首页 > 传媒 > 关键词 > 天际汽车最新资讯 > 正文

天际汽车:产业转型阵痛中全力冲刺的企业

2020-05-06 14:17 · 稿源:站长之家用户投稿

来源:汽车商业评论

撰文 / 贾思敏

设计 / 杜   凯

疫情当下,焉有完卵。全球诸多行业,如航空业、旅游业,都面临致命打击,德国汉莎航空更是面临破产危机。裁员、降薪成为大大小小公司的“新主流”,而对本就进入转型阵痛期的汽车行业而言更是如此,往日“财大气粗”的合资、自主车企、新能源汽车企业纷纷展开裁员计划、发布降薪措施。

据中汽协数据显示, 2020 年一季度乘用车产销分别完成268. 4 万辆和287. 7 万辆,同比分别下降48.7%和45.4%,车市一片哀嚎。在业内人士看来,这场看似因疫情而起的降薪潮背后,实际上是车企开启了一场艰难的转型之路。

“ 2017 年行业全盛时期,我们随随便便的一名普通职工,一年甚至都可以拿到 30 个月工资。”一位行业人士向笔者透露。

1588560142415020743.jpg

虽说对于普通员工而言,心理落差不小,然而参照互联网行业的高流动率和高淘汰率,或许这才是行业“新常态”。过去一个大厂“养”一群人的日子一去不复返了。

实际上,在经济萧条时期,对公司而言,人员优化可能是人力资源管理部门给出的最优解决方案。表象是成本缩减,背后却是出于公司内部结构优化调整的需要。同时一边招聘更优秀的人才,这样才能让企业更具竞争力。

“人员优化是一个公司的常规管理手段,每年的数字大致是10%,今年可能会在9%。同时,公司一直处于快速发展阶段,需要大量优秀人才,我们的招聘从来没有停过。”笔者从新能源汽车企业天际汽车某消息人士处了解到。

1588560237160073390.png

1588560269250058011.jpg

(天际汽车官方网站和某招聘网站主页的招聘信息)

据之前的官方消息,天际汽车首款豪华智能电动SUV ME7 将在年中正式上市交付,负责生产天际ME7 的匠心智造工厂采用的是工业4. 0 制造标准,无论是制造工艺、生产质量还是工厂自动化、信息化程度,完全对标德系豪华品牌。而目前,工厂已全面复工,正在通过调整生产计划,追赶由疫情拖慢的生产进度。“我们的SQE及物流团队早在 2 月初开工时,就紧急排摸调研了所有零件供应商受疫情影响状况,特别是位于湖北的供应商。综合考虑了零部件库存情况以及供应商复工计划,可以说我们最大程度地降低了疫情带来的影响”,该消息人士透露,“目前我们的供应链已经恢复正常,步入正轨。”

与生产工作同步推进的还有服务体系的建设工作:天际汽车与国网等新能源汽车充电运营巨头强强联手,免费赠送、安装天际乐享版充电桩,天际汽车超级充电站……天际汽车的10N立体充电服务体系也在持续完善中。

1588560339680027935.jpg

(天际汽车用户将免费获赠天际智能交流充电桩及其安装服务)

同时,在营销形式上,天际汽车加强了“直播带货”等更受消费者青睐的网络推广和销售方式,并通过城市巡展的“无接触”方式与消费者全程保持互动,以提升销售服务的效率。

天际汽车董事长、CEO张海亮博士曾在采访中表示,对汽车行业来说,当下是一个筑底反上的窗口期,对企业员工的优化将会有越来越明显的需求。作为企业应该不改初心,同时充分调动员工的个人能力,挺过这一两年,后面的道路会越来越顺畅,迎来光明的前途。

一场以消费者为核心的中国汽车市场变革进入了深水区,当下的降薪裁员或是凤凰涅槃的一种表现,预示着新的生机。

我们已经进入黎明前的黑暗,忍过去,光明就不远了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 绿地控股发挥多元产业生态圈“大协同”优势,推动产业转型升级

    日前,中央经济工作会议提出,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为“十四五”开好局。绿地控股集团积极响应,进一步聚焦国家重要战略区域及地区核心项目。12月28日,绿地集团在徐州举行绿地淮海产业协同战略发展中心揭牌暨徐州国际会议中心启用仪式,同时,签约引入欧洲最大的工业媒体企业瑞士荣格工业传媒,与绿地巴塞罗那会展公司、徐州绿地国际会展公司等企业签约合作。为推动产业转型升级,助力区域中心城市“十

  • 信用飞拥抱数字经济,助力产业数字化转型

    中国已成为世界公认的网络和数字化大国。数据显示,中国2018年数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。总体上,我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。近年来,我国数字技术发展迅猛,向生产生活领域和公共治理领域广泛渗透,数字经济蓬勃发展。2019年,我国数字经济的增加值达到35.8万亿元,占GDP比重超过1/3。在常态化疫情防控背景下,数字技术将构建新的产业生态,形成更强大

  • 银盛支付推动产业数字化转型,构建数字化新生态

    数字经济时代,金融科技已成为全球数字经济发展的核心驱动,其落地应用成为各行业转型升级的助推器。如何发挥支付行业优势,真正助力企业数字化转型,成为银盛支付等第三方支付机构共同探讨的重要题课。随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,互联网从消费互联网阶段发展到产业互联网阶段,而国家对先进制造业、小微企业的大力扶持,也使产业互联网有着庞大的市场需求,支付如何为产业互联网的变革和发展提供能力支

  • 信用飞:数字科技是产业发展和数字化转型的重要助推器

    这几年,我国数字经济发展风起云涌、高歌猛进。自2016年以来,我国政府把发展数字经济写入《政府工作报告》,党的十九大报告进一步提出了建设“数字中国”的宏伟目标,我国数字经济蓬勃发展。据中国信息通信研究院发布的数据表明,2018年中国数字产业化规模达到6.4万亿元,占GDP比重为7.1%,增长14.2%;2019年数字产业增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%,数字经济已经成为我国国民经济中最为核心的增长极之一。信用飞表示,数字经济

  • “直播+产业”创新企业表达方式 中关村联盟助力产业营销新战场

    “云上中关村”线上平台直播第103期“科学城·云推介”直播圆满收官。“科学城·云推介”以直播平台为媒,整合防疫抗疫、人工智能等新兴产业与众多企业用户及资源,在“云上”无间交汇,激活了新兴产业的“一池春水”。在当下中国经济着力培育壮大新动能,实现高质量发展的背景下,“云推介”十分有借鉴意义。疫情之初,在中关村管委会指导下,中关村会展与服务产业联盟整合中关村前沿科技,基于团队20多年线下展示经验,运用数字?

  • 击穿医疗数字化转型壁垒 有孚网络专有存储云助力产业升级

    足不出户就能挂号问诊,诊断报告可实时在线查询……这些新兴的看病方式,大大缓解了广大群众足不出户就能挂号问诊,诊断报告可实时在线查询……这些新兴的看病方式,大大缓解了广大群众在疫情期间出门难、看病难等难题。长久以来,医疗行业自身的特殊性让医疗行业的信息化建设相比于其他行业总是慢人一步,为何在疫情期间却得到了突飞猛进的发展?医疗行业在疫情期间能够快速发展,一方面得益于我国互联网行业的发展,互联网+医疗的

  • 松柏投资联手京东健康 将给口腔产业带来哪些变化?

    “点外卖想到上美团、打车想到用滴滴、想旅游就要上携程,而找好牙医和口腔医疗机构服务就可以到京东健康……”松柏投资联合创始人黄琨表示,越来越细分的生活场景正在被互联网巨头改变,触手可及的生活方式因线上线下的融合而成趋势,更多细分行业加速数字化升级。快速发展的松柏投资,过去五年一直默默地扎根于口腔行业,做“艰难而正确的事情”并不被外界知晓。然而当其以“口腔产业建设者”的身份亮相时,一下子成为大健康行业

  • 数字科技来袭,信用飞助力行业转型升级

    信用飞表示,当前,各行各业都在进行数字化转型。科技是企业数字化转型的引擎,而“数字科技”作为一个新概念正在影响着各行各业进行数字化转型。同时,“数字科技”已经成为当下各行各业向前发展的必选项,并激发新业态、新模式,助力数字经济规模不断扩大。“数字科技”应运而生当今科技革命和产业变革正在深入发展,数字经济已成为第四次工业革命最重要的特征,数字技术是其最核心的内容。中共十九届五中全会上对“十四五”时期

  • LG电子将加强汽车电子业务以推动未来增长

    LG电子将与全球第三大汽车零部件制造商加拿大麦格纳国际公司合资成立LG Magna e-Powertrain(暂定名称),该合资公司将在韩国仁川和中国南京生产用于电动汽车和电动驱动系统的电机和逆变器。

  • 新基建浪潮重构产业系统,AIoT领军企业涂鸦智能提供生态级解决方案

    在“新基建”的浪潮中,5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等数字技术,正为各行各业打造全新的基础设施体系与底层生态。这些改变,对各行各业商业版图的重塑与企业数字竞争力的增长,正起到非常重要的战略意义。 有专家认为,企业经由数字技术赋能进行转型的进程中,除了纯粹的技术升级以外,还需要商业模式、管理模式、开发模式等要素进行配合转型,通过AI、IoT、边缘计算、5G、以及数据中心等技术的多方融合,重构产业跨界?

  • 金蝶:传统企业管理数字化转型之路的开放与升级

    2020年12月4日,由金蝶软件(中国)有限公司牵头的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“开放生态化云ERP平台”项目启动暨实施方案论证会在中国深圳金蝶软件园召开。该项目由由金蝶软件(中国)有限公司引领,与国内政府、多所知名高校,以及多家科技公司合作。项目针对制造企业领域业务随需而变、智能自适应服务、安全联防联控、开放生态化 “双目”要求的云 ERP 平台。伴随着数字时代进程的加快,有效地支撑制?

  • 领军企业丨航天壹进制上榜“2020年度信创产业领军企业100强”

    此次入选“2020年度信创产业领军企业100强”,是对航天壹进制实力的充分肯定。作为数据安全领域的国家队,航天壹进制不仅在容灾备份领域的技术覆盖面广泛,能够提供从终端、服务器到云平台的全系列灾备信创产品,公司的数据保护底层技术能力也扎实深厚,其数据保护能力覆盖应用级、文件级、卷级、存储级,一键还原等技术可下沉到UFI BIOS层实现,CDP技术可嵌入存储设备,实现让数据安全成为国产化IT应用的标配。作为自主创新的国产

  • 我们卧底粉丝群,揭开明星健康宝照片被倒卖背后的产业链

    这个男子乐团2020年刚通过综艺《明日之子乐团季》大火,五人从北京赶往成都参加活动。晴子回忆,过安检时,“气运联盟”被工作人员要求出示健康宝,她看到他们找了一个角落,匆匆忙忙自拍了健康宝照片。

  • 2020的中国SaaS产业,起风了吗?

    作者/周天财经最近几天不少新经济公司扎堆上市,都取得了挂牌首日股价几近翻倍的“梦幻开局”。12 月 9 日,美国版“美团外卖”DoorDash在纽交所挂牌上市,首日报收189. 51 美元,较发行价上涨超85%;12 月 10 日,共享租赁巨头Airbnb在一番波折后挂牌纳斯达克,首日报收每股144. 71 美元,较发行价上涨113%;12 月 11 日,新消费企业泡泡玛特在港交所挂牌,开盘价格77. 2 港币,较招股定价高开超100%。而在这一众公司中,还有一家相

  • 理想汽车关联企业申请自动驾驶相关专利,近日正式公开

    理想汽车是目前国内新势力造车汽车之一,其品牌及产品在电动汽车领域可以说是关注度比较高的,最近有媒体发现理想汽车一加关联公司申请自动驾驶相关专利。

  • 七牛云姬长军:企业技术栈向云原生转型的实践与思考

    “云原生”引爆亿万级苍穹,“分布式云”启动新商业引擎,“分布式存储”开创未来新篇。伴随着 5G 商用时代的到来,在新一轮技术革命的关口,CDN +边缘计算迎来新阶段,分布式云将加速这一变革的发生。12 月 17 日至 18 日,“ Distributed Cloud 2020 全球分布式云大会”在深圳正式拉开帷幕。本次大会以“技术变革保障用户体验 , 引领国际部署全球节点”为宗旨,就“云原生”、“分布式云”、“分布式数据”、“分布式存储”、“?

  • 特斯拉能源业务将推动其下一阶段的大规模增长 未来将超过汽车业务

    特斯拉的电动汽车业务无疑是其目前的主要收入来源,在可预见的未来也应如此。据分析,特斯拉能源业务(Tesla Energy)将为其下一阶段的大规模增长提供动力。

  • 雅迪钱静红:锚定科技人才、产业骨干,释放“十四五”人才红利

    经过长期发展,我国积累了雄厚的物质基础,储备了世界上规模最大的人力人才资源,科技创新能力突飞猛进,正在释放更大的发展潜力。根据相关媒体测算,我国科技人才群体、大学生群体、熟练的制造业技术技能人才群体以及高校院所的专家教授群体等各类人才总量已1.75亿。作为两轮电动车的行业领导者,雅迪科技集团近年来也在不断加码人才引进与培养工作,雅迪集团控股创始人钱静红近期表示,“十四五”时期,人才工作要面向高质量发展布局,放?

  • 徐明星谈区块链发展:欧科云链多举措筑产业安全基石

    2020 年,区块链应用已悄然加速走进现实,发票、物流、食品等领域率先突破。区块链领先企业欧科云链集团创始人徐明星日前表示,安全是区块链发展的基石,欧科云链一直非常关注链上安全,并不断精细化相关举措。我们也呼吁,全行业一起携手合力共筑产业安全,推动区块链平稳健康发展。近些年,随着区块链高速发展,产业安全问题也显现出来。中国信息通信研究院公布的《区块链安全白皮书》显示,2011 年-2018 年,重大安全事件在全球

  • 城市天际线免费领取地址 Epic喜加一都市天际线在哪领取

    2020年12月17日晚上,Epic开启了长达15天的喜加一活动,今天送出的免费游戏是城市天际线,这款游戏想必大家都听说过,下面就来为大家分享一下领取的地址。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签