首页 > 分析 > 关键词 > 拼多多最新资讯 > 正文

“百亿补贴”让拼多多逼近阿里,未来电商行业格局几何?

2020-05-24 09:15 · 稿源:剁椒娱投公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 剁椒娱投(ID:ylwanjia),作者:蓝莲花,授权站长之家转载发布。

昨晚,拼多多阿里统一时间发布财报,同样的数据亮眼,但收到的市场反馈却大相径庭。

拼多多逆势暴涨15.35%,市值大涨 104 亿美元,不仅甩开了京东,而且一跃成为仅次于阿里巴巴的电商平台;而阿里股价则大跌6.13%,市值蒸发 335 亿美金。有人调侃,阿里一夜之间跌没了“一个小米”。

拼多多

对于拼多多的评价,网上的舆论表现出冰火两重天的魔幻。

从去年三季度开始,拼多多开启百亿补贴,至今虽然初见成效,但拼多多的客单价以及平台货币化率一直处于低位徘徊。

不过,拼多多在股东信和财报中强调,它不赚传统电商的钱,还在继续补贴,这意味着,它要做大规模,孵化新物种。

随着拼多多的狂飙突进,它已然成为阿里身旁最大的威胁,又一场电商大战蓄势待发?

货币转化率低,对拼多多是福是祸?

我们先来看看拼多多一季报的几个核心数据。

一季度营收65. 4 亿,同比增长44%;

活跃买家数为6. 28 亿,同比增长42%;

单个活跃买家平均消费额提升至1842. 4 元;较上年同期的1257. 3 元同比增长47%;

一季度GMV为 3026 亿元,同比增长99%;

由于疫情下商家 0 佣金政策,以及继续百亿补贴政策,拼多多一季度亏损31. 7 亿,去年同期净亏损13. 79 亿。

从一季报看出,虽然拼多多在亏损,但用户增长依然很快,更重要的是,拼多多搭上了农村电商爆发的快车。在一季度增长数据的刺激下,昨晚收盘,拼多多市值超过了京东。

拼多多货币化率低,是业内质疑的焦点之一。

货币化率是阿里IPO时在招股书中提出的一个概念,它等于营业收入/GMV。也就是电商平台向第三方商家收取广告费,交易佣金,以及店铺注册等费用。

如果货币化率过低意味着,商家只愿意在这个平台上进行交易,而不愿意为平台付出任何费用买广告,或者买流量。

花旗银行认为,拼多多目前股价处于高风险阶段,如果 2020 年一季度,货币化率或营销支出超过警戒线,可能会造成股价大幅度波动。

过去的一年,货币化率为2.78%,相比阿里的3.74%整整低了 1 个百分点。数千亿的交易盘子,相差一个点,就意味着少赚了几百亿。

但事实上,对于众多商家而言,恰恰是因为拼多多的流量费用低,才让商家们获得了新的发展机会,如果拼多多的货币化率进一步提升,能否维持现有的竞争优势将成为疑问。

百亿补贴带来的增长

去年 6 月初,拼多多正式推出“百亿补贴”活动,联合品牌商共同拿出 100 亿现金,针对全网热度最高的 10000 款商品进行大面积让利,确保覆盖商品的拼多多售价为全渠道历史最低价。

这种简单粗暴的补贴方式,用扩大亏损来补贴苹果、戴森等正品,不少之前坚决不用拼多多的消费者也下载的拼多多,并且还买了iphone11Pro等高客单价产品。

在知乎上有个问题,拼多多的百亿补贴是真还是假?有一位叫Annabel的用户的回答,获得了高赞。

“以前我是个大型拼多多黑。我妈不会玩淘宝,给宝宝在拼多多上面买玩具,我还严肃跟她谈了。自从知道有百亿补贴后我买了七、八只口红、唇釉,两瓶粉底液,几箱饮料,几箱纸尿裤……”

在拼多多上,iphone11 百亿补贴价格为4399,京东最低价格是 4828 元;天猫的最低价格为5753;作为苹果新一代无线耳机Airpods,官网价格1999,但在拼多多上卖1499,还有像SK2 神仙水这样的大牌化妆品,也在补贴专区。

百亿补贴的产品里是不是正品?

首先拼多多承诺百亿补贴的产品都是正品,其次,百亿补贴是拼多多在一二线城市,尤其是从重度淘宝用户中拉新的重要机会。

仅仅去年一年,拼多多的营销费用就达到了 270 多亿,而 2019 年拼多多全年的营收才 301 亿。

拼多多激进补贴是有成果的,不仅吸引了一大批一二线城市用户,买家活跃用户数量直逼阿里巴巴。

拼多多的终局在哪里?

不久前,拼多多认购了国美零售发行的 2 亿美金可转债。国美将所有产品上架拼多多,同时,大牌电器还享受百亿补贴。

很多人并不看好拼多多这种疯狂激进的烧钱模式,更多人愿意将拼多多与京东早年的烧钱建自己的物流体系对比。不过,大家得出的结论是,京东的烧钱则是为自己建立壁垒,拼多多的补贴,能带来怎样的长期价值,还需要进一步观察。

对于拼多多来说,实际上百亿补贴也在建壁垒,是信任的壁垒。它让用户们知道,拼多多上有很多便宜的好货。

但补贴同样带来了用户依赖性。一旦拼多多停止补贴,有多少用户愿意继续沉淀在平台上,是个未知数。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签