首页 > 产权 > 关键词 > 电子书最新资讯 > 正文

侵权电子书超千万点击量被索赔过亿 看法院怎么说?

2020-04-24 10:56 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 4月24日 消息:2020 年 4 月 22 日,北京知识产权法院一审公开宣判了原告北京中青文文化传播有限公司、美国杜威出版社与被告北京天盈九州网络技术有限公司、凤凰新媒体有限公司关于侵害《中越战争秘录》这一作品信息网络传播权纠纷案件。

部分网站明确显示了一本电子书的点击量,以此刺激读者阅读和购买的欲望。然而,这超过千万的点击量是否也能够成为被侵权人追索赔偿的依据呢?

《中越战争秘录》是由金辉、张惠生、张卫明编写的一部纪实文学作品。原告经作者的授权,合法享有涉案作品的出版、发行、信息网络传播权及电子书的发行权。 2013 年 5 月,原告发现被告在“凤凰网”(网址为www.ifeng.com)上向公众提供涉案作品并从中获取经济利益。

原告认为,被告的行为侵害了原告就涉案作品所享有的信息网络传播权,给原告造成了巨大的经济损失,现请求法院判令两被告赔偿原告实际经济损失 9980 万元,并承担合理支出费用共计 177673 元。

原告请求人民法院按照《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十四条规定“侵权复制品销售量乘以权利人的单位利润”的计算方法计算实际损失,并认为侵权复制品数量即被告网站显示的涉案作品的点击数。以此得出的实际损失超过 4 亿元,其在本案中仅主张 9980 万元。

北京知识产权法院审理认为,两被告的行为侵犯了原告的信息网络传播权,应当承担相应的民事责任。

但是,原告提出的损害赔偿和计算方法不能当然的适用于本案,且原告提供的在案证据不足以证明因侵权所造成的权利复制品发行减少量,或侵权复制品的销售量,亦不足以证明权利人的实际利润损失、预期利润损失和实质许可费情况。

本案中法院认为,电子书侵权的赔偿数额并不能依据网络上对作品的点击量确认,而是要关注电子书的下载量,还有作品的市场价格、发行量、网站的利润模式、作品的网络传播规律、侵权行为的持续时间和损害后果,以及侵权人的主观过错,结合各方提交的证据,对损害赔偿数额综合确定。

原告主张的计算方法中所涉及到的商业因素对本案损害赔偿数额的确定仍旧具有一定的参考价值,故法院将重点考察涉案作品的市场价格、发行量、所在行业正常利润率、涉案网站的利润模式、涉案作品在网络环境下的传播规律、涉案侵权行为的持续时间和损害后果,以及两被告的主观过错,结合各方当事人提交的证据的情况,对本案的损害赔偿数额予以综合确定。

北京知识产权法院一审宣判,判决被告赔偿原告经济损失 80 万元并承担 177673 元的合理支出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国内电子书厂商 Onyx 无视 GPL v2 协议被喷

    国内电子书厂商文石(Onyx)被指拒绝发布其电子书设备源码,违反 GPL v2 开源协议。

  • 潘玮柏工作室律师声明 要求网络用户停止和删除侵权内容

    【潘玮柏工作室律师声明】据媒体报道,日前,潘玮柏在微博平台官宣结婚,并且晒出了与妻子和父母的合影照,一家四口非常幸福。同时,潘玮柏还圈出了老婆的微博,正是此前遇潘玮柏传恋情绯闻的空姐luna宣云。

  • 还在纠结字体版权问题?用它即可避免侵权风险

    对于不少设计师和企业来说,字体版权纠纷是最让人头疼的问题。之前国内针对版权字体的应用还是显得有点随心所欲,后来不少公司因为字体版权的问题被起诉。

  • 苹果明年初要发布支持5G网络版iPad Pro:使用mini-LED背光LCD

    据最新消息显示,即将在明年年初亮相的新一代iPad Pro除了支持mini LED屏幕外,同时还支持5G网络。报道中提到,苹果12.9英寸新iPad Pro已经进入试产。LG将为设备供应mini LED面板,富士康将负

  • 害怕字体侵权?「字体超市」帮助个人、企业完美回避版权风险

    随着移动互联网时代的到来和国家版权法律法规的完善,具有自主产权的字体是受版权保护的,如果有规定非商业用途也禁止使用的话,像是在网络上下载到电脑、手机上使用也是一种侵权行为。而字体作为能代表一种心情、一种气质、一种独特美感的形式,在每次打开手机的时候是我们与数字网络最直观的接触。

  • 吉利回应侵权运20:非运20 是正版图像版权素材

    今日,针对“侵权运20”一事,吉利发布声明回应称,报道中所指的大飞机形象非“运20" 。为了展现吉利豪越大空间的产品特点,由上海奥岱广告有限公司承接制作了以大飞机形象为装载背景的宣传视频,片中涉及的大飞机素材非“运20”飞机,是通过正规渠道购买的正版图像版权素材,属于正当的版权使用范围。

  • 三星电子高管称公司有能力为英国供应5G网络

    【TechWeb】7月10日消息,三星电子执行副总裁Woojune Kim对外媒表示,该公司正就供应网络设备与欧洲运营商积极进行商业磋商,并正将资源投资于4G、5G和6G领域,而非传统的技术。三星电子Woojune Kim周四对英国议员表示,三星电子进入英国或欧洲市场面临的挑战,更多的是与单一RAN技术的要求相关,或者说像是2G、3G技术这些传统技术。被问到三星电子能否在英国供应新5G网络,Woojune Kim表示,是的,我们肯定可以。

  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 网络机顶盒哪个好?网络机顶盒品牌怎么选

    最近真的好多的朋友在网上问,网络机顶盒怎么买,网络机顶盒哪个好?小编看到这些回答后,决定写一篇文章,给大家来盘点一下现在有哪些好用的网络机顶盒,以及买网络机顶盒要注意的地方。首先就是网络机顶盒有哪些,目前电视盒子虽然需求量很大,但是很多厂商并没有把重心放到这上面,比如华为目前的重心就从机顶盒上面撤离,去做电视产品了,所以目前比较热门的也就当贝、小米和天猫了,我这边主要讲这 3 个品牌。当贝盒子当贝在电

  • 镜像网络MW测试网络季度90日数据报告

    2020年7月17日,镜像网络MW测试网络正式上线90天,官方发布了一份数据报告,各项数据超出预期,表现优异。截止至7月16日12:00点(UTC+8),镜像网络MW区块高度达12650、全球节点超过7606个、存储空间75303TB、全网地址数11950、转帐交易数30927、区块平均交易数281、版本更新6次、官网UV25584,节点遍布中国、美国、法国、德国、奥地利、瑞士、波兰、日本、韩国...等地。镜像网络MW作为区块链+分布式存储文件系统,使用IPFS协议、区

  • 巨人网络《征途》同名电影7月24日网络上映

    【TechWeb】7月13日消息,《征途》电影出品方今日正式宣布,由巨人网络同名经典游戏IP改编的电影《征途》将于7月24日,以单片付费的网络首播模式在爱奇艺独播上线。该电影由阿里影业、巨人影业、星皓影业、中影股份联合出品,总投资近3亿元,耗时四年制作。影片由陈德森执导、郑保瑞监制,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明主演。《征途》是中国网游史上具有里程碑意义的一款产品,它开创了全新的免费商业模式,推出?

  • 中国电子视像行业协会大屏应用软件分会成立,当贝网络一同成长

    随着国内AIOT技术和互联网技术的不断发展,以电视机为代表的智慧大屏产业从硬件制造业驱动逐步过渡到大屏“应用+服务”协同的双轮驱动。目前中国大屏端应用开发团队与企业已有数百家,继移动应用软件服务之后,大屏应用软件服务已经成为中国用户的另一个重要互联网接入手段。截止 2019 年底,中国彩电保有量达5. 9 亿台,其中智能电视规模近半、智能电视和普通电视+智能盒子两种互联网接入方式已经渗透59%的中国家庭,可触达用户规

  • 万两手机阅读小助手如何用不同的网络来做阅读任务?(网络解决方法)

    7 月 25 日万两手机阅读小助手升级至1.5. 3 版本1.新增微视视频观看软件 2.优化火火视频,有颜视频观看视频脚本 3.适配快手极速版,抖音极速版最新版本 4.优化U比生活执行脚本 5.解决其他已知复现问题本次升级,万两手机再做阅读任务的时候,新增了阅读app微视视频。截止到1.5. 3 版本,万两手机已经适配的app合计有 40 个。很多人问我,为什么万两手机阅读小助手的版本号更新的这么快? 原因就是适配的app的个数比较多,每个app不

  • 网络兼职套路多小心避免别掉坑

    如今,网络兼职已成为新一代年轻人赚取钱财的一种途径,但是,网络兼职套路多,兼职所获的“小利”可能将你陷入诈骗的大圈套。近期,苏州市吴江区就有两位市民在网络上找兼职被骗。市民沈某通过某兼职APP投了份简历,不久后收到添加QQ谈兼职的信息。沈某加了对方QQ后,按对方要求下载了YY语音。之后,对方通过YY聊天室介绍了打字兼职的工作内容及工资,同时以入会费、解封工作软件等理由要求沈某通过微博转账,并承诺会在缴纳当天

  • 华为正式成立数通自动驾驶网络联合实验室:像改变汽车一样改变网络

    从华为官方获悉,近日,华为在苏州成功举办华为自动驾驶网络技术峰会,与来自复旦大学、浙江大学、西安交通大学、东北大学、苏州大学等多所高校的教授共同探讨自动驾驶网络产业的

  • IoT Protect解决方案确保物联网设备和网络免遭先进的网络攻击

    该集成解决方案可防御物联网的网络层和设备层(甚至不可修补设备)攻击,保护关键基础设施、工业、医疗保健、智慧城市和智慧建筑环境 近日,全球领先的网络安全解决方案供应商 Check Point 软件技术有限公司 (纳斯达克证券代码:CHKP)推出了物联网防护 (IoT Protect) 解决方案,可保护 智慧建筑、智慧城市、医疗保健、工业和关键基础设施环境的物联网设备和网络免遭先进的第六代网络攻击。该解决方案利用威胁情报和创新的物联网

  • 字节跳动获得网络小贷牌照

    DoNews 7月15日消息(记者 刘文轩)据新流财经消息,今日头条母公司字节跳动在深圳拿下一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司,注册资本4亿元人民币。公开资料显示,深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,实际控制人为注册在英属维尔京群岛的一家公司Dynamic Sunrise Limited。最早中融小贷是深圳市本地小贷牌照,去年6月经营范围变更为互联网小额贷款业务,注册资本金也在去年从2亿元变更为4亿元。今年3

  • 优速快递网络理事会,发挥榜样的力量

    网点与集团是命运共同体,网点是网络生态最核心组成部分,而网络理事作为连接集团与网点的重要桥梁,理事搜集向上反馈的建议与诉求,皆来自基层网点,代表着网点伙伴最真实的声音。因此,理事做好网络理事角色,于全网而言,具有举足轻重的作用。基于此,为进一步倾听网点声音,赋能网点发展,最大化地发挥理事价值,集团于 7 月 7 日- 8 日,举办了为期两天的全国快递网络理事总裁见面会活动。本次总裁见面会, 10 位来自快递体系

  • NETGEAR宣布旗下上市多款新品,为更大网络容量和千兆网络接入设计的更强产品线

    2020年7月28日 北京——当今智能家居和小型企业网络设备的领先企业NETGEAR?美国网件公司 (纳斯达克代码:NTGR) 推出多款WiFi6无线产品包括EAX20、RAX50、RBK752/753等新品,补足目前NETGEAR美国网件家用WiFi6产品线,为用户提供更多WiFi6路由器的选择。该消息一经发布,即引来广泛关注。NETGEAR美国网件此次为我们带来了哪些黑科技?让我们来一探究竟!RBK752/ RBK753:Orbi Mesh三频WiFi 6 Mesh路由系统相比于此前NETGEAR发布的Orbi WiFi

  • 2020 年上半年网络攻击趋势报告:疫情导致网络攻击增加

    《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》揭示了犯罪分子如何利用疫情主题发起针对所有部门的攻击,并重点强调了国家级网络活动的激增。近日,全球领先的网络安全解决方案提供商 CheckPoint 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)今天发布了《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》,报告揭露了出于犯罪、政治和国家动机的攻击者如何利用新冠肺炎疫情及其相关主题发起针对所有部门组织(包括政府、工业、医疗、服务提供商、关键基础设施和

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天