首页 > 传媒 > 关键词 > 快手读书月最新资讯 > 正文

快手读书月正式收官,200余家图书机构、4000万用户一同参与

2020-05-08 11:41 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,快手“ 4 月读书月”活动正式收官,活动围绕“陪你读书”主题,以丰富的直播、短视频形式,结合公益元素,撬动并吸引了 133 家出版社、 67 家线下书店,以及康辉、朱迅、许知远、吴晓波、樊登等 30 余位大咖参与活动, 21 天的时间里,共举办近 1700 场直播,直播观看总人数超 4000 万,单账号活动期间带货收益最高超 100 万。

事实上,在此次的读书月活动前,快手就已形成了浓厚的读书氛围,快手此前已拥有众多的书籍推荐、故事播讲、小说连载等读书类创作者,而本次活动,通过“百万云书铺光合计划”,大批出版社和线下实体书店更是积极入驻快手。目前,快手不仅为广大读书爱好者提供了更多元的文化内容选择与参考,也成为众多出版社和实体书店的线上变现重要渠道,未来,快手也会持续发挥“短视频+直播”的优势赋能文化出版行业。

200+图书行业头部机构,30+位大咖强势入场

整个四月,快手都充斥着朗朗书声。

4 月 10 日起,快手“陪你读书“号列车正式发车启程。在长江新世纪文化传媒有限公司的快手账号“长江1905”发布的短视频中,著名主持人康辉、敬一丹、朱迅、白岩松等为快手老铁推荐书籍,朗读文段,分享阅读和人生感悟。“樊登读书”则推出了“知识进化论”演讲,邀请俞敏洪、任泉、王雪纯等加入直播行列,共同寻找求知的乐趣。

与此同时,在#陪你读书#话题活动主页,也可以看到一大批出版机构、实体书店等内容创作者登上列车,开启了在直播和短视频世界的旅程。

image.png

事实上,早在三月份,快手就发起了“百万云书铺计划”,向受疫情影响的出版机构、实体书店等图书机构抛出了橄榄枝,赋能文化出版行业,帮助行业开辟新的营收渠道,渡过难关。在这样的背景下,中国出版协会、人民文学出版社、中信出版社、三联书店、樊登读书会等百余家图书行业头部机构都成为了快手的合作伙伴。

4 月 23 日,世界读书日当天,快手还联合中国青少年发展基金会邀请许知远、吴晓波等数十位大咖领跑人成功开展了“ 24 小时公益直播接力”活动,将活动声量进一步放大,并将活动达成的 116 万公益成果全部用于捐建乡村图书室。

书中自有黄金屋,单账号活动期间带货收益最高超 100 万元

优质机构和大咖的入场扩大了读书月活动的影响力,丰富了快手读书的内容生态,也为这一垂类吸引和沉淀了更多用户。在快手全民读书的热潮中,不少实体书店店主、内容创业者也从中收获了意外之喜。

快手用户“杜白白*不忘初心”原本经营的是一家主营童书、绘本业务的线下书店。三月以来,杜白白已经成功转型成了一位线上卖书达人。现在,杜白白每天都会用短视频记录下自己的日常工作场景。在读书月活动的扶持下,杜白白单场直播的平均收益近 15 万元,相当于其线下店铺旺季时半个月的营业额。

除了线下书店的转型,早先入驻快手的读书垂类头部机构樊登读书也开始试水带货直播,拥有近 90 万站内粉丝的湖南卫视主持人张丹丹 4 月单场直播收益也取得了环比增长了231.3%的成绩。

这些收获也得益于读书月活动中,快手为支持读书垂类内容生产者成长提供的福利。快手为内容生产者提供了数亿曝光流量,大势引流,在运营、直播、售卖方面,给予合作方指导,并邀请优质作者在社群中分享经验,答疑解惑,全力扶持账号成长。 4 月以来,账号平均涨粉近 120 倍,带货收益环比增长近150%,单账号活动中带货收益最高超 100 万元。

读书月过后,陪伴老铁读书的每一天

正如许知远在直播中所说“读书是每天都要发生的事。”快手要做的也不仅仅是卷起一场短时的读书热浪。

在 4 月 20 日由中宣部举办的中国数字阅读云上大会上,快手运营总监韩叙介绍了快手读书垂类的生态现状。据韩叙介绍,目前快手拥有包括文化机构、书店在内的近2. 2 万的读书品类创作者。这些创作者主要以书籍推荐、故事讲播和图文小说连载的形式,频繁且稳定地输出原创内容。

对爱书的老铁来说,平台的读书垂类已经覆盖了童书、绘本、小说、故事等所有读书品类的内容及形式,能让用户在平台一站式实现看小说、听故事、买好书。

而在 4 月读书活动的演练后,韩叙表示“ 5 月,快手还将开启线上书市,重点助力合作伙伴实现线上增收。在 5 月的线上书市中,除了指导与流量帮扶外,快手还会帮助不擅长书籍售卖的合作方,对接优质分销达人,助力售卖,为善于书籍售卖的站内读书达人,对接优质正版货源,由此尝试打通B端变现闭环,促进合作方全面增收。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议