首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

腾讯视频、爱奇艺等联合6家影视公司发自救倡议

2020-05-07 11:10 · 稿源:站长之家

5月7日,腾讯视频爱奇艺、优酷三家视频网站联合六家影视制作公司发布《关于开展团结一心 共克时艰 行业自救行动的倡议书》,该倡议书中表示即日起将对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整,涉及演职人员薪酬供应商价格、内容采购价格等。

腾讯视频

以下为倡议书全文:

关于开展团结一心 共克时艰 行业自救行动的倡议书

当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,进入常态化疫情防控阶段。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,广大影视工作者、制作机构、播出平台以疫情就是命令,防控就是责任的大局观、公益心、爱国情、使命感,既是抗疫战斗的参与者、无私爱心的奉献者,更是抗疫故事的创作者、牺牲精神的传播者,他们以实际行动践行着以人民为中心的创作导向,真正肩负起讴歌奋斗人生,刻画最美人物,书写时代壮举的历史担当!

同时,我们也深知疫情给影视行业带来了罕见的重创与严峻的挑战,无论大小企业,无论上游下游,无论平台个人都面临着重重困难:或何去何从,或生死存亡,有的已经悄然退出。在党和政府多管齐下扶持影视行业政策的大力支持下,影视行业进入到一手抓疫情防控,一手抓复工复产的关键阶段,我们既要有在相当长一段时期内过紧日子、难日子的思想准备,又要有积极作为、积极有为的乐观精神。我们需要提振信心!我们需要团结一致!我们需要共克时艰!我们需要以行业自救的共识和手段,配合党和政府稳预期、稳就业、稳资金,为复工复产,为全国经济形势恢复正常,为给同样艰苦奋斗在各行各业的劳动者、广大观众用户继续提供安心、暖心、信心的时代作品而不懈努力!

为此,我们在近期党和政府的相关政策要求下,在中国广播电视社会组织联合会(以下简称“中广联”)、 中广联电视制片委员会(以下简称“中制委”)、中国电视剧制作产业协会(以下简称“中制协”)和首都广播电视节目制作业协会(以下简称“首制协”)等行业组织的号召下,联合发出以下倡议:

一、倡导凝心聚力,迎难而上,为关键之年书写关键之举,为伟大时代创作伟大作品。今年是实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务之年,也是三大攻坚战的收官之年,中国也将开启第二个百年奋斗目标的新征程。伟大事业需要伟大精神,文艺要举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,广大影视从业者在面对疫情这一特殊时期更要不惧困难,不辱使命,描绘沸腾生活,记录伟大时刻,树立时代丰碑,紧紧围绕“三个重大”,打造无愧于历史的高峰之作。

二、倡导严肃、严谨的创作风尚,反对内容“注水”,规范集数长度,鼓励精品短剧集。根据《国家广播电视总局关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(以下简称“广电 10 号文件”)精神,为杜绝过度强调商业属性、经济效益,出现人为拉长集数、故事情节明显人为“注水”,客观上拉低艺术水准,影响观看审美等问题,推动影视剧创作生产从规模数量扩大向整体质量提升转变,三家视频网站与六大影视制作公司将积极响应政府号召,提倡影视剧拍摄制作不超过 40 集,鼓励 30 集以内的短剧创作,支持多拍良心剧、口碑剧、精品剧。

三、倡导勤俭节约,抵制浪费奢靡之风,反对虚荣攀比。严格落实广电 10 号文件精神,积极响应中广联、中制委、中制协、首制协等行业协会的相关倡议,持续营造有利于创作的工作氛围。

在影视剧和综艺节目制作的各个环节严把质量关,严格按照相关法规、合约中规定的范围、标准和要求使用制作费用、资源,建立健全厉行节约、反对浪费的工作长效机制。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其它费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。坚决抵制攀比之风,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。任何演职人员的随行人员要按合约控制在合理规模,不应干扰剧组正常工作秩序,杜绝不合理要求。坚决维护创作者、投资方、制片方合法权益,维护行业正常生产秩序。

四、倡导共克时艰,共降成本,共担风险,共建信心。据不完全统计,疫情期间仅影视剧行业就有大约 60 个剧组停拍, 100 个项目延迟,预计今年电视剧产量将比 2019 年减少30%。播出机构各项收入大幅下滑,仅广告收入平均跌幅就超过了30%以上。制作机构流动资金紧张,影视行业上市公司市值大幅缩水。据媒体报道,仅一季度全国就有 6600 多家影视文化机构注销。

鉴于当前全球的疫情形势和经济大势,可以预见由于收益的大幅下跌,所有生产要素的价格将持续走低,并在相当长的时期处于低迷期,影视行业将和所有行业一样随时承受着动态价格调整和收入预期不断下调的压力。为此,我们要认真贯彻执行广电 10 号文件精神,积极响应相关行业协会提出的合理匹配制作成本的意见,呼吁困难时期行业上下游、相关产业链、行业各工种、所有影视剧组、综艺节目组齐心协力,共克时艰,紧缩开支,谨慎投资,抵制只能涨不能降、只要利益不担风险的不合理报酬要求,回归市场接受的合理价格。三家视频网站与六大影视制作公司即日起将对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整,将对包括并不限于各个工种的演职人员报酬、特约演职人员与飞行嘉宾报酬、供应商价格、内容采购价格等实施现阶段市场可承受的价格管理,形成市场调节、能上能下、工种平衡、共商共担的定价参考原则。

五、倡导廉洁从业,纠治“贪腐失信”乱象。任何人不得利用职务便利,向合作方及其他相关人员索要、收受、提供、输送任何利益,包括但不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。三家视频网站与六大影视制作公司将协同建立贪腐黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法追究相关机构、人员相应责任,构成犯罪的将移交司法机关处理。

强化契约精神,严格遵守合同合约,遵守社会道德,遵守公序良俗。对企业和个人的失信失德行为给相关方造成重大损失的,将依法依规依约追究责任,同时针对此类行为相关合约将增加新的风险防范条款。

习近平总书记指出,在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力,每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。

我们相信,广大影视工作者在这一特殊的历史时期,只要不忘初心,牢记使命,团结一心,与国家同呼吸,与人民共命运,就没有战胜不了的困难,没有克服不了的障碍,我们不仅会变得更为团结,更为强大,而且一定会在中华民族伟大复兴征程上镌刻更美山河,谱写更美华章!

腾讯视频 爱奇艺 优酷

正午阳光 华策影视 柠萌影业

慈文传媒 耀客传媒 新丽传媒

2020 年 5 月 7 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议