首页 > 评论 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

出道一年狂揽1400万粉丝,快手和平精英主播王小歪的“天时地利人和”

2020-05-14 10:48 · 稿源:读娱公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:零壹,授权站长之家转载发布。

在前不久的《和平精英》一周年活动中,快手主播王小歪位居官方列出的全网十大主播之一。出生于 1998 年的王小歪目前在快手已经积累了超过 1400 万粉丝,曾入选 2019 年全平台年度十大最具成长价值主播,多次担任《和平精英》大型赛事解说嘉宾,还在 2020 年 1 月的明星开黑节中与林更新一起直播玩游戏。

这位千万粉丝级别的快手游戏头部主播在网上的消息并没有太多八卦繁杂,除了粉丝们的话题外,网络上常见的无非是一些对他颜值、游戏技术、直播梗的讨论。他流传较广的一张照片是在一次活动上拍摄的,照片里他戴着大框架眼镜、是一个书生气,清秀、略显瘦削的大男孩。

绝地求生,吃鸡

近日,王小歪接受了读娱的专访。除了游戏本身的话题,他提到最多的还是对粉丝的感情:“最开始坚持做主播,也是因为直播间刚开始支持我的那几条弹幕。粉丝是一个主播的全部,没有粉丝,那么主播也就没有存在的意义了。”

兼顾硬核与非硬核受众的直播风格

在读娱君采访王小歪的过程中,这个东北男孩给读娱君的整体印象是坦诚、快乐、未经太多雕饰。

每天直播日常其实不算轻松。“我现在的生活基本上每天被直播的各种事情排满的。”小歪介绍自己的日常时间安排时说,除了每天直播的五个小时之外,直播前还需要提前练习手感、调试设备、组齐队友,直播后需要总结当日直播问题、思考新玩法、用直播录屏素材剪辑短视频以及准备给粉丝的惊喜。王小歪谈到目前自己有一个三四个人的团队,分别负责活动策划、商务沟通、视频剪辑等。

“以后要把健身规划到日常里,因为直播一直坐的时间太久了,医生说我的这个颈椎和腰都有点问题。”王小歪不无无奈地说。

说起成名的过程,王小歪笑着说自己一开始也想打职业,奈何“岁数大了”,做主播也算是接近自己的梦想。王小歪很感谢快手这个平台和和平精英这款游戏,他认为自己“很幸运”,“做了正确的选择”。

一开始的王小歪其实也是个普通的玩家:“一开始就是拍一些段子,在游戏里发现一些有趣的事儿就会分享到快手上,慢慢的点赞率就高了。”这显然是一个很单纯的起点——目的只是为了分享快乐,获得他人的正面反馈。直到现在,这种短视频仍然是王小歪一直坚持生产的内容,打开他的快手主页,置顶的几个视频播放量都在一千万以上。

经过事先的了解和一番采访对话,在读娱君看来,王小歪的成功也是“天时地利人和”共同作用的结果。“天时”是《和平精英》这款游戏,自公测以来迅速成为“吃鸡手游”中的佼佼者,长期处于App store各类榜单的前排位置,获得了 2019 年苹果App Store年度热门游戏等多个奖项。仅仅一年间,《和平精英》在运营上的联动、创意工坊等方面均有深入创新,广泛开拓了跨界合作的形式。

“地利”或许是快手这个平台的独特性。相比其他硬核游戏直播平台,快手的受众相对综合,也因此,在轻度电竞内容等垂直细分领域上快手具有天然的优势。这也让快手非常适合草根主播的成长。正如王小歪的成长历程,从一个平凡的热爱游戏的大男孩到拥有千万粉丝的头部主播,王小歪是通过自己对内容的深耕积累到庞大的私域流量的。这种主播成长模式也让快手免于去争夺成名主播的流量。在光子官方最新认证的全网十大主播中,快手主播独占 8 席,也说明了这种模式的可复用性。

“人和”则是王小歪自己努力建立的直播内容特色。作为游戏主播,王小歪自身有着过硬的游戏技术,曾位列S2 赛季全区淘汰榜第一、最高 97 连胜、1400KD、还曾全程直播“千人斩”并成功达成目标。而在技术之外,王小歪也非常注意直播内容的娱乐性,下播后,他每次都会花一些时间去想下一次直播的“梗”和创新玩法。在不断与粉丝互动的过程中,这种干货与搞笑内容结合的形式也吸引到越来越多的“非硬核”游戏直播受众。采访中他表示“搞笑创意、操作展示、干货,这三点都是我直播中必不可少的元素”。

多方要素结合,使王小歪的直播内容给人的观感更偏向硬核和娱乐的中间。他的粉丝中男女比例基本相当,也有许多粉丝并不算“硬核”的游戏爱好者。“(粉丝)都是我的家人。坚持目前的形式输出内容,才会更好的去满足不同粉丝,尤其是不那么硬核的粉丝的需求,让更多非硬核用户以一种轻松的方式接触游戏直播,才是我想要的。”王小歪对自己的风格和受众需求理解得很到位。

双向互动 直播满足感背后社区文化底色

读娱君问王小歪做主播最大的满足感是什么。他思考了一下,少有的回答了一长段话:“就是会时刻得到其他人的认可。我要是自己玩游戏,我再厉害也没人会给我call 666,要是在直播,我说的有趣的话他们会给我反应,会‘哈哈哈’,我打出一些帅气的操作,会发666。我现在的生活基本上每天被直播的各种事情排满的,但累和辛苦的同时也会感觉到幸福。因为我在做自己喜欢的事,并且还会有很多人支持我。”

说到底,王小歪的简单想法在根本上也是直播这一内容形态的原动力——特别是在快手上直播。

在《快手是什么》一书的序言中,有这样一段:“幸福感的来源有一个核心问题,即资源是怎么分配的。互联网的核心资源是注意力……希望注意力作为一种资源、一种能量,能够像阳光一样洒到更多人身上,而不是像聚光灯一样聚焦到少数人身上,这是快手背后的一条简单的思路。”

普通人对分享、互动的需求转化为人与人之间的“注意力”联系,主播们从分享快乐的简单行为开始,收获更多“注意力”的同时也在不断积累与他人的情感联系,这种互动的价值是双向的,对“老铁”们而言,也从主播这里收获了快乐和互动。王小歪对直播的满足感,以及与粉丝之间建立的亲密联系,背后或许也是受益于这一社区文化底色。

许多粉丝不止是他游戏内容的欣赏者,更像是同他一起成长的家人。他生日时粉丝给他寄来手绘的素描、画本、印有他照片的日历、他直播中提到的小风扇……这些用心、有爱的小礼物让他非常感动。“收到后想着赶紧录个VCR,让他们(粉丝)看一看,也一起开心开心,我觉得他们看到这个视频以后心情也会很好。”

读娱君问到王小歪对直播行业未来发展的看法,他谦逊地表示自己不太确定。但他也真诚地说:“我希望能一直做下去。只要还有一个粉丝,我就愿意一直做下去,因为直播的感觉真的很好。”

“影响力越大责任越大”

5 月 8 日,新华社全媒编辑中心、腾讯光子工作室群联合开展了“创新扶贫 声光同行”活动。作为与和平精英一起成长起来的主播,王小歪也受邀参与了此次由官方发起的扶贫直播活动。

虽然初次参与扶贫直播,但王小歪在和彭水县县长石强连线直播介绍产品时却显得相当熟练。

“我有个想法,这饮料做活动放到《和平精英》中代替肾上腺素,一口回满……”

“泡面需要三分钟,泡我只需要一句‘下单了’!”

一口气吃掉一整碗酸辣红薯粉、三秒喝完一罐沙棘果汁……王小歪在这次直播带货中既欢乐,又卖力到让人有些感动。作为粉丝超过 1400 万的头部主播,王小歪其实仅有两次公益带货经历——一次是 4 月 27 日助力湖北带货活动,另一次就是助力彭水的直播活动。

王小歪认为这次活动增加了自己的人生阅历,非常珍贵。“只有真正的帮助过他人,才能够体会到这一份自豪感。”王小歪说,“赠人玫瑰,手有余香,能实实在在帮助到彭水县的朋友们,尽一份自己的绵薄之力,不仅能增加彭水产品的对外销量,也能让网友体验到当地的风土人情,买到地道的,地方特色的产品。”

近两年,业内人士都能看出直播行业变化中,对主播正能量引导能力的重视。特别对游戏直播而言,在走向大众的过程中首先要面临圈层外用户的不理解,同时也要逐渐意识到自身不断变大的影响力——游戏受众大都是年轻人,最容易受到自己喜欢的主播的影响。

《 2020 年中国电竞行业研究报告》显示, 2019 年中国电竞市场规模突破 1000 亿元,预计 2020 年规模将达 1405 亿元,女性用户占比预计在 2020 年提升至36%。整体趋势来说,广义上的电子竞技产业不断壮大,势必不断扩大用户群至大众、主流群体,而游戏直播行业,也必然在这个过程中对主播在游戏之外的能力和成熟心态有更高要求,社会责任感就是其中很重要的一部分。

王小歪的言行举止和对扶贫活动的全力支持,相信会让他的粉丝看到一个游戏之外的王小歪,是如何重视主播这个身份的社会责任的。

对此读娱君问小歪,作为 1998 年出生的年轻一代,自己的受众也是年轻人居多,会不会有更大的压力?他回答的语气也严肃了一些:“影响力越大,责任越大。我还是希望能做一个好榜样,能给他们一些正确的引导,压力肯定也还是会有的,但是更多是一种责任感,我会尽自己的所能,给更多粉丝传递向上的能量。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议