首页 > 见闻 > 关键词 > 二维码最新资讯 > 正文

二维码会被人类扫完吗 腾讯:会的, 需要很多很多很多亿年

2020-05-27 14:34 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月27日 消息:二维码会被用完吗?腾讯表示:会。因为二维码的尺寸有限,其数量也就有限。但要扫完所有二维码,需要很长很长的时间。怎么算?

首先,四宫格能够组成2^4,共 16 个图形;以此类推,25× 25 的微信付款码,除去定位用的方块和冗余纠错的方块等,还剩下 478 个方块。按照二进制,每个方块只有黑/白两种选择,所以 478 个小方块理论上一共可以组合2^ 478 个二维码。

二维码

据了解,现在的二维码有 40 个官方版本(二维码是由Denso公司于 1994 年 9 月研制的一种矩阵二维码符号)。从Version1-40,最小为21*21、最大为177* 177 矩阵。

以疫情期间 1400 亿个二维码的数量计算,假设微信一年会用掉 6000 亿个二维码,那要用掉25X25 这一尺寸产生的二维码,需要多少年呢?2^478/ 6000 亿=1.301×10^132 年(超多亿亿亿亿年)

如果世界上所有人都用,那就是:1.301×10^132 / 5 = 2.602 x 10^131 年(好多亿亿亿亿年)

所以即使一千万亿年后,行星脱离轨道,所有生物都没办法依靠恒星活着了,那个时候二维码还是远远没有扫完。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签