPhone SE的发布,是苹果的一次尝试。这款产品除了处理器升级为A13 外,其他地方几乎没有改变。苹果试图用最低的成本和最小的试错代价来杀入 3000 元档市场,抢占原本忽略的市场,选择新的增长点。

在安卓对手的飞速进步下,iPhone全面领先安卓的时光早已成历史。但苹果手机在最关键的几个地方,依然具有不可替代性,比如性能碾压竞品的A系列处理器和iOS系统。只要这些优势还在,iPhone在高端市场的统治地位就难以被撼动。也就是说,iPhone面临的问题是市场饱和后的增长瓶颈,而不是生死问题。当年,杀死诺基亚的是具有颠覆性产品形态的iPhone;而目前来看,还没有能杀死iPhone的新的革命性创新产品。

至于iPhone的高端之路,可以预见的是,在未来相当长的一段时间里,苹果仍会继续坚持。高定位高售价带来的高利润,是苹果过去十余年里迅速崛起并成为科技巨头的关键。在这套商业模式运行平稳能持续给苹果带来高额收益的前提下,苹果没有理由去改变它。推出iPhone SE2,占据更下沉的市场,也不过是一次突破增长瓶颈的尝试,而不是产品策略的改弦更张

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新款SE带动销量 苹果:iPhone 11是中国市场最畅销智能手机

    今天苹果发布了财报,疫情并没有影响他们的营收。财报后,库克接受采访时表示,iPhone产品销量在二季度重现增长,其中在中国市场中,iPhone 11是最为畅销的机型。在库克看来,iPhone业务的增

  • 苹果未雨绸缪:正为中国市场打造“纯种”iPhone供应链、力保万无一失

    中国市场对苹果的重要性不言而喻,这家嗅觉敏锐的科技巨头,同样注意到了外部纷繁变化的局势,并已开始未雨绸缪。据媒体报道,为了确保中国市场iPhone供应的稳定性,苹果正在打造一条更为&ldq

  • 苹果iPhone独立维修计划已扩展至国外 中国或许也快了

    据外媒The Verge消息,苹果公司针对独立商店的iPhone维修计划已扩展到了欧洲和加拿大,目前其在美国已经有 700 个维修站点。

  • 苹果看好iPhone 12市场前景:欲提前加单生产

    对于这场疫情,虽然影响还在,但苹果对于新机未来的市场前景还是信心满满,毕竟这也是旗下首款5G手机。据外媒报道称,苹果非常看好旗下iPhone 12上市后的市场表现,已经跟相应的供应链商量,打

  • 要从中国转出产能?苹果在印度生产iPhone 11

    对于苹果来说,他们在有意提高印度当地的产能,这样做的意义非凡。据外媒报道称,苹果公司已经在靠近钦奈(Chennai)的富士康工厂内生产iPhone 11系列。这是苹果在印度地区首次生产旗舰机型,

  • 苹果:iPhone 12推迟几周上市

    在周四举行的财报电话会议上,苹果公司CFO卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)表示,预期iPhone会继续在下一个季度延续强势表现,但是新机型会推迟。“去年,我们在9月底开始销售新iPhone。今年,我们预计新机型的开始供应会推迟几周。我们预期剩余产品类别会实现强劲的同比表现。”

  • PSA全球销量遭腰斩:中国市场仅占3.3%

    2020年注定是汽车市场低迷的一年,但这其中法系车最甚,甚至可以用惨来形容。日前,PSA(标志雪铁龙集团)公布的数据显示,2020年上半年销售汽车103万辆,同比2019年上半年190万辆成绩下滑46%

  • 库克称iPhone11是中国最畅销机型 苹果将进行1比4拆股

    在今日的苹果财报电话会议上,苹果CEO库克表示,我们对iphone的表现非常满意,其在美国苹果手机的销量排行前两名,在英国前四名中苹果占3个,在中国iphone11是销量最好的手机。

  • 建设资本的逆势招聘与募资,洞察着对中国市场的核心趋势

    被预报了多年的“资本寒冬”今年终于裹挟着疫情到来了。一级市场有多难?一个例证是,过去 6 个月有不少机构“一枪未开”,以往人们用来预警的“第一支fund也是最后一支”等说法正在变成现实。但不要忘了,每个拐点和低谷都是属于某些投资者的机会。头部基金的动作或许能有些指向性意义。比如最近两个招聘启事让许多投资圈微信群重新活跃了起来,主角正是连续有动作的建设资本,这家机构连续发布招聘信息,开始全面招兵买马。在市?

  • 苹果宣布iPhone 12信息:推迟数周发布

    今天,苹果公布了新一季度的财报,让不少分析师没有想到的是,其第三财季净营收为596.85亿美元,比去年同期的538.09亿美元增长11%,创下苹果历史新高。按照库克的话来说,疫情加速了旗下一些产

  • 苹果iPhone 12会搭载6GB内存吗

    ​苹果iPhone12 会搭载6GB内存吗?据最新消息称,苹果可能在今年的iPhone12 系列上升级内存,当然也不是所有的版本都能雨露均占,其中高配版将会升级6GB内存,而一般的入门版依然是4GB内存。另外据此前消息称,虽然没有了耳机和充电头,但iPhone12 比去年iPhone11 系列还要贵 50 美元左右,主要是支持5G和加入OLED屏。

  • iPhone SE/11不灵了 苹果北美销量暴跌

    尽管上半年推出的新款iPhone SE,并且距离iPhone 12还有相当时间也就是iPhone 11仍颇有市场,可北美市场的手机销量却在过去的二季度出现大幅下滑。从统计机构Counterpoint给出的数据来看,今年

  • 苹果iPhone 11系列开始在印度工厂生产

    DoNews 7月24日消息(记者 刘文轩)据Economic Times消息,富士康在印度的工厂开始生产苹果iPhone 11系列手机。这是苹果首次在印度生产旗舰系列机型,消息称,苹果未来可能会考虑出口印度生产的iPhone 11系列。不久前有消息称,富士康计划投资约10亿美元扩建印度南部的一家iPhone组装厂。另据透露,富士康还计划在未来三年投资位于印度泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)的Sriperumbur工厂,这座负责生产iPhone XR。富士康在中国生产的其?

  • 苹果承认Apple Music导致iPhone耗电严重

    此前有用户反映称Apple Music导致iPhone耗电严重,涉及 iPhone 11 等多款新旧机型。日前苹果支持方面已确认这一问题存在,不过目前唯一的解决方法是恢复出厂设置。

  • 有望回归!苹果仍在研究iPhone的Touch ID功能

    站长之家(ChinaZ.com) 7月6日 消息:自从苹果用Face ID取代Touch ID以来,已经经历了好几代iPhone了。那么未来苹果会重新启用Touch ID吗?根据最新传闻,答案是可能会。在外媒AppleInsider发现的一项专利显示,苹果公司似乎正在积极致力于推出他们自己的 Touch ID 解决方案。鉴于并不是所有的显示器叠加层都是100%透明的,这项专利描述了苹果如何想出了一个可能绕过这个问题的方法。例如,在某些情况下,可在显示器叠加层的背面形成

  • 华为手机创中国市场有史以来最高份额:比OV小米加起来还多

    如今,国内每卖出两部手机中,就有一部是华为。知名市调机构Counterpoint发布的最新报告显示,今年第二季度,华为达到了中国有史以来的最高份额,占据了46%的销量。这一比列也超过了当季vivo

  • 苹果CFO:iPhone12将推迟数周发布

    今日凌晨,苹果发布了 2020 财年第三财季业绩。报告显示,苹果公司第三财季净营收为596. 85 亿美元,比去年同期的538. 09 亿美元增长11%;净利润为112. 53 亿美元,比去年同期的100. 44 亿美元增长12%。

  • 苹果酝酿对iPhone SE降价:最高700元

    今年早些时候,苹果发布了第二代iPhone SE,它基本延续了iPhone 8的外形设计,4.7寸屏+Touch ID指纹,并升级为A13处理器、支持Wi-Fi6等,俨然小钢炮一枚。不过,iPhone SE二代自发售之初就在国

  • 苹果向降速门iPhone用户每人赔偿25美元

    据外媒报道,苹果已同意向美国用户们支付iPhone“降速门”赔偿,每人可获得 25 美元,以结束一场在美国的集体诉讼。符合条件的用户需要在线提出申请。苹果公司于 2017 推出iOS 10.2. 1 系统,通过限制处理器速度的方式,防止老旧机型手机突然关机,但他们没有向外界提及这个情况。

  • 苹果13年来iPhone销量排名 iPhone 6/6S系列狂卖3.5亿台

    2007年,苹果创始人乔布斯推出了第一代iPhone,这不仅是第一款真正意义上的智能手机,同时也开创了一个时代。13年来,苹果已经推出了13代iPhone,销量最高的是哪款呢?从报道来看,iPhone 6及iP

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签