首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

百度地图大数据:疫后长假来之不易 湖北人口迁入迁出比例均位居全国前列

2020-05-04 20:14 · 稿源:站长之家用户投稿

五一假期第二天,人们大多从首日的“在路上”进入了“假期中”。百度地图大数据显示, 5 月 2 日,各地交通枢纽周边拥堵情况有所缓解,景区人气大幅“升温”,全国总体迁徙规模已达春节前水平,重点城市的城内出行强度已恢复春节前活力。

截至 5 月 2 日20:00,全国各地交通枢纽的周边道路拥堵指数普遍下降,长春南站、兰州汽车南站、福州长乐国际机场、北京大兴国际机场、合肥新桥国际机场、西安北站、无锡苏南硕放国际机场、哈尔滨东站、郑州站、深圳罗湖汽车站依次位列周边道路拥堵指数排名前十。相较于 5 月 1 日机场和客运汽车站排名中占比较大的情形,假期第二日北方城市的火车站及高铁站占比明显增长,一定程度上反映乘坐列车长途远行或归家的旅客多数已到达目的地,正式开启五一假期。

 5 月 2 日周边道路最拥堵的Top10 交通枢纽(无二维码).jpg

( 5 月 2 日周边道路最拥堵的TOP10 交通枢纽)

在旅游景区方面,无论是自然名胜还是古城遗址,均迎来人流激增的考验。 5 月 2 日,深圳大梅沙以4. 364 的高拥堵指数继续“霸榜”,较 5 月 1 日拥堵指数增长超60%。深圳东部华侨城,杭州动物园、西湖、清河坊,以及汕头的南澳岛旅游区依旧热度不减;南京中山陵园和明孝陵景区人流猛增,江苏无锡的灵山胜境与北京的古北水镇跃居景区TOP5。排名前十的热门景区多位于江浙一带,可见如诗如画的江南风景依旧备受游客青睐。如今仍有一些景区并未正常开放,游客去往前可通过官网或百度地图了解营业状态,合理安排行程,避免“跑空”。

 5 月 2 日周边道路最拥堵的Top10 景区(无二维码).jpg

( 5 月 2 日周边道路最拥堵的TOP10 景区)

除了欣赏景区风光,悠闲凉爽的购物中心也是人们五一出行的必选项。据百度地图数据显示, 5 月 2 日,深圳星河COCOPark虽仍为周边道路最拥堵的购物中心,但相较 5 月 1 日热度却有所下降;而因游客增长,杭州西湖景区附近的银泰百货(西湖店)和湖滨银泰in77C区拥堵指数显著上涨。此外,成都的IFS国际金融中心与远洋太古里、重庆时代广场与南坪星光时代广场、广州白云万达广场、南京虹悦城、长春万达广场(红旗街店)等购物中心人流依旧密集,且普遍出现拥堵上升趋势。观览完景区少不了闲逛商场,错峰出行选择人流较少时段前往则体验更佳。

假期进入第二日时,人们大多完成了路途上的奔波,真正进入度假状态。百度地图迁徙大数据平台显示, 5 月 2 日全国总体迁徙规模虽较 5 月 1 日有所下降,但假期前两日的人口迁徙程度已恢复春节前水平,假期全国总体迁徙规模趋势上升充分反映全国上下齐心抗疫的成效斐然。

( 5 月 2 日百度地图迁徙大数据平台-全国总体迁徙趋势)

从省份来看,当日广东省的人口迁入迁出比例仍位居全国各省首位,其次是江苏、山东。湖北省则以3.01%的迁入比例和3.03%的迁出比例,分别位列全国热门迁入省份的第 13 位和热门迁出省份的第 12 位,人口流动重新焕发勃勃生机。

图片1

(湖北省迁入迁出人口总量占比)

从城市来看,当日全国热门迁入地前五依次为:成都、广州、东莞、深圳、惠州;热门迁出地前五则为:深圳、上海、成都、广州、东莞,成都由前一日的热门迁出地榜首转变为第二日热门迁入地榜首,可见其游客量增长突出。此外,北上广深及多个新一线城市的城内出行强度基本恢复至春节前水平,人们出行情绪的高涨同样表明在高效有力的抗疫举措下,城市秩序已然全面复苏。

( 5 月 2 日北京、上海、成都、武汉城内出行强度趋势)

另从迁徙大数据平台呈现的北京数据来看,北京市人口迁出规模仍远大于人口迁入规模。与假期首日北京迁入迁出城市聚焦于周边省市的情形不同, 5 月 2 日北京市人口迁入来源地及人口迁出目的地的城市多隶属广东、四川等距离较远的省份。其中,成都市以1.56%的比例位列北京迁入来源地首位,深圳市则以2.93%的比例位居北京迁出目的地首位。可见,除假期首日的就近周边游外,北京市民们的远途跨省出游也同样提上了日程。

随着景区人流量的增多,人们假期出行开心享乐的同时也更需注重自身的健康防护。百度地图实时更新景区人流量、预约信息、区域热力图等信息,供市民、游客随时查询了解,由此合理安排行程,享受愉悦假期。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文