首页 > 传媒 > 关键词 > 超级股票最新资讯 > 正文

赋予股票货币属性的“超级股票”前景如何?看业内人士怎么说

2020-05-08 08:39 · 稿源:站长之家用户投稿

随着区块链技术和数字经济的发展,“万物皆可数字化”早已不再是一句口号。近期,一篇《Dao Trust Limited推出股票数字化服务平台 SuperStock》的报道中提出了“股票货币化”的概念,具体是指通过技术手段将传统股票数字化,赋予其支付属性,让其成为既可交易又可消费的“超级股票”。“超级股票”这一全新的概念引发了业内人士的高度关注,来自律所、信托、券商、媒体、资本、KOL、研究院等的业内资深人士对此发表了自己的看法,小编整理了如下观点(排名不分先后):

GVC引力资本CEO高建武:

目前全球区块链产业处于高速发展阶段,新生事物层出不穷,全球各国纷纷加速布局区块链领域。随着数字货币市场火热的ICO逐渐冷却,以合规为特点的资产数字化(STO)开始引发广泛关注。资产数字化为传统资本市场领域带来了新的气象,为监管部门入场带来了最好的机会,也为投资者带来了一种相对可靠安全的投资形式。

证券型通证,通常都是有真实资产作为支撑的,例如资产权益、股权、信托产品、收益权、大宗商品、知识产权,房产等,也是最容易受到监管部门和法律管辖的一类通证,同时也是最有机会在监管政策指引下规范发展的通证。

证券型通证具有以下优点:证券型通证合规,有边界;范畴广,涵盖股市、债市、房地产、字画及专利等无形资产,具有天量市场;证券型通证交易范围面向全球、交易范围更广、门槛更低; 24 小时交易,流动性更强。当然证券型通证也有缺点:证券型通证锚定某种资产,这种价值如果不能被市场认可,很难募集到资金;各国没有成熟的法律法规,具有不确定性;行业没有形成统一标准,通证价值难以衡量,民众难以识别通证真正的价值;不法分子可能利用证券型通证的创新,做一些非法的事情。

证券型通证必须遵守发行人所在国家或地区证券法,接受发行人和投资人所在国证券监管机构的监管。目前资产数字化仍处于发展的早期阶段,其是否能够健康地成长与发展,真正实现与资本市场的对接,最终成为多层次资本市场的一份子,目前还需要各自技术、理念、规章制度的完善。新鲜事物的出现都伴随着不确定性,只有监管部门、项目方、投资者、专业机构共同努力,才能使这场全球数字变革在更公平、更安全、更合规的环境中取得长足的发展。

如果资产数字化能展现其明显的优势,特别是在投资者保护和财务信息透明度方面,都将会促成立法者采取类似的实际行动。未来,主流金融市场上的纳斯达克、纽交所、伦交所等证券交易所,都可能因为数字货币转型为证券而加入其中。所以,未来的金融市场会因为资产数字化而更加精彩。

德丰杰龙脉基金合伙人王岳华 :

如果可以解决监管问题,大多数国家的政府将会支持数字经济的发展,因为其可带来其他类型的经济增长。所以,我对超级股票的发展持有相对乐观的态度。

某业内知名VC合伙人:

Token是自带货币属性的,但超级股票这种概念除非公司自我革命,否则很难实现,因为涉及股票即货币。在权益被足够放大化后,类似可能涉及到双币,一份用于融资,一份用于流通交易,基本是私有化后,用Token映射股权,这部分是有经济模型可用的。

Blocklike 创始人小婉:

在美国,资产数字化(STO)这一概念的出现其实是早于 2017 年的ICO爆发潮的,但直到 2017 年 10 月“THE DAO事件”的SEC听证会落下帷幕后,证券型代币和使用型代币两个重要概念才被区分出来。

证券型代币,即数字证券, 2018 年底曾在亚洲地区出现过一小波热潮,大部分人认为这是合规版的“ICO”,但是既然定义为“证券”,其在海外有着更为严格的上市流程,对发行资产的质量要求也非常高。现在的数字证券领域已经形成了一套包含发行平台、交易平台、发行人、监管机构及第三方在内的自有体系,基础设施也比较完善。

2019 年的数字证券领域,在海外已经出现了很多经典的案例,已发行数字证券的领域涉及房地产、区块链、金融、矿产、收藏品、奢侈品等等,目前,已经进行注册豁免的STO在已开放二级市场交易的数字证券有 9 例,进行豁免注册的百余例。

监管方面,美国SEC也根据市场情况作出了调整,最近美国先是放宽了对于合格投资人的定义,后又对STO发行中各个条款的发行上限及二级销售上限作出调整,放大额度。这为很多初创型公司提供了很好的募资机会。同时,美国SEC在KIKI、Telegram的几个典型判例,都让通证的发行人意识到了合规注册的重要性。

目前在美国数字证券交易平台Openfinance上排队等待上市的项目就有好几十家,今后,基于另类资产发行的数字证券产品将会越来越多,也会有更多的传统投资机构与资产关注这一领域内的动向。

链内参创始人麻永兴:

超级股票让传统金融与加密金融走的越来越近了,这是大势所趋!同时也更有利于传统投资人走进加密世界。

某金融从业人员:

“资产数字化”是金融创新,最终目的是实现在网上进行的资产流通、交易。本质上如果将“超级股票”看做一种资产,并且让它实现流动交易,那么就要面临“谁确权,谁参与,如何监管”等实际问题的挑战。

资产交易的本质是解决并确认资产背后的信息、交易模式、权属关系的变化。一是金融属于强监管行业,在确权上“超级股票”就需要取得监管的认可,解决取得确权资质或参与确权等相关金融资质的问题。二是由于“超级股票”和传统股票之间存在价值锚定,面临没有行业标准、难估值的问题。三是合格投资人认定的问题,为了保护投资人,不同的金融产品有不同的投资门槛限制,“超级股票”的合格投资人认定,是否和券商合格投资人相同,还有待和监管部门的沟通。四是监管面临的挑战,不同国家的监管政策都不相同,想要在他国的金融机构间流转,这就对“超级股票”提出了相当大的挑战。

当然,既然创新,肯定面临挑战,现在的金融在科技的帮助下,还没有做到极致,还有很大的上升空间,目前实现的是信息化,而不是数字化。如果“超级股票”能实现“快捷公允定价、时点交易、交易即清算、交易即确权”等资产数字化的特点优势,那么将会是传统金融的有益补充,值得期待。

股票说:

将投资者变为消费者的概念是可行的,但将消费者变成投资者的阻力却很大。一般情况下,持有超级股票的人并非真心想要赎回股票,所以现金交割的模式是有道理的。但事实上,如果是现金交割,就与实物期货一样,有无资产其实并没那么重要。股民的心态大多是一种投机心理,在市场及生态行为的参与度不高。

某TOP3 知名钱包方:

众所周知,股票因投机炒作的特性,无法成为支付工具,但如果股票不能炒作和投机,就失去了自身的价值,所以我们不能把投机和交换需求混为一谈。随着经济的发展,股票的流通将会更为广泛,全球流动炒作也会更好定价,但个人认为其实质仍是不太标准的合约,流动性提高的难度很大。股票数字化可以解决传统股票流通性差的问题,如果能通过经济模型解决稳定性的问题,可能会对支付更加友好,债券也是一个很好的方向。

Blockchain法律人:

SuperStock的股票数字化是一个理想的状态。早期来看,波动货币计价是一个悖论,因为股票波动属性,必然会阻止其成为一个被广泛机构认可的计价货币,除非使用约定价格进行回购。随着生态发展,超级股票的交换价值被赋予更多的时候,理想状态是可以成为一个货币,但也可能面临有价无市的情况,会员折扣的想法也只能是个非常烧钱的冷启动模式,不具有长期盈利的价值。

Legal Firm- Singapore Legal Firm:

超级股票的合规化可行性难度极高,但在解决了外汇出入金的问题后,并非不可行。

在万物皆可数字化的当下,数字经济正在高速发展。腾讯研究院《 2019 数字中国指数报告》指出, 2018 年中国数字经济体量为29. 91 万亿,占国内生产总值的比重为33.22%。同时,数字经济拉动就业作用显著。根据中国信通院测算, 2018 年我国数字经济领域就业岗位为1. 91 亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,显著高于同期全国总就业规模增速。

可见,数字化为各行各业的发展创造了许多机会,也为像超级股票这样新事物的落地生根提供了无限可能。当然,新生事物在发展过程中,总会遇到各种各样的困难,正如文中业内人士对于SuperStock未来的发展,持有赞同、中立、反对等不同的观点一样,不过新事物的发展总是需要时间和实践的验证,超级股票作为一种新金融模式,能否掀起资本市场新变革,让我们拭目以待。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议