首页 > 分析 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

一场直播销售额翻3倍,连锁门店利用私域直播破局

2020-05-19 10:30 · 稿源:一件私域电商会公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号一件私域电商会(ID:yijianscrm),作者:一件私域电商会,授权站长之家转载发布。

疫情让大家养成了线上购物的习惯,这导致门店客流断崖式下降,实体门店该如何借助线上跑道增粉,将客户引流回至门店?这是包括母婴儿童百货在内所有零售实体都要面临的难题。

这里给大家分享一个案例,爱婴岛和YY一件私域直播电商联手,一起解决了诸多难题,来看看他们是怎么做的。

据了解,YY一件能够为想要布局私域电商的实体零售商家,提供专业的私域电商直播工具、以企业微信为载体的SCRM标准化用户管理工具,还有一系列增值赋能服务,可以帮助门店构建可持续触达的私域流量池,打造低成本高增长的私域带货模式。

激活门店千万会员,0 预算入局私域直播电商

互联网现在最火的是基于私域流量打造的社交直播电商,全国十大母婴百货品牌之一的爱婴岛找到了YY(欢聚时代)旗下专注于私域直播电商的子品牌YY一件,入驻了YY一件直播购,企图通过私域直播寻求提升门店销售的解决之道。

爱婴岛目前在全国 150 余个城市拥有直营+加盟连锁店+伙伴店 9000 多间,拥有近 1000 万的门店会员,但是从 0 开始启动私域直播电商,作为母婴零售龙头的爱婴岛也不得不面临这些困难:

①线下门店客流量大幅减少,门店销售业绩严重缩水,线上线下难以联动;

②团队想通过直播给门店带货,却缺乏全局规划思路;门店BA无直播基础,无法立即上手开播;

③没有搭建交易闭环,团队缺乏私域流量运营观念,没有培养好会员在微信购买的习惯,没有利用好会员社群为门店带来新的销售增长。

④前期开展直播业务无预算,爱婴岛前期在私域搭建的过程中,希望同步产生一定规模的销售业绩,以此支撑会员营销投入。

普遍来说,这些现象对于拥有一定体量的连锁品牌实体门店是很常见的。另外,各个分店之间独立考核,也使得爱婴岛很难从已经有基础的电商平台上获取资源和支持。

那么无支持,无预算,无直播基础......在这样的背景下,连锁门店启动私域直播电商,该怎么做?

“连锁门店+私域直播+社群营销”

YY一件赋能门店,打造私域电商闭环

针对上述问题,根据爱婴岛面临的困境和需求,YY一件提出了“连锁门店+私域直播+社群营销”的运营策略:

一是帮助爱婴岛打造标杆门店,以一家标杆门店的直播带货联动线下 13 家门店;

二是使用YY一件爆品小程序激活社群进行私域流量裂变;

三是让消费者带着优惠券回到门店完成订单,形成营销闭环。

4 月 11 日,在YY一件的贴身运营指导下,爱婴岛联合品牌方美素佳儿开启直播带货。笔者了解到,这 13 家门店的美素佳儿奶粉平日销售额30W,在活动当天达到98W,销售额直翻三倍,不仅如此,由于美素佳儿爆款单品的联动销售,也带动了门店其他产品,这一场直播带动的总销售额高达150W,门店客流业绩均翻 3 倍。

1、门店无直播基础,YY一件赋能直播工具+直播实战培训

依托YY深耕多年的直播优势,YY一件直播工具帮助爱婴岛快速启动直播,解决实体门店开播的技术问题。

其次,在活动准备前,由YY一件商学院的专业讲师对门店BA进行为期 3 天的直播培训,带大家快速了解直播并学习了开播的基础技能。

之后结合门店实际情况,YY一件团队为爱婴岛珠海 14 家门店策划了 7 天的门店PK直播大赛,通过试水一周的开播实战,爱婴岛门店BA能够快速上手,在PK赛中部分门店BA表现突出,已成为各个门店的黄金主播。

2、标杆门店开播联动 13 家门店,门店客流业绩均翻 3 倍

基于 7 天的直播大赛,爱婴岛和YY一件从中选拔出了一家标杆门店, 4 月 11 日活动当天通过该门店在线上开播带货,联动线下 13 家门店。这样一来,将门店客户引流到线上直播间,线上增粉再回流至 13 家门店,提高了营销效率,大大降低了各个门店人力物力等运营成本。

通过YY一件营销工具的设置,用户进入直播间购买指定产品即可获得 20 元\ 25 元\ 60 元的无门槛优惠券,将顾客引流到最近的门店消费。这样做的好处是,无论是活动当天或者疫情过后,线下门店都会有客流。

也就是说,爱婴岛在线上通过YY一件直播间秒杀、抽奖、发福利等活动,吸引大批粉丝关注,为线下门店作引流,将消费者吸引到周边的门店来消费、提货,这样就形成了一个营销闭环。

正如YY一件私域运营负责人所说,“线下门店直播带货不是终点,消费者上门才能完成闭环。”直播不是救命稻草,只是引流手段,即使疫情结束后,门店直播也有其不可取代的价值所在。

3、门店无专业主播,不懂带货?YY一件提供专业母婴主播坐镇直播间

对于刚刚接触直播带货的线下实体门店来说,缺少专业主播是一个不得不提的问题,爱婴岛也无可避免。但是于需要转型直播的门店而言,通常解决办法是与第三方MCN机构合作,定期指派专业主播代播。

虽然爱婴岛在活动前期的直播大赛培养了一批门店BA作为主播种子选手,但是此次联合品牌方美素佳儿所策划的直播活动尤为重要,更加需要专业能力过硬、懂带货种草的主播坐镇直播间。

此次爱婴岛的服务商YY一件为爱婴岛解决了这个问题。作为引领直播领域多年的YY旗下品牌,YY一件拥有强大丰富的主播库,全网优秀专业的网红主播随时代播卖货。

根据爱婴岛珠海市门店的用户画像,YY一件专业主播库匹配了专业母婴主播代播,据了解,活动当天直播实战, 13 家门店都指派了“种子选手”到门店直播现场,学习直播带货技能。

据爱婴岛珠海负责人介绍,活动当天,爱婴岛还邀请了育儿专家一起加入直播间,搭配YY一件的专业母婴主播,双管齐下,主播负责营销带货,讲解产品,育儿专家则为宝妈们负责分享育儿知识,通过用户的留言互动也发现专业主播搭配专家解惑这种直播方式很受欢迎,也更高效。

4、小程序+社群营销,助推爱婴岛拼团裂变私域流量

解决了门店布局直播的问题,母婴实体门店如何爆单,获取新客?

疫情期间,很多实体门店都在做秒杀群,折扣做得非常低,但对于整个门店的资金回流其实是不健康的。因为它没有一套商业逻辑和闭环去做专业的私域流量运营,运营效率不高。

如前所知,YY一件是基于私域流量裂变的私域直播电商工具,对于拥有私域会员的门店来说是最适合的。而配套的一件爆品小程序则是YY一件独创的开团工具,爱婴岛店员通过绑定团长身份成为超级用户带货,根据宝妈群体爱分享、对价格敏感的特点,吸引宝妈群体实现裂变增长。

此外,YY一件还拥有完善的供应链团队,在货架选品方面给到专业建议。YY一件根据爱婴岛提供的奶粉、纸尿裤、等婴儿用品进行专业化组货,利用美素佳儿爆款尖货发力,合理安排秒杀、抽奖、 0 元购等裂变活动。

其次,爱婴岛对私域流量运营的要求很高,由YY一件团队提供的社群运营方案,定制女性话题的营销素材,设定社群内的陪聊人设,让店员在社群内定期组织分享女性话题,激发宝妈群体的表达欲和求知欲,结合产品推荐聊育儿、养生、美容等,也更利于对直播后未转化人群进行二次精准触达。

据了解,在活动当天,爱婴岛 13 家门店激活了私域社群一万多人的精准流量,新增进群人数近 1500 人,这无疑是给爱婴岛其他的城市门店做了一个标杆示范,为后续进行全面布局门店私域直播打下了基础。

写在后面:

此次活动,爱婴岛借助YY一件的赋能服务成功转型,通过“连锁门店+私域直播+社群营销”的运营方式,完成“门店客户引流至线上直播、线上增粉回流至门店”的私域电商闭环,让流量循环起来,打通人、货、场布局的关键节点,这也为爱婴岛提供了一套可复制可持续的运营模式,未来其全国门店的私域运营完全可以围绕直播间活动开展。

据爱婴岛活动负责人透露,此次爱婴岛珠海总部共有 14 家门店入驻了YY一件直播,目前YY一件SCRM工具为免费使用,爆品团购工具为 398 元,直播工具为 998 元,而目前市面仅SCRM营销工具普遍就需要上万元的购买费用,如此来说YY一件真的可谓业界良心。

对于实体门店未来的营销,以获得“私域直播带货+社群营销”的赋能来带动门店销售,必然会是一个行业风口,像爱婴岛这种实体门店品牌已经在着手布局和尝试,相信未来实体门店携手像YY一件这种私域电商工具提供商,借助灵活的私域流量运营模式,以及一件商学院直播培训、社群运营贴身指导、社群营销工具、一件SCRM等生态赋能,来共同搭建和运营私域直播的方式,会是大势所趋。

无论是成熟品牌,还是新锐品牌,都可以即刻行动,敏捷机动地快速迭代,开拓私域化增长新局面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 坐拥12亿月活流量,腾讯直播带货的底牌

    “今天直播已经不是你做不做的问题,而是怎么做的问题。”在微信的直播间中,直播培训商李峰向观众布道。去哪家平台作做?在李峰看来这也是不用想的问题。

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 聚焦咨询分享:何为直播带货五大门派?

    直播带货这么受欢迎,你真的了解吗?想要从中分得一杯羹,可千万别乱出手。聚焦咨询带你来了解直播带货五大门派,搞清楚当今比较火的直播带货主播分别属于哪一门派,才能找准自己的位置,提升自家直播间带货量!在此之前,先来了解聚焦咨询。聚焦咨询成立于2009年,为不少一线大牌企业和机构提供咨询服务,服务过的品牌有爱玛、王老吉、小米等,是中国3大战略定位咨询公司之一。其旗下的十倍好直播赋能平台,自 2014 年起,陆续为?

  • 直播带货频发“翻车、货不对版” 主播与代言人同责

    随着直播带货的兴起,虚假宣传、货不对板、质量“翻车”、售后维权难等投诉逐渐增多。

  • 巨量引擎《动见》:直播带货热潮下的冷静思考

    现阶段,直播带货在中国成为一个热潮。课堂上,很多EMBA学员也会提出相关的问题:直播带货到底是为了带货,还是为了营销?会成为一种主流趋势么?企业是否应该加入直播带货大潮?如何进行直播带货? 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。如今,商品、直播者、消费者构成了直播带货的三大主体。而消费者的规模、直播者的能力、消费者和商品的契合度,是?

  • 罗永浩抖音直播带货100天,糊了?

    在罗永浩首战试水成功之后,直播带货变得常态化,罗永浩的直播间也出现了卖龙虾鲜花等生鲜产品翻车的问题,最近罗永浩的直播GMV一路下滑,这从一个侧面表明,直播电商行业正在回归理性和商业本质。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文