首页 > 传媒 > 关键词 > 度小满最新资讯 > 正文

度小满联合南京大学发布金融需求调查报告 “两栖青年”青睐线上融资

2020-05-15 10:32 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,度小满金融联合南京大学共同发布了《2020年两栖青年金融需求调查报告》。报告显示:超五成受访者表示正准备或期望开展副业,全国“两栖青年”规模进一步扩大,“副业刚需”成年度职场关键词,在全球疫情肆虐的当下,“两栖青年”推动企业、社会形成新的雇佣模式和经济形态,彰显就业韧性。

“两栖青年”是指一边工作,一边兼职或者创业的青年群体。从职业特征来看,“线上经济”行业及受疫情影响严重的行业从业者愿意“两栖”的意愿最为迫切。受此次疫情催化,在线教育、直播等互联网行业需求短期激增,此类行业从业人员多具备良好的专业技术能力,开展副业的延展性较好。同时,餐饮、旅游、住宿等服务业,贸易零售类行业相对受疫情冲击较大,部分从业人员渴望利用空闲时间开辟第二职业。

在选择副业上,电商短视频类副业成“两栖”和“准两栖”首选,文学类如兼职新闻撰稿人、自媒体等,以及服务娱乐类如外卖骑手、专车司机、代购等副业对“两栖青年”的吸引力持续攀升,选择占比均较去年有所提高。

从学历上看,大专、本科、硕士及以上学历仍占据“两栖青年”学历的主流。广北上是“两栖青年”聚集地最多的前三地区,其中广东“两栖青年”占到了18.6%。

调查显示,82.9%的“两栖青年”表示,多种职业为收入提供了保障,尤其在突发事件面前更显重要,以后会继续增加副业投入。在许多被调查者看来,除经济回报外,副业不仅能扩大自己的影响力,还能拓展人脉资源,实现自我价值的提升。

值得一提的是,“两栖青年”中超7成表示对副业有过资金投入,副业为创业的金融需求明显高于副业为兼职的群体,超3成表示开展副业有资金缺口。线上融资在“两栖青年”中的渗透率进一步提高,线上融资渠道中,“借呗”、“微粒贷”、“有钱花”分列前三。

从区域看,五六线城镇线上金融渗透率增长最为明显,线上渠道占比达66.67%,反超线下渠道。受多种因素影响,约4成“两栖青年”的金融需求尚无法得到充分满足。

南京大学紫金学院教授赵曙光表示:“两栖青年”有利于把个人的价值发挥到最大,是支持社会经济发展的一股不可忽视的力量。两栖青年的出现是数字经济的新趋势,服务他们的金融需求,通过数字金融为他们提供经济保障是普惠金融的新使命。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度旗下度小满科技(北京)有限公司参与成立新公司

    6 月 1 日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本 50 万人民币,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 度小满金融开展金融知识普及活动 帮助用户守住“钱袋子”

    随着移动支付和金融科技行业的发展,人们主动或被动在手机或互联网上进行支付等金融活动,特别是在疫情的影响下,“无接触式”金融服务更是被广泛应用。但是,互联网世界纷繁复杂,我们每一个人特别是身边的中老年人、青少年等人群在网络上参与金融活动时,更应提高自身的风险识别能力和自我保护意识。近日,根据中国人民银行的统一部署,为更好地引导广大消费者不断提高对金融知识的了解,度小满金融全面开展“普及金融知识,守住

  • 百度旗下度小满成立新公司 主要从事网络技术开发等领域

    凤凰网科技讯 6月4日消息,天眼查数据显示,6月1日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本50万人民币,法定代表人为杨秀清,公司经营范围为从事网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,商务信息咨询。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 互金协会公布金融APP拟备案名单:度小满、分期乐等在列

    今日,中国互联网金融协会公布了移动金融客户端应用软件拟备案名单,共 48 款软件。其中,上榜APP包括了:度小满理财、中原消费金融、融360、分期乐等在列。

  • 金融科技+直播卖货 度小满金融扶贫新模式助农户出圈

    电商平台将小农户与大市场连接,越来越多的农产品线上销售,打开销路。一部手机、一根自拍杆,成为贫困户脱贫致富的“新农具”,直播带货在农村电商圈悄然兴起,成为消费扶贫的新方式。近段时间,重庆万州区铜元村徐徐成为了当地的红人。 90 后的他不仅是当地最年轻的村官,还掀起直播卖货热潮,给自己家乡产品代言,带领村里人致富。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,打算把学到的知识,回馈给村民

  • 度小满创业信心报告:“宅经济”下年轻人创业热情不减 远程办公或将常态化

    今年以来,受疫情影响,传统行业受到了很大冲击,但网络直播、电商带货、线上办公为代表的线上经济却逆势兴起。当下,线上经济持续发展,体现出巨大的市场潜力,成为抗击疫情的“新式武器”,不仅丰富了人们的娱乐生活和视野,还保障了疫情期间正常的生活需求,提供了多样化选择。在此背景下,中国就业创业市场会发什么样的改变呢?近日,度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院及百度指数发布《 2020 年创业信心调查报?

  • 度小满金融扶贫纪实:90后村官直播卖货“出圈” 成致富带头人

    在今年的政府工作报告中,“稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被重点提出。对重庆万州区铜元村 90 后村官徐徐来说,怎么把村里的猕猴桃产业延展,带动更多村民就业脱贫就是他今年的目标。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,成为一名 90 后大学生村官。“把我学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。”猕猴桃是村里的农业主导产业,村里的猕猴桃

  • 度小满金融创业信心调查报告:金科公司正成为小微创业者的“金融孵化器”

    随着我国产业结构的调整以及人们就业观念的变化,灵活就业这些年来在经济社会发展中已经开始发挥着越来越大的作用,成为缓解我国就业压力的重要途径。在此前结束不久的2020年两会上,政府工作报告提出“深入推进大众创业万众创新”,而“就业”更被提及39次,鼓励灵活就业也成为当下稳就业、保民生的重要方向。近日由度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院发布的《2020年创业信心调查报告》(以下简称《报告》)显示

  • 度小满发布Q1理财情绪指数 各类理财热词关注热度全线上涨

    新冠疫情的发酵,牵动着全球人的心。资本市场风雨动荡,让无数老百姓更加关心自己的“钱袋子”,大家对于理财的关注度迅速提升。日前,度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升最显著。其中,“A股”关注度环比上涨6.67倍,“黄金”关注度环比上涨1.85倍,“美股”?

  • 央视关注反欺诈科技 度小满协助警方再破大案

    “广东深圳的毛先生收到了一条贷款短信,点击其中的链接后陷入了骗子的圈套之中……” 4 月 19 日上午 9 点,央视《新闻直播间》报道了一场涉案金额超过千万元的特大信息网络犯罪案件。在案件侦破过程中,度小满金融反欺诈科技发挥了重要作用,成为了深圳警方拔除犯罪活动产业链的关键助手。 据央视报道,此次案件中嫌疑人仿制了与官方平台高度相似的手机软件,通过短信链接等形式定向联系目标,谎称是正规平台诱骗对方进行下载并

  • 度小满发布一季度理财情绪指数 宅经济下理财热度提升明显

    近日,度小满金融联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“ 2020 年一季度国民投资理财情绪指数”。 数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升显著。其中,“A股”关注度环比上涨6. 67 倍,“黄金”关注度环比上涨1. 85 倍,“美股”更是因为历史罕见的多次熔断,关注度上涨达 40 倍。 国民投资理财情绪指数对股票、房地产、债券、基金、黄金、保险、互联网理

  • 度小满发布一季度理财情绪指数 A股稳居“C位”

    疫情“黑天鹅”之下,令全球市场持续动荡。各类资产价格承压,国内老百姓的“钱袋子”往哪儿去?近日,度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,“美股”、“黄金”、“A股”成为一季度全民热搜理财关键词前三甲。从趋势来看,伴随着3月海外疫情全面爆发叠加油价意外大跌引发的全球市场动荡,相对稳健的“A股”以及避险之王“黄金”的关注度

  • 度小满金融助警方破获假冒互金APP诈骗黑产案

    近日,度小满金融收到一封来自深圳市公安局宝安分局刑警大队的感谢信,警方在信中表彰度小满金融对反通讯网络诈骗工作所给予的大力支持,尤其对度小满金融在近期“假冒互金APP诈骗”相关黑产案件调查侦破工作中的积极配合和专业技术支持给予肯定。 据悉,在2019年最后一天,南京市通讯网络诈骗案件查控中心曾向度小满金融发送一封感谢信,表彰度小满金融为南京市公安局反通讯网络诈骗工作提供大力支持,对度小满金融“高效的应急响应、精

  • 网络诈骗防不胜防 度小满教你如何防范金融诈骗新套路

    近年来,国内金融市场飞速发展,金融服务成为人们日常生活中不可或缺的一环。然而,在享受便捷服务的同时,消费者利益受损的情况也时有发生,因此,金融教育和金融知识普及活动显得尤其重要。 为保护好大众的钱袋子,度小满金融(原“百度金融”)提醒广大用户,网络诈骗层出不穷,需要保持警惕加强防范。 近期,小张因为着急用钱,不小心中了不法分子设下的陷阱。 由于着急用钱,互联网上一个极具诱惑性宣传的网站吸引了小张的注

  • 一季度金融科技试点有序推进 度小满金融线上化需求大增

    2020 年 4 月,金融科技试点又有新进展。据统计,自 2019 年末央行等六部门批准 10 省市开展为期 1 年的金融科技应用试点后,已有 5 省市披露创新项目数量及进展。近期重庆市披露,已有 27 项金融科技应用试点项目稳步推进, 18 项试点项目已上线运行。此前,北京、上海、山东和浙江陆续披露了金融科技试点项目数。一季度金融业整体实现正增长,助力社会平稳复工复产。而突发新冠肺炎疫情阶段,度小满金融(原“百度金融”)等金科行

  • 度小满金融防范金融诈骗攻略出炉 帮用户辨别真假APP

    随着金融科技的发展,人们的支付方式经历了一场由“线下”到“线上”的变革。现金使用率的下降,日常生活中的盗窃行为越来越少,但网上诈骗事件却层出不穷。 近日,猎网发布了《新冠肺炎疫情期间网络诈骗趋势研究报告》。报告显示:疫情期间,网络诈骗举报量相比去年时期同比增长47%。 4 月 1 日晚间 8 点至 9 点,度小满金融反欺诈专家罗杰、BTV《法治进行时》主持人王振龙为全网用户推出了防“新型金融诈骗”直播课堂,教用户识

  • 是时候抄底了吗?一季度度小满理财情绪指数“A股”关注度飙升近7倍

    3 月份,A股又一次跌破 2700 点,上一次是在 2018 年底,在那轮A股下跌的尾声,上涨指数后又跌破 2500 点,但很快迎来了 700 点的反弹。 这一次又将如何呢? 度小满金融(原“百度金融”)联合百度指数,发布“ 2020 年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“A股”热词的关注度快速飙升6. 67 倍,国际资本市场震荡加剧,“美股”和“原油”关注度亦巨幅飙升。 数据还显示,一季度,基金、黄金、保险等各类理财热词投资关?

  • 度小满一季度国民投资理财情绪指数全线上扬 A股关注度飙升近7倍

    2020年的一季度不平静,全球疫情揪人心,资本市场风雨动荡,人们无法选择重启,却在以一种更主动的心态应对。在春节后的“宅经济”中,老百姓更加关心自己的“钱袋子”,大家对于“理财”的关注度迅速提升。度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升最显著。其中,“

  • 度小满金融当选“西南数据治理联盟”副理事长单位 充分发挥金融科技能力

    日前,由国家信息中心和重庆市大数据应用发展管理局指导、数字重庆大数据应用发展有限公司和重庆西部大数据前沿应用研究院主办、西南政法大学协办的国家“数据长城”西南地区行动计划启动会在重庆召开。活动上,“西南数据治理联盟”及“西南大数据法律研究中心”正式成立,度小满金融当选副理事长单位。国家信息中心刘宇南主任在致辞中指出,“数据长城”西南地区行动计划将成为国家信息中心与重庆市在大数据领域成功合作的又一个

  • 疫情期间宅在家怎么买保险?度小满支招轻松投保

    新冠疫情的来袭,让各大城市的街头显得有些萧条,无数店铺闭门歇业,无数人被迫在家中寸步不离,默默期盼着传来疫情终结的好消息。疫情的爆发也让我们更加重视自己及家人的健康状况,并开始考虑如果未来遇到类似情况,如何防患于未然。近期,度小满金融(原“百度金融”)的保险规划师讲解了如何选购高性价比的保险。误区一:有社保就不用买商业保险了许多用户认为自己已经有了社保,就不需要再购买商业保险了。但是报销过社保的人会

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天