首页 > 动态 > 关键词 > 百度网盘最新资讯 > 正文

百度网盘为何限速?业内人士:会员每月付100元才可盈利

2020-05-07 21:51 · 稿源:快科技

为什么许多用户不满,百度网盘依然限速?其实,这背后是用户使用习惯与存储空间硬成本之间的矛盾。据国内媒体报道,目前网盘行业的问题在于,国内网盘最初竞争主打免费,导致现在用户难以接受收费的习惯,但对于网盘企业来说,存储空间是硬成本,若网盘有千万级的用户量,存储成本可能会达到 2 亿到 3 亿元,这就形成了矛盾。

曾有破解软件开发经历业内人士表示,“网盘企业真正要想盈利,每个用户至少要付出 100 元会员费,对于大多数习惯了免费的‘白嫖党’来说,这不现实,所以破解版软件才这么有市场。”

目前,百度网盘提供会员、超级会员两种付费模式。会员一年 96 元,可享2G以内压缩包在线解压、手机视频备份、单次转存文件提升至 3000 个,但不支持极速下载;超级会员一年 263 元,可享5T空间,支持极速下载,支持8G以内压缩包在线解压。

以此来看,百度网盘的收费似乎还远达不到每个用户每个月 100 元的盈利门槛。即便如此,百度会员依然不太好卖。


4 月 30 日,百度网盘发布会员售卖代理招募公告,由于百度网盘业务发展需要,现面向大众招募三类代理:网盘核心代理、运营商代理、金融渠道代理。

百度网盘表示,如果您有其他渠道的强势资源,且可以与网盘会员售卖结合,欢迎联系我们。

前不久,百度网盘PC端默认开启的“用户激励计划”引发众怒,不少网友质疑该计划本质上是在用下载速度交换用户的闲置资源,让用户承担本应由商业宽带承载的负荷。

4 月 20 日,百度网盘官方微博向网友致歉,表示将取消在PC端上线测试的“用户激励计划”,并于 4 月 21 日发布百度网盘PC端新版本。

随后,百度网盘的确推出了百度网盘Windows v6.9.3. 1 版本,更新内容显示“该版本修复了一些体验问题,提升稳定性”,用户激励计划也已改为默认关闭。

业内人士表示,实际上,百度网盘的地位已经很难撼动了,这是因为目前市面上大多数资源都采用百度网盘的链接,你找资源的地址是百度网盘的,这就注定你需要下载百度网盘,可以说百度牺牲了存储空间的成本,换来了用户流量。

但这一模式如何保持持久盈利,以及如何提升用户体验,是个难题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天