首页 > 传媒 > 关键词 > 欢聚集团最新资讯 > 正文

欢聚集团公布2020年第一季度财报:营收71.5亿元 全球移动月活超5.2亿

2020-05-21 10:24 · 稿源:站长之家用户投稿

中国广州, 2020 年 5 月 21 日 - 全球领先的视频社交媒体平台欢聚集团(纳斯达克股票代码:YY,“欢聚集团”或“公司”,此前的“欢聚时代”)今天公布了 2020 年第一季度未经审计的财务报告。

2020 年第一季度财务亮点

净收入同比增长49.6% 至人民币71. 494 亿元 (10. 097 亿美元), 2019 年同期为47. 806 亿元。

归属于JOYY Inc.控股权益的净利润为人民币3. 867 亿元(合5, 460 万美元), 2019 年同期为31. 204 亿元。( 2019 年一季度归属于JOYY Inc.控股权益的净利润较高,主要由于集团在全资收购BIGO之前在BIGO持有的权益部分的重估收益达人民币26. 693 亿元,这部分大幅增加了 2019 年同期净利润。)

非美国通用会计准则下,归属于JOYY Inc.控股权益的净利润为人民币4. 289 亿元 (合6, 060 万美元), 2019 年同期则为6. 535 亿元,这主要是由BIGO合并报表而带来的影响。

2020 年第一季度运营亮点

全球平均移动端月活跃用户达到5. 201 亿,其中77.0%来自海外市场。

Likee(此前的Like)的平均移动端月活跃用户从 2019 年同期的5, 930 万同比增长121.9%至1. 316 亿。

全球直播服务的移动端月活跃用户同比增长33.4% 至1. 776 亿, 2019 同期为1. 331 亿,其中(1)中国为1. 198 亿,包括来自YY直播的4, 510 万,同比增长21.7%;7, 470 万来自于虎牙,同比增长38.6% (2)海外为5, 770 万人,其中有来自于Bigo live的2, 670 万,同比增长37.8%;以及来自Hago的3, 100 万,同比增长36.3%。

imo的平均移动端月活跃用户为2. 110 亿。

YY付费用户总数同比下降3.6%至 400 万,去年同期为 410 万,主要是受到新冠疫情的影响。

虎牙付费用户总数同比增长13.0%至 610 万,去年同期为 540 万。

JOYY董事长兼首席执行官李学凌先生表示:“首先,我们衷心感谢我们世界各地工作的职员,你们表现出了强大的应变、适应能力及奉献精神。凭借你们的辛勤工作和聪明才智,我们才能够在由于疫情带来的充满挑战的环境中继续取得强劲的运营和财务业绩。”

“在本季度,我们继续坚持“直播+短视频”双引擎的增长策略,在我们的各个业务板块中取得良好的业绩。我们的全球直播平台Bigo live的 MAU同比增长37.8%。受Bigo live在发达国家市场快速扩张的推动,第一季度BIGO的直播收入同比增长92.4%至人民币19. 723 亿元(2. 785 亿美元)。同时,我们的全球短视频平台Likee的移动MAU同比增长121.9%,Likee加快了在发达国家市场的用户扩张,并进一步加强了在主要发展中国家市场的领先地位。此外,Hago进入全新的增长阶段,成为了一个年轻、充满活力的社交网络平台,并在货币化方面取得了扎实的进步。同时,YY直播通过推出创新的虚拟娱乐活动并升级其直播内容,进一步巩固了其在中国国内直播市场的领导地位。展望未来,随着直播和短视频服务的消费在全球范围内日益普及,随着我们继续构建技术平台、连接用户、提供多样化和量身定制的内容,我们的目标是保持在这一增长的前沿,并为世界各地的用户带来欢乐和年轻的体验。”

JOYY首席财务官金秉先生进一步评论道:“在宏观经济不确定性增加的背景下,我们仍然以稳健的业绩开启了新的一年。在第一季度,我们的总收入同比增长49.6%,达到人民币71. 494 亿元,超过了我们此前的收入指引的上限。就目前而言,全球COVID- 19 的疫情蔓延对我们运营的不利影响相对较小,因为用户对在线娱乐内容和社交媒体网络的需求仍然强劲。我们相信,我们丰富的现金储备、高效的运营能力和审慎的投资方法已为我们下一阶段的全球增长和为股东带来有吸引力的回报,奠定了坚实的基础。”

2020 年第一季度财务业绩

净收入

2020 年第一季度净收入同比增长49.6% 至人民币71. 494 亿元 (10. 097 亿美元),2019 年同期为47. 806 亿元,主要是由于直播收入的增加,以及BIGO合并的影响。

2020 年第一季度直播收入同比增长50.6%至人民币67. 563 亿元(9. 542 亿美元), 2019 年同期为44. 850 亿元,主要是由于虎牙和BIGO直播收入的持续增加。

2020 年第一季度其他收入同比增长33.0%至人民币3. 932 亿元 (5, 550 万美元),2019 年同期为2. 956 亿元,主要由于BIGO广告收入的增加。

营收成本和毛利润

2020 年第一季度营收成本同比增长56.5%至49. 458 亿元(6. 985 亿美元), 2019 年同期为31. 603 亿元。由于公司直播收入增加,收入分成和内容成本从 2019 年同期的25. 247 亿元增加至35. 494 亿元(5. 013 亿美元)。 2020 年第一季度带宽成本从 2019 年同期的2. 974 亿元增加至5. 281 亿元 (合7, 460 万美元),主要反映了由于合并BIGO带来的海外用户及使用时长快速增长。

2020 年第一季度毛利润同比增长36.0%至人民币22. 036 亿元 (3. 112 亿美元),2019 年同期为16. 203 亿元。 2020 年第一季度毛利润率为30.8%,而 2019 年同期毛利润率为33.9%。毛利率下降的主要原因是由于集团内低毛利率的虎牙业务和BIGO业务的贡献占比提升导致。

经营利润

2020 年第一季度营业费用为人民币20. 494 亿元 (合2. 894 亿美元) ,而 2019 年同期营业费用为12. 154 亿元。其中, 2020 年第一季度销售和营销费用从 2019 年同期的5. 342 亿元增加至10. 388 亿元(1. 467 亿美元)。销售与营销费用的增加主要是因为公司持续对海外市场的销售和营销活动投资,以及BIGO合并带来的相关折旧和摊销的影响;此外, 2020 年第一季度研发费用从 2019 年同期的4. 047 亿元增加至7. 222 亿元(1. 02 亿美元),主要是由于合并BIGO带来的人员工资增涨。

2020 年第一季度营业收入为人民币1. 864 亿元 (合2, 630 万美元),而 2019 年同期为4. 736 亿元。 2020 年第一季度营业利润率为2.6%, 2019 年同期为9.9%,主要是由于毛利率下降,与BIGO合并等海外扩张计划相关的折旧和摊销的影响。

非美国通用会计准则下, 2020 年第一季度的经营利润为人民币6. 132 亿元 (约合8, 660 万美元),而 2019 年同期为7. 173 元。非美国通用会计准则下, 2020 年第一季度的经营利润率为8.6%,而 2019 年同期为15.0%。

净利润

2020 年第一季度归属于JOYY Inc.控股权益的净利润为人民币3. 867 亿元(合5, 460 万美元),而 2019 年同期为31. 204 亿元。 2020 年第一季度净利润率为5.4%,而 2019 年同期为65.3%。 2019 年一季度归属于JOYY Inc.控股权益的净利润以及净利率较高,主要由于集团在全资收购BIGO之前在BIGO持有的权益部分的重估收益达人民币26. 693 亿元。 2020 年第一季度有效税率较高主要是由于YY直播、虎牙以及BIGO的盈利(亏损)结构以及有效税率的不同所导致的。尤其是,由于BIGO的大部分业务受其管辖范围内较低的适用税率影响,公司未能从BIGO的亏损中获得尽可能多的利益。

非美国通用公认会计准则下, 2020 年第一季度归属于JOYY Inc.的净利润为人民币4. 289 亿元 (合6, 060 万美元),而 2019 年同期为6. 535 亿元。非美国通用会计准则下, 2020 年第一季度的净利润率为6.0%,而 2019 年同期为13.7%。

每股美国存托股份(“ADS”)净收益

2020 年第一季度每股美国存托股份净收益为人民币4. 49 元(0. 63 美元),而 2019 年同期为人民币44. 55 元。 2020 年第一季度每股美国存托股份净收益较高,主要由于集团在全资收购BIGO之前在BIGO持有的权益部分的重估收益达人民币26. 693 亿元。

非美国通用会计准下, 2020 年第一季度每股美国存托股份净收益为人民币4. 80 元(0. 68 美元),而 2019 年同期为人民币9. 32 元。

资产负债表和现金流

截至 2020 年 3 月 31 日,公司拥有现金及现金等价物、限制性现金及现金等价物、限制性短期存款和短期存款及短期投资人民币265. 671 亿元(37. 52 亿美元)。本季度,来自经营活动的现金流量为人民币3. 737 亿元(5, 280 万美元)。

流通股

截至 2020 年 3 月 31 日,公司在外流通普通股为16. 104 亿股,相当于美国存托股(“ADS”)8, 050 万股。

业务展望

由于公司未来不再合并虎牙HUYA Inc.的经营业绩,因此该预测不再考虑虎牙的经营业绩的情况。对于 2020 年第二季度,公司目前预计总收入将在人民币50. 0 亿元和51. 5 亿元之间,假设去除虎牙去年同期的收入贡献因素,同比增长为16.7%至20.2%。这一预测是基于考虑了新冠疫情的潜在影响,间接的反映了公司目前对市场和运营状况的初步看法,这些预测可能会随时发生改变,特别是对COVID- 19 疫情对中国和其他地区经济的潜在影响的看法。

近期发展

2020 年 4 月 3 日,公司宣布向腾讯控股有限公司旗下全资子公司Linen Investment Limited转让所持有的虎牙(NYSE: HUYA)16,523, 819 股B类普通股,总价值约为2. 626 亿美元, 此交易是基于腾讯行使其购股期权。根据虎牙在 2018 年 3 月 8 日的股东协议规定,交易价格系根据公司和虎牙在收到腾讯书面行使通知前的最近 20 个交易日的虎牙美国存托凭证的收盘价均值确定。交易完成后,腾讯在完全稀释的基础上占虎牙总投票权的50.1%,或占流通股虎牙总投票权的50.9%。股权转让完成后,虎牙不再是欢聚集团的子公司,公司将使用权益法核算对虎牙的投资。因此,从 2020 年第二季度开始,虎牙将不再合并入集团财务报表。从 2020 年第二季度开始虎牙的财务信息将不再单独列报,而将被列于非持续经营项中。

公司今日宣布董事会已批准一项股票回购延长计划,允许公司在 2019 年 8 月至 2021 年 8 月期间回购至多 3 亿美元的美国存托股票(ADS)。根据市场条件和适用的规则和条例,股票回购可继续在公开市场上以现行市价、私下协商的交易、大宗交易和/或通过其他法律允许的手段进行。董事会将定期审查可换股债券回购计划,并可能授权调整其条款和规模。公司预计将利用其现有资金为根据该计划进行的回购提供资金。公司此前宣布了一项 3 亿美元的股票回购计划,该计划于 2019 年 8 月 13 日获得了公司董事会的批准。截至 2020 年 3 月 31 日,公司回购了约 4540 万美元的股票。

电话会议信息

公司将于美国东部时间 2020 年 5 月 20 日星期三晚上 9 点(北京时间 2020 年 5 月 21 日星期四上午 9 点)召开电话会议,解读财务报告。电话会议的详情如下:

电话会议信息

活动名称:  JOYY Inc.2020 年第一季度财报电话会议

会议编号:   #5179302

所有与会者都必须在电话会议召开之前使用上面提供的链接完成在线注册过程。注册后,每个参与者将收到一组参与者拨入号码,密码和注册者ID。

此外,JOYY投资者关系频道将对电话会议进行直播,并提供录音。

电话会议结束后两个小时后,直到 2020 年 5 月 28 日,可通过号码访问重播。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。各方达成共识,此次合作,既是三方多年来合作关系的延续、巩固和深化,也代表了综合类大型央企和互联网公司对金融科技创新共赢前景的共?

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 以终为始,品今控股集团公益无止境

    在祖国的西南边陲,还存在很多因孤、寡、病、残而导致劳动力缺失,失去家庭支撑和经济来源的家庭,他们的疾苦引起了社会各界的关注,就在2016年10月,品今控股集团公益小组就走进祖国西南,走进山村学校,延续“品今助学金”,以赤诚之心传播爱心,回报社会。“行有尽头,爱无终点”,品今控股集团自成立起,就始终牢记自己的社会使命,一方面在自身发展、多元布局的道路上不断探索,另一方面,积极投身社会公益行动,尽己所能为社

  • 京东数科回复问询函:收入不依赖京东集团 与蚂蚁集团不具备可比性

    上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。针对同行业可比公司以及政策影响等问题,京东数科回复称,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。针对2020年9月2日国务院常务会议通过的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》等政策风险影响,京东数科表示,其作为一家全球领先的数字科技公司,没有控股或者实?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团携手 构建互利双赢战略合作伙伴关系

    2020 年10 月 11 日,招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。在招商局集团总经理胡建华、蚂蚁集团CEO胡晓明、阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳的见证下,招商局集团副总经理王宏与阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁尹铭分别代表各方进行签约。

  • 开域集团在数字浪潮下引领行业破局革新

    2020 年初季度,一场在全球范围内产生广泛负面影响的疫情对各行各业的生存和发展造成了极大的威胁,根据IDC3 月份对中国进行的调查显示,新冠疫情对企业负面影响最大的三项是:无法拜访客户、销售业绩下滑以及无法复工生产。相比之下,数字经济领域的企业受到的损失要比非数字部分少得多,如国内领先的数字科技平台开域集团在疫情中受到的影响更小,这也凸显了数字化时代,线上化的必要性。在后疫情时代,开域集团沿袭在防疫中利用?

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 慈善马拉松道路,品今控股集团从未止步

    如果说每一个慈善行动是一个脚步,那么慈善就是场“马拉松”,对于扶贫助学,在中国一个是无法忽略的主题,最近几年来,国家不断加大扶贫力度,而不少企业也纷纷加入到其中,品今控股集团就是公益行动中的一员。2016年4月21日,在重庆市万盛经开区“感恩万盛‘三走进’”成员党工委、纪工委、工商联以及教育局相关领导的支持下,品今公益小组走进祖国西南,走进山村和学校,以赤诚之心传播爱心,回报社会。当天上午七点,品今控股?

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 健合集团 创造婴童健康生活

    健合集团一贯坚持以高科技的健康产品,优质的服务,来满足广大家庭的营养以及健康需求。并不断地学习最新的专业知识和技术,提高产品技术的科研能力,保证产品质量的稳定。有数据表明:中国城市里0~24月龄婴幼儿家长报告曾发生或正在发生过敏性疾病症状的比例为40.9%,这一比例与美国、加拿大、中国香港等地区的同类研究结果接近(婴幼儿过敏性疾病总患病率基本在30~50%),表示婴幼儿过敏性疾病全国高发。而肠道菌群紊乱是过敏性?

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天