首页 > 传媒 > 关键词 > 京东企业采购大数据最新资讯 > 正文

京东企业采购大数据:2个月累计为20.5万中小企业节约3.5亿

2020-04-22 14:57 · 稿源:站长之家用户投稿

中小企业的复工复产进度成为经济复苏中关注度最高的话题之一。

4 月 14 日,工业和信息化部发动电商平台开展专项行动和主题活动,充分利用资源和渠道优势,聚焦“因疫致困”,帮助中小企业降低采购、分销、融资等成本,线上开拓国内外市场,共同渡过难关。其中,京东针对中小企业推出的帮扶行动受到工信部点赞。

(工信部印发《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录(第一期)》)

事实上,早在疫情爆发的第一时间,京东就积极联动行业伙伴,累计投入超 10 亿资金资源,助力中小企业构建“抗疫能力”。特别是在助力中小企业复工复产中,京东企业购创新帮扶举措,联合上游品牌商家率先为全国中小企业发放亿元“消费券”。

数据显示, 2 月 2 日— 4 月 8 日,京东“中小企业帮扶计划”在保复工方面,已累计为近 21 万家中小企业提供复工物资采购支持,共为企业节省采购金额3. 5 亿元,帮助中小企业迈出复工复产“第一步”。

制造、技术、租赁行业领跑 京东3. 5 亿“消费券”激活中小企业复工热度

京东企业采购大数据显示, 2 月 1 日— 4 月 20 日,全国中小企业复工物资采购量大幅增长,月均环比增速达48%。

在行业复工进度方面,科研技术服务业、制造业、IT业、租赁服务位居前列,四个行业物资采购量占中小企业复工物资采购整体的54.1%。其中,相较往年,租赁服务业的采购同比增速高达300%,这一方面源于受疫情影响的企业进行数字办公需求强烈,另一方面则是很多中小企业囿于短期内现金流不足的问题,更倾向采用“以租代买”的新型模式完成复工。

从地域复工情况来看,中小企业密度较高、创新活力强的江浙、华南等产业集群发挥了重要的带头作用。

数据显示, 2 月 2 日— 4 月 8 日,广东、北京、上海、江苏中小企业复工热度最高,四省市中小企业累计采购金额占全国的57.2%。从具体城市数据来看,北上广一线城市领跑中小企业复工热度,此外,成都、苏州、无锡等技术创新园区集中度较高的城市,也跻身中小企业复工物资采购量的TOP10 城市榜单。

在品类选择方面,办公用品、防疫防护及食品饮料等与复工保障强相关的品类增幅明显, 3 月同比增幅超102%。具体来看,在办公用品方面,文具、外设产品、办公耗材成为企业开工置办的首要需求,采购量占比分别为8.99%、5.38%和4.08%。食品饮料方面,粮油调味、休闲食品、饮料冲调占据中小企业后勤采购的“大头”,采购量占比分别为6.26%、3.86%和3.63%。防疫防护方面,采购金额超百万的品类共有 16 种,其中TOP5 品类分别为口罩、纸巾、洗衣液、消毒护理产品等。

打通品牌资源为企业数字化铺路 京东为中小企业谋实在“福利”

京东中小企业帮扶计划发放3. 5 亿“企业消费券”的背后,得益于其对行业资源的深度整合与协同。

以企业复工季期间,京东与联想联手面向中小企业用户发起的超级品牌日为例,双方通过采购补贴、账单分期免息及账期优惠等措施,为中小企业成本支出的大头——固资采购实现大幅“减负”。数据显示,京东企业购联想超级品牌日当周,新加入京东企业购会员的中小企业同比增长84%,联想全系列电脑设备等商品的销售额同比增长256%,其中Thinkpad销售同比增长达741%,专场活动共为中小企业节省 467 万元。

行业专家认为,在助力中小企业复工复产中,除了切实解决企业的资金资源问题外,还要积极探索数字化、信息化的经营管理模式,帮助中小企业用技术打造创新生产力。

就此,在帮助中小企业大幅“降本”同时,京东中小企业帮扶计划还通过行业横向资源的打通与协同,通过免费SaaS软件、数字直播课堂等,向数千万家中小企业提供数字化转型服务。

在数字化软件服务方面,京东企业业务联合企业微信、大象慧云、上上签、微众银行、科锐国际、纷享销客 6 家行业伙伴组成的“企业帮”联盟,累计为 4500 家企业提供包括人事管理、财税管理、员工培训等数字化服务,用技术升级提升企业“人、财、物、事”的运转效率。

在数字直播课堂方面,京东企业业务联合惠普、英特尔、海信等IT家电巨头针对企业智能办公场景进行专业授课,通过线上划重点,为企业传授打印机、电脑、彩电的选购技巧,提高复工效率。同时,京东企业业务代表还受邀做客工信部企业微课直播平台,面向全国超 2000 万中小企业,分享京东中小企业帮扶计划的具体举措,通过数字技术打破中小企业帮扶的区域壁垒,为中小企业构建数字“抗疫能力”。

“通过中小企业帮扶计划,京东将自身和产业链资源进行了高效整合并开放给全国中小企业,帮助他们建立具备抵御风险的 ‘免疫系统’。”京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华表示,而针对湖北地区的中小企业,京东还推出“守望湖北”专项行动,在京东前期帮扶中小企业复工的经验积累上,面向湖北中小企业升级帮扶资源和帮扶权益,累计投入千万元资金资源,通过湖北企业复工物资保障、湖北企业tob销路专区等助力湖北中小企业顺利复工复产。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 13部委发文支持新业态发展 京东企业业务以智能采购服务产业数字化转型

    备受关注的中国经济半年报揭晓,国家统计局数据显示,二季度随着复工复产推进,GDP增速实现由负转正,增长3.2%,上半年整体增速达1.6%。其中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。为了进一步加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,国家发改委等 13 个部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),指出要“加快推进

  • 京东企业购升级会员权益 每月一次企业会员日将中小企业精准扶持“常态化”

    随着二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,中小企业正逐步摆脱疫情影响,迈入复苏新阶段。短期性、临时性的“补贴”越来越难以满足中小企业生存、发展需求。 7 月 24 日,工业和信息化部联合国家发改委、科技部、财政部等 17 个部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,强调健全支持中小企业发展各项制度,形成常态化、长效化机制。为在中小企业生存发展“拐点”更好地发挥能动力,建立市场化的长效扶持机制?

  • 千元“消费券”、50万大额贷款、21天免息…企业服务云-京东企业超省月来了

    日前,上海市政府公布“五五购物节”成绩单,累计发放各类消费券 286 亿元,带动线上线下消费总额高达 5397 亿元。 为将“五五购物节”经验复制到行业端,进一步扩大经济复苏成果,上海市企业服务云联合政府机构、行业协会、电商平台、央企民企等主体启动首届“稳企保业·云动惠”活动,面向中小企业推动一批惠企政策落地。其中,京东企业购平台重磅推出“企业服务云-京东企业超省月”活动,通过形式多样的“企业消费券”、金融支

  • 中小企业电脑节启动,京东携手英特尔、联想等大牌助力企业发展

    经历过漫长的蛰伏期,作为经济发展基石的中小企业,终于迎来重启发展的大好时机。恰逢企业招聘季,如何在这个关键时刻招揽更多优秀人才、降本增效满足企业采购需求,就成为众多中小企业所面临的发展难题。 8 月 3 日- 9 月 6 日,由京东与英特尔主办,联想、华为、戴尔、微软、惠普、爱普生、公牛等行业大牌,共同携手打造的第三届京东中小企业电脑节即将启动,京东、英特尔、联想、戴尔、惠普大佬录制视频强势打call,以电脑数码?

  • 专家预计中国经济年底恢复疫情前水平 京东上半年为131万企业提供采购服务

    “在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。”日前,中国人民大学副校长刘元春在接受媒体时表示,根据中国管控疫情的水平以及出台的宏观经济政策,可以预测中国经济在今年年底基本上可以恢复到疫情前经济的增长水平。诚然,已经过去的 6 个月,对于中国企业来说,无疑如同做了一场刺激的“云霄飞车”。因为突然来临的疫情,原本短暂的春节假期被延长到了几个月,由此带来的经济停摆也?

  • 京东智能采购成后疫情时代企业管理“标配” 2020年市场规模有望过万亿

    近日,中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院正式发布《中国企业数字化采购发展报告(2019)》(以下简称《报告》),企业数字化采购市场规模持续保持高位增长,以同比增幅达64%的速度快速突破 5000 亿大关,成为企业级电子商务发展新动力。《报告》还预期,未来我国企业数字化采购交易规模还将进一步扩大, 2020 年有望过万亿。 《报告》对数字化采购市场的持续看好,源于企业对于这一模式价值的不断认可。 受疫情

  • 我来数科的大数据风控探索:数据驱动引领发展

    大数据风控能力是金融企业的命脉。不论是银行还是商业金融机构,其核心竞争力就是风控能力。作为金融科技的先行者,我来数科洞察未来金融市场趋势的基础上,率先进行数字科技升级,以数据驱动引领平台发展,在大数据风控领域做出了积极的探索。 众所周知,金融机构普遍肩负着社会经济的稳定健康发展的部分责任,同时又要作为商业单位存活,机构需要在兼顾监管层高标准与严要求的同时提升盈利水平,靠的就是风控。这其中,大数据风

  • 我来数科:大数据+AI为客户利益开启双重护航

    用高水准的服务保障客户利益,获得客户的信任,这是在激烈市场竞争中企业生存的必由之路。不久前刚刚完成品牌升级的我来数科,不仅在品牌定位和战略重心上有了新的变化,在服务理念和服务技术上也对自己提出了更高的要求。我来数科将更加增强平台的技术属性,用大数据+AI为保障客户利益开启双重护航。从行业现状来看,野蛮生长的时代显然早已过去,技术和服务才是新时代金融企业发展的硬道理。据了解,升级后的我来数科提出了全新?

  • 聚焦企业算力升级需求 京东首发联想新一代高性能PC

    随着国家明确“新基建”范围以及各级政府出台配套政策,“新基建”建设按下“快进键”。如何快速打造符合新基建落地要求的新型基础设施和数据、技术支撑,成为各大巨头争相布局的赛道。7 月 15 日,京东再次成为联想商用新品首发平台。能够满足平面设计、职业技能教育、游戏设计、数字内容创作等行业需求的全新一代高性能PC——ThinkStation K登陆京东,为企业提供高可靠性、高安全性的算力基础设施。产品发布当周,中国商飞集团就

  • 京东集团战略投资供应链龙头企业利丰集团

    7月31日消息,京东集团今天宣布与利丰集团宣布达成战略投资协议,推进双方在数字供应链和自有品牌等业务上的长期深度合作。据悉,此次战略合作是京东集团在供应链、自有品牌和国际化布局的重要一步,未来可借助利丰集团全球供应链网络,叠加京东成熟的中国供应链体系以及数字化能力,形成优势资源共享,共同提供全球数字化供应链服务,助力京东一体化开放平台战略的实施。同时,利丰集团具备领先的自有品牌打造能力,?

  • Netflix是如何利用大数据打造爆款神剧的?

    好莱坞传奇编剧家威廉·戈德曼(William Goldman)曾经说过,在好莱坞,现在没有,将来也不会有人能够预测是什么原因能够让一部电影能够叫座。

  • Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

    最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。那么作为高校,又该如何评估教育

  • 71年来首次7月无台风 大数据揭秘“缺席”原因

    7月29日,据中国气象局官网消息,今年7月份我国将不会迎来台风,这是自1949年以来首次出现这样的情况。据悉,从常年来看,7月份属于我国台风的活跃期,平均生成台风4.1个。截至目前,今年只有

  • 大数据绘出中国股民画像:43.6%在用华为手机

    日前,一家数据公司发布了中国股民画像: 35 岁以上男性,本科学历,企业白领,爱用华为手机,已婚已育,有房有车,抗压能力强……据了解,这张画像是根据 2018 年公开数据整理而来。值得注意的是,43.6%的股民都在使用华为手机。

  • 揭秘大数据时代秒级查询响应引擎的架构设计

    近年来,大数据技术发展迅速,从过去的 Hive、Spark,到现在的 Flink、ClickHouse、Iceberg 等,各种大数据技术推陈出新,不断演进大数据存储和引擎系统的架构,来适应大数据时代的海量数据处理需求。

  • 《数据安全法(草案)》出台,对企业有何影响?

    2020 年 7 月 2 日,全国人大常委会第二十次会议审议了《数据安全法(草案)》(以下简称《数安法》)并公开征求意见。《数安法》主要围绕着数据安全管理各项基本制度、促进数据安全和发展的措施、解决数据安全领域突出总量、满足电子政务数据合理需求展开。在这之前,国内数据安全建设的指导性文件,是国家互联网信息办公室去年 5 月 28 日发布的《数据安全管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《数安法》和《办法》之

  • 携程发布“BOSS 直播”大数据 梁建章带货能力有多强?

    携程对外发布2020携程“BOSS直播”大数据报告,对外披露“BOSS直播”4个多月来的成绩。携程透露,以“BOSS直播”为核心的携程直播累计GMV破11亿元、产品核销率近5成、为千家高星酒店带货超百万间夜。“BOSS 直播”的主要仍面向高星酒店,这也是携程市场占有率最大的板块。报告透露,携程“BOSS直播”间内的预售产品均价仍在1200元以上,首批到店的酒店预售产品和效率接近50%。报告透露,携程直播间重复?

  • 美菜网,打造合作伙伴的经营投资优化大数据平台

    美菜网不仅是一个互联网生鲜电商平台,同时还是一个大数据服务平台。 美菜网以全价值链多元数据为基础,通过对数据的抽取、加工、分析,一键就能了解商品价格走向、各品类商品阶段性数据分析,解决信息不对称问题,帮助商户降低成本,提升效率。01智能推荐,让客户更精准的匹配需求如果您是客户,美菜网根据客户经营业态、所需商品不同,通过了解客户的日常采购习惯,及对您下单数据的分析,能够根据算法模型实时为您提供个性化的?

  • 大数据公司Palantir称已向SEC秘密提交IPO申请

    【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir周一表示,已向SEC(美国证券交易委员会)秘密提交IPO(首次公开募股)申请。PalantirPalantir未透露计划何时上市,发行多少股份等信息。上月,有外媒报道,Palantir准备在今年秋天登陆资本市场。最近,Palantir正在积极为IPO做准备,上月任命了3名新董事,以符合监管规定。这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须

  • 对标美团 土巴兔大数据研究院发布首份行业指数报告

    作为2020年首秀,土巴兔大数据研究院将联合易观发布的《中国互联网装修行业指数洞察2020》。分析内容中运用易观的产业分析模型,并结合市场分析、行业分析和厂商分析,从互联网装修渗透率、用户消费水平、各地区消费能力、消费习惯等几方面进行全面剖析,对当前市场现状、规律、厂商的发展现状,及行业未来发展趋势做出判断。聂金津透露,2020年土巴兔将在原有研发费用基础上继续加大对大数据研究的资金投入,并计划向全球高薪招聘

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签