首页 > 传媒 > 关键词 > 智能音箱最新资讯 > 正文

智能音箱越来越聪明?背后的黑科技发展史了解一下

2020-04-24 15:15 · 稿源:站长之家用户投稿

随着智能音箱产品在大众生活中的普及度越来越高,其承载的前沿人工智能技术也在突飞猛进。从过去相对单一的听歌、设置闹钟,只能简单语义理解和应答的娱乐工具;到如今掌控智能家居、看剧、带娃样样精通的智能小助手,产品的迭代让我们不禁发出『智能音箱已不再是音箱』的感叹。产品不断增长的智商和能力背后,是行业里一个个不断取得突破进展的AI黑科技:全双工免唤醒、DLNA投屏、童脸识别……让我们不妨一起来了解下智能音箱上那些亮眼的黑科技发展史吧。

TH9]H~[[RLY7`3YD1R{ONHT.png

手口眼俱到的多模态交互,人机对话更随性

语音交互,是智能音箱区别传统智能产品的关键因素之一。相比于早期的智能音箱,现在的智能音箱、智能屏在语音识别和流畅度上有了完全不一样的体验,交互体验越来越随意和自然。在交互领域,第一次让一问一答的生硬场景发生改变的,是小度智能音箱于2018年6月首次发布的极客模式(连续对话技术)。极客模式实现了人与智能音箱连续对话,大大改善了此前人机交互中无法多轮对话、多次重复唤醒的体验和回答生硬等问题。至2019年,天猫精灵和小爱同学也开始将连续对话技术部分运用到智能音箱新品中。

当然,令智能音箱人机交互出现“质变”的,是2019年7月小度业内首发的全双工免唤醒能力,不仅实现了“一次唤醒,多轮交互”,还能在与他人对话的同时互不干扰地实现人机交互,与机器的聊天越来越像人与人之间的自然互动。全双工免唤醒技术的出现,对于智能音箱来说是里程碑式的事件。在此之前,用户多数情况下每次下达指令都得唤醒一次智能音箱,虽然在极客模式下的特定场景中可以实现连续对话,但应用场景十分有限,音箱的理解和表达能力也远不及人类。全双工免唤醒则是让智能音箱的沟通能力得到了一次飞跃。直到今天,这项技术仍属于智能语音领域的前瞻性技术,目前只在小度的产品以及天猫精灵后期推出的一款新品上得以实现。

随着技术的发展,智能音箱的交互形式也越加多样化,在交互方面,小度也走在了最前面。 2019年12月小度智能屏X8的推出,首次提出了兼具全双工免唤醒、眼神唤醒、手势控制在内的『多模态交互』方式。此后国内头部智能音箱品牌都在交互形式多样化上展开了探索,如2020年3月份,小爱同学也开始将手势控制运用到新推出的Redmi小爱触屏音箱上。目前,眼神唤醒能力尚且只能在小度的产品上实现,但可以预见,多模态交互将成为未来人机交互的主流。

红外遥控加DLNA投屏技术,全屋IoT成为可能

IoT是智能音箱最早切入和布局的领域之一。随着红外遥控技术、DLNA投屏迭代升级,用户在智能家居联动体验上感受更佳。2018年5月,天猫精灵方糖推出需外接设备的红外遥控智能音箱,此后2019年4月,小度智能音箱1S技术升级无需外接设备即可红外遥控全屋IoT, 在电视、空调、机顶盒的可控覆盖品类范围、语音操纵能力和灵活度上更胜一筹。同年9月,小爱音箱Pro也同步推出红外遥控技术,红外遥控技术逐渐成为智能音箱的标配。

如果说红外遥控功能在技术呈现上并不复杂,那么智能音箱的投屏能力则让各家品牌高下分明。2019年7月,小度推出了全球首创的智能音箱DLNA直接投屏能力,通过小度助手即可点播,将普通电视瞬间变成智能电视。此后,小爱触屏音箱也上线了这一功能。天猫精灵最新推出的几款有屏智能音箱产品中,尚未有过相关功能的展示。

儿童模式专属保护,宝贝开心父母放心

随着智能音箱技能与内容生态的逐步丰富和完善,其使用场景和边界也在不断拓展。如今,儿童教育成了智能音箱行业都想要拿下的香饽饽,但最早洞察到这一家庭细分场景消费需求,并单独设置儿童专属功能的,仍然是小度。

小度智能音箱在2018年6月份推出了业内首创的儿童模式,并于2019年12月升级推出“童脸识别”,经过“童脸识别”进入儿童模式为孩子智能化推荐适龄内容,广大父母无需再担心孩子接触到负面、低俗内容。此外还有先学后玩、科学距离提醒、观看时长控制等多重呵护,让孩子玩的开心父母放心,因此儿童模式一经推出便深受广大有娃家庭用户好评。2019年1月天猫精灵CC也上线了儿童模式,通过童脸识别进入儿童模式,其距离提醒、定时防沉迷、内容过滤、有害光线过滤等功能也与小度异曲同工,意在全方位呵护宝贝健康成长;今年3月,Redmi小爱触屏音箱8姗姗来迟,同样推出了儿童模式和童脸识别功能。可见,对儿童使用的模式定制已开始成为智能音箱行业标配。

智能看护,随时随地贴近家庭

智能音箱还是智能家居生活中的AI小管家,2019年4月,小度智能音箱1S发布智能看护功能,用户可以自定义看护的时间,通过手机应用即可随时看到小度守护的家中情景。还有两种看护模式可供选择,包括儿童看护模式和安全看护模式。12月,小度发布的智能屏X8再次升级智能看护功能,视频通话、远程监控、语音留言、家庭固话、看护助手、智能抓拍等功能面面俱到,提供行业最强的智能通讯与安防能⼒,不但让家人之间想念即可相见,还可以对家里的老人和孩子的看护更加细致。同期发布的小爱触屏音箱,则需要通过连接米家摄像头才能实现智能看护功能,虽然设备和步骤都多了一步,但不难看出这一功能是当下很多家庭的“刚需”。

技术是智能音箱发展的核心推动力。经过上述对黑科技突破的梳理盘点,我们不难发现,在百度人工智能沃土中成长起来的小度,拥有显著的领先优势。这一点,得到了中国科学院的研究证实。2019年12月,中国科学院物联网研究发展中心发布的《智能音箱的智能技术解析及其成熟度测评》测评报告显示,在听懂、理解用户的指令方面,小度系列智能音箱是唯一听懂率超过90%的产品,无论无屏还是有屏产品均明显领先于其他品牌;在满足用户需求和体验方面,小度同样在评测中满足度得分第一,其中有屏音箱的用户满足度相对更高。

从近期小度的技术动态来看,最新发布的产品搭载了百度首款专门针对远场语音交互研发的鸿鹄芯片,新品在首次唤醒率和识别率大幅提升的同时功耗更低,相信在该芯片的加持下,小度的智能度相较中科院发布报告之时又有新的提升。在智能音箱黑科技的创新上,小度还将续写什么样的故事,让我们拭目以待。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拼多多联合小度推出“品牌日”:智能音箱最高降价超65%

    小度智能音箱大金刚登陆拼多多万人团,拼多多同时推出“小度品牌日”活动,小度智能音箱旗下100余款产品将悉数参与此次活动。其中,小度智能音箱红外版等部分产品半价即可抢购,小度按钮 1 元抢,智能音箱产品最高降价超65%。用户通过拼多多APP首页“限时秒杀”万人团入口即可进入相关页面。

  • 香橼:现在是苹果收购智能音箱制造商Sonos适当时机

    6月23日消息,据国外媒体报道,近日,做空机构香橼研究公司发布报告称,现在是苹果公司收购智能音箱制造商Sonos的适当时机。 香橼还将Sonos的目标股价定为每股30美元,这比该公司上周五每股11.94美元的收盘价高出151.3%。该机构在报告提到,Sonos强大的专利组合以及巨大的终生客户价值,是它看好该公司长期前景的原因。该机构认为,短期内,Sonos的季度业绩将超过华尔街的预期。它指出,Sonos的七款产品中有四款目前已

  • 拼多多联合小度推出“品牌日”活动 智能音箱产品最高降价超65%

    今日,拼多多联合小度推出“品牌日”活动,小度智能音箱旗下 100 余款产品将参与此次活动。其中,针对小度智能音箱红外版等部分产品推出半价优惠,智能音箱产品最高降价超65%。用户通过拼多多App首页“限时秒杀”万人团入口即可进入相关页面。

  • 分析师观点:中国第一智能音箱品牌小度,有望全球登顶

    日前,英国著名商业杂志《The Drum》发布题为“小度引领中国智能音箱的崛起”的长文,称“随着用户需求的技术导向愈加明显,小度正在成为用户家庭生活的中心”。《The Drum》从百度独特战略和亮眼的市场成绩入手,分析如何运用智能音箱为品牌带来最大收益。文中,多位接受采访的行业分析师高度评价了小度为中国第一、世界领先的智能音箱品牌,认为小度迅速成长并风靡智能语音市场,有望赶超亚马逊Alexa成为全球第一。文章指出, 20

  • 专利权斗争升级!谷歌反诉智能音箱公司Sonos专利侵权

    在Sonos起诉谷歌五个月后,谷歌提出反诉,声称该科技巨头故意复制了其音箱专利技术。正如The Verge此前报道,谷歌声称Sonos侵犯了其与数字版权管理(DRM)、内容可用性通知、个性化网络搜索、回声和噪声控制以及网状网络相关的五项专利。

  • 阿里百度小米拿下智能音箱95%市场,联发科成幕后赢家

    近日,著名数据调研机构IDC公布了《IDC中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》,2020年1-4月国内智能音箱销量为1056万台,其中疫情影响整体经济导致2月的销量受到较大冲击,但随后开始慢慢恢复到正常水平。虽然智能音箱的整体销量受到新冠疫情的一定影响,但从市场份额上看,3大头部厂商的市占率相较2019年都保持了上涨的趋势,阿里、百度、小米三大巨头的总份额已高达95%以上。其中,阿里巴巴排名第一,总销量为371万,市场份额?

  • 澳大利亚音箱 进口音箱 凯瑞斯 Krix

    THE ULTIMATESOUND EXPERIENCE| 40余年经典传奇Krix(凯瑞斯),一个老牌的音响生产厂商。该品牌由Scott Krix在1974年于南澳大利亚洲首府阿德莱德市创立。该公司最早专为商业剧院生产大型扬声器,同时它也为音乐爱好者生产高保真音响。现在,Krix(凯瑞斯)的产品线已经非常丰富,但凡能想到的扬声器类型,凯瑞斯多少都有设计。目前,Krix(凯瑞斯)已经销售至全球 30多个国家,力求设计出最完美的扬声器。=========================

  • 华为FreeGo便携蓝牙音箱发布:首创一碰传音、无线传声

    FreeBuds、Freelace之后,华为Free音频系列再迎新成员。今日,华为发布了一款FreeGo便携蓝牙音箱。除了便携以及传统蓝牙音箱的功能外,最大的特色就是加入了一碰传音、无线传声等独家功能。华

  • 发布一年 小米小爱音箱Play售价几乎腰斩:89元超值

    6月6日,小米小爱音箱Play发布,主打声音实力派,还能语音控制家电,售价169元。一年之际,这款音箱现在售价仅89元,几乎腰斩。小米智能硬件部总经理唐沐曾表示,这款169的小爱音箱Play是原

  • 小米小爱触屏音箱Pro 8专属底座上架:最长供电12小时

    去年12月18日,小米第二款带屏音箱——小爱触屏音箱Pro 8正式发布,价格599元。小爱触屏音箱Pro最大亮点就是搭载8英寸平板级大屏,比7英寸大36%,分辨率为1280x800,178°超大视

  • 云测数据:场景化AI数据 破解智能家居“伪智能”

    据IDC的数据研究报告显示,近5年内智能家居市场将以14.9%的复合增长率增长。得益于物联网、人工智能、5G等新型技术的飞速发展,智能家居在短短数年间就已经相继渡过了“自动化”、单品智能化”、“物联网+家居场景”三个阶段,进入了当前的“人工智能+家居场景”的“智能”阶段,开启了智能家居对人的思维和意识的学习与探索。现阶段的智能家居融合了IoT、人工智能、边缘计算等信息技术,以前影视片段中一声令下就能控制所有家具电器、?

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 华为发布新一代智能服务器,携手英特尔加速智能计算前行

    今天,华为在深圳发布了新一代FusionServer Pro V6 智能服务器,首款推出FusionServer Pro 2488H V6 四路机架服务器。相比上一代FusionServer Pro V5 搭配的第二代英特尔?至强?可扩展处理器,新一代FusionServer Pro V6 搭配了第三代英特尔?至强?可扩展处理器,并支持最新英特尔?傲腾?持久内存。 自 2019 年华为将FusionServer服务器全面升级为FusionServer Pro智能服务器以来,该产品线已连续推出两代新品,华为一直紧跟英特尔技

  • OSIM傲胜四手天王父亲节限量蓝:智能非凡 解锁智能按摩体验

    父亲,是个深情,但又严肃的话题。你可能每天都会给妈妈打电话,而面对父亲,你往往不知道该说点什么,话到嘴边却总是欲言又止。父亲节将至,OSIM傲胜四手天王限量蓝“爸”气登场,教你如何用最简单的方式向父亲致敬。朴素、真挚,又深沉,恰似深沉的父爱他是将你扛在肩头的伟岸超人,是挡住狂风风雨的大力水手,他似乎总是沉默寡言,却一直安稳如山……父爱是朴素的、真挚的,深沉的,OSIM傲胜亦如是。1979年,OSIM傲胜在新加坡成

  • 智能会议成本太“高”?MAXHUB V5新锐版智能会议平板了解一下

    6月8日,国内智能会议平板先行者MAXHUB召开新品发布会,发布V5智能会议平板系列7款新品。此次发布的新品不仅对会议平板功能进行了升级,带来了创新性的技术和产品形态,更值得一提的是,此次新品聚焦于满足不同企业的差异化需求,带给不同会议场景各种解决方案。MAXHUB洞察到对于初创企业来说,较为有限的资源需要企业的每一笔投入都能服务业务,而面对日益增长的智能办公需求,购置一台具有一屏多用功能的智能会议平板非常必要。M

  • “后疫情”时代 智能遮阳行业如何把握“宅经济”

    2020 年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。但是,对重服务的遮阳行业来说,疫情对线下的测量、安装、售后等服务也带来了很深的影响,这无疑是制约遮阳行业快速发展的重要因素。在这机遇与挑战并存的时刻,各行业企业各显神通,纷纷推出新产品、新服务和新业态,实现了智能遮阳产品的快速迭代,逐步由本?

  • Xbox智能分发是什么 Smart Delivery有哪些服务

    微软游戏业务部门Xbox在近日公布了一个全新的服务——智能分发(Smart Delivery),这一个将上一代主机游戏延续到次世代主机的服务,具体服务内容是什么呢,我们来一起看下。

  • 科技智能大进阶,一汽-大众新迈腾重磅推出

    说到中国汽车市场发展黄金期,可能就是2000年前后的时间,这一阶段,诸多新车型挤入中国的消费市场,其中 2007 年第一代国产迈腾的诞生也是个值得铭记的事件,经过十多年的发展,迈腾目前已累计客户达 180 万,并在 2017 年和 2018 年连续斩获B级车年度销量冠军。“新迈腾家族实现了从硬件到软件的跃迁、从机械性能到智能科技的突破,更将开启一汽大众大众品牌智能汽车新纪元。”这意味着,新迈腾的推出将开启一汽-大众智能新纪元?

  • 渠成的SEO智能营销为用户带来了什么

    渠成作为Netconcepts的创始人,逐步带领公司成为全球领先的互联网营销企业,究竟渠成是靠什么在十几年的时间里,将Netconcepts带向世界前沿的?答案是——SEO。渠成:SEO是核心Netconcepts发展之初,就是以SEO(搜索引擎优化)为核心优势。在渠成的带领下,发展至今,Netconcepts已经成为一家集搜索引擎优化、搜索引擎广告、社会化媒体营销、在线名誉管理、转化率优化服务、移动互联网营销、整合网络营销推广和教育培训为一体的综合?

  • 官宣:米家官微更名为小米智能生活

    小米方面今日在微博上发布《米家改名公告》,原@米家MIJIA 官微更名为@小米智能生活 。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议