首页 > 传媒 > 关键词  > 网络安全最新资讯  > 正文

360上美国“实体清单”背后,美国的“制裁榜”我们的“光荣榜”

2020-05-25 13:41 · 稿源: 厂商

  美国商务部再度祭出"实体清单"。 33 家单位中唯一一家网络安全企业上榜。针对美方非理智行为,我们提议:让美国的“制裁榜”成为中国的“光荣榜”。这是因为,我们深刻地意识到,美国对中国高科技企业的“卡脖子”行动愈演愈烈,并已从传统芯片、精密仪器制造,向中国网络安全行业渗透。这又一次警示我们,网络战已经登上大国博弈的主战场,无论是去年委内瑞拉全国电网大面积瘫痪,还是伊朗击落“全球鹰”无人机后遭受美国猛烈的网络攻击报复,包括 5 月 22 日刚刚开始的美太空司令部年度黑客攻击卫星挑战赛,都说明我们面临一种不宣而战的大规模入侵新威胁,关乎国家主权、安全和发展利益。

  网络空间风萧萧,横刀立马御强敌,网络安全产业面临前所未有的使命担当!

  【快讯】 5 月 22 日,美国商务部宣布,将共计 33 家中国公司及机构列入“实体清单”。这其中,我们看到:唯一一家网络安全企业——360上榜。而这,向我们传递出一极为严重的信号:美国对中国的制裁与打压正在从传统芯片、精密仪器制造向网络信息安全等更多关键领域渗透。今天, 360 被列入“实体清单”,已清楚意味着:美国对中国整个国家网络安全体系的封锁,对中国整个网络安全产业的打压。

  美为什么要针对360,它在忌惮什么?此时此刻的 360 又该如何应对?

  北京时间 5 月 22 日,美国政府的一则宣布,再次牵动媒体、国民心。美商务部宣布将共计 33 家中国公司及机构列入“实体清单”。

2.jpg

美国发动“隐蔽战争”

  中国网安巨头360 卷入“白纸黑字”的美式陷阱

  “实体清单”:相当于美国开出的一张“黑名单”,一旦被列入“实体清单”的企业,根据《出口管理条例》,无法再与美国有任何商业交易。

  众所周知,这个所谓的“清单”荒谬之处在于:它只契合美国的国家安全利益和外交政策需求,一旦触犯美国了利益,就很可能被暴力启用“黑名单”。而话语权又单方面掌握在美国手中,其他厂商几乎没有辩解的余地。从这次激进举措我们可以看到,多少中国领先的高科技企业,都陷入了美国“白纸黑字”所设下的法律陷阱。

  在本次“清单”中,中国头部网络安全企业 360 突然躺枪。这也是,继传统芯片、精密仪器制造、高性能计算机、通信之后,中国首家网络安全公司“上榜”。

  最为直接的联想便是,今年 3 月, 360 安全大脑发布一份报告,全球首次实锤美国中央情报局CIA对中国关键领域长达 11 年的渗透攻击。报告言外之意,前 11 年来,美国就像“隐形战机”般如入无人之境,一直在我国网络空间肆意窃取情报。但 360 安全大脑的这一发现,无疑直接挫败了美国的利益盘算。

  一个浪花的袭来,底下往往是如潮的暗涌。至于 360 安全大脑为什么能够发现美国的网络行动,而美国又到了动用“制裁大棒”打击一家中国公司的程度……等等,一系列“实体清单”下的背后“内幕”,更值得思考与探究。

  美国打击 360 的阳谋与阴谋

  从世界网络安全的格局重构说起

  当前 360 是中国最大、世界一流的网络安全公司,十余年来从未间断地进行能力打磨和技术提升,创新理念和技术领先全球,并已成长为高级威胁的发现者和抵御者,从数据、技术实力到人才能力, 360 早已不能同日而语,自然成美国日夜忌惮的对象。

  01:自主研发“天网式”网络空间防御系统,可拦截网络战场的“隐形导弹”。

   360 公司崇尚技术,经过十余年的技术储备和沉淀,研发出一套拥有完全自主核心研发能力、技术体系,以及自主知识产权的网络空间防御体系—— 360 安全大脑。有了这套系统, 360 在网络空间的防御力得到了极大提高,能探测出国家级黑客组织、APT威胁、网络大型犯罪团伙发起的网络攻击行为。面对“炮弹横飞”的网络空间, 360 安全大脑就如“雷达”和“预警机”,起到最有效果的作战和震慑作用。

  02:拥有一支“实战攻防”战力极强的精兵劲旅,堪称东方最强白帽军团。

  现实作战的实战化能力,是端起枪来再瞄靶,琢磨的是枪的事,网络空间作战同样如是。

   360 拥有国际顶级一流的安全专家队伍,近年来, 360 安全团队已经占据国际榜单排名的前列位置:不仅在微软MSRC最具价值安全精英榜中数次封神问鼎,还一举打破世界记录,赢得了中国首个 The Pwnie Awards大奖“最佳提权漏洞奖”;而在在0day漏洞的挖掘能力, 360 安全专家团队已在世界范围内挖掘主流厂商CVE漏洞2000+,并包揽苹果、谷歌、微软等巨头厂商的漏洞致谢,成就史上最强“漏洞挖掘大满贯“。

  03掌握着网络世界的“石油”资源——海量安全大数据。

  或许还有一点引起了美国的忌惮,那就是在网络世界,数据资源如石油般重要,而 360 拥有着大量资源。经过十余年的积累, 360 掌握了覆盖全网的超EB级海量安全大数据,包括多类型样本数据、全网系统行为数据、漏洞攻击感知数据以及网络行为数据等等,是全球范围内唯一能与谷歌、微软并行拥有全球最大网络安全大数据的公司。而这又进一步帮助 360 提升安全威胁的发现和探测能力。

  所以答案迎刃而解,木秀于林,风必摧之。 360 的遭遇并不是莫名躺枪,而是美方立场的“早有预谋”。这才是美国抑制 360 发展的真正目的,因为其感到美国的网络空间地位受到了前所未有的威胁,所以才出现“实体清单”这样的“修昔底德陷阱“。

  争霸第五维空间

  美国的真实意图昭然若揭

  其实,早在 2017 年斯诺登泄露的文件中,TAO就已将 360 视为全球中唯一困扰自己的安全公司(TOA:美国国家安全局NSA组织中最为重要且绝密的一个黑客部门,该部门负责对全球各地电脑进行渗透)。

  而今天,美国政府以一国之力,公开将 360 列入“清单之下”其背后还隐藏着更加“核心且隐晦”的意图:封锁中国的国家网络安全体系,打击中国网络安全产业。而原因有二:

  一.从作战格局看,第五维空间战争已成必争之地

  当前,网络空间早已成为大国博弈的终极战场,网络攻防之战早已在“明枪暗箭”进行中,网络安全早已上升为关于一国国防、军事、社会、经济等各方面安全的国家网络安全观战略上来。“没有网络安全,就没有国家安全”早已成为不止我国,乃至当今世界各大国的共识。

  二.从国家网络安全观上看, 360 坚守网络空间守护使命

  关乎生死存亡面前,企业与国家一脉相连。所以,在国家网络安全观上,360 始终如一地秉承并践行着“以服务国家和社会为使命”。尤其,在当前我国全面推进“数字化”转型,建设数字中国和网络强国的战略背景之下,为国家、企业、社会、用户提供网络安全、信息安全、数字安全保障,并通过保障数字世界的安全,以此保障物理世界的安全成为 360 坚定不移的公司战略使命。

  从这个意义上讲:或许这已经不是对一家企业的打压,其背后透露的是:美国对中国网络产业发展的忌惮,对中国国家网络安全体系的封锁与打压。如果在进一步深挖,这或许正是美国在布局未来战争一次重要且致命的“打击计划”。

  践行网络安全观的一剂“重弹

  360网络安全大脑

  更令美国深有恐惧的是,为践行 360 的国家网络安全观, 360 以其独创安全技术,打造了类比天网导弹防御体系能力壁垒的,一套全新的超融合防御系统—— 360 安全大脑,以捍卫国家网络空间安全。

  可以说, 360 安全大脑是 360 践行国家网络安全观使命之下,为国家、政府机构、各类企业和组织全力打造出的新一代高端安全解决方案,是大安全时代,数字化转型时代下的新型安全新基建。

  但值得注意的是,它并非对标传统安全的替代产品或方案,而是针对客户当前防护的品类补充、能力进化和全面完善。不仅弥补传统产品无法对抗APT的空白,而且能更好的解决传统安全问题,同时 360 独有的威胁情报,还可以赋能激活传统安全产品威胁感知阻断能力。

  写在最后,这场以“实体清单”为名的网络空间较量,更像是一场华山论剑。是一直处在山顶的美国,面对正在向山顶爬的中国安全企业,主动迎上来与之一决高下。

  虽然列入“实体清单”会对 360 业务开展造成一定干扰,但我们相信 360 有足够的能力应对。更为重要的是,当今时局,网络空间的威胁无处不在,全球各国都需要发现网络攻击、需要加强抵御网络攻击的能力。

  正所谓,狭路相逢勇者胜,对美国来说,不允许有其他国家与自己分享山顶的“风光”,但作为网络空间的守护者,除了坚守使命抵御网络威胁,同样也没有退路可言。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 紫光回应新华三进入“实体清单”:对现有运营无重大不利影响

    【TechWeb】11月26日消息,紫光股份发布了关于间接控股子公司新华三半导体技术有限公司被列入相关实体清单的说明公告。公告中称:2021 年11 月25 日,紫光股份有限公司(以下简称“公司”)通过美国商务部网站得知,公司控股子公司新华三集团有限公司(以下简称“新华三集团”)下属全资子公司新华三半导体技术有限公司(以下简称“新华三半导体”)被列入相关实体清单。新华三半导体成立至今仅 2 年多,仍处于初期阶段,自成立以?

  • 360CERT网络安全十月月报 | 十月份球新增7大活跃勒索病毒家族

    近日,三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)网络安全响应中心(以下简称“360CERT”)发布《网络安全十月月报》(以下简称“十月月报”),通过对十月份安全漏洞分析、网络安全重大事件、勒索病毒攻击态势等内容的梳理,为网络安全等相关人员提供精准的网络安全态势走向,便于更好的掌握网络安全发展趋势。 本月攻击态势主要聚焦了僵尸网络攻击、钓鱼邮件攻击和针对Web应用和数据库的攻击三方面。其中,10 月针对Web?

  • 360借条母公司网络攻防演练成果:清除安隐患177个

    伴随着《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律的制定和落地,信息安全已经成为全社会都在关注的焦点。为了更好的配合各项法律的施行, 360 借条母公司 360 数科也在日前进行了多项数据安全演练,从而更好的提升员工安防意识,确保公司的信息安全。据悉,此次攻防演练是 360 数科开展“三训一报”的其中一项,于 9 月 15 日正式启动,一共持续 8 天,由代表攻防两方的红蓝两队展开,围绕钓鱼攻击、漏洞攻击、木马病毒攻击等?

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 网络安全是企业追逐星辰大海的底气

    #网络安全灾难?是危言耸听还是现实上演艳阳下,路人的尖叫打破了宁静。数分钟前,道路上还是一幅有序的景象,此刻忽然被打乱了:一辆辆汽车在无人驾驶的情况下,冲出了停车场、横冲直撞,行人尖叫着躲闪……时至今日,你还以为这是电影《黑客帝国》的桥段?实际上,在生活中接触到的交通工具几乎均装有电脑芯片。看似便利宁静的智慧生活,随时可能在突如其来的瞬间被某种“网络入侵”破坏。如果说这些距离生活有点遥远,你是否还?

  • 请查收!移动云网络安全成绩单出炉!

    2021 年中国工业互联网安全大赛近期在重庆落下帷幕,移动云网络安全攻防团队在此次比赛中获得一等奖。移动云网络安全攻防团队从去年至今,多次参加各项网络安全赛事,并取得了优异成绩: 2021 年中国工业互联网安全大赛一等奖、 2021 首届陇剑杯网络安全大赛二等奖、 2021 第二届工业互联网安全大赛二等奖、 2020 工业互联网安全技术技能大赛二等奖等。此次获奖是移动云网络安全攻防团队首次获得国家级赛事一等奖。参赛队员积极备?

  • 移动云的”年检报告单“——国家级网络安全证书!

    随着 2021 年进入尾声,移动云也整理了一份不错的年度“成绩单”,其中不乏 2021 首届陇剑杯网络安全大赛二等奖、 2021 第二届工业互联网安全大赛二等奖、 2020 工业互联网安全技术技能大赛二等奖等,但要说年度中最为瞩目的就要属今年在重庆斩获的中国工业互联网安全大赛榜首。在网络普及化的今天,网络安全凸显尤为重要,而移动云在各类安全大赛中的接连展露头角,以及中国工业互联网安全大赛中的一举夺魁,不正是用事实诠释了移

  • 数字生态大会腾讯安专场召开,网络安全主题数字藏品艺术展举办

    11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会进入第二天议程,由腾讯安全主办的云安全专场、数字化业务风控专场召开,与网络安全领域的行业领袖、专家学者等嘉宾围绕数字化进程下产业安全防护和安全体系建设,展开发展趋势洞察、产业创新成果的研讨与分享。由腾讯安全联合三大美院艺术家共同举办的国内首场网络安全主题数字藏品艺术展亮相于两个会场之中,吸引了大批观众驻足欣赏,现场热度不断,展会上发行的限量 6007 份数字藏品也在线下

  • 腾讯数字生态大会召开在即,腾讯安推出限量版网络安全数字藏品

    11 月 3 日, 2021 腾讯数字生态大会将于武汉隆重开幕。作为中国数字经济建设最重要的产业盛会之一,本次大会将与行业领袖、技术领军人物、经济学者等共同探讨数字经济发展趋势,展示产业互联网的优秀实践成果。其中,由腾讯安全主办的云安全专场、数字化业务风控专场将聚焦数字化进程下产业安全防护和安全体系建设等问题于 11 月 4 日召开,届时,腾讯安全将特别举办一场数字藏品艺术画展,联合三大美院 7 位青年艺术家,共创网络

  • 共筑网络安全屏障 银河麒麟操作系统V10 护航国家安

    网络安全为人民,网络安全靠人民。一年一度的国家网络安全“顶级盛会” 2021 年国家网络安全宣传周在全国各地火热开展,麒麟软件紧跟国家步伐与供应链伙伴,共筑网络安全屏障,提供全新银河麒麟V10 操作系统守护人民利益,护航国家安全。随着信息技术与实体经济的深入融合,工业互联网、车联网、物联网等新技术、新应用加速落地,网络攻击、网络安全漏洞等网络安全威胁向社会经济生活多个领域加速渗透,网络安全防护能力亟须提升,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天