首页 > 传媒 > 关键词 > 哈啰最新资讯 > 正文

张开嘴,迈开腿!2020哈啰五一逛吃洞察报告揭秘“假日青年”新生活

2020-05-07 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿

随着国内疫情趋稳好转,刚刚过去的“五一”小长假开启了今年首次全国范围内的集中出行流动。在这个特殊的春天,以共享单车、共享助力车为代表的城市两轮工具,成为“五一”小长假民众城市出行的绝佳载体,护安全、延半径的同时,搭起城市桥梁、进一步激发释放国内假日消费。

5 月 7 日,哈啰出行联合口碑饿了么共同发布《 2020 五一逛吃消费洞察报告》,基于哈啰单车、哈啰助力车为代表的城市共享出行两轮大数据,以及口碑饿了么在本地生活领域的洞见,共同复盘“吃、喝、玩、乐”国内城市假日生活图景。

“出门”代替“出游”2020 国内两轮出行现首高峰

报告显示,今年“五一”假日,骑行出门需求进一步释放,国内迎来首个两轮出行小高峰,全国共享两轮骑行总里程达1. 15 亿公里,相当于减少碳排放超 9100 吨。与清明小长假相比,“五一”共享单车、共享助力车日均骑行量增长了37.5%,假日出行成为了民众集中释放疫情疲惫的绝佳时机。

从单日骑行看,五天假期内骑行峰值日出现在 5 月 1 日,五天里骑行活动呈现出V型变化。此外,相比节前 5 个工作日,“五一”期间全国 3 公里以上骑行占比平均增长10%。“五一”假期,共享两轮出行用户中,平均骑行距离约6. 2 公里,平均骑行时长约46. 5 分钟,上午的7:00-10:00、下午17:00-21: 00 成为全天最热门的城市骑行时段,一系列数据映射出国内民众在假日短途距离出行中高涨的骑行意愿。

疫去春归 青年生力军骑游释放消费欲

从年龄分布结构看,16- 45 岁的青年群体依旧是假日骑行主力,占比达85%。其中, 5 天内累计骑行最远的用户总里程达55. 7 公里,累计骑行次数最多的用户两轮出行高达 329 次。“五一”假期春光明媚,正值内需释放之际,以共享单车、共享助力车为主的两轮出行工具也潜移默化搭起了城市消费桥梁,串联商圈地标,热闹吃喝玩乐,加速刺激城市生活消费。

image.png

哈啰出行“逛”和口碑饿了么“吃”的数据共同显示,“五一”期间,以商场百货、家电电子卖场、特色商业街为目的地的周边逛吃骑行占比30.3%,占据假日骑行目的地榜首。而咖啡厅、中餐厅、快餐店等餐饮休闲场所的周边骑行热度火爆,占比15.6%。相较清明小长假,火锅店、奶茶店、小龙虾馆周边骑行量单日峰值分别增长约23.4%、36.2%、31.22%。其中,火锅在整体餐饮目的地占比高达17.6%,成2020“五一”小长假餐饮江湖最受欢迎的国民美食。出行数据充分体现了假日国内民众对正常“吃喝玩乐”的休闲娱乐消费诉求。

此外,来自饿了么“五一”逛吃数据支持显示,重庆成为全国“五一”期间的火锅外卖消费第一城, 5 天用掉超过 15000 份油碟;而厦门则成为全国“五一”最“高甜”城市, 5 天喝掉了超过 7000 升波霸奶茶;武汉是全国小龙虾外卖消费第一城,假日吃掉超 22000 份麻辣小龙虾。

有意思的是,相比 4 月清明小长假,以城市绿地、公园、健身房、体育馆、图书馆为目的地的周边骑行需求也呈现明显跃升,峰值日骑行增幅分别高达33.9%、23.4%、22.22%。或受今年疫情防控影响,民众对假日集聚仍较为警惕,从哈啰出行两轮大数据看,相比清明期间,”五一”假日骑行行前往展会展览、大型演出等公众活动场所的单日骑行增幅仅为2.5%。城市两轮出行目的地的不同意愿,也透出了2020“五一”小长假城市生活的别样趣味。

数百万车轮 撬动城市夜经济加速回归

当国内疫情态势得到有力控制、日渐趋稳,国内民众出门释放疫情防控疲惫的蠢蠢欲动之心,也从白天逐步延伸至夜晚。哈啰“五一”逛吃消费洞察报告显示,小长假夜间时段(18:00-次日6:00)骑行量占比33.8%,超过全天1/3。相较节前 5 个工作日,假期夜间骑行订单增涨13.6%。从热度持续时长看,假日夜骑也从日常21:00,向后延伸至22:00。购物、餐饮、娱乐场所、花店等生活服务场所回归热门夜骑目的地。

游憩放飞 文旅景区“骑游”热

“疫”散花开,假日悠悠,随着国内景区逐步有序开放,在一些小众文旅景区慢骑闲逛,也成为民众假日出游实现的另一种选择。数据显示,在哈啰出行旗下游玩业务入驻的全国景区中,浙江、江苏、广东、江西、上海成为“五一”小长假国内热门的文旅骑游大省。从整体看,“五一”全国景区骑游平均时长约 36 分钟,假日骑游时段从全天的10: 00 持续至18:00。有意思的是,半夜12:00—凌晨2: 00 均有游人景区骑行。

三百城“哈啰青年”智慧压疫护假日出行

今年五一,为确保假期增长的出行需求,哈啰出行也加大了路面运维管理力量,持续保证对车辆进行及时清洁维护、做好日常消杀、及时调度介入,保障民众假日出行。假日期间,包括程序员、开发、产品经理、一线运维等在内的哈啰 90 后青年假日值守占比约42%,为超过 300 座国内城市的假日两轮出行提供服务。同时,基于假日国内每日两轮出行体量,哈啰大脑2. 0 智慧系统实时向城市一线输出调度指令,辅助”哈啰青年”自动预判路面车辆健康度、热门需求点及最优路线规划等。依托哈啰大脑2.0,哈啰助力车小长假电力供应相较日常提升近30%,路面运维管理力量提升近26%,为市民假日出行保驾护航。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “哈啰徐汇,品味海派”活动开启 哈啰出行徐汇定制车惊艳亮相

    随着国内疫情的逐渐稳定,全国各地的文旅局开始有序展开活动,助推文旅行业回暖复苏。 6 月 7 日上午,一支粉蓝相间的高颜值哈啰出行单车队伍出现在上海西岸,拉开为期一个月的“哈啰徐汇,品味海派”特色文旅推广活动的序幕,本次活动由上海市徐汇区文旅局与哈啰出行共同推出,向游客全面展现昔日中西文化交流重镇的世纪风采。骑行有礼 打卡点亮徐汇文旅商活动期间,游客可以通过租借哈啰出行单车、领取骑游指南、探访徐汇文博场?

  • 哈啰出行:旗下共享单车接入北斗卫星系统

    哈啰出行宣布旗下共享单车接入北斗三号全球卫星导航系统定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,北斗定位服务大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。据官方介绍,对用户来说,北斗高精度定位可帮助用户更准确、便捷地找车用车,并降低超区、禁停区停车的误判率。6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着?

  • 北京继续暂停出租车顺风车出京运营:嘀嗒、哈啰还能用吗?

    6 月 15 日,北京市交通委员会发布通知称,继续暂停本市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车出京运营业务 。具体相关企业包括嘀嗒出行、哈啰出行、高德软件等。

  • 赋能和谐生态链,哈啰出行举办供应商质量训练营活动

    2020年6月17-18日,由哈啰出行供给经营管理中心主办的“供应商质量训练营”活动在哈啰出行上海总部举行。70多家哈啰出行供应商的100多名质量代表参与了本次活动,共同学习和探讨供应商现场质量管理的方法,了解哈啰出行质量管理流程, 提升产品质量持续改进。过去几年以共享单车为代表的科技出行推动了整个供应生态链的转型、升级,也促进了整个共享出行产业向数据化、智能化的方向进化。2020年初以来的疫情,哈啰出行与生态链伙伴

  • 哈啰出行关联公司注册资本增加24.7亿元

    近日,上海钧正网络科技有限公司发生多项工商变更。注册资本由 3000 万人民币增加至 25 亿人民币,增加了24. 7 亿人民币,增幅达8233.33%。天眼查股东信息显示,上海钧正网络科技有限公司成立于 2016 年 3 月,法定代表人为哈啰出行副总裁任亮亮,该公司由江苏永安行低碳科技有限公司全资持股。

  • 哈啰出行获“2019-2020年度卓越资本价值企业”荣誉

    6月11日,由经济观察报举办、上海交通大学上海高金学院学术支持的“2019-2020年度观察家资本价值年会”在上海绿地万豪大酒店成功举办。哈啰出行受邀参加本次活动,并获得“2019-2020年度卓越资本价值企业”荣誉。本次年会以“资本力·克时艰·稳信心”为主题,采用闭门会议形势,设置主题演讲、全体讨论等环节,特邀学术专家、企业高管、投融资机构负责人,围绕新冠肺炎疫情影响,从宏观经济、产业趋势、资本市场和上市公司微观个?

  • 引领共享单车3.0时代:哈啰出行获行业首个精准定位算法类专利授权通知书

    近日,国家知识产权局公布,由上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)申请的“一种蓝牙信标电子围栏停车控制方法、装置、系统及车辆”获得发明专利授权通知书。据了解,这是共享单车行业首个精准定位算法类专利授权。目前在共享单车应用的多种手段的定位技术中,蓝牙定位是不易受楼宇遮挡、同时能和共享单车无缝对接的定位技术。然而,蓝牙信号强度容易受发送设备、接受设备、天气、距离等因素影响。哈啰出行这项专利发明的优势在于

  • 哈啰出行关联公司注册资本增加24.7亿元 涉猎吃喝玩乐消费领域

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,上海钧正网络科技有限公司发生多项工商变更。注册资本由3000万人民币增加至25亿人民币,增加了24.7亿人民币,增幅达8233.33%。此外,李志超、朱超、韩美退出董事行列,新增彭照坤为董事。上海钧正网络科技有限公司成立于2016年3月,法定代表人为哈啰出行副总裁任亮亮,经营范围包括许可项目:第二类增值电信业务;旅游业务;一般项目:物联网技术、公共自行车系统及其配件领域内的

  • 哈啰杨磊被限消费是怎么回事?哈啰方面是怎么回应的

    近日,中国裁判文书网披露大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司(爱代驾)合同纠纷案进展,上海市闵行区人民法院日前向币达公司主要负责人杨磊发布限制消费令。

  • 哈啰出行推出“哈啰快送” 已上线测试

    接近哈啰出行人士透露,今年年初起,哈啰出行已在内部讨论依托网约车上线物流业务,经过 1 个多月的讨论后,今年 3 月底,该项目正式立项。目前,哈啰出行的物流业务“哈啰快送”浮出水面,已在东莞、佛山两个城市上线测试。

  • 哈啰出行CEO遭法院限制消费 哈啰官方怎么回应的?

    中国裁判文书网近日披露大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司合同纠纷案进展,哈啰出行CEO遭法院限制消费,限制消费令由上海市闵行区人民法院向币达公司主要负责人杨磊发出,同时他也是哈啰出行CEO,案号为(2020)沪 0112 执 2286 号。

  • 哈啰杨磊被限消费 哈啰出行回应:已提出解除限制消费措施

    今日,针对“CEO杨磊被限制高消费”一事,哈啰方面再次回应称,币达公司与哈啰出行的运营主体上海钧正网络科技有限公司没有任何关联,对哈啰出行的正常运营不造成任何影响。杨磊本人不参与该公司的经营管理,不应属于被限制高消费的范围。

  • 哈啰,饿了么?哈啰出行单车&饿了么联合会员卡上线

    哈啰出行与饿了么携手推出“哈啰出行单车&饿了么联合会员”,让用户仅需16. 5 元,就可同时享有哈啰出行单车骑行卡与饿了么超级会员的所有权益,吃喝出行不用愁。一个联合会员,解锁“多重惊喜”电商会员、视频会员、外卖会员……你有多少个会员?记得请自己为买VIP 花了多少钱吗?会员经济时代,如何更“划算”地成为高贵会员成为大家关注的焦点。哈啰出行单车&饿了么联合会员是哈啰出行联合与饿了么联合推出的新型权益产品,联合

  • 哈啰杨磊被限消费 为什么被限制消费?

    哈啰杨磊被限消费的原因是,他所在的另外一家公司“爱代驾”合同纠纷案进行有了进展,根据中国裁判文书网显示,大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司(爱代驾)合同纠纷案近日有了进一步结果,上海市闵行区人民法院向币达公司主要负责人杨磊发布限制消费令。

  • 哈罗出行内测“哈啰快送”,入局物流市场

    据界面新闻报道,有接近哈啰出行人士称,今年年初起,哈啰出行已在内部讨论依托网约车上线物流业务,经过1个多月的讨论后,今年3月底,该项目正式立项。

  • 哈啰杨磊被限消费是什么原因 被限制消费令有哪些影响

    据天眼查数据显示,中国裁判文书网日前披露大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司合同纠纷案进展,上海市闵行区人民法院日前向币达公司主要负责人杨磊发布限制消费令,案号为(2020)沪 0112 执 2286 号。值得一提的是,杨磊也是哈啰出行CEO。

  • 哈啰出行回应CEO遭法院限制消费:以币达公布的信息为准

    近日,中国裁判文书网披露大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司(爱代驾)合同纠纷案进展,上海市闵行区人民法院日前向币达公司主要负责人杨磊发布限制消费令。

  • 哈啰出行CEO杨磊遭法院限制消费 涉及爱代驾合同纠纷

    据天眼查数据显示,中国裁判文书网日前披露大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司(爱代驾)合同纠纷案进展,上海市闵行区人民法院日前向币达公司主要负责人杨磊发布限制消费令。据悉,上海币达信息技术有限公司法人代表为曹维江

  • 哈啰出行回应CEO杨磊被限制高消费:存在错误认定,正提出纠正申请

    哈啰出行表示,大连正能量信息科技有限公司与上海币达信息技术有限公司合同纠纷执行案[(2020)沪 0112 执 2286 号],被执行人上海币达信息技术有限公司(以下简称“币达”或“该公司”)与哈啰出行的运营主体上海钧正网络科技有限公司没有任何关联,对哈啰出行的正常运营不造成任何影响。

  • 哈啰出行携手观山科技提升用户体验,实现体验管理数智化

    随着出行服务公司间“淘汰赛”告一段落,出行服务行业进入转型突破、产业升级的第二阶段。作为致力于为用户提供便捷、高效、舒适出行工具和服务的专业移动出行平台,哈啰出行近期携手体验管理领导企业观山科技开启全新“旅程”。 自 2016 年 9 月成立以来,哈啰出行秉持“科技推动出行进化”的使命,凭借智能化精细化运营和差异化用户体验,成为共享单车行业市场和用户口碑的领导者,通过哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议