首页 > 经验 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

2020年,微信生态内,内容创作者还有两波红利!

2020-04-30 17:14 · 稿源:晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:Miss豆教授,授权站长之家转载发布。

一篇公众号文章定价 25 元,会有人买吗?

事实证明,不仅有人买,甚至 9200 个人买了,一篇文章就为这个作者带来 23 万元的入账。这是微信正在内测的「付费阅读」的真实案例。

「付费阅读」的灰测始于今年 2 月份,此后,微信还在频频测试新功能,前阵子甚至一周内便推出了两个小功能,「专辑」和公众号留言。有运营者和晓程序观察(yinghoo-tech)表示,同时开启内测的还有「问答」功能。

从时间上来看, 2020 年伊始,微信就开始频繁进行公众号尝试;从能力属性来看,千差万别,有变现尝试,有打造全新的阅读场景尝试,也有帮助运营者和粉丝更好地互动。

另一方面, 1 月份视频号开始灰测,也开辟了短内容+视频的全新阵地。目前看,视频号的内测号释放,大约为 20 天到一个月左右时间,已经不少媒体人、大V、素人入场。

在晓程序观察看来,种种迹象都在表明, 2020 年在微信生态内,内容人还有两波机会,一波在老牌“玩家”公众号生态里,一波在新生代视频号里。

老生态里的新机会

已经八岁的公众号,去年就到了“七年之痒”。但这“痒”依然在持续,怎么个“痒”法,已经被公众号运营者们说了无数遍:内容质量下滑,用户打开率低,腰尾部公众号生存空间缩小。

从微信 2020 年开始以来的一系列动作,可以看到其正在试图去“痒”。产品逻辑不会撒谎,从其一系列能力,可以解读出公众号接下来的深耕方向。

在我们看来,微信近期测试的诸多公众号能力中,「付费阅读」和「专辑」是重点。前者聚焦内容付费(点击阅读深度解析),后者在于搭建新的深度阅读场景(点击阅读深度解析)。

熟悉微信的人都知道,微信一向喜欢不断推出多样化能力,让生态内玩家自行组合,像玩乐高一样将不同功能组合在一起,通过组合拳打出意想不到的效果。而这两者能搭配出的效果就是,「专辑」负责让普通读者成为深度读者,「付费阅读」让深度读者变为付费读者。

  • 由于在单篇文章中,「专辑」会展示在文章上方,某个专辑的文章在被访问时,会显示专辑来源,用户可以查看更多。

(专辑与页面模板功能对比)

  • 付费阅读推出以来,有不少创作者将小说内容付费连载,还有一些知识性的分享也采用付费连载的模式。但从展现形式来看,这种付费的方式相对而言比较碎片化。「专辑」的出现,毋庸置疑,可以让付费连载、付费知识更加体系化,实现“浸入式付费”。

这正是微信的目的,打造新的深度阅读场景,推进内容消费机制。

受益人会是谁?从这两个能力的门槛就可以找到:都是只有原创作者才能使用;「付费阅读」的灰测门槛更为详细,符合注册超过 3 个月、近 3 个月内无严重违规记录、已发表至少 3 篇原创文章的订阅号。

多位公众号作者对这个门槛的评价都是:不算高,对于坚持原创的号而言,等于零门槛。

翻译成商业生态的语言就是,激活中长尾生态。

不久之前,微信相关负责人曾对媒体表示,头部大号通过广告可以获得很好的收入,但是从公众号的实际情况上来看,还有大量的长尾的、垂直的领域,通过现在的收入模式他们的收入可能是不够的。

“这是个不能忽视的背景,就是大号的收入来源往往更不缺,而长尾小号连找个广告主都不知道上哪找去,他有这样的需求,但是真的是找不着。”

据虎嗅报道,在一些特定领域仍然存在着“付费火爆”局面。以小说领域为例,“大白菜的作家梦”一直连载小说,付费阅读上线后开始在某些篇章使用付费,定价 1 元。从 1 月 26 日到 3 月 15 日,累计发布 26 篇,每篇都能达到1000+的付费,对于一个内容生产方来说,这是一个不错的报酬。

可以想见,微信想要达到的目标是:头部账号可以靠广告、投放获得收益,中长尾账号通过优质内容进行内容收费。

这样的策略背后的深层意义是,对于任何领域的玩家而言,无利不起早是终极规律,通过变现的方式,可以刺激内容创作者持续生产出的内容,从而解决用户打开率走低的局面。

新生态=新机会

微信的每一次悄然“上新”,都会“吹皱整个互联网一江春水”。

这句话用来形容视频号再恰当不过,先看一组数据:一条视频,观看数13. 5 万、为公众号带来 1 万+阅读、新增粉丝1000+、付费读者400+……这个成绩是PPT专家「秋叶大叔」在做连续做视频号后创下的。

晓程序观察创始人谢晓萍发了第一条关于视频号思考的内容,一天之内,点赞就破了5200。

虽然,内测期就有这样的数据,但依然有不少人对视频号的发展抱着质疑态度,观点多为内容同质化、不够精致、无趣等。更有甚者认为,视频号说不定就是一地鸡毛。

“视频号必然是风口”。晓程序观察创始人谢晓萍认为,原因有三点:

  1.  5G的发展,抖音的崛起,“无图无真相”已经无法满足用户,短视频已经成为用户获取资讯,表达生活和自我的重要载体,这种趋势不可逆;

  2. 短视频是一种新的表达方式, 3000 万公众号背后的内容生态,如何用短视频来演绎,所有的领域都值得来一次;

  3. 最后一个最为重要,张小龙已经连续三年在微信公开课重点提到了短内容,而今年就是微信发力短内容的元年,它的出现也将极大丰富微信的内容生态。

风口在眼前,如何把握是很大的难题。

“系统性思维”是玩好微信生态一个特别重要的法则。要知道,今天的微信,不仅仅是微信,它已经成为一个层次分明的超级系统,公众平台、小程序、视频号等等,都是微信上不同的层级模块,它们灵活运用自身所长,共同完成系统目标。它们又具有清晰的逻辑关系,相互连接,相互作用,比如小程序可以绑公众号,可以在文章插卡片等。

“视频号不是独立的存在,玩好视频号,需要把公众号、群、对话框、朋友圈都系统考虑起来,公众号可以解决视频号冷启动,而视频号又成为公众号增量的来源,朋友圈是微信最大私域流量入口,它是N度好友关系的存在,用好朋友圈意味着更多朋友以及朋友的朋友观看,进而增加视频号内容推荐权重。”谢晓萍强调。

具体而言,用矩阵思维玩转视频号、小程序、公众号、对话框等。最近有一句话很火,美貌+“学历、背景、情商、智商”其中任何一项都是王炸,视频号+小程序、公众号、对话框任何一项就是王炸,如果整体结合在一起,可能就是王炸中的王炸。

虽然目前视频号没有直接打通小程序,但是可以想象,未来视频号负责种草,公众号符合沉淀私域流量,小程序负责转化,对话框、群消息则是分享推广的工具。

“理解‘矩阵思维’,深刻思考公众号、视频号、群、朋友圈、小程序等流量触点的逻辑关系,看透用户走向,结合不同的场景组合不同的矩阵工具,才是玩转微信的王道。”谢晓萍表示。

换言之,玩转矩阵思维,就能稳拿视频号的红利。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议