首页 > 传媒 > 关键词 > 工资单考勤表最新资讯 > 正文

工资单考勤表都要员工签字吗?薪人薪事告诉你!

2020-05-02 19:30 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来,随着国家对劳动者权益保护的愈发重视,在大量劳动争议案中,由于公司举证时的工资单、考勤表等证据没有员工的签字,导致这些证据无法被认可,法院依法判决公司败诉的情况时有发生。

一、工资单、考勤无员工签字的风险

1、工资单无员工签字,单位败诉

员工小李与公司终止了劳动合同后不久,以原公司未支付其工作期间的休息日、法定节假日加班工资为由提起劳动仲裁。仲裁委裁决支持小李的请求后,原单位不服,起诉至法院,要求撤回对小李的加班工资赔偿请求。

审理过程中,公司称小李的确加过班,但已支付过加班工资,并出具了小李的《工资单汇总表及明细说明》进行举证,以证明其已拿到各类加班工资。由于该项证明单上无小李的签字,小李也对此进行了否认。

据此,法院根据现有证据裁定公司存在拖欠小李加班工资的情形,并判决小李胜诉。

2、考勤表无员工签字,没有效力

刘女士在某装饰公司上班,在劳动合同期未满时,公司以刘女士工作中存在重大失误为由提前解除劳动合同。刘女士向当地申请劳动仲裁,要求原单位支付加班工资、未休年假工资、解除劳动合同经济补偿金。装饰公司并不买账,遂将此案件起诉至法院。

审理过程中,装饰公司出具了刘女士的签到表、指纹打卡记录、打卡机记录的出勤情况证据汇总说明,以证明其已休年假,但上面都没有刘女士的签字。且对于该三项证据,刘女士均不认可。

据此,法院支持了刘女士的诉讼请求,认定其未休年假,判决装饰公司依法支付其带薪年假工资差额。

为什么在大量劳动争议案中,即使用人单位出具了工资单、考勤表等相应证据,但无员工签字,单位败诉的风险还是这么大呢?

二、没有员工签字的证据没有效力

一般情况下,劳动争议当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,但是鉴于劳动者在劳动争议中处于弱势地位,相关法律、法规就明确有些证据的举证责任在企业一方,例如考勤记录、工资发放记录等。

《劳动争议案件办案规则》第十七条 当事人对自己提出的主张有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

《劳动争议调解仲裁法》第六条 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

此外为了保护劳动者的合法权益,《劳动法》还特别强调,用人单位对劳动者所作出的除名、辞退、解除劳动关系、计算劳动者工龄等,负完全举证责任。

据此可知,工资单、考勤表属于用人单位保管和掌握,存在被伪造或篡改的可能,对劳动者一方的权益不利,因此应该由劳动者签字确认其真实性,单位仅仅提供了无员工签字的工资单、考勤表等单一证据的,如劳动者一方否认,法院并不予采信。

但是,单位提供无职工签字的工资单、考勤表的同时,还能提供其他相关证据佐证,例如银行支付工资凭证、证人证言、请假条等,则有可能被依法采信。

三、如何避免此类风险?

最重要的就是依法经营,做到规范化管理。建立健全各项规章制度,例如加班审批制度、年休假制度、考勤管理制度等,并注意对相关文件对整理和保存。

制度通过后,应依照制度流程规范,对工资单、考勤表等记录定时给员工签字确认,避免因发生劳动争议时,员工对无本人签字的证据进行否认的情况出现。另外,在办理员工入离职等相关事项时也需要求员工对各项已告知内容签字确认。

现在,通过薪人薪事人力资源云系统的智能工资条,就可以避免此类风险的出现。HR可以通过薪人薪事智能工资条,根据需求进行多样化设置,让员工在移动端一键确认工资条等重要材料。

现在注册并登录薪人薪事,即可立即体验高效安全的智能工资条,确保工资条、考勤表规范操作,防范人力资源管理风险。员工关系管理中有很多琐碎的事项需要注意到并且落实到实处,事情虽小,但一个不注意,就容易让公司陷于劳资风险中,各位HR小伙伴千万要注意。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工资条上的这些秘密,你真的知道吗?

    自 2019 年 1 月 1 日起,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。工资条不仅是单位支付劳动者工资的书面凭证,也让劳动者个人可以及时了解其各项收入、社保、福利情况的,在劳动纠纷中还可作为确定劳动合同关系的法律证据。工资条[七看一保存]1、看发放时间用工单位应当每月至少支付一次工资,如遇法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;

  • 钉钉智能考勤对比i人事钉钉人事加强版,可覆盖人事全模块

    最近,有不少HR产生疑问,钉钉智能考勤与i人事钉钉人事加强版是什么关系?钉钉人事加强版是否适用于企业复杂人事管理?若是只用一套软件进行企业全模块管理,i人事钉钉人事加强版是否合适?在此,笔者就HR关心的几个问题,统一做如下详解。钉钉智能考勤为钉钉考勤应用,针对员工考勤打卡的管理,而钉钉人事加强版为钉钉与i人事共同打造,是钉钉首推上架HR全功能应用,在功能使用范围上有明显区别。企业选择1套i人事钉钉人事加强版?

  • 公司如何用钉钉考勤?通过钉钉入口就能使用i人事钉钉人事加强版

    公司如何用钉钉考勤?目前,i人事钉钉人事加强版已与钉钉对接,原钉钉用户无需重新下载新的APP,直接通过钉钉入口。钉钉考勤系统软件受众群广,目前很多企业都在通过它进行员工考勤管理,但对于连锁、制造这样考勤排班规则较为复杂的企业,普通的考勤软件就未必适用,那么,是否有一款合适的HR系统可供上述行业使用呢?在此,笔者推荐一款可支持“集团组织人事+行业考勤排班+复杂薪资绩效+智慧报表+员工沟通”为一体的i人事钉钉人?

  • 钉钉考勤功能与i人事钉钉人事加强版一样好用,提高管理效率

    若是只用一套软件进行企业全模块管理,i人事钉钉人事加强版是否合适?钉钉考勤功能与i人事钉钉人事加强版是什么关系?钉钉人事加强版是否适用于企业复杂人事管理?最近,有不少HR产生疑问,在此,笔者就HR关心的几个问题,统一做如下详解,钉钉考勤功能与i人事钉钉人事加强版一样好用。钉钉智能考勤为钉钉考勤应用,针对员工考勤打卡的管理,而钉钉人事加强版为钉钉与i人事共同打造,是钉钉首推上架HR全功能应用,在功能使用范围上

  • MySQL怎么删除#sql开头的临时表

    巡检时发现服务器磁盘空间不足,通过查看大文件进行筛选是发现有几个#sql开头的文件,且存在超过100G及10G以上的文件。

  • 快手发布3款洛阳地标AR魔表,打造“AR魔表+景区+短视频”新模式

    “栾川老君山AR特效,太酷啦”“老君山最新特效紫气东来”“看到这个要走运了”……近日,前往洛阳老君山游玩的快手用户被景区专属的地标AR魔法表情所吸引,发布快手短视频与网友们分享福气。快手打造打造“AR魔表+景区+短视频”新模式,用AI技术赋能游客、景区和传统文化传播。在这些作品中可以看到,老君山景点之一的金殿之下仙气腾腾,而大殿周围则环绕着金光闪闪的“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之?

  • 从“人-货-场”逻辑:看「低粉」账号如何频频在抖音爆单?

    2020 年,直播带货成为了互联网最大的“风口”。追风的人,不仅有娱乐明星、商界大佬、地方/央级媒体,也有背靠产业带、供应链,拥有成熟销售技巧的实体店铺、传统电商以及微商大军们。

  • 天王表服务:坚守岗位,贴心服务

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天王表公司统一部署,各柜台高度重视客户服务工作。柜员们坚守岗位,共同应战疫情,应对危机,在门店全力保障每一位客户权益,做到了天王表服务一直到位,客户体验从不掉线。病毒隔离,服务不隔离。柜台服务首先最重要的就是提高对本行业的思想认识水平,要把本企业的工作摆在全国一盘棋的大格局中,只有切实提高了思想认识水平,天王表服务才能准确定位,服务质量才能经得起时间和业主的检

  • 影院复工后首批定档新片,完整上映片单汇总

    ​国家电影局在7月16日发布通知,国内低风险地区电影院可以在7月20日恢复复工,这对于已经停业多个月的影院来说是一个很好的消息。同时,也有多部电影宣布将在近期上映,率先公布的就有4部新片。

  • 腕间温情时光,东方双狮为你“表”露心意!

    \ 礼物 \ 的选择也是对个人审美的一次小小考验,纵观各种礼物选择,腕表可谓是最不容易出错,也最能表达心意的礼物了。无论是情侣、朋友、家人,一块小小的腕表,可以承载浓厚的情谊。东方双狮手表是诞生于 1950 年的日本手表品牌,旗下拥有「东方双狮」和「东方星」两个独立品牌。东方双狮表具有悠久的制表历史、高质量产品、丰富的设计元素以及合理的售价优势,在近 70 年的发展中受到全球超过 70 个国家和地区的消费者和钟表鉴?

  • D站创始人被批捕 嘀哩嘀哩官方微博吐槽:活该 经常拖欠工资

    今日,针对“D站创始人被批捕”一事,嘀哩嘀哩官方微博@嘀哩嘀哩更新姬 发文吐槽称:“被抓真是活该了(干的漂亮),真不知道他在公司有多恶心人。经常拖欠工资不说。竟整些恶心人的事。真该被抓,就可惜了还有工资没要回来。”

  • 肯德基外卖小哥单轮飙车 公开道歉:给城市抹黑了

    7月30日,在广东河源,网上传播的一则视频称一名肯德基外卖员在街头送餐的时候,将所骑电动车的前轮翘起,玩儿起了“单轮飙车”。接到报警后,当地民警立即调查取证,找到该名外卖员

  • 粒子视界抢占IPFS挖矿先机,单T产量稳居全球第一!

    这是一个数据为王的时代 新基建中,无论是5G、人工智能或是大数据中心等,所有领域都是以庞大的数据作为支撑;通过大量的数据解读,分析趋势,预判未来。在这个大数据时代里,谁存储的数据更多,谁对数据的分析更透彻,谁就能“登峰造极,笑看天下”。 IPFS&Filecoin IPFS之所以如此受关注,是由于它与传统的HTTP协议等中心化存储的方式不同,IPFS实现了真正的分布式存储,这将成为未来所有区块链项目的数据存储基础,为各领域产业

  • 苹果看好iPhone 12市场前景:欲提前加单生产

    对于这场疫情,虽然影响还在,但苹果对于新机未来的市场前景还是信心满满,毕竟这也是旗下首款5G手机。据外媒报道称,苹果非常看好旗下iPhone 12上市后的市场表现,已经跟相应的供应链商量,打

  • 快递费终于降了 “通达系”最高降28% 单票收入仅2元

    7月17日晚间,顺丰控股、韵达、申通、圆通四家A股快递公司先后公布6月业绩快报。快报显示,这四家公司6月快递费单票收入大幅下降,同比跌幅均超过20%。具体来说,顺丰6月单票收入为17.89元,同

  • 90万人观看直播成交不到10单 明星直播翻车了?

    今年,直播带货实火,不仅不少企业老总亲自现身直播间为自家产品代言,明星们也纷纷进入直播间干起了“副业”。杨幂、刘涛、小沈阳、叶一茜等明星纷纷进入直播间带货,靠着明星效应,大量用户涌入直播间,销售数据也十分好看。为此,不少商家不惜砸重金邀请明星直播做推广,然而实际的成交却让他们大跌眼镜。

  • “超人”自己组装PC配置单流出:整机预估价近3万元

    大名鼎鼎的超人扮演者亨利·卡维尔也是科技爱好者,这部上周他自己在家中动手装PC的直播受到了很多网友的关注,那么这样的大佬出手,会组装出什么样的配置呢?

  • 钉钉智能薪酬工资计算和i人事钉钉人事加强版,人事管理无需切换平台

    钉钉,已成为多数企业重要的管理工具,许多人员数据也因此存储于该平台,钉钉好用,但只使用钉钉,复杂人事管理场景却无法满足,i人事钉钉人事加强版的推出,标志着企业可以通过1个平台完成复杂的人事管理业务场景,正式开启数字化人事管理新纪元。“多套单一功能应用超预算!多个平台数据导入导出易出错!沟通用钉钉智能薪酬工资计算,人事管理要切换平台,太麻烦!钉钉智能薪酬算薪,数据如何直接生成报表呢?”企业使用i人事钉?

  • 一单能赚几十万的工作室,却在魔兽世界里被人们推倒了

    今天小发要和大家讲一个最近发生故事,一个关于人类放下仇恨最终互相拯救的故事。这个故事发生在另一个世界,而这个世界叫做《 魔兽世界 》,你应该听说过。

  • 公主购黄寿仙援鄂助农,单场直播卖掉 125 吨“湖北水果”!

    7 月 15 日消息,公主购“地道中国味” 2020 第二场‘寻味湖北’公益助农活动圆满告捷, 125 吨“湖北水果”抢购一空。“今天这场直播再次刷新了直播间成立以来的热度纪录,来自湖北的优质蔬果,在公主购平台上赢得了全国吃货的青睐。”下了直播间的黄寿仙颇有些兴奋。7 月 14 日上午 10 点,“公主购X寻味湖北”公益助农直播间正式开启,公主购创始人黄寿仙携手枣阳市商务局副局长赵军及湖北当地公主购会员代表木木走进直播间,在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天