首页 > 产品 > 关键词 > 知乎最新资讯 > 正文

如何用知乎获取精准客户 ?我是这样做的

2020-04-26 08:56 · 稿源:唐葫芦的梦呓公众号

声明:本文来自于微信公众号 唐葫芦的梦呓(ID:thlcybj),作者:唐葫芦,授权站长之家转载发布。

万事开头难,做过生意的朋友都知道,如何获取新客户,向来是非常重要的一个环节。毕竟有了第一次,才会有后续每一次赚钱的机会

那如何获取新客户呢?有的人喜欢付费购买精准流量,简单粗暴高效。但这对刚起步的朋友来说并不友好,起步阶段,一分钱恨不得当两分钱花,不是所有人都可以任性地选择付费流量。

所以,如何花更少的钱来获取更多的精准客户,也就成为了我们初创企业孜孜以求的奋斗目标。

我的主业是做老家的固城湖大闸蟹,2017 年我开始在知乎答题,输出螃蟹的各种知识点,截止到目前,我的知乎粉丝数达到 25000+ ,从中零成本获取 3000+ 客户

事实上这个回答最高曾达到 20K 赞,可惜无意中违反知乎规则被删了,现已重新整理发布。

image.png

要知道,大闸蟹的客单价并不低,而且现在的流量成本越来越高,所以能零成本获取到这么多客户,我觉得这个成绩还是可以的

接下来,我会从以下几个方面来复盘下知乎精准引流的具体做法,希望能对你有所启发。

01

熟悉知乎环境

运营知乎,从完善主页资料开始。包括你的头像、昵称、签名、简介等方面,都需要用心去对待,这些元素是你在知乎的对外招牌,细节做好了,后面你在知乎答题互动的时候,大家起码对你有个直观的认识。

当初我在知乎的昵称是「疯狂的螃蟹」,头像是一只蒸熟的螃蟹照片,封面图是自己拍的蟹塘美景,可以看到我都是围绕着 “螃蟹” 这个元素来展开的

这样我后续在知乎打造「螃蟹专家」这个人设的时候,用户点开我的主页资料,就不会有违和的感觉,也更有助于拉近大家对我的信任感。

账号注册好后,可以上手熟悉知乎是怎么玩的。比如如何去点赞、收藏你感兴趣的内容,如何搜索和你自身定位相关的话题等等,慢慢地你就清楚知乎是如何操作的了。

其实这也是一个养号的过程,如果一个新注册的账号上来就打广告,相信没有一个平台会喜欢这样的行为,知乎亦然。

这里我建议大家关注一下官方账号「知乎小管家」,里面有很多介绍知乎规则的文章,一定要多看看多了解。毕竟我们在知乎的一切操作,都是在知乎的规则体系下运行的,一旦违反规则,轻则删除回答,重则禁言封号。

image.png

02

内容创作

在知乎创造,一定要遵循高质量内容这一原则,如果你生产的内容不够干货,用户觉得没有价值,那这对后续的引流是没有任何帮助的。

我们要记住,不出手则已,一旦出手,必须要用我们的优质内容和专业认知来征服用户,如此才能快速获取大家的信任感,才能实现我们的引流目的。

明确了这个基调,我们就可以有针对性地在知乎进行内容创作了。

第一步:筛选合适的问题

在知乎搜索问题,找对关键词很重要。

我在卖螃蟹的过程中,发现有的客户对螃蟹的认知是错误的,比如有的人以为中秋节的螃蟹是最好吃的,比如有的人只吃母蟹不知道公蟹也很好吃…

我觉得这是个很好的切入点,于是我在知乎搜索关键词 “秘密” ,找到了这个问题:

后来这个回答火了之后,我又搜索了 “常识” 、“内行” 、“冷知识” 等和 “秘密” 相同属性的关键词,同样取得不错的效果。

此外,根据螃蟹的美食属性,搜索关键词 “美食” ,我找到下面这个问题,效果也是不错的。

搜索问题的过程中,我们会发现相似的问题有很多,我一般根据下面 3 点来确定到底选用哪个问题:

1. 看问题的关注人数和浏览量。有足够的关注人数,这样的答题才有意义,才有机会给更多的人看到。就好比你去开店,也要选择在人流量大的地方开店,这样才有更多人来光顾你的店铺。道理都是一样的。

2. 看问题的热度。查看高赞回答的更新时间,如果显示都是一两年前或者更久的时间,那么这个问题就可以 pass 了,选择一个更新鲜的问题来回答吧。另外也可以看回答里最后的评论是什么时候的留言的。

3. 查看问题日志。这里主要查看问题是否上过热榜,上热榜的次数高不高。比如「圈子小秘密」这个问题,查看问题日志后会发现多次上过热榜,这是个很好的信号,能多次上热榜,说明这个问题非常受知乎用户的喜爱。

要知道每次上热榜,知乎都会给与基础流量曝光,这样你的答题就会一次又一次展示在大家面前,你说爽不爽?所以碰到这样的好问题你就赚了,一定要用心去答。

image.png

通过筛选问题,我们可以看到高赞回答是如何创作的,知乎用户喜欢什么样的回答,这样我们在创作时就可以有针对性地来答题,不至于无从下手。

第二步:创作优质内容

仔细留心观察那些高赞回答,我们会发现转化做的好的,都是有价值的干货长文。有价值有干货,用户就会主动去点赞去收藏,如此才有后续引流地可能性。

以我在「圈子小秘密」的回答举例,我详细地罗列了几十条关于大闸蟹的知识点,内容包括什么时候的大闸蟹最好吃、如何挑选大闸蟹、如何鉴别死蟹等知识点,那对于吃蟹爱好者来说,这份大闸蟹避坑指南就是不可多得的干货。

有价值,他们就会主动帮你点赞,知乎的点赞机制类似于微博的转发功能,点赞越多,你的曝光也就越多

具体如何创作这篇内容呢?我的思路是这样的:

1. 根据自己的实际情况来创作。我手写我心,创作不是胡编乱造,而是根据你平时工作中掌握的实际情况来写。

比如我对螃蟹习性的了解、对消费者痛点的了解,有了一手素材再来创作,大家自然可以感知到文字中的真情实感

2. 选用盘点型结构来答题。在观察其它高赞回答的时候,我发现好几篇文章都是用的盘点型结构,就是列出 1、2、3…等一条条内容,我觉得这种模板看起来清晰明了,尤其适合输出干货类文章,就直接拿来套用了。

3. 文章开头要有吸引力。一篇文章要吸引眼球,开头一定要有让人尖叫的点

我发现很多人以为中秋节的大闸蟹最好吃,实际上中秋节期间大闸蟹刚刚上市,远不如后期肥美的口感。基于此,我将这个知识点作为文章开头,一上来就打破用户的固有认知,起到吸睛的作用,让他们有兴趣继续看下去。

4. 能配图的地方尽量配图干货类文章容易给人枯燥的感觉,配上图片可以很好地解决这个问题。一方面图片可以补充文字信息,一方面美食图片可以起到吸睛作用。

5. 调动用户的情绪创作过程中,我有意识地将一些知识点描述的有趣味性,比如讲到蟹黄蟹膏本质上是大闸蟹的生殖腺、讲到大闸蟹的交配。对于很多用户来说这是很新奇特的知识点,他们就会主动参与讨论,这样对文章的传播是很有利的。

基本上,关于内容创作的思路,如何选问题、如何创作优质内容,我已经详细地告诉大家了。大家可以参照我的经验,结合自己的实际情况来答题,相信一定会有所收获。

再强调一遍,我们来知乎的目标是精准引流,所以内容很重要,一定要有价值,要么不答,一旦回答必须写出高质量内容

03

推广思路

内容准备好了,并不是发完就了事,也需要有效推广的配合。这里简单分享一些我的推广经验:

1. 冷启动。文章发布后两小时内找朋友帮忙点个赞,搞个冷启动,量不用多,一般 20-30 个赞就好,让文章预热起来。

2. 引导点赞。答题结束了,可以在文末引导大家点赞,强调原创输出的不容易,强调文章的干货价值。这样容易引起大家的共情,吸引更多人给你点赞,尤其是那些本来懒得点赞的人

3. 通过其它回答来导流。在回答其它问题的时候,如果有回答爆了,我会在文末附上「圈子小秘密」这篇文章的链接,来实现导流。

4. 抱知乎大 V 的大腿。逛知乎多了,你会发现一个有趣的现象,有的点赞量较高的回答里有这样一句话:「这是哪个大 V 给我点赞了吗?

这句话透露出一个很重要的信息:知乎大 V 的点赞权重是很高的,他们给你点个赞,带来的是更多流量的曝光

我在还是知乎小透明的时候,也经历过短时期内点赞量暴涨的阶段,我迅速意识到这里面一定有知乎大 V 给我点了赞,我觉得不能浪费这里面的机会。

于是我搞了一个笨法子,一个个去翻那些给我点赞的用户,几千个赞就是几千个知乎用户,老实说手动翻真的挺累的,但也很有效果,我真的从中找出了一些知乎大 V 。

然后我给他们发私信,说「感谢你们给我点赞,为了表示谢意,我请你们吃螃蟹吧」,这样下来我就和他们慢慢认识了,有几位也交了朋友,请他们吃过我的螃蟹。

后来我再答题的时候,找他们帮我点赞就很方便了,给我带来了很多流量。

另外,在一些热门话题,看到活跃的大 V ,也可以抓住机会互动

当初有个美女大 V ,她是通过爆照红起来的。有一次我正好刷到她的回答,我就给她留言「你这么可爱,可以请你吃螃蟹嘛」,可能我的评论风格和她平常看到的比较迥异,于是成功吸引了她的关注,她也和我留言互动起来。

这样一来,她的粉丝们自然就看到了我,我得到了很好的曝光。有了这个契机,我顺势和她加了好友,后来她也有给我的回答点赞,带来了不少流量。

可见,和知乎大 V 处好关系,是非常有用的。想要链接他们,我认为有两个关键点:一方面,你自身要有价值,在知乎的价值就是你得有干货文章,这样他们才会乐意给你点赞;一方面,交朋友要有心,说好的请吃螃蟹就必须安排到位,关系是处出来的

关于推广,我大致就分享到这里。基本上,有了一篇高质量内容的文章,加上这些推广技巧,效果都不会差到哪里去,细节打磨到位,爆文也就是水到渠成的事了。

04

收获和感悟

先说说我在知乎的收益部分

最直接地,我没有花一分钱,就在知乎获取了几千个爱吃大闸蟹的精准客户,这是我当初运营知乎的初衷,现在达成了,并且数据还在增长中。

在知乎答题,是有长尾效应的。也就是说,你的优质内容可以沉淀下来,获得持续的曝光和关注。时至今日,知乎依然有用户给我留言或者私信,咨询如何购买大闸蟹,有时碰到答过的问题上了热榜,流量暴增,那更是妙不可言

可见,知乎的流量是非常稳定的,一篇好的文章,可以源源不断地给你带来精准客户。

而且知乎引流过来的客户,质量也很不错。虽然知乎用户喜欢玩「知乎人均百万年薪」的梗,但有一说一,知乎用户的消费能力确实不错。

电商平台里大闸蟹的水很深,我不喜欢和他们那样玩套路。我始终坚持发出去的大闸蟹每一只都保质保量,只只满黄满膏,只只规格达标,标注是 4.0 两重的大闸蟹就发 4.0 两的给客户,不弄虚作假,不缺斤短两。

另外,我在包装配件上也尽量做到差异化,选用更好看更好喝的红糖姜茶,选用成本更高的老恒和蟹醋,选用不锈钢打造成的精美蟹具等等。

这样一来,我的定价自然也就更高一些,但令人欣慰的是,知乎引流过来的客户,大多数都会接受我的定价。

他们认可了我在知乎输出的干货价值,他们也就认可了我的大闸蟹,使得我能够保持一个合理范围内的定价

什么叫高净值客户?这样的就是高净值客户。对我们做生意的来说,能持续获得这样的优质客户,不正是我们梦寐以求的吗?

除了 “利” 这块的收益,我在 “名” 这方面也有小小收获

分享是最好的社交工具。随着知乎答题的浏览量持续上涨,我也陆续收到一些自媒体的转载要求,这里面有公众号大号,也有微博百万粉丝大号

去年经一位大 V 朋友介绍,我的文章有幸发表在纸媒《四川烹饪》,收到了人生第一笔稿费。

老实说,看到自己的文章变成铅字的那一刻,那种精神层面上的满足感是难以言表的,这一点懂的人自然懂。

经历了知乎引流从 0 到 1 这一过程后,我也渐渐有了一些自己的感悟

对于引流,我有了更清晰的认知。

想一想,你为什么要去加一个美人的微信?是不是因为她提供了美的价值,把你迷得神魂颠倒?想通了这一点,再去做引流就会事半功倍了。

把自己包装成一朵花,打扮得漂漂亮亮的,就像那个美人一样。让你的目标群体感知到你的价值所在,让他们主动来找你,围着你转,流量自然而然就来了。

这个时候再来谈转化,还不是水到渠成的事?因为输出价值的时候,信任问题已经解决了

这段文字是我之前看刘润老师的一篇文章后的有感而发,看到的那一刻我深有感触,有一种灵魂上的共鸣。

因为我想到我在知乎引流的过程,本质上和刘润老师的做法是一样的。

摘自刘润公众号

我在知乎输出螃蟹方面的干货知识,喜欢吃蟹的目标客户看到后,感知到了我的价值所在,他们就会选择信任我,主动找我购买。

一切交易的基础是信任,输出价值的过程正是在化解目标客户的顾虑,解决他们的信任问题

比起以前盲目地四处寻找客户,这样的获客方式更高效、更精准

打个比方,你想混群涨粉,一种是在微信群到处加人,一种是别人在群里听了你的精彩分享后主动加你,你觉得哪种方式更容易转化?

答案显然是不言而喻的。

现在是卖货过剩的时代,竞争越来越激烈,如何脱颖而出?我认为打造个人 IP 是一个很好的破局方式,卖货先卖人

运营知乎其实就是一个打造个人 IP 的过程。我在知乎输出螃蟹方面的干货知识,对我的客户们来说,我的 IP 就是螃蟹,他们信任我,信任我的螃蟹,转化也就是水到渠成的事了。

当然,引流只是整个商业体系里的一个环节,选品、售后等方面都很重要,每一个环节都要用心去对待,马虎不得,这样才能形成一个完美的闭环

华与华在《超级符号就是超级创意》中提到,所有的事都是一件事,我深以为然。

05

结语

综上,就是我运营知乎的完整复盘,该讲的地方基本上都讲到了。

有意向做知乎的朋友可以借鉴我的部分思路,这相当于是一条捷径,可以帮助你少走些弯路,但捷径也是要自己一步步走下去的,走出来,才是自己的路。

万人丛中一握手,使我衣袖三年香。深致谢忱!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 电动牙刷哪个牌子好,知乎用户立荐口碑最好五大品牌

    刷牙是我们每天都要做的一件事,目的无非就是清洁口腔,保持口腔卫生。随着生活水平的提高,不少人使用电动牙刷。然而市面上大部分的电动牙刷都存在细菌残留问题,刷头腐蚀、牙刷发霉,甚至引发牙龈出血、口腔感染等这样或那样的问题。电动牙刷不要乱买,下面给大家推荐几款良心的电动牙刷。NO.1 国潮新品BYCOO H9电动牙刷BYCOO电动牙刷专注口腔清洁护理领域,有一个不为人知的宗旨:“用户的满意,就是我们的目的”。目前这一款网

  • ​ 为什么我看好知乎做视频?

    今年 2 月,正值新冠疫情爆发期间,一条名为《关于新冠肺炎的一切》的视频完成了对中文社交互联网的刷屏,在短短两天时间里就收获了1. 5 亿次播放。

  • 保守的豆瓣和求变的知乎

    豆瓣与知乎身上,记录了中国互联网社区类产品不同的发展路径。在互联网圈,知乎和豆瓣这两家公司经常被拿来比较——

  • “国家队”在知乎破圈

    截至 2020 年 7 月 10 日,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者超过百万。在知乎,关注者过百万并不是一件容易的事。在这之前,一位是常年在知乎“写字”的作家张佳玮,一位是创新工场的创始人李开复。

  • 高校教授起诉知乎胜诉 因遭多人诽谤要求删话题未果

    近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)审结了一起名誉权纠纷案,二审认定“知乎”平台未及时采取必要措施处置侵权内容,应对损害扩大部分与发布者承担连带责任,当庭判决驳回 “知乎”上诉,维持原判。

  • 小葫芦与知乎达成深度产品合作 全面深化直播纵向互动体验

    北京时间 7 月 23 日,企业网红服务大数据平台小葫芦,宣布与国内最大互联网问答社区—知乎达成深度产品合作关系,双方将在直播领域展开强强联手,延展知乎直播业务纵深,为广大用户提供更加丰富、便捷的开播互动体验。随时随地知乎直播,随心所欲分享知识,发现新的知识世界。小葫芦x知乎强强联合 随心随时随地直播分享知识2020 年的一场“疫情黑天鹅”,再一次激活了直播行业,经过电商直播带货的爆火,场景内容互动式直播体验又

  • 知乎与PingCAP达成战略合作 推动全场景体验优化

    近日,知乎与PingCAP达成战略合作,将从产品与技术、社区与内容以及人才培养等方面展开长期深入的战略合作,双方将充分发挥和共享各自优势,共同推动知乎全场景体验优化以及 TiDB 社区用户生态的发展。知乎从问答起步,目前已经成长为一个综合性知识内容平台,聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域最具创造力的人群。截至 2019 年 1 月,知乎已拥有超过 2.2 亿用户,共产出 1.3 亿个回答。同时还沉淀了数量众多的优

  • 斑马仓三周年丨别在知乎上问了,我来告诉你!

    不是吧,不是吧!都 2020 年了,北斗卫星都覆盖全球了,还有同学不知道斑马仓是做什么吗?今天看到有网友在知乎上问斑马仓在做什么?作为一个老知乎,我本来想抖个机灵,告诉他斑马仓是为全球斑马找个家,但是今天,你的问题刚好成了我工作的一部分,既然你诚心诚意的发问了,那我就简明扼要的告诉你。Q:斑马仓是什么?A:斑马仓是中国家居建材的“美团”。同时斑马仓也是泛家居行业独角兽企业,线上线下高效协同……Q:泛家居是什么?A:?

  • 全国妇联和知乎达成战略合作,此前上线女性公开课

    7 月 29 日消息,由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,知乎和清博大数据联合承办的“V观天下—女性正能量圆桌派”知乎专场活动今日举行,活动上,全国妇联宣传部与知乎签署战略合作协议,这意味着妇联在未来将与知乎在政务与女性正能量传播等方面展开更为紧密的合作。

  • 全国妇联和知乎达成战略合作 此前已上线女性公开课

    由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,知乎和清博大数据联合承办的“V观天下—女性正能量圆桌派”知乎专场活动今日举行,活动上,全国妇联宣传部与知乎签署战略合作协议,这意味着妇联在未来将与知乎在政务与女性正能量传播等方面展开更为紧密的合作。知乎副总裁、总编辑秦亚洲表示,知乎女性用户85%以上为18-35岁之间,且多集中在一线和新一线城市,拥有高学历、高专业度、高收入消费的特征

  • 抖音快手知乎“围剿”B站:一场「知识科普视频」的攻防战

    众所周知,B站是一家(学习网站) “社会大学”:“学军事知识,上B站”“财经知识,上B站”“企业管理,上B站”“育儿知识,上B站”自 2012 年成立以来,B站科技区不温不火, 7 年浮沉,终于在去年得到全面爆发,据数据显示, 2019 年全年B站泛知识学习类内容的观看用户数突破 5000 万,学习视频播放量同比增长274%。小小的“科技区”早已不够用,今年 6 月 5 日,B站上线一级分区“知识区”,和“动画”“音乐”“舞蹈”等传统大区

  • 因在企业名称中擅用“知乎”二字 一企业被判赔40万

    日前,北京知产法院审结了北京智者天下科技有限公司诉北京知乎科技有限责任公司不正当竞争纠纷一案。北京知产法院二审维持一审判决,认定原审被告在企业名称中使用与北京智者天下科技有限公司“知乎”网站完全相同的“知乎”二字,易使相关公众对提供服务的来源产生混淆误认,损害了后者的竞争利益,构成不正当竞争。

  • 知乎亲历故事大赛第二季启动 挖掘更多优秀创作者

    7月29日消息,“知乎·红旗H9”杯知乎亲历故事大赛第二季正式启动,本季大赛以“那些造就你的人生故事”为主题,面向全网征集亲历故事。参赛作品将经过两个月初步筛选、用户投票、评委评选,最终诞生19位获奖者,单人最高可获得15万元奖金。优秀作品有机会通过知乎盐选专栏、图书出版、影视剧包装等形式获得更多作品呈现和商业收益机会。2019年,知乎举办知乎亲历故事大赛第一季,通过主题征文形式向知乎用户及全网用?

  • 投影仪家用性价比排行,知乎大神推荐这款当贝投影F3

    投影仪家用的热潮从 2019 年一直火到了 2020 年,当越来越多的消费者开始选择投影仪家用之后,随之而来的问题也越来越多。对于电子消费品而言,更多的消费者会以性价比为主,但是对于陌生的投影仪家用场景下,如何平衡性能与价格成了老大难问题。特别是传统投影仪和智能投影仪二者间傻傻分不清,不知道应该如何挑选。今天就来为大家解答这几个问题,投影仪家用如何挑选?投影仪家用性价比高的是哪个品牌?投影仪家用的性价比排行。投

  • 手把手教你知乎引流玩法:一周轻松涨粉1000+

    长远来看,如果知乎把圈子这个板块做起来了,会很像贴吧、豆瓣小组这类平台,一样有更多引流变现的可能。

  • 虎扑流量媾和史

    ​李师师稳坐北宋顶流之日,老百姓大骂妖女误国。当她因战乱下落不明,文人又起惜花之意:“缕衣檀板无颜色,一曲当时动帝王。”流量命运大多如此:红的时候遭万般构陷,糊的时候被无限垂怜。

  • 关于淘宝、直播和流量,你们统统都猜错

    直播电商很热。但很多人对此的理解是从抖音快手近期的几场“首秀”里得来的;对于深耕 4 年、已然形成规模和生态的淘宝直播,人们反而有太多想当然。

  • 抖音、快手、淘宝、微信上的流量与生意

    去年 7 月份,我还在新榜做咨询顾问时,曾经参与过「 2019 年内容产业流量分析」的研究,感兴趣可以拉到最后阅读原文复习。

  • 5G耗流量快吗 会花很多钱吗

    5G目前已经发展的越来越成熟了,这也是未来的趋势,所以很多朋友都在考虑要不要提前弄个5G手机,但是又担心5G耗流量太快,这样的话会很花钱,那么5G耗流量快吗?下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 为什么你辛苦写的小红书笔记没流量?

    这一年来有数不清的小红书博主跑来问我,为什么我辛辛苦苦写的小红书笔记没流量?到底怎么才能提高笔记阅读量?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文