首页 > 传媒 > 关键词 > 社交争夺战最新资讯 > 正文

95后用户社交争夺战,珍爱网还能领先吗?

2020-05-06 10:34 · 稿源:站长之家用户投稿

过去两年,资本市场经历了一场“社交热”。对于风口的把握,资本市场的嗅觉无疑是最敏锐的。实体经济的下沉,令投资回报率持续下降。社交,成为“高性价比”的投资新贵。目前,随着90、 95 后用户成为消费主力,社交用户争夺战将以这个人群为逐鹿焦点。作为社交细分领域的在线婚恋珍爱网等,在这场 95 后社交争夺战将处于什么样的位置?

95 后用户社交画像:爱分享 爱集群

95 后,出生于 1995 年以后的一代人,他们与中国互联网共同腾飞,是网络世界的活跃社交者,也是当前网络世界争相争夺的潜在主力用户群。

95 后出生于独生子女政策全面贯彻的时代,普遍的孤独感与互联网结合,形成了独特的 95 后网络社交文化。他们偏爱分享个人生活,热衷直播,短视频,热爱二次元,游戏,是兴趣社交的主要推动者,社交内容消费更加碎片化与视觉化。这些特征,为众多入局社交赛道的新玩家,提供了产品设计新思路。

图片1.png

互联网业界从未停止对社交的野心。 2019 年年初,飞聊、多闪等新兴社交产品新鲜出炉,直指微信,希望在社交盛宴上,分得一杯羹。奈何微信生态坚固,最终均以折戟告终。经此一役,众多社交新入局玩家开始绕开微信,不再强势围攻。当微信已被熟人关系填满,用户需要全新的社交产品作为出口。更多细分领域及细分受众的软件相继涌现。 95 后用户热爱分享个人生活,热衷发展小众的兴趣圈子,这些特征,正是目前部分新兴社交产品的主要定位。

除了全新研发的社交产品,背靠原有平台的衍生社交产品,更为保险。为降低获客难度,分流社交热度,不少成熟平台,将原有社交功能进行分离,开始独立运营。如YY新上线的社交产品“追吖”,汽车之家上线针对年轻用户的兴趣社交产品“嘿car”,均是对社交领域的全新尝试。作为独立运营的社交产品,这些具有“保底”基础的产品,平台定位都偏向年轻化的图片社交,或兴趣社交,以 95 后用户为主要的受众群体。

与其他新兴的社交软件相比,“嘿car”及“追吖”的核心优势在于能够精准聚拢一批汽车或游戏“同好”,在平台中,原有平台的的元素,如汽车,游戏占比不低,原始用户积累也基本来自原有平台用户,降低了获客难度。但与此同时“有车一族”“游戏达人”的身份认同,隔绝了大众用户,限制了其发展,使其注定只能成为小众交友软件,无法进入更大的社交领域,进行角逐。

社交赛道天花板将近 但红利仍在

95 后用户爱新鲜,爱尝试,给了新兴玩家希望,但同时,爱新鲜的属性,也让 95 后容易因为“玩腻”,选择逃离该平台。

极光(Aurora Mobile)发布的《 2019 年Q2 移动互联网行业数据研究报告》显示,社交网络App行业规模基本饱和,截至 2019 年 6 月,行业渗透率达到88.0%。但在过去半年中,用户使用社交App时长仍在持续增长,行业时长红利仍存。

图片2.png

社交赛道战况激烈,如何抢占更多的市场份额,是各大社交平台都在积极探索的命题。随着社交属性更为鲜明 95 后用户进入职场,年轻化的产品策略,成为行业共识。当年的社交大战,已然成为 95 后用户的争夺战。

婚恋社交,作为社交版图中一块特殊的子集,国内婚恋交友,护城河效应明显,珍爱网、百合佳缘两大寡头,共同抢占了市场 8 成以上的份额,行业红利,逐渐向头部迅速靠拢,其它从业者暂时无法撼动当前的格局。在 95 后用户群体争夺战中,珍爱网的年轻化发展策略,得到更好推进,也凭借在年轻用户群体中的口碑优势,市场份额得以进一步提升,稳居行业Top1。

碎片化与视觉化,是 95 后明显区别于 80 后用户的社交属性。 80 后用户生长的网络时代,网速及上网资费,对移动网络及读图思维支持度不高。随着移动互网网的发展及3G、4G上网资费的下调,碎片化,移动化,视觉化,成为 95 后用户的社交新标签。表现在具体产品上,就是短视频产品的火爆,图片社区的兴起。

对于 95 后用户的拉拢,珍爱网并未选择将针对年轻用户的新功能进行剥离,独立运营,而是在原有平台上进行资源嫁接。自 2017 年起,珍爱网陆续上线众多全新功能,如领先上线直播交友功能,引入专业心理咨询系统“心灵视界”功能,针对碎片化社交需求,上线短视频功能区,针对爱分享,爱集群的 95 后用户属性,上线兴趣“小组”功能。这些功能均为珍爱网App平台内置的二级功能区,搭载珍爱网平台原有的严格审核机制,将年轻化社交玩法与多年累积的安全保障机制相结合,既有趣好玩,又安心有保障。

年轻化变革,似乎已经成为珍爱网的全新标签,年轻化的珍爱网,赢得了众多 95 后用户的青睐。从众多新鲜功能的上线,也可看出国内婚恋主流群体的变迁。目前, 95 后已经开始进入婚恋社交的主场,但市场仍缺乏积极响应,除了众多定位 95 后用户的“月抛”型社交产品,其他产品依然缺乏对新用户群体的探索。界面陈旧,玩法落后,不符合年轻用户的互联网使用习惯,也使众多用户选择逃离。

社交大战,大幕已启,年轻的 95 后用户,已然站在了时代前沿。 80 后与 95 后,不只是年龄层的平静交替,而是从思维习惯,使用偏好,圈层维度等众多方面的颠覆性转变。面对变革,有如珍爱网一般的因时而变者,也有固步自封的守旧者。古语有云,苟日新,日日新,又日新。只有顺应时势的,才能够生存。(文/J)

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议