首页 > 经验 > 关键词 > 无人车最新资讯 > 正文

从双十一到无人车 新一代攻城狮崛起的背后

2020-05-03 08:33 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

没有人知道这几天汽车和智能网联的相关话题为何会集中爆发。

先是媒体爆出近期先后有四位阿里技术和市场高管加入斑马网络,其中几位甚至可以说是斑马网络创始成员“回归”,据悉战略重组后的新系统“斑马智行VENUS”也将推出,并且会在不久后现身于上汽的新车荣威RX5 PLUS。

同时,小鹏P7 在 27 日的首秀中,何小鹏向网友着重展示了XPILOT3. 0 自动驾驶辅助系统及以全新的Xmart OS 2. 0 车载智能系统,关键点是聚焦于车载智能交互、应用生态和自动驾驶;此前一周,长城汽车全新 2020 款哈弗F5 上市,这款由长城汽车、腾讯、仙豆智能三方合作的首款产品,主打特色的“智”字,正是由仙豆智能Fun-Life智能网联系统提供了全面支撑。

车载系统之外,老百姓最感兴趣的,自然是本周“无人出租车”的上街:一是百度Apollo Robotaxi宣布登陆长沙,当地市民可以通过百度地图和App预约乘坐百度与一汽红旗联手推出的Robotaxi;二是高德地图与自动驾驶企业AutoX在上海开启Robotaxi体验活动,市民可以通过高德打车应用呼叫无人车,在上海的嘉定汽车城一带免费尝鲜RoboTaxi。

你是不是看到了一堆新闻后面的几个关键词?比如百度、阿里和腾讯。也有人会发现更深一层的关键点——汽车智能网联。而懂懂笔记则在这个由车载OS、上层应用及用户数据构成的生态链体系中,看到了一群开疆破土的“新攻城狮”。

正是这样一个在移动互联时代诞生和崛起的技术群体,在过去几年发力于汽车智能化研发与应用,才有了如今BAT三巨头在车载OS领域的三国鼎立,才有了一众造车新势力在智能驾驶和车载系统上的群雄并起,也才有了国内汽车智能网联千亿市场的新格局。

为什么要聚焦他们?因为老话讲——“历史是人创造的”。所以,故事似乎应该从有过BAT工作经历,尤其是百度DuerOS、阿里Alios或者腾讯TAI汽车智能系统部门苦熬过的技术大咖们来讲起。

但是这样难度太大了,幸好,我们找到了一位有过百度、阿里工作经历的大咖……

自动驾驶,无人驾驶

一直奔跑在无人区

“我听到这个消息后心里也很激动,而且也替他们感到高兴,现在正是一个好时机,是天时地利人和绝佳机会点。”说到近日斑马网络重组进入尾声的话题,阿里巴巴集团资深总监张磊(花名:董源)脸上由衷地露出了笑容。

说实话,搞技术的人基本上都是不苟言笑的。估计过去几年间担任Yunos互联网汽车事业部总经理,或是五年前历任阿里巴巴集团无线网络子系统负责人、支付宝三代架构系统子系统负责人,甚至是十年前在百度组建系统团队时,张磊都是一个严肃的人。

但是谈到和上汽工程师共同战斗的那两年,张磊眼神中充满了感慨和兴奋。“当年的挑战,现在想起来都头疼。一是面对陌生的汽车传感器系统,要去了解这些复杂元器件的工作原理,同时要用OS去承载这个系统与大量互联网应用进行对接;二是沟通和配合,一群阿里的工程师和一群上汽的工程师要把各自的语言讲给对方,还要让对方能够明白。”

确实如此,汽车电子控制系统是由传感器、电子控制单元(ECU)和执行器三大部分组成。其中传感器涉及到动力总成、车身控制以及底盘系统,所有传感器肩负着车辆信息的采集和传输功能,当采集好的信息由电控单元进行处理后,会形成一条一条向执行器发出的指令,完成车辆的电子控制。但是传统传感器与车载操作系统之间有着一道鸿沟。

张磊他们在 2015 年面对这个项目时,面对的是技术领域的空白。

从基本层面来看,当时的汽车操作系统主要有五大阵营,分别是黑莓旗下的QNX、谷歌的Android、微软的WinCE、Linux和苹果iOS,至于Wind River和MicroItron都已经势微。其中,概念领先的谷歌和苹果,推出的Android Auto和CarPlay都是智能手机投屏方案,而且无论是哪一家,对于国内的互联网和软件企业都是生冷范儿,这些阵营背后的技术团队更不可能对中国企业传道授业解惑。

作为Yunos互联网汽车事业部总经理,张磊和团队成员要面对的是一个一直没有人去定义、给出标准或理念的课题,要把一个车载操作系统从雏形做到落地,需要和整车厂紧密配合,从底层让系统与整车厂、零部件供应商的系统契合,要把所有服务和功能进行对接,并且达到高安全等级的要求,“挑战很大,几乎一切都是从零开始。”

而让张磊他们至今感到庆幸的,是上汽工程师对于技术的开放和配合度。因为合作双方都有各自立场,也都是各自领域的专家,摩擦肯定是难免的,但是争吵和磨合中,一家中国最大的汽车制造企业,与一家中国最大的互联网企业,终究要在车载OS这件事上,将安全、可靠和流程控制与操作系统的用户体验与快速迭代形成共识,并且要在畅销车型上得以体现。“在两边工程师的努力下,我们在工业生产模式,工程显现方式与互联网应用的对接和承载上形成了共识,建立了很好的工作模式。在我看来,这一过程也为后来中国互联网汽车操作系统的发展进程,起到了很好的奠定作用。”张磊如是说。

实际上,就在 2016 年 7 月 6 日搭载YunOS Auto操作系统的首款互联网汽车发布前两个月,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚还在项目内部会议上拍了桌子,要求 60 天内必须把项目拿下。这之后就是没日没夜的两个月,张磊和同事们称此为“诺曼底登陆”,他们和上汽的技术人员都完全不计各自成本与得失,拼足了力气,终于在最后时间节点前完成了系统的上线运行。

2016 年 7 月 6 日,云栖小镇试驾场地。当阿里CEO张勇坐在一辆荣威RX5 的驾驶位,载着集团董事长马云、上汽集团董事长陈虹和王坚从单边桥上疾驶而过后,张磊也终于松了一口气。当时在他看来,此举对YunOS和上汽都意义非凡,“基于YunOS for Car操作系统,首款互联网汽车荣威RX5 自此成为了互联网新成员。”

当然,他们更没有想到, 2014 年到 2016 年在技术领域的开拓,锻炼出一批技术专家,成就了今天的中国汽车智能网联江湖。“这两年听说团队里有一些同事后来去了蔚来、小鹏、理想、百度,大家依旧做的是汽车操作系统和智能驾驶方面的事情,我们当年面对一片空白的抢跑,对如今国内这个领域都应该有着很大的价值吧。”

的确, 2014 年阿里与上汽签约时,国内尚没有一款可以量产的自动驾驶汽车,一群只懂得互联网技术的“攻城狮”冲进了一片无人区。如今,BAT在车载OS领域都有了自己的生态,都与众多整车厂建立了稳固的合作关系,完整的生态也都在逐步形成。

这其中,最让中国互联网企业和中国汽车制造企业欣慰的,是建立起了自己的一套汽车操作系统研发体系,并且在汽车智能化时代,突破了以往电子化时代的束缚和局限,改变了国内汽车制造的观念。

在过去的汽车电子化时代,博世等知名一级供应商,因为生产和提供了众多关键电子部件,改变了整车厂与供应商之间的利益关系和价值链。当汽车工业逐渐步入智能网联时代,系统、软件以及数字化内容的价值正在不断加大,汽车产品的价值量将是由硬件(高科技零部件)、数字化内容、车载操作系统以及人工智能驾驶系统等一系列价值体系构成,更需要中国互联网企业发挥更大的价值。

不过对于张磊而言,汽车智能网联的江湖只是他技术生涯中的一段经历,因为从 2017 年之后,他又开始了自己的另一段旅程,担任千寻位置网络技术有限公司技术副总裁,投身“互联网+位置服务”这一新领域了。

当问及为何没有继续扎根汽车操作系统这个大市场,反而又到了一个陌生地带,专注于高精准定位领域时,张磊笑称,可能这就是自己的宿命,总要面对一个又一个的无人区,开拓一个又一个的市场空白。

一路开挂的新一代工程师

抛开张磊的个人职业经历,如果你对中国互联网企业,尤其是BAT的“程序猿、攻城狮”一族有足够了解,会发现面对市场空白以及前无古人的挑战,是他们很多人都要经历的“宿命”。

当 2000 年之后互联网在中国大地扎根,当 2003 年后电子商务发芽,当 2010 年移动互联网元年开启,国内年轻一代技术人才就在经历一个又一个的不可能,一段又一段的新浪潮。而这些时间节点,也造就了一代又一代攻城狮的成长。

张磊,正是这一代攻城狮群体中的一道缩影。

“回过头去看在阿里的这十年时间,确实每个阶段我们都在面对一个无从借鉴的挑战,因为无论是淘宝、天猫的双十一,还是铁路部门的 12306 系统改造,甚至是所有互联网企业从PC转向移动互联网,我们都在面对世界上最大的用户群、最大的网络流量以及最复杂的用户需求。”张磊沉声说道,只要你进入了阿里、百度、腾讯这样的企业,你就要面对不可能有任何经验可以借鉴的挑战。

实际上,不仅是在阿里这这十年,从 2004 年进入百度在线网络技术有限公司后,张磊就在不断地“打怪升级”,从系统工程师到项目经理再到技术经理,不断挑战着一个又一个未知。

在百度工作期间,他参与了百度多中心系统架构的实施,设计并且完成了百度城域网络、国内骨干网络建设工作; 2006 年后,张磊设计并推进落地了全球首个PCI-SSD磁盘,并设计开发了百度全球CDN系统。作为团队负责人,他组建了百度系统团队,当时多名团队成员目前已在国内部分知名云计算公司担任技术骨干。

而在 2010 年进入阿里之后,因为云计算和移动互联网的浪潮,他的职业生涯看起来就更加“马不停蹄”了。

2010 年到 2012 年,张磊入职支付宝工作组。作为支付宝三代架构系统子系统的负责人,他主要负责相关架构设计和开发工作。随后进入阿里云,这个时期,每一位阿里工程师的噩梦,就是这个词——双十一。

2010 年以前,阿里内部支撑双十一的系统还是传统的“IOE”,而小型机加Oracle数据库及EMC存储的模式已经无法适应剧增的双十一压力。到了 2010 年的双十一当晚,网民购买压力就已经达到了数据库承压的极限,为此数据库管理员只能在关键时刻关闭内部会计系统,将容量留给账户系统。

在“去IOE”的艰苦过程中,阿里从 2010 年起将系统逐渐迁移至云计算平台,整个系统上云用了近两年时间。从集中式系统架构进入云计算的分布式架构后,张磊和团队成员设计并落地了支付宝多中心系统,并在 2013 年完成了阿里巴巴集团全国多中心系统方案的设计和开发改造,近乎完美的完成了当年双十一的峰值支撑。

从 2011 年到 2014 年双十一的数次系统考验中,他和团队创造了 18 月无P1 故障、 2011 年全年网络可用率100%的记录。

回看这些数字,难怪张磊要感慨,“全世界的互联网和电子商务体系,哪个国家能有这样的例子?我们又去哪里借鉴经验?”

支付宝多中心系统的稳定性被验证后,刚刚喘过气来的张磊又被派到了 12306 技术小组,作为技术副组长,他与部门同事协同铁道部相关技术人员一起进行了 12306 系统的应急改造和方案优化。这一次用了 11 天时间, 12306 系统在他们的努力下实现了峰值处理能力翻倍,并得到铁道部的高度表扬。

“原本以为可以松口气了,但是 2013 年底,我又被派到集团无线技术委员会参与工作,这时候不仅是阿里,国内互联网行业也都在面临这从PC互联网向移动互联网网转换的关键时刻。” 2014 年到 2015 年,张磊担任阿里巴巴集团无线网络子系统组长,同小组成员一起协助集团业务机型无线化(移动化)转型。“在内部看来,其实已经感觉到来自微信等超级应用带来的压力,我们小组的工作,就是要把以往在PC端的积累,比如应用的使用、调优等能力在移动端进行转移和落地,要在新的移动端快速适应变化,加快技术上的沉淀。”

这期间,张磊和无线网络子系统技术小组的同事又经历了多少个不眠之夜,他都已经难以回忆起来。唯一让他欣慰的是CEO张勇在 2016 年淘宝年度卖家大会上的一段讲话,张勇正式宣布淘宝网与无线淘宝合并,淘宝已经成功从PC时代转型为移动时代。据当时张勇透露的一些细节来看,淘宝移动端的用户访问频次极高,用户停留时间甚至比PC时代高出了一倍。

淘宝移动端转型的成功,对于张磊而言是在移动互联网时代的个人职业巅峰,只是此时的他没有想到:汽车智能网联和万物互联时代会这么快就向自己招手,阿里与上汽的合作项目会如此迅速地落地。

【结束语】

对于自己职业生涯中的“无休止”挑战,张磊是充满怨念还是倍感疲惫?

“我现在感觉自己还是很幸运的,能够赶上了这样一个波澜壮阔的时代。”张磊做了一个总结,所谓幸运,首先因为中国网民的数量巨大、需求复杂,而自己的职业生涯正好赶上了中国互联网大发展的时间,所以自己对于系统架构的设计,特别是在应对超大规模统压力的架构设计和工程实现上,具备了良好的实战经验,并在这个过程中不断深入系统架构的不同层面,从硬件芯片到固件层,再到操作系统、驱动层、网络以及应用层,在多个层面获得了工作沉淀和体会,“从这一点上来看确实是非常幸运,这样的实战机会可以说是以前、之后都没有的。”

其次,基于较为深入地实际技术工作的实践经验,特别是互联网行业的工程实践经验,使得张磊在业务理解上有纯业务人员、产品技术人员所没有的优势,“所以我可以结合业务理解和工程要求,使得互联网业务更加接地气。”

故事说到这里,其实已经不是张磊一个人的精彩,这是一幅中国移动互联网、云计算和AIoT时代技术创新人才的成长蓝图。这幅蓝图中的每一个个体,都在为勾勒更壮观的景象,一笔一划地挥舞、敲击着手里的鼠标和键盘。

这画面,真的精彩!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 声称不造车的华为从未离开过汽车圈 申请自动驾驶专利

    近期,关于华为造成的猜测接连不断,但华为均予以了否认。但声称不造车的华为其实从未离开过汽车圈,例如前不久就有媒体称华为已与比亚迪签订了麒麟芯片的合作协议,双方拟联合打造汽车智能座舱

  • 滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘 加强自动驾驶部门

    据彭博消息,滴滴出行计划今年雇佣多达 200 名员工,以加强其成立 4 年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。

  • 高德打车广州上线无人车:首月免费 车内配备安全员

    6月23日消息,高德打车和自动驾驶出行企业文远知行WeRide达成合作,正式上线Robotaxi服务。即日起,身处广州的乘客,通过高德打车可以一键呼叫无人车,首月免费乘坐。据介绍,车辆内会配备安全员,双重保证运营安全。乘客打开高德地图,使用打车功能,如起终点在Robotaxi上下车点范围内,即可选择“文远知行”,呼叫乘坐。本次上线的文远知行Robotaxi运营范围覆盖广州市黄埔区、广州开发区中心区约144平方公里,已开放?

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • 北京自动驾驶测试道路开放,距离超过200公里

    近日,北京中关村科学城北区的 100 平方公里自动驾驶示范区一期自动驾驶测试道路全面开放。这片占地 100 平方公里的自动驾驶示范区涉及自动驾驶的测试道路总计215. 3 公里。预计今年年底前,中关村科学城还将推进示范区全域测试第二批道路开放,最终形成近 400 公里的开放测试道路。

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 多家科技企业获得北京自动驾驶路测牌 包括百度、奥迪、丰田等

    近日,北京市公布了 2020 年自动驾驶车辆道路测试资格名单。获得测试资格的有百度、小马智行、戴姆勒、奥迪、美团旗下三快在线,以及首次进入名单的丰田汽车研发中心(中国)。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 上海首个中心城区自动驾驶开放测试区亮相,规划里程30公里

    浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆·A馆召开。发布会上,金桥智能网联汽车测试道路正式亮相,规划里程达30.6公里,涉及申江路、东靖路和金海路等10条道路,是上海首个中心城区自动驾驶开放测试道路,也是国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车城市开放测试道路典型测试场景。

  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 马斯克放狠话:特斯拉一年内实现L5级自动驾驶

    被称为硅谷“钢铁侠”的特斯拉CEO马斯克再放狠话。日前,在2020世界人工智能大会开幕式上,马斯克表示:“我对未来L5级自动驾驶非常有信心,特斯拉有望在一年内完成L5级自动驾

  • 特斯拉自动驾驶突然加速撞货车!车主捡回一条命 记录仪视频曝光

    因为自动驾驶事故,特斯拉最近频上头条。近日,一位特斯拉Model 3在网络论坛上发文维权,该车主称,正常行驶的特斯拉Model 3,开启AutoPilot完全自动驾驶功能。车辆在深圳南坪快速东行方向道

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议