首页 > 传媒 > 关键词 > 度小满最新资讯 > 正文

度小满发布Q1理财情绪指数 各类理财热词关注热度全线上涨

2020-05-07 15:14 · 稿源:站长之家用户投稿

新冠疫情的发酵,牵动着全球人的心。资本市场风雨动荡,让无数老百姓更加关心自己的“钱袋子”,大家对于理财的关注度迅速提升。

日前,度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升最显著。其中,“A股”关注度环比上涨6.67倍,“黄金”关注度环比上涨1.85倍,“美股”更是因为历史罕见的多次熔断,关注度上涨达40倍。

据了解,这已是度小满金融、百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室第三次发布国民投资理财情绪指数。

国民投资理财情绪指数对股票、房地产、债券、基金、黄金、保险、互联网理财及原油等理财热门关键词的搜索关注度进行统计发现,一季度,各类理财热词关注热度“全线上涨”,尤其春节后持续走高,3月中旬达到高点。

整体看来,2020年第一季度理财热词“美股”关注度最高,同时“黄金”、“原油”等全球大类资产同样关注度很高,这表明,大部分时间“宅在家里”的老百姓,对国际局势变化十分关注,“美股”在3月份4次熔断的历史性事件以及“油价”罕见跌破每桶20美元等国际形势都极大地吸引了人们的目光。同时,全球疫情爆发的背景下,老百姓对国内可投资理财产品或渠道,如“A股”、“基金”、“保险”等的关注度亦明显升温。

值得注意的是,前述理财热词与一些宏观概念热词存在显著的相关性,但“贸易战”明显淡出人们的关心范畴,其与各类理财热词的相关性均较低;而“人民币”、“美元”、ﻪ ﻪ“货币政策”、“财政政策”均与“美股”、“A股”、“债券”等理财热词有较强的正相关性,同时“新基建”、“医疗”、“半导体”等关注较高的行业热词也与各类理财热词有较强的正相关性,说明老百姓在关注理财的同时都对宏观政策保持同步关注。

与此同时,数据显示,国内个人可投资的投资理财品种,“A股”、“黄金”、“债券基金”、“QDII”四大热词在一季度的关注度上升显著。

今年3月19日,上证指数一度跌破2700点,当天“A股”热词关注度出现最高峰。现阶段,伴随国内疫情缓解、全国复工复产,以及货币政策和财政政策对国民经济的大力支持,A股在3月最后一周出现反弹,相对企稳,更有医疗、新基建等板块走出独立行情。“A股”整体关注度在一季度大幅增长了6.67倍,国内股民的“抄底”冲动十分明显。

国际疫情局势尚未明朗、全球央行大放水叠加经济增速放缓之际,黄金的避险价值也再度凸显。今年一季度,“黄金”关注度快速上涨了1.85倍。

股市震荡,“基金”的关注度明显提升。一季度,“基金”大类热词的关注度环比上涨1.27倍,其中“债券基金”、“QDII”关注度上升最快,升幅分别达到1.56倍和1.54倍,“货币基金”、“股票基金”、“指数基金”也分别提升了约90%,“基金定投”一词的关注度也提升了58%,而整体看来,“指数基金”在所有公募基金产品中的整体关注度相对最高。

此外,3月份美股、原油和中资美元债的暴跌,也让“QDII”间接大火,关注度少见的在一季度上涨1.54倍。QDII基金是少数可直接投资海外市场的低门槛公募基金产品,虽然因为海外大类资产价格的普跌,QDII基金收益率一季度平均下跌15%。但国内或已经有大胆投资者开启了浩荡的抄底之路。基金行业的数据显示,近期所有投资原油类相关资产的QDII基金已暂停申购,大部分美股和美元债主题QDII基金也额度告急,不是暂停申购就是暂停大额申购。不过“逆向投资”需要更专业的投资理论和经验支持,普通理财投资者切勿冲动跟风。

值得注意的是,在一季度宅在家的日子里,年轻人成为理财主力,85后和90后(25-34岁)以及95后(18-24岁)人群在绝大部分理财相关热词的关注度占比中都位列前两位。

有趣的是,95后人群对“互联网理财”、“银行存款”更为关注,人群占比最高,分别达到42.82%、49.98%。由此可见,互联网时代成长起来的新新人类的理财意识培养较早,且低风险理财品对他们而言更易入门,他们也更倾向于信赖互联网理财平台。

数据还显示,一季度,宅在家里的男性整体更关注理财市场动向,对于权益类的投资品种尤为关注,例如“A股”、“港股”、“美股”的关注度人群中,男性占比都超过65%。而“原油”这一热词中,男性占比更是超过71%。

相对比,女性更关注受托理财,这与2019年国民投资理财情绪指数也显示出相同的情况:女性在“基金定投”、“互联网理财”等热词的关注度中占比高于男性;同时,在疫情下,女性对“重疾险”、“大病险”等保险相关热词关注度也更高。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度旗下度小满科技(北京)有限公司参与成立新公司

    6 月 1 日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本 50 万人民币,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 信也科技Q1财报:净利润4.2亿,符合预期

    近日,金融科技集团信也科技(NYSE:FINV)发布了其 2020 年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,信也科技 2020 年第一季度撮合额为130. 54 亿元、营收为21. 063 亿元、净利润为4. 204 亿元,面对新冠肺炎疫情对全球经济的持续影响,信也科技整体业绩表现依旧符合之前预期。信也科技CEO章峰表示:“面对 2020 年富有挑战性的开端,我们采取了大量举措以确保我们业务的连续性和员工的安全,并为我们所有的用户提供不间断的服务和

  • 度小满金融开展金融知识普及活动 帮助用户守住“钱袋子”

    随着移动支付和金融科技行业的发展,人们主动或被动在手机或互联网上进行支付等金融活动,特别是在疫情的影响下,“无接触式”金融服务更是被广泛应用。但是,互联网世界纷繁复杂,我们每一个人特别是身边的中老年人、青少年等人群在网络上参与金融活动时,更应提高自身的风险识别能力和自我保护意识。近日,根据中国人民银行的统一部署,为更好地引导广大消费者不断提高对金融知识的了解,度小满金融全面开展“普及金融知识,守住

  • 百度旗下度小满成立新公司 主要从事网络技术开发等领域

    凤凰网科技讯 6月4日消息,天眼查数据显示,6月1日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本50万人民币,法定代表人为杨秀清,公司经营范围为从事网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,商务信息咨询。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 互金协会公布金融APP拟备案名单:度小满、分期乐等在列

    今日,中国互联网金融协会公布了移动金融客户端应用软件拟备案名单,共 48 款软件。其中,上榜APP包括了:度小满理财、中原消费金融、融360、分期乐等在列。

  • 金融科技+直播卖货 度小满金融扶贫新模式助农户出圈

    电商平台将小农户与大市场连接,越来越多的农产品线上销售,打开销路。一部手机、一根自拍杆,成为贫困户脱贫致富的“新农具”,直播带货在农村电商圈悄然兴起,成为消费扶贫的新方式。近段时间,重庆万州区铜元村徐徐成为了当地的红人。 90 后的他不仅是当地最年轻的村官,还掀起直播卖货热潮,给自己家乡产品代言,带领村里人致富。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,打算把学到的知识,回馈给村民

  • Q1全球手机市场遭遇有史以来最严重下滑:为何只有小米逆势增长?

    近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020 Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销

  • 度小满创业信心报告:“宅经济”下年轻人创业热情不减 远程办公或将常态化

    今年以来,受疫情影响,传统行业受到了很大冲击,但网络直播、电商带货、线上办公为代表的线上经济却逆势兴起。当下,线上经济持续发展,体现出巨大的市场潜力,成为抗击疫情的“新式武器”,不仅丰富了人们的娱乐生活和视野,还保障了疫情期间正常的生活需求,提供了多样化选择。在此背景下,中国就业创业市场会发什么样的改变呢?近日,度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院及百度指数发布《 2020 年创业信心调查报?

  • 度小满金融扶贫纪实:90后村官直播卖货“出圈” 成致富带头人

    在今年的政府工作报告中,“稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被重点提出。对重庆万州区铜元村 90 后村官徐徐来说,怎么把村里的猕猴桃产业延展,带动更多村民就业脱贫就是他今年的目标。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,成为一名 90 后大学生村官。“把我学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。”猕猴桃是村里的农业主导产业,村里的猕猴桃

  • 市场研究机构:Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%

    据国外媒体报道,市场研究机构Strategy Analytics手机元件技术服务发布的最新研究报告显示,2020年第一季度,全球蜂窝基带处理器市场的收益同比增长9%,达到52亿美元。图片来源于Strategy Analytics最新发布的《2020年Q1基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》报告显示,2020年第一季度,蜂窝基带处理器收益份额排名前五的厂商分别为高通、海思、联发科、英特尔和三星LSI。其中,高通凭借42%的?

  • 2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益达到52亿美元

    6 月 28 日,Strategy Analytics手机元件技术服务发布《 2020 年Q1 基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》最新研究报告,报告指出, 2020 年Q1 全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%达到 52 亿美元。

  • 度小满金融创业信心调查报告:金科公司正成为小微创业者的“金融孵化器”

    随着我国产业结构的调整以及人们就业观念的变化,灵活就业这些年来在经济社会发展中已经开始发挥着越来越大的作用,成为缓解我国就业压力的重要途径。在此前结束不久的2020年两会上,政府工作报告提出“深入推进大众创业万众创新”,而“就业”更被提及39次,鼓励灵活就业也成为当下稳就业、保民生的重要方向。近日由度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院发布的《2020年创业信心调查报告》(以下简称《报告》)显示

  • SA:2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%

    【TechWeb】6月28日消息,Strategy Analytics手机元件技术服务最新发布的研究报告《2020年Q1基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》指出,2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%达到52亿美元。该报告指出,2020年Q1,收益份额排名前五的厂商为,高通,海思,联发科,英特尔和三星LSI。高通以42%的收益份额保持基带市场的领导地位,其次是海思20%,联发科14%。Strategy Analytics认为,由于5G基带的价格比4G?

  • Gartner数据:2020年Q1全球智能手机销量暴跌20% 小米是个例外

    根据Gartner的数据,全球智能手机市场在 2020 年第一季度出现了有史以来最严重的下滑,终端用户的销量暴跌了20.2%。

  • 科技早报 | 警方通报美的创始人被劫细节 Q1全球智能手表出货量同比增长12%

    凤凰网科技讯 北京时间6月18日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先看美的:警方通报美的创始人被劫细节,美的再次发文感谢佛山市公安局通报17日深夜,佛山市公安局通报美的创始人被劫细节。经初步查明,嫌疑人李某龙(男,35岁,湛江人)无业且嗜赌,去年底来多次参赌,并萌生绑架事主何某某以求“快钱”的念头。经数月准备,6月14日,在同伙策应下,李某龙、陈某斯驾车强行闯入目标住宅,声称携带爆炸物?

  • 云集2020年Q1净利润2610万元 连续两季度实现盈利

    精品会员电商平台云集(NASDAQ: YJ)发布 2020 年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,按照非通用会计准则的统计口径,云集调整后的净盈利为 2610 万元人民币。 2019 年第四季度,云集调整后的净盈利为 2530 万元人民币。这意味着,云集已经连续两个季度实现了盈利。

  • 2020年Q1中国移动用户覆盖率腾讯阿里百度领先

    【TechWeb】7月1日消息,外媒援引QuestMobile数据显示,2020年第一季度中国移动互联网用户覆盖率腾讯、阿里和百度分居前三位。BAT仍然是中国移动互联网用户覆盖的领先者。数据显示,截至2020年3月,腾讯在中国移动互联网用户中的覆盖率最高,达96.4%,同比增长2.9%;阿里巴巴的覆盖率达到93.3%,同比增长9.3%;百度的覆盖率则为86.2%,同比增长2.0%。另外,字节跳动紧随BAT之后,覆盖率为64.4%,同比增长8%。用户覆盖率增速方?

  • 字节跳动Q1营收400亿元同比增长130% 今年目标2000亿元

    字节跳动旗下短视频应用TikTok凤凰网科技讯 北京时间6月17日消息,据路透社报道,两位知情人士称,字节跳动公司今年第一季度录得大约400亿元(人民币,下同)(约合56.4亿美元)营收,同比增长逾130%。知情人士称,字节跳动今年设定的营收目标约为2000亿元,希望达到对手腾讯控股公司年营收的一半。2019年,腾讯营收接近3770亿元。字节跳动不予置评。(作者/箫雨)

  • 美国三大股指周四收高 费城半导体指数涨近1%

    据国外媒体报道,美国三大股指周四收高,费城半导体指数涨近1%。费城半导体指数表现周四收盘,道琼斯工业指数上涨299.66点,或1.18%,报25745.6点;标普500指数上涨33.43点,或1.1%,报3083.76点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨107.84点,或1.09%,报10017点。科技巨头方面,苹果股价上涨1.33%,亚马逊股价上涨0.74%,微软股价上涨1.26%,Facebook股价上涨0.71%,Alphabet股价上涨0.65%。明星股特斯拉股?

  • 美股周三行情:纳指收盘站上1万点 费城半导体指数微涨

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周三涨跌各异,纳斯达克综合指数(纳指)收盘站上1万点。纳指表现周三收盘,道琼斯工业指数下跌282.31点,或1.04%,报26989.99点;标普500指数下跌17.04点,或0.53%,报3190.14点。纳斯达克综合指数上涨66.59点,或0.67%,报10020.35点。纳指盘中最高达10086.89点,创下新高。科技巨头方面,苹果股价上涨2.57%,亚马逊股价上涨1.79%,微软股价上涨3.71%,Facebook股价下跌0.

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天