首页 > 传媒 > 关键词 > 工业互联网最新资讯 > 正文

观两会|推动工业APP“上数量”,加快工业互联网平台生态体系建设

2020-05-26 09:56 · 稿源:站长之家用户投稿

  作为新基建的相关领域之一,工业互联网的发展近年来备受关注。李克强总理在作政府工作报告时指出,“发展工业互联网,推进智能制造,进一步明确工业互联网在推动制造业转型发展中的推动作用”。

  在抗击肺炎疫情过程中,应用工业互联网技术的企业能够快速实现远程办公、异地协同、供应链协同,复工复产平稳有序。工业APP是工业技术软件化的重要成果,是工业互联网平台的关键,然而,由于工业PaaS搭建、开发者社区建设、商业模式创新能力严重不足,尚不具备整合控制系统、通信协议、生产装备、执行系统、管理工具、专业软件、平台建设等各类资源的能力,形成了市场上云化工业软件供给不足、解决方案能力不强等问题。为此,孙丕恕建议,依托龙头企业培育开源社区,构建工业互联网APP应用创新生态圈,加快工业APP开发者人才队伍建设,打造基于工业互联网平台得“双创”新生态,推动工业APP“上数量”。

  作为云化软件和工业APP的重要组成部分,云ERP是企业管理信息化的核心。浪潮依托服务企业信息化 30 余年的实践经验,推出了大型企业数字化平台GS Cloud、新一代开源云ERP PS Cloud、小微企业云服务平台浪潮云会计,以及财务共享云、人力服务云、电子采购云、智能制造云、数字营销云等云产品,满足大中小微工业企业的应用需求。

  目前,浪潮云ERP联合国内制造业龙头已打造了一批工业互联网和智能制造示范标杆,推动中储粮、中铁工业、潍柴动力、伟星集团、云内动力等企业的数字化转型。

  中储粮:为中储粮打造全球最大的智能化粮库。管理粮食不再依靠报表,而是通过视频摄像头和粮情传感器,直接管控到现场、实地、粮情的即时变化,实时掌握粮食库存数量及分布、质量和粮情状态,让掌握粮情的周期由 15 天缩短为 3 天,并降低了5%的能耗、人力等总成本,获选工业互联网产业联盟优秀应用案例。

  中国节能:借助浪潮工业互联网平台搭建数据仓库,为各职能部门、子公司提供数据分析平台,实现了五大业务板块、 70 余种业务类型数据的集中与共享,推动工作数据化、指标化,使信息化部门数据管理项目交付率提升30%,业务人员数据分析效率提升20%,成为大数据时代,节能环保领域大数据应用典范。

  正通煤业:采集设备运行数据,以人工智能算法为支撑,构建智能安全监控系统,科学分析潜在安全风险,提升煤矿整体安全生产水平。实现千余台传动设备运行管理,对两亿条水泵运行数据进行相关性分析,开发出水泵故障预警AI模型,实时监控水泵参数,实现秒级故障预警,精细化管理,班组运行成本降低17%。

  未来,浪潮将继续以工业互联网平台为支撑,加速建立开源生态圈,与伙伴共建、共享、共赢,推动工业互联网产业发展,铸造中国企业服务新生态。

  今年两会,孙丕恕围绕工业互联网、人工智能、健康医疗大数据、帮扶中小微企业、质量强国等方面提出 6 份建议案,推动云计算、大数据、区块链等新一代信息技术发展,促进数字经济与实体经济深度融合。

    免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 紫光国微:将为工信部工业互联网项目提供芯片

      【TechWeb】7月15日消息,据紫光国微微信公众号消息,近日,由紫光国微牵头,联合紫光展锐、紫光云等多家企业,中标中国工业和信息化部信息通信管理局“2020年工业互联网创新发展工程--规模化工业互联网标识新连接平台”项目。本次项目中标,标志着紫光国微安全芯片解决方案正式进入工业互联网万亿规模市场。紫光国微表示,在智能安全芯片领域耕耘近20年,累计销售智能安全芯片逾100亿颗,在我国金融支付、身份识别、物联网、移动

    • “大国重器”工业互联网来临,软通动力点燃“智造”新动能

      近日,软通动力副总裁徐楷、软通动力移动物联网咨询解决方案总监蔡华根、软通动力产品与解决方案管理总监郑继权等人亮相软通云直播间,围绕新一代信息技术驱动下的工业互联网创新变革战略,分享基于 5G 应用下的中国“智造”, 畅谈工业物联网通讯、解决方案、产业发展趋势等热点话题。“未来工业互联网需要全面网络化、数字化和智能化,而飞速发展的 5G 将是未来工业互联网的网络基石。5G+移动互联网,将点燃新一轮产业升级的星星

    • 继工业互联网标识解析项目后 ,海尔云裳物联又入选1项国家项目!

      7 月 17 日, 2020 年工业互联网创新发展工程——工业互联网平台应用创新推广中心项目中标候选人结束公示,由青岛海尔洗涤电器、海尔云裳物联、青岛大学、杭州趣链科技、青岛酷特智能、中国科学院自动化研究所、深圳云之梦、中国家用电器研究院组成的联合体,成功入选。该项目将依托青岛在纺织服装和家电行业的产业聚集效应及政府政策支持优势,利用VR/AR、人机交互、区块链、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,覆盖设备?

    • 青桐资本观察:工业互联网,如何抓住2020年赛道机会?

      22 起融资, 6990 亿市场规模,46+投资机构入场。工业互联网持续一路高歌猛进,交出漂亮的半年答卷。从工业平台提供商到方案商,四大玩家呈现哪些发展特点?在化工、半导体等需求爆发的行业,方案商又将如何续写工业互联网故事?工业互联网是青桐资本重点关注和服务的赛道,早在 2019 年,青桐资本服务的项目「天准科技」成功登陆科创板, 2020 年 3 月又成功助力「埃克斯工业自动化」完成Pre-A轮融资。青桐资本在工业互联网赛道已

    • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

      【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

    • 华为CIO:第四次工业革命已来 人类将加速进入万物互联

      7月9日,世界人工智能大会(WAIC)2020云端峰会上,华为公司董事、CIO陶景文出席并做《共建开放生态,使能万物互联的智能世界》主题发言,分享了华为公司在智能化转型过程中的成功实践和经验,呼

    • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

      2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

    • 大学仕助力富士康加快推进工业4.0

      众所周知,随着中国人口红利流失,制造业尤其是劳动密集型企业都面临用工成本上升的问题,如何有效降低用工成本就成了劳动密集型企业急需解决的问题。在这方面,富士康就是积极的先行者。 富士康在中国台湾被称为鸿海科技集团,1988年投资中国大陆,是专业生产8C产品及半导体设备的高新科技集团(全球第一大代工厂商),是全球最大的电子专业制造商,拥有120余万员工及全球顶尖IT客户群,在全球企业500强中名列前茅。 富士康解决劳?

    • TMD后,再无互联网巨头

      蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

    • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

      黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

    • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

      近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

    • 联通AI工业质检解决方案 助力制造企业高效品控

      随着《中国制造2025》的深入实施,如今工厂的自动化程度可谓是突飞猛进,尤其是在大规模生产制造企业,人工智能技术及应用已经逐步成为主流。近期,联通AI创新应用中心基于结合中国联通5G+大数据+智能IoT感知能力打造的“联通智慧工业AI中台”,为国内某龙头汽车内饰材料生产企业定制开发了“AI工业质检解决方案”,针对PVC、PU、真皮、无纺布、海绵等汽车内饰复合材料进行高质高效检测,助力该企业全面提升质检环节的自动化、数字

    • 《极限挑战》进入vivo工业园背后 vivo 5G国际实力凸显

      在 7 月 12 日播出的最新一期《极限挑战》中,节目组在vivo工业园区进行拍摄,该工业园区作为vivo全球总部,具有世界级影响力,集中展现了vivo自研自产的硬件设备和企业软实力。在节目中,“极挑兄弟团”到访了vivo设计工作室、品质实验室、员工办公区等地,赞叹vivo的研发环境及专业水准。vivo 5G专家张晨璐也受邀介绍了vivo在5G研究和产品设计方面的投入与进展,vivo通过技术沉淀引领世界5G发展,已成为国际通信标准组织3GPP中?

    • 美国计划打造量子互联网

      据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

    • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

      ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

    • 产品浅析:杰和科技AE67工业级数字标牌播放器

      商业推广手段和概念的不断翻新,让信息的传播方式和覆盖范围产生了巨大的变化。数字标牌(Digital Signage)作为信息化发展进程中的新兴媒体渠道,已经成为了大量店铺招徕消费者的重要。不难发现,和商场中使用的数字标牌相比,户外场景下投入使用的数字标牌少之又少:户外场景下设备长时间密封运行,设备内部温度常常高出环境温度;灰尘、静电、水蒸气都会严重加速设备的损耗;设备内容的更换仍需要人工现场操作,相比POP灯箱没有

    • 创新工场提出中文分词和词性标注新模型 可提升工业应用效率

      记者从创新工场获悉,其最新提出了中文分词和词性标注模型,可将外部知识(信息)融入分词及词性标注模型,剔除了分词“噪音”误导,提升了分词及词性标注效果。在NLP中,中文分词和词性标注是中文自然语言处理的两个基本任务,尤其在工业场景对分词有非常直接的诉求,但当前没有比较好的一体化解决方案,而且中文分词普遍存在歧义和未登录词的难题。创新工场方面解释,中文语言因其特殊性?

    • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

      互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

    • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

      据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

    • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

      ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    • 热门标签