站长之家首页 > 数说 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

视频巨头Q1财报背后,它们的“关键词”

2020-05-21 17:29 · 稿源:骨朵网络影视公众号

声明:本文来自于微信公众号骨朵网络影视(ID:guduowlj),作者:谷雨,授权站长之家转载发布。

最近几大视频平台发布了其2020Q1 财报。

受到大环境影响,Q1 线上业务增长迅速,这也无形之中促使视频平台完成自我装备竞争,保持长板优势的同时,也谋求新的机会。实际上,自去年开始的影视寒冬平台开源节流,降低内容成本,今年特殊环境影响,几家平台都找准了各自的关键词。

短视频,视频网站

这种变化直观的反映在各视频平台Q1 的财报数据上,爱奇艺持续以1. 19 亿的高会员数,依旧在会员规模方面保持领先位置。不过与此同时腾讯视频的会员规模也在加速增长,两家平台的在内容方向上,呈现出不同的气质。走起甜宠剧、小而美路线的芒果TV,它的Q1 整体状况向好。自去年开始谋求变化的B站,在一季度财报电话会议上则表示,平台从去年的“出圈”到现在变成了“增长”,而一些用户数据支持了这样的构想。

大环境影响又让平台之间保持微妙关系,尤其在对待独播内容上,以分销置换模式的联播剧越来越多。“无法预估”的环境环境,带来的既是机遇中的馈赠,又是谨慎的选择。

芒果超媒、搜狐,

小而美的“增长股”与新命题

从财报数据来看,两个主打小而美路线的视频平台芒果TV和搜狐视频,在Q1 季度都实现了不同程度的增长。其中,芒果超媒2020Q1 实现营业收入27. 27 亿元,较上年同期增长9.74%。而据搜狐视频2020Q1 未经审计的财务报告显示,这一季度搜狐营收达到4. 36 亿美元,同比增长了6%。

今年一季度芒果TV势头上涨,聚焦女性用户推出《下一站是幸福》《锦衣之下》等两部剧集获得高流量。根据骨朵数据显示截至目前,《下一站是幸福》播放量达到了 42 亿,《锦衣之下》播放达到 30 亿,两部爆款剧为芒果TV实现会员拉新。

不过在以往强势的综艺节目领域,芒果TV表现不如预期,这也跟疫情有关。财报数据显示,芒果超媒营收增长来源,分别是会员收入和互动娱乐内容制作收入提高,互动内容主要是剧集和台综。财报同时也指出,目前存在的风险,一方面是受环境影响,经济放缓广告业务疲软,另外一一方面是会员拉新困难。

芒果TV的模式是几家平台中所独有的模式,主打融媒体战略,以人才工作室模式储备人才和发力项目,这让它始终保持着充足的内容和资源优势。自去年开始,芒果TV在剧集制作上更向小而美、女性向题材靠拢,主抓她经济,走起垂直化的路子。总体而言,Q1 季度对芒果TV来说,有惊无险。

同样也是“小而美”的拥趸,搜狐开始发力直播和短视频。根据搜狐公司公布的Q1 未经审计的财务报告来看,搜狐营收达到了4. 36 亿美元,同比增长6%。具体到视频业务上来说,搜狐视频Q1 季度没有出现爆款剧,反而其搜索业务和在线游戏实现了增长35%。

疫情改变了人们的娱乐方式,在线娱乐如火如荼,搜狐将重心放在互动性更强的短视频和直播业务上。张朝阳在接受媒体采访时曾表示,“ 2020 年第一季度,新型冠状病毒疫情的爆发不可避免地对整体经济及广告行业造成了冲击。

面对这些挑战,我们不断探索新的机遇和差异化发展战略”,聚焦到搜狐视频上,张朝阳将目光锁定在“直播”上,上线了文化教育、汽车、美妆、房地产、健康、美食细分垂直内容,并设置了Vlog界面入口,还邀请大V入驻。对这家曾经的视频巨头来说,搜狐的问题已经不能用剧集来带动,发展多元化的内容已是必然,探索更多元的收入是搜狐的必然。

泛文娱和技术流,

腾讯视频与爱奇艺的两种气质

《创造营2020》和《青春有你2》的同期对打,展现出了两种气质,引起网友对女团偶像的关注。两档节目背后的制作方,腾讯视频和爱奇艺两家会员人数过亿的视频巨头,Q1 季度的报表也相当好看。

值得关注的是,财报中腾讯视频订阅用户人数增长至1. 12 亿,主要由于自制动画和剧集促使。其中国漫作品《斗罗大陆》和影视剧《三生三世枕上书》取得了不错的成绩。根据骨朵数据显示,《三生三世枕上书》截止目前播放量达到79. 6 亿,总弹幕数据 150 万。实际上,从播出的内容来看,腾讯视频依旧聚焦泛二次元受众,依靠文创IP作品,结合平台资源,发力互联网下的用户经济。

就在不久前阅文集团宣布管理团队调整,腾讯影业首席执行官程武出任首席执行官和执行董事,在外界看来,这近一步绑定了腾讯视频、阅文集团和新丽传媒的关系,其泛文娱生态闭环近一步加强,以IP为核心,借助超前点播模式,腾讯的内容巨舰愈发牢固,文学IP改编,剧集、动画、游戏等内容升级联动影视作品,面向C市场腾讯视视频普遍被看好。事实上,从动漫作品《魔道祖师》再到影视剧《陈情令》,腾讯视频已经证明了粉丝、IP、影视之间成熟的商业模式。

几乎在腾讯视频开启“超前点播”之后,爱奇艺也紧随其后开启了超前点播,会员服务愈发受到重视。根据爱奇艺2020Q1 财报数据显示,一季度爱奇艺总营收达到 76 亿元人民币,同比增长9%,会员服务收入为 46 亿元人民币,较 2019 年同期增长35%。爱奇艺第一季度广告业务收入达到 15 亿元,可以看出其会员服务的收入远远超过其广告业务收入。

在具体数据上爱奇艺会员一季度增长 1200 万,总会员规模数达到1. 19 亿。一方面是会员人数的天花板见顶,另一方面视频平台已经有意控制内容成本,烧钱大战成为过去式,超前点播模式对视频平台而言,是良性的盈利方式。

所以在财报中,爱奇艺提出要推出星钻VIP,也就是此前多位投资人所预期的,视频平台会员人数逼近天花板后,会员分级提价就会是必然之路。在财报中,爱奇艺提到星钻VIP会员是针对超前点播以及适用内容视频点播权,无需额外付费。

长视频内容阵地坚守的同时,爱奇艺重视技术服务促进用户观感体验,《爱情公寓5》的互动视频尝试吸引 2800 万用户观看,产生1. 4 亿次互动。《青春有你2》的一屏两看,360AI沉浸式体验,横竖屏无缝播放。启用AVI视频格式的视频网站,同画质节省20%的流量。这些服务内容,归根就地都在提升用户服务,而用户就是潜在的付费会员。

三线城市新用户增加,

B站要去向哪里?

另外一家视频平台B站的季度财报也同样值得关注。

根据B站一季度财报,公司实现营收23. 16 亿元,营业亏损5. 44 亿元。其一季度活跃用户人数达到1. 72 亿人,移动端月活跃用户达1. 56 亿,付费用户数 1340 万人。B站的正式会员数 8200 万人,留存率超过超过80%。

一直被视作“中国Youtube”的B站,似乎逐渐实现出圈,从去年号称最懂年轻人的跨年夜,再到前段时间刷屏的《后浪》,今天与毛不易合作的新歌《入海》,B站在努力的去标签化。“我们在 2019 年就已经在思考,如何统一地让用户和潜在的消费者对我们有统一的认知,可以破除相应的认知的壁垒,也纠正大家误以为B站集中于某几个品类的标签的错误认知。”B站副董事长兼COO李旎在财报电话会议上,表达了这样的考虑。

B站的“出圈之役”也代表着B站正在加速自己的长板,完成从小到大的逆袭。B站自身有着其他视频平台所不具备的生态体系,UP主、直播、游戏、电商等内容生态和用户构成B站社区。频繁的用户交互行为,让B站始终年轻,作为社交形的视频社区,B站拥有生命力。

“我们的做法一直是,利用PUGV获得了巨大的、年轻的、忠诚的、高活跃度的用户群”B站董事长兼CEO陈睿在电话会议中说道,财报显示,B站的PUGV内容占据平台整体视频播放量的91%,月均活跃内容生产者上升至 180 万人,月均高质量视频投稿数达 490 万,用户日均使用时长达 87 分钟,日均视频播放量达10. 1 亿次。B站越来越被大众视为重要的文化社区,和剧集、综艺、明星品牌的宣发要地。

出圈的B站已经完成了自我品牌的建立,并逐渐打破大众的刻板印象,新用户涌向B站,陈睿表示目前B站新用户的平均年龄是 20 岁左右,而新用户的来源超过50%是三线以及三线以下的城市。

但随之而来的问题同样严峻,新用户和原住民的冲突并不新鲜,B站也面临着UP主流失,以及UP主活跃度下滑的风险。手握直播、游戏等业务,又开发自己的自制影视内容,B站要走向哪里,始终都是一个选择题。

  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议