首页 > 传媒 > 关键词 > 知识产权最新资讯 > 正文

5G时代知识产权决定话语权 智慧芽赋能经济高质量发展

2020-05-25 11:54 · 稿源:站长之家用户投稿

自 2019 年正式开启5G商用元年至今,5G网络建设已经进入了加速之时。受新冠疫情影响,今年两会也将会利用5G网络传输和全息成像技术,把一直被视为魔幻黑科技的全息实时通讯引入大众视野,让相隔千里的全国人大代表与记者们可以“隔空”对话,这也使5G技术再次成为 2020 年两会中备受关注的亮点。

近年来,国内外企业均在积极布局和开发5G解决方案和相关产品,5G技术正以前所未有的速度席卷全球。而随着中美贸易摩擦、全球疫情蔓延的加剧,中国也正面临着日趋复杂的外部环境。在此背景下,如何巩固我国在5G为代表的数字经济领域的主导地位,统筹推进疫情防控和经济社会发展成为当务之急。 5 月 11 日,中共中央国务院发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,提出要“完善和细化知识产权创造、运用、交易、保护制度规则”、“加强企业商业秘密保护,完善新领域新业态知识产权保护制度”,进一步明确了知识产权在保障新兴科技发展方面的重要作用。

作为移动互联网通讯技术的更新升级,5G技术的出现为社会带来巨大的经济增长前景和大量的技术创新机遇,这也让5G时代对知识产权的保护提出了新的要求及挑战。可以说,知产服务行业的发展知识产权是产业5G智能化的基础,也知识产权是保障科技突破和顺利运营的前提。在这一领域,以智慧芽为代表的专业AI知识产权解决方案提供商知识产权检索分析服务平台,正逐渐显示出其在赋能5G产业创新方面的巨大能量。

在知产+5G的技术应用方面,以为全球旗舰手机提供声学、光学、无线通讯、电磁传动、精密结构件等产品的瑞声科技为例,作为全国唯二取得工业强基5G基站天线项目资格的企业,他们早就为5G时代的到来做好了准备。通过与智慧芽合作,利用其在专利数据库和研发创新信息与管理知识产权服务方面的优势,瑞声科技在5G天线市场上游的前端模组及与5G配合的结构件等方面的相关专利发明已超过 200 件。尤其在天线技术研发方面,其首创的毫米波阵天线结构,通过六个天线阵列在安装体的安装面上无死角扫描覆盖,使得安装体上波束覆盖弱的区域降到最低,打破了原本在低频频段使用的MIMO(多输入多输出)天线技术的技术瓶颈,从而有利于确保天线覆盖效率,提高移动通信系统的稳定性并提升用户体验,这也让瑞声科技成为国内鲜有掌握5G中高频通信大规模MIMO天线技术的企业。

由此可见,科技的突破依靠的不仅仅是人才和尖端设备的加持,更需要有能够维护技术、专利正常运营的知识产权体系。在新技术和产品的研发过程中,智慧芽持续不断地为瑞声科技蓄力,凭借其多年积累的AI技术及大数据处理能力,从专利检索、浏览阅读、专利价值评估及专利分析等多维度为瑞声科技提供一站式解决方案辅助瑞声科技进行专利检索及梳理,从根本上减少了技术研发的时间成本。与此同时,利用智慧芽强大的全球专利数据库,瑞声科技可以及时了解市场及竞争对手的技术动向,针对重点核心技术建立“全球思维”的专利池以补强自己的专利家族,有意识地推动知识产权对投资并购的帮助以促进技术价值的最大化,使其把有限的研发资源投入到了正确的地方,提前抢占5G专利阵地。

可以说,5G浪潮给中国经济转型带来了巨大的机会,也使中国经济建设需要更多的技术专利支持,而任何科技与专利的研发都需要一个完善高效的知识产权运营环境。这其中,作为研发创新与知识产权 SaaS 行业领跑者的智慧芽,一直致力于打造知识产权+行业的良性生态,帮助科技企业打造5G时代的核心壁垒,并坚持自我突破,以最高水准的信息情报产品知产服务,赋能全行业,为新时期经济高质量发展贡献自己的力量。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 税友举办知识产权专利培训

    为了解软件行业专利的发展趋势,进一步提升各部门的创新能力,增强知识产权专利意识, 6 月 21 日,税友集团特邀集佳专利事务所专业讲师在总部大厦 1207 会议室举办知识产权专利培训。集团主要领导、各部门经理、技术骨干等共计 43 人参加了培训。 培训会上,讲师凭借丰富的专业知识和多年的工作经验,从宏观到具体,从理论到实践,结合大量生动、详实的案例,深入浅出地讲解了专利基础知识、软件发明,讲述了如何挖掘专利、如何?

  • 雅迪诉台铃侵犯其知识产权:数量高达10多项 预计索赔逾千万元

    近日,雅迪发布的一则《严正声明》引发行业广泛关注。声明中,雅迪称,近期收到市场反馈,有部分电动车企业严重侵犯雅迪集团的研发成果,擅自仿冒雅迪集团的专利产品,以及在部分产品擅自使用与

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 国家知识产权局:当前每万人口发明专利拥有量达14.3件

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)国家知识产权局处获悉:今年上半年,我国发明专利申请达68.3万件,共授权发明专利21.7万件。截至6月底,我国国内发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。据介绍,上半年我国国内发明专利、实用新型专利、外观设计专利申请219.5万件,商标申请417万件,充分显示出市场主体积极推进复工复产的成效。国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家,提交发明专利申请40.

  • 国家知识产权局:华为、OPPO、京东方发明专利授权量排前三

    据国家知识产权局发布的知识产权数据显示, 2020 年上半年,国内 ( 不含港澳台 ) 发明专利授权量排名前 3 的企业依次为:华为技术有限公司 ( 2772 件 ) 、OPPO 广东移动通信有限公司 ( 1925 件 ) 、京东方科技集团股份有限公司 ( 1432 件 ) 。

  • 以“智慧交通”为例,一文读懂“智慧”的本质!

    ​不知曾几何时,你是否注意到了,诸多的项目都被安上了“智慧”的头衔。各种“智慧”项目,如雨后春笋般层出不穷。智慧交通、智慧校园、智慧医疗、智慧物流、智慧农业、智慧园林、智慧旅游,等等等等。

  • 要智慧先智能,普惠AI助力“全场景智慧深圳”建设

    深圳特区40周年,这座年轻又充满创新活力的城市,在过去的40年里不断地创造辉煌,城市GDP增长率第一,数字经济产业规模第一,新增人口第一,城市年轻人比例第一……深圳在过去创造了许多的奇迹,而40年再出发,深圳的未来到底应该是什么样子?7月28日,“深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”对这一问题发起了新的探索。华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙在峰会期间发布主题演讲指出,今年正值深圳经济特区成立40周年,深圳开放?

  • 艾德证券期货:投资期货前必须掌握哪些知识?

    据港交所披露,在过去的五年中,港交所衍生产品市场的规模增长了50%,现已拥有全球最活跃的结构性产品市场。 在当前全球资金流动性宽松,但是经济全球化又面临挑战的情况下,全球金融市场波动加剧,而动荡的市场尤其需要资产多元化配置以及风险管理产品。其中股指期货就是资本市场主要的产品之一。如今港交所已经与MSCI签订授权协议,将推出 36 只指数期货金融产品,为广大的投资者提供更多全球化资产配置的选择。 除股指期货之外

  • “智慧展馆”加持“智慧出行” 深圳国际会展中心7月精彩持续

    7 月10- 12 日,AutoEcosystems | AAITF第 20 届深圳国际智慧出行及汽车改装服务业展览会(下文简称“九州展”)在深圳国际会展中心圆满举行,这是深圳国际会展中心“后疫情时代”复工迎来的又一重磅展会。 会展重启释放累积需求 2020 年的突发疫情让会展展馆暂停近半年,也给汽车行业带来了巨大的挑战和新的机遇。在经历了产量下降、成本暂升、传统线下销售需求收到压抑的阶段后,汽车行业迎来了需求的集中释放,同时开拓了新的?

  • 新知识:梅雨季节地面清洁更要洗地?

    7月梅雨没有停歇的迹象。连呼吸的空气都万分湿润,对于家庭清洁无疑是更加困难。无论是床单、被罩还是衣服总是潮的状态;还要担心家具、墙角等地方发霉,地面更是不能拖。然而,更好清洁还需拖洗地面。如何清洁地面还不留水渍呢?你需要一台添可会思考的智能洗地机芙万。智能变频清洗 干净不留渍芙万FLOOR ONE通过红外感应模块、中央控制模块,进行MCU算法控制,实现智能感应污渍、智能水量调节和智能吸力调节。针对轻度、中度、重

  • 荣耀平板大升级 全新智慧生活由此展开!

    在最新一期的荣耀智慧生活发布会上,荣耀推出最新研发的智能平板产品荣耀平板V6。荣耀平板V6作为全球首款同时支持5G和WiFi6+的平板产品,在领先技术与强劲配置之间为年轻人的娱乐生活构建了多种沉浸式场景;智慧功能与专业硬件的结合则进一步为年轻人的学习与工作加分。荣耀平板V6将以潮美创造力工具为年轻人提供更为沉浸自由的体验,使每一种生活都更加专注有趣。年轻人们需要一场极致的放松体验,荣耀平板V6为年轻人们提供沉浸视

  • 出行不止,创新不息,来看这些展商点亮“智慧出行”

    以“自动驾驶”“电动化”“智能化”等技术趋势为代表的科技革命,点燃了未来智慧出行时代的导火索。在这个“大出行时代”,国内外的知名汽车厂商都纷纷入局,秀出汽车相关前沿技术,共同推动着智慧出行产业的高速发展。2020 慕尼黑上海电子展倾情打造了“智慧出行科技园”, 邀请了一干行业知名厂商,展示诸多智能网联,新能源汽车及车身电子等前沿技。瑞萨电子在本次展会展示了其R-CAR H3 驾驶舱解决方案,据介绍,该芯片集成了?

  • 胎联网3.0发布开启轮胎智慧之路

    7月7日,“爱轮胎”在青岛举办“AI轮胎--开启轮胎智能化之路暨胎联网3.0产品发布会”。胎联网3.0产品,是一套针对轮胎使用再到轮胎翻新最终裂解循环利用的全生命周期智慧管理系统。“爱轮胎”是一家轮胎数据技术服务公司,通过轮胎租赁业务为客户提供轮胎整体解决方案。此前,“爱轮胎”在全国范围内首推以单公里成本为核算方式的轮胎租赁系统化服务模式,将轮胎租赁的成本降至每公里1分钱。比传统购买轮胎的方式至少降低成本20%以

  • 为小微数字化生意赋能,金蝶智慧记参加2020智慧商业信息化展

    望湘江北去,橘子洲头,百舸争流。 7 月 22 日至 7 月 24 日,第十三届中国商业信息化行业大会暨 2020 智慧商业信息化、数字化、智能化高峰论坛在长沙市湖南国际会展中心隆重举行。金蝶智慧科技(深圳)有限公司(以下简称金蝶智慧记)应邀出席,为参展观众展示了小微商家 0 门槛开店的扫码识货、移动收款、智能记账等多种“黑科技”。 展会现场,金蝶智慧记荣获了主办方颁发的“2019- 2020 年度数字化服务创新实践奖”荣誉奖杯,这是

  • 荷小鱼举办暑期福利活动,让知识促孩子家长共成长

    近日,随着假期生活的开启,荷小鱼AI互动课举办了一场暑期活动,为孩子们送来暑期福利。荷小鱼暑期活动从 7 月 9 日起至 7 月 16 日,参与活动即可领价值 398 元启蒙精品课,旨在用课程和知识为孩子的暑期生活加足料。 启蒙精品课一:中国人民大学林老师讲给孩子听的《水浒传》 四大名著之《水浒传》,已经被列为中小学语文新课标必学名著故事之一,历年中高考都会考到。 但众所周知《水浒传》篇幅太长、故事冗杂、读起来晦涩难懂

  • 恒天明泽推出“智慧盈”组合 为您的投资锦上添花

    今年 7 月,A股市场“翻身”了。对于一般投资者来说,通过基金投资股票是一种很好的投资方式。为帮助投资者找到适合自己的基金产品,恒天明泽汇集各大持牌基金研究机构的高级基金分析师,并合力构建“智慧盈”组合,帮助投资者赚取超额收益。 近年来,国内监管政策逐步趋严,整个金融市场激浊扬清,理财产品越来越正规,我们在监管的庇护下我们的投资更加有保障。通过公募基金去投资A股是良谋,但伴随着 2014 年的牛市,公募基金?

  • 打造“智慧监所”的“黑科技”——剃须刀智能管控柜

    近年来,各地监所面临押量大、民警警力少、被监管人员成分复杂、管理难度大、被监管人员信息资源整合共享不足等管理难题,实施“智慧司法”,建设“智慧监狱”、“智慧戒毒所”、“智慧看守所”成为当下司法系统的热门话题。为深入贯彻落实司法部党组新时期司法行政改革发展要求与“数字法治、智慧司法”信息化体系建设战略部署,琼山戒毒所在海南省戒毒管理局的指导下紧紧围绕全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,积极采取各项行

  • 法本信息智慧物业助力客户开启服务新模式

    随着物业管理业发展的不断深化,行业的内外部环境和自身原作模式都在发生深刻的变化,传统物业行业面临行业洗牌、盈利空间受限、产品标准化程度低、优质人才短缺等发展困境,急需新手段、新模式助力转型发展。法本信息智慧物业解决方案帮助客户实现企业要素的数字化感知、网络化传输、大数据处理和智能化计算的多方面功能;以网络连接、平台支撑、数据驱动、智能服务等帮助客户打造企业智慧大脑,进而实现全面的智慧管理服务。物业

  • 探访OPPO云南:后疫情时代,小举措更显大智慧

    或许我们每个人都曾梦想着干出一番大事业,却往往止步于没有想法或是缺乏执行力。但其实许多机会往往隐藏在生活中的每件小事中,善于发现、不计较眼前的得失往往也能取得不错的结果。对于梁南来说,他在这方面深有体会:最开始自己在手机店内免费贴膜的小举措,最终挤走了附近天桥上 10 块钱贴膜的手艺人。那还是一个烈日炎炎的夏天,梁南在云南曲靖的一家OPPO体验店工作。体验店设在了天桥附近的美特斯邦威大楼一层,离附近天桥有

  • 阿里旗下搜索App夸克推出知识视频产品”夸克Z视频“

    今日,阿里巴巴旗下智能搜索App夸克正式宣布推出知识视频产品“夸克Z视频”。据悉,夸克将投入百亿流量孵化上万优质创作者,扶持内容生态建设。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签