首页 > 传媒 > 关键词 > 网约车最新资讯 > 正文

彰显青年榜样力量 网约车司机独特的抗“疫”故事

2020-05-04 20:23 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年初,一场席卷全国的新冠肺炎疫情突如其来,一批批 90 后、 95 后逆行而上,成为抗疫一线主力军,用行动书写着令世界瞩目的青年力量。他们中有来自医务工作者、官兵干警、网约车司机等各行各业的青年代表,时值五四青年节,让镜头聚焦防疫抗战中的网约车司机,看他们车轮上的战疫故事。

李葭昕,曹操出行武汉应急防控保障车队中的一名志愿者,同时也是第 24 届“中国青年五四奖章”抗疫类 84 人中唯一一名网约车行业代表。

image.png

坚守 70 多个日夜,为留守老人筑起生命防线

李葭昕本是一名普通的武汉人,一个幼子的父亲,从未想过自己会成为别人口中的勇士,更未想过自己会上榜第 24 届“中国青年五四奖章”抗疫 84 人名单。

1 月 26 日武汉全城实行交通管制,为保障武汉居民的正常生活需求,曹操出行迅速成立了数百人的“应急防控保障车队”。疫情高发期,危险程度可想而知,李葭昕依然义无反顾地加入,成为首批加入车队的志愿者司机。

李葭昕每天早上 5 点起床,做好车辆消毒后前往离家几十公里位于武汉青山区的偏远社区吴桥村。他每天的工作就是帮助这些留守老人采购蔬菜、生活用品及药品。

除此之外,李葭昕每天还要送医护工作者及非发热疾病的老人去医院。一天晚上,他正准备收车回家,突然村里来了电话,说一位老人心脏不舒服,需马上去医院。时间紧迫,他来不及再换上新防护服,马上调转车头,紧急将患病老人送至医院进行抢救,所幸并无大碍。

在为期 70 多天的抗疫攻坚战中,李葭昕为避免家人被感染选择独立隔离,每天与妻子视频通话时,妻子都会问他什么时候回去,他说:“疫情不结束,我们不会退的。这是我们的城市,我们没法想太多,城市能尽快好起来,我能越早回来。”

疫情就像一面镜子,照耀出人性的光辉

在抗击武汉疫情的 70 多个日与夜中,李葭昕始终坚守在出行前线,不曾休息一天,每天工作12- 15 小时,出勤百余次,累计工作 936 小时有余,累计行驶里程 14600 公里有余,在车轮上见证了整个武汉的英雄时刻。

而在这次疫情中,除了李葭昕,还有 400 多位曹操司机如同他一样甘冒风险、不辞劳苦的守护着这座城市,从城市摆渡人变身为勇敢的逆行者,为整个城市的血脉畅通贡献力量,也让大众看到网约车行业的青年力量。

image.png

周俊,曹操出行武汉应急防控保障车队的车队长。疫情保障期间,每天早上 5 点起床, 6 点出门提前到岗,为数百位司机发放防护用户,检查车辆消毒情况,之后再回到指定社区提供出行服务。

“医护人员上下班是一个最大的问题。有一次差不多晚上 10 点,我送这位护士回家,她上车之后说‘我终于可以安心休息一下了’,这让我感到很暖心,也是对我服务的极大肯定。”周俊回忆到。

姚骏,奋战在一线的曹操志愿者司机, 24 小时随时待命,保障社区出行。他的口头禅是,在国家利益面前,个人的利益都是渺小的,有大家才有小家。

还有支援雷神山医院建设的曹操司机肖作为,日夜开工,与死神赛跑。“国家有难,出不了钱,我可以出力!”换了个阵地,为武汉疫情防控贡献力量。还有网约车司机黄天成、蔡书良、李赢、张威等等,成百上千名曾经奋战在抗疫一线的网约车青年力量。

疫情就像一面“镜子”,考验着每一个人,也照耀出了人性的光辉与担当。如今,寒冬已过,春暖花开,但我们不应忘记今天的平安是因为有千千万万个像李葭昕、周俊一样的逆行者在负重前行。致敬逆行者!致敬正在崛起的青年力量!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签