首页 > 传媒 > 关键词 > GaN充电器最新资讯 > 正文

小米、华为都在布局!最近爆火的氮化镓GaN充电器到底是什么?

2020-05-12 17:15 · 稿源:站长之家用户投稿

  氮化镓应该是今年最常听到的一个词了。不久之前小米在发布会上官宣了65W氮化镓USB PD快充充电器,让氮化镓充电器一夜之间成为了“网红”。今天,我们就来聊一聊氮化镓充电器是怎么来的。

  近些年,从手机到平板、笔记本电脑等移动设备,我们需要的充电设备越来越多,但由于锂电池的理论能量密度已经接近极限,电池技术一直没有进步。既然续航能力无法改变,厂商们便在快充技术上寻求新的突破。

  目前通行的快充协议是USB-PD,它是由USB-IF组织制定的一种快速充电规范,也是我们常说的PD快充协议。自从USB-PD协议普及以来,PD充电器就占领了市场,不过目前市面上的大功率快充充电器往往伴随着更大的体积。

  常见的18w快充大小还在接受范围内,苹果官方推出的30W充电头重量就达到了100g,更不用说专为MacBook推出的60W充电器,体积和重量都无法和便携二字沾边。那么怎么才能在加大功率的同时,减小充电器的体积和重量呢?

  氮化镓的出现,对充电器来说是一个近乎完美的解决方案。

  氮化镓(分子式GaN,英文名Gallium nitride),顾名思义是氮和镓组成的化合物。它是一种新型半导体材料。它是继第一代“硅”和第二代“砷化镓”之后出现的第三代半导体材料,具有禁带宽度大、击穿能力强、热导率高、耐高温、抗辐射等优势。

  众所周知,硅是大部分行业的基础材料,但目前硅的开发也达到了瓶颈。相对于硅,氮化镓的带隙更宽,这意味着氮化镓能承受比硅更高的电压,导电能力也更强。此外,由于使用氮化镓芯片后减少了其他原件的使用,进一步缩小了体积。

  过去,氮化镓主要应用于两个领域,一个是光电领域,包括我们熟知的LED、激光雷达等;另一个是射频领域,包括军事雷达、5G基站、航天航空、低轨卫星等领域。随着技术的进步和成本的控制,氮化镓产品已经进入到我们的日常生活,在充电器中的应用也逐渐布局开来。

  采用氮化镓元件的充电器体积更小、重量更轻,能实现更快充电,充电时的发热也控制得更好,减少充电过热带来的风险。此外,在氮化镓的技术支撑下,手机的快充功率也有望再创新高。举个例子,用氮化镓材料做出来的充电头,即使是在体积和苹果祖传“五福一安”充电器差不多的情况下,也能实现更大的功率。

  市面上已经有不少知名品牌正在布局氮化镓快充,比如华为在P40 发布会上带来的超级快充氮化镓双口充电器。另外根据《Caifa News》的报道,苹果今年可能也会发布氮化镓充电器。苹果的加入,想必会让氮化镓充电器的渗透率加速上升。

  同时,知名的3C配件厂商们也陆续跟进。据可靠消息称,知名数码配件品牌UGREEN绿联也将推出氮化镓充电器,体积小巧,手机、笔记本、Switch都能用,价格甚至比以性价比取胜的小米还要低,非常值得期待。

  氮化镓技术才刚刚开始推广到各个领域,还有很多我们无法预知的可能性,至于未来它会是什么样子的,只需要静静等待。

  你现在用的是哪种充电器?使用感受如何?

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签