首页 > 传媒 > 关键词 > 深信服最新资讯 > 正文

深信服助力广西医科大学构建新一代云数据中心

2020-05-25 16:22 · 稿源:站长之家用户投稿

学校有一座云化数据中心是一种怎样的体验?

“最近选课系统不像以前那样卡顿了,学校图书馆资源、教学资源、一卡通系统都可以在学校网站统一查询,只需进入一个网站就能在PC端或移动端查询全部信息,缴费也不用去排队,轻松了很多。”来自广西医科大学,刚刚完成选课的学生李明这样说道。

“我觉得信息化方便了师生教学,在深化原有教学范式改革的基础上,使更多混合教学模式成为可能,疫情也让线上教学广泛应用起来。”广西医科大学的张老师说出了自己的想法。

“之前开展项目需要资源时,还需要打报告申请,走采购流程,买回来再搭建连线,现在只需要在云平台中输入个人信息登记注册,便能在教研系统上快速进行资源申请,不用再走复杂流程。”广西医科大学信息与管理学院的陈老师这样说道。(注:李明、张老师、陈老师皆为代称。)

那么现在简便、高效、智能化的成果,又是如何逐步建设起来的呢?

直面信息化挑战,创建“双一流”高校

随着广西医科大学教学质量的提升和自身的发展,学校对信息化建设提出了更高的要求,数据中心作为信息化建设的重中之重,也踏上了改造之路。

此前,广西医科大学的信息化建设面临着四大问题,具体表现为:业务系统众多,服务器使用年限久,性能低,无法满足学校每年的系统扩容与新应用的快速上线;管理困难,数据中心由大量服务器、存储、交换机、安全等硬件设备组成,且来自不同厂商,导致IT运维管理负荷重;单机单应用造成资源利用率低、数据丢失风险高;学校建设武鸣新校区,时间短,任务重,需要底层平台支撑业务系统快速上线。

广西医科大学基于自身信息化现状分析,如果采用传统架构改造数据中心,设备众多,上线周期长,后期可扩展性低,且整体改造方案成本投入高。学校进行综合考量后,选择了深信服超融合搭建私有云。

借力深信服创新IT架构,打造极简一体化云平台

广西医科大学信息中心老师们反复与深信服专家组探讨后,比较认可深信服“以数据汇聚与计算为先导”、“以安全建设为前提”、“以广泛智慧应用为驱动”的1+1+N建设理念,即通过“一个超融合的数据计算与汇聚平台”和“一套立体可视安全防护体系”建设新型智慧校园基石,创新“众多智慧校园生态应用”,更好地为师生提供服务。

在打造“智慧校园”的过程中,广西医科大学通过深信服超融合软件定义数据中心的方式,将计算、存储、网络形成统一资源池,把原有以“一机一用”传统架构部署的审计管理系统、统一门户网站、统一数据共享中心等业务迁移到云平台进行承载,并通过云管平台对所有资源进行管理,构建了统一管理平台,实现了IT基础资源的池化,数据中心运营维护更加简单、更加可靠和更有弹性。

超融合架构,为智慧校园建设保驾护航

▲智慧校园应用体系架构图

在云计算时代,数据中心的设计必须具备计算、存储、网络、安全、管理的能力,支持横向线性扩展,让性能、容量同时提升。基于超融合架构的云平台方案,在推动智慧校园建设过程中,可以起到如下作用:

极简运维:超融合基于对架构的深度优化和解耦,让高校云平台建设可以三台起步,平滑扩容。不仅简化了运维管理,更从业务和战略角度简化了用户IT建设的规划,让智慧校园云平台可以一次上云,持续演进。

高性能:以创新的数据条带化配合读写本地化和聚合副本技术,超融合采用分布式架构,保障无性能瓶颈。

上线快:标准X86服务器+标准二层交换机,“开箱即云”;采用“所画即所得”技术,快速上线业务,缩短近50%云平台建设时间。

稳定可靠:可视化的可靠性中心,让系统自动发现端到端可靠性问题和潜在风险。配合深信服延伸双活集群技术,以及底层磁盘亚健康检测和自动隔离修复技术,让业务上云稳定无忧。

云平台,助力广西医科大学智慧校园建设

广西医科大学信息与管理学院院长、广西医科大学信息中心主任唐忠表示:“新校园云平台以深信服超融合一体机+云计算管理软件为基础,建设了架构极简的信息化基础设施,并构建计算、存储、网络、安全统一资源集群。一方面,云平台承载了学校核心应用,如数字化校园管理系统、一卡通系统、教务系统、选课系统、校园网站等;另一方面,通过划分VPC的方式,云平台为二级学院以及部分科研课题研究提供了平台与资源。”

从信息化的建设趋势来看,老校区信息化建设改造和武鸣新校区信息化建设完成后,广西医科大学云平台建设走在了广西众高校前列,接待业界同行院校参观交流数十次,是省内众高校中信息化建设的模范标杆。整体来看,云平台明显提升了学校教学应用的运行效率,缩短了新业务上线周期,师生信息化服务满意度大幅提高。考虑到数据治理需求,基于现有云平台的开放性与灵活扩展性,可以随时在现有平台基础上横向扩容,通过云平台提供的高性能分布式计算、大数据计算和深度学习计算服务,有力支撑学校朝“双一流”建设与发展。与此同时,配合深信服安全设备,有效保护学生的上网行为,防止学生落入网贷陷阱。

深信服作为专注于企业级安全、云计算与基础架构的产品和服务供应商,深耕教育行业二十载,已经为全国80%以上的高校、70%以上的职业院校(含85%以上的国家级示范院校)和60%以上的市县区教育局、电教馆、重点中小学提供产品与技术服务。未来,深信服将继续秉承“让 IT 更简单、更安全、更有价值”的使命,扎根教育行业,积极参与和推动教育信息化的建设,通过构建安全的网络环境,助力教育信息技术和教育教学的深度融合,加快推动教育服务模式和学习方式的新变革。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深信服与徐州市铜山区水务局深度合作,携手推进“智慧水利”新征程

    2020年6月23日,深信服与江苏省徐州市铜山区水务局(以下简称“铜山水务局”)在徐州市正式举行了“‘智慧水利’深度合作基地揭牌暨样板合作”签约仪式,此次合作对于提高铜山智慧水利信息化水平、推动智慧水利高质量发展、改善民生服务水平等方面都具有深远意义,是推动铜山智慧水利建设发展的关键举措。徐州市铜山区水务局领导,以及深信服江苏区副总经理张冠群,江苏区总监肖浩及双方相关工作人员出席了本次签约仪式。▲“智慧水利”?

  • 未来数据中心企业级高效存储实力领航者

    ZB时代,架构新一代数据中心建设据IDC预测,到 2024 年,全球数据总量将超过143ZB,23%的数据圈将来自云端,24%来自于实时数据。这是一个非比寻常的时代,数据正以惊人的速度增长,当下一年产生的数据量远超过往。随着信息化、数字化的高速发展,各企业纷纷布局数字化转型,数据在短时间内完成了从数字化生活副产品到全球经济驱动引擎的转变,且持续影响我们的工作、生活、娱乐等方方面面。要从这些海量数据中获取更多价值,存储是

  • 思科数据中心管理系统爆出大量漏洞,或将影响所有Nexus和MDS系列交换机

    Cisco Data Center Network Manager(DCNM)是美国思科(Cisco)公司的一套数据中心管理系统。该系统适用于Cisco Nexus和MDS系列企业交换机,提供存储可视化、配置和故障排除等功能。Nexus 系列交换机为不同企业提供多种规格,可实现经验证的高性能、高密度(最高达 400G),以及低时延和出色的能效。这些交换机可编程性高,提供行业领先的软件定义网络,可助力实现数据中心自动化。2020年第一季度,思科交换机和路由器全球市场占

  • 联发科发布MT3729 面向数据中心和5G基础设施应用

    7月30日消息,联发科发布其800GbE(双端口400GbE)MACsec retimer PHY收发器MT3729产品系列,此系列产品的解决方案主要面向数据中心和5G基础设施应用所需的高速和超低功耗数据传输以及严格的安全性需求。MT3729系列是基于 MediaTek的56G PAM4 SerDes技术的标准产品 (ASSP), 赋能一级网络设备和服务提供商为网络基础设施实现安全、可靠和高速的数据传输。据悉,MT3729产品系列包含四种不同的操作模式:Retimer模式:内?

  • 从自建数据中心到布局细分行业,UCloud优刻得为新基建“铺路”

    毫无疑问,“新基建”是当前最大的“风口”,但是要想“坐”上去,还能顺势起飞,仅凭一股勇气和闯劲是远远不够的,必须依靠长期的积累、自身准确的定位,以及对路的策略。俗话说,机会永远是留给有准备的人的。作为“新基建”的基建,也可能是“新基建”最大的受益者之一,云计算厂商们做好准备了吗?“新基建”新在哪?和UCloud优刻得联合创始人&COO华琨聊起“新基建”的热,他也感同身受。“‘新基建’并不是一个新概念,它对提?

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 取代柴油机 微软数据中心将换用氢燃料电池做备用发电

    数据中心、服务器绝大多数都会做容灾备份、备用电源设计等配套工作,一般情况下,柴油发电机是主流选择。不过,微软方面今日表示,其成功测试了250千瓦的氢燃料电池支撑数据中心服务器阵列长达

  • 华为发布全新400GE数据中心交换机:768端口世界第一

    7月24日,华为面向全球发布华为新一代400GE(40万兆)数据中心交换机“CloudEngine 16800”,基于业界领先的新平台、新光接口、新智能,可实现数据中心网络的智能超宽、智能联接、智能运

  • Zenlayer创始人Joe Zhu入选亚太区云与数据中心影响力50人

    近日,Zenlayer的创始人兼CEO Joe Zhu入选第二届The APAC 50(亚太地区云与数据中心影响力 50 人)。The APAC50 由《Data Economy》杂志发起,每两年举办一次,旨在传播技术创新、重大投资、商业影响及杰出的企业家精神。Joe Zhu所创办的全球边缘云服务提供商Zenlayer广泛覆盖包括亚太区在内的的全球新兴市场,为提升新兴市场用户数字化体验做出卓越贡献。Joe Zhu曾任ChinaCache的全球业务副总裁,从零到一建立中国最大的CDN提供商的

  • 新基建加速度,探寻UCloud优刻得乌兰察布数据中心建设进展

    随着新基建的进一步推进,5G 和 物联网将带来数据量爆炸式的增长,数据将成为重要的生产要素,这对数据中心的规模有了更大的需求;而5G、物联网、AR/VR等新技术催化的新应用,则需要海量计算、存储、分析以及灾备等能力,也对数据中心提出更高要求。毫无疑问,未来数据中心会成为5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能的基础设施,数据中心的数量和质量也成为了新基建非常重要的要素,将会是其他领域新基建的通用支撑技术和传?

  • 阿里云新建三座超级数据中心 将增超百万台服务器

    凤凰网科技讯 7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面

  • 阿里云三大超级数据中心落成:新增超百万台服务器

    7月31日消息,阿里云今天宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地域部署了上

  • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

    【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

  • IBM加拿大与Celero签署为期7年,价值数百万美元的混合云和数据中心现代化协议

    IBM(NYSE:IBM)和Celero,领先的解决方案集成商为加拿大信用社签订了7年,耗资数百万美元的战略外包协议,将现代化和改造Celero的数据中心和数据中心网络环境,将其基础架构服务移至混合云环境。通过这项协议,Celero将大大提高其为加拿大 110多个信用合作社和金融机构提供的数字银行技术,云服务,安全性和支付解决方案,并进一步根据COVID- 19。关键业务服务,不间断服务,远程和轻松访问以及针对中断和威胁的严格

  • 美疾控中心网站删除部分疫情数据 美疾控中心网站网址

    美疾控中心网站删除部分疫情数据是怎么回事?据央视新闻援引美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间 7 月 16 日,在特朗普政府决定「接管」新冠肺炎疫情数据后,美国疾病控制与预防中心网站上的一些数据已被删除,包括相关医院数据。

  • 华云数据斩获“可信云技术最佳实践”两项大奖!

    7 月29- 30 日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,云计算开源产业联盟承办的云计算行业盛会——“ 2020 可信云大会”线上开幕。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库、中国信通院院长刘多、农业农村部信息中心副主任王文生等众多政府领导、行业权威专家悉数出席并致辞。华云数据作为中国云计算独角兽受邀参加本次大会,并斩获“可信云技术最佳实践-云管和云网类(CMP)”、“可信云技术最佳实践-基础服务类(计算?

  • 美国数据库巨头甲骨文裁撤北京中心 传员工N+6离职补偿

    Oracle甲骨文是美国乃至全球知名的数据库巨头,在国内也建有多个研发中心或者子公司。从去年开始,甲骨文北京就一直传闻在大裁员,高达500多人都要离职,不过甲骨文给予的补偿还不错,不少员工拿

  • 2020年中国信创产业高峰论坛顺利召开 华云数据用创新技术夯实中国信创“云基座”

    2020年7月31日,由合肥市数据资源局、合肥市机要局、合肥市投资促进局指导,合肥市大数据行业党委主办,华云数据有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、 太极计算机股份有限公司、合肥市大数据产业创新战略联盟、合肥市互联网协会协办的2020年中国(合肥)信创产业高峰论坛顺利召开。本次大会以“构建信创生态 共谋产业发展”为主题,旨在为信创生态链中各企业提供沟通交流的平台,促进信创软硬件产品供应商、集成商的深度合?

  • 环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

    客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。一、关于建设模式的分析IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:二、从建设模式的变化看市场竞争IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修

  • vivo 新智能制造中心即日起正式启用

    vivo 通过官方微博宣布,vivo 新智能制造中心即日起正式启用。vivo 制造中心位于广东省东莞市长安镇,占地面积 21. 6 万㎡,建筑面积 34. 5 万㎡,划分为了宿舍、产线、食堂、文娱楼等区域,可容纳近 2 万名员工。该制造中心规划月产能 600 万台,能够承担 vivo 当前一半以上的生产需求,会成为 vivo 未来生产制造的核心中枢。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天