首页 > 评论 > 关键词 > 百度网盘最新资讯 > 正文

百度网盘,用爱发电

2020-04-21 17:06 · 稿源:科技唆麻公众号

声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

百度又双叒叕中枪了。

过去几天,有关百度网盘“用户奖励计划”的讨论先是在贴吧等垂直社交平台发酵,并在微博的扩散之下最终在舆论场中引起了不低的热度,“吃相难看”、“药丸”之类的声音瞬间涌向百度。

百度网盘为何又一次点燃了大众情绪?在我看来有两方面:一方面,百度网盘在执行“用户奖励计划”时的确存在着沟通解释的不到位之处,致使大量不明真相的用户被带了一波节奏;

什么是“用户奖励计划”?简单来说,所谓“用户奖励计划”,是用户将少量闲置网络带宽和存储空间分享给百度网盘,后者则根据用户分享的数量给出相应的积分奖励,供用户兑换极速下载券、爱奇艺VIP月卡等奖品。

从某种角度来看,这本质上是一种“众筹”或者说“共享经济”。类似于 Uber,贡献出自己开车上班通勤路上多余的一个座位,覆盖掉油钱的同时甚至还能给早餐再加个鸡腿。

另一方面,百度网盘最大的失误是败了一波“路人缘”:因为侵犯用户数据隐私,此前借着免费突破官方限速而“圈粉无数”的“Pandownload”作者日前被扬州网警抓捕。免费午餐不再,百度网盘官方自然又成为了被迁怒的头号背锅侠,被质疑“只许州官放火,不许百姓点灯”。

事情的本来面目真是如此吗?还是一种群体情绪?换句话说,百度真的做错了?

01

本质是什么

不得不说,国内互联网在这几年形成了一种偏激的风气:一旦和钱挂钩,那么“逢百度必反”就成了一种“政治正确”,甚至某些时候已经很难理性地去看待问题。

首先,“用户奖励计划”的本质是服务的灵活化与精细化;

不少人投奔类似“Pandownload”这类非法的第三方客户端而去,最大的原因便是嫌官方提供的会员服务太贵。但“贵”并不是一个绝对的标准,不同的用户群体,自有一套属于自己的价值标准。

头等舱、商务舱并不会比经济舱飞得更快,但有人愿意为了规格更高的服务、更舒适的休息环境付出更多成本;也有人选择忍受拥挤与嘈杂,为省下机票预算而感到满足。

所以,背后的潜台词其实是,如何通过差异化的定价策略让用户各得其所。

30 元/月的百度网盘会员费用,差不多一杯喜茶的价格,相较于 iCloud  200G 一个月 20 多块钱,说起来并不算高,依旧保持在业界平均水平上却不够人性化:

外国的月亮也不圆,Dropbox,100GB, 9 美刀一个月,约等于 60 块钱。

现阶段百度网盘是靠谱的网盘里面最便宜的。你觉得坑人无非是钱不够多而已……

当然个中也有差距,有人一个月才下载了一次资料花 30 块,有资源党一个月装满一块硬盘也花 30 块;对于前者而言单次成本过高,自然会有算不过账的感觉。

所以,百度去年 10 月正式上线了单次付费功能,分为5 分钟 1.9 元(闲时)/2.9 元(忙时)以及 24 小时包天 5.9 元两种方案,开通之后便能在时限内享受后包月会员一样的高速下载。

而如今的“用户奖励计划”则是瞄准了这样一类用户:长时间挂机、对于付费极度敏感,但对效率并不敏感。只需要像当年挂QQ 一样把百度网盘挂着攒积分换下载券,以备不时之需即可。

换言之,会员速度从付 30 元/月的头等舱,到 5.9 元包天的商务舱,进一步覆盖到了经济舱,

其次,“用户奖励计划”符合互联网原生精神中的“协作”与“分享”;

不妨仔细阅读一下“用户奖励计划”中提到的分享内容:“闲置上行宽带,最高占用 1MB/s,智能化占用宽带,不影响正常上网;闲置本地磁盘空间,最大占用5G空间,不影响其他文件……”

对于互联网历史以及产品稍有了解,就不会对这些分享内容感到陌生。在任何一款基于 P2P 网络技术的软件中,上传带宽分享与本地磁盘空间都是其必要的环节。

在去中心化的网络中,每个人都是一个节点,同时上传和下载,这意味着使用的用户越多,节点选择空间就越大,连接上从距离更近、网络条件更好的节点,真正的“我为人人,人人为我”。

百度网盘本身是一个中心化的网络,数据中心被放在阳泉。那么为了传输数据打个形象的比方,就像从大仓为用户送货,必然要经过收费站,遇上交通拥堵等情况。

干线与支线如何分配、中转站设置在哪里、如何规划路线才能平衡好过路费和路况,都会影响最终的货物送到用户家里的速度。类比到如今推出“用户奖励计划”百度网盘亦是如此:

数据经过怎样的路线才能达到用户一端?首先就是路线选择要足够多,在足够强大的网络效应的支撑之下,才能保证用户在百度网盘的智能调度下,在不同的地域、时段、终端、网络状况下,都能有最畅通的一条路线,保证数据稳定安全地传送到本地。

说到底,“用户奖励计划”的核心价值,其实是提高用户整体的使用体验。

02

老铁,白嫖可以

但用爱真的发不了电

实际上,在任何一个行业如果存在超额的利润,且并没有足够宽阔的护城河时,是不可能诞生真正的垄断玩家的,必然会不断有新玩家跑步入场,直至将利润拉低至理性区间。

而在个人网盘行业却并非如此,在几乎任何一个赛道都有大厂布局的国内互联网市场,却早已鲜见大厂出品的网盘产品。这对于稍有想象空间便被奉为“风口”的国内环境并不相称。

首先,网盘是一项成本极高的服务;

网盘早年一度成为巨头争相布局的重点产品。但进入 2016 年后,包括老牌产品阿里旗下 UC 网盘、新浪微盘、迅雷快盘、腾讯微云、 360 网盘等纷纷宣布暂停服务或部分功能。

究其原因,巨大的带宽、运营、审核成本注定其难以容纳过多选手;收费模式的单一,以及国内尚未培养其为效率工具付费习惯的现实,在市场过早地进入恶性竞争后,最终压垮了一众玩家。

在 2017 年 6 月的首届智能大会上,李彦宏在提及百度 IT架构的优势时就曾提到,为什么其他公司的网盘都撑不住停止服务了,百度网盘还可以用,就是因为百度用的机构成本更低。

但和你买一块硬盘,丢失、损坏后数据就消失了不同,网盘需要 7* 24 小时稳定运行,这便是一大成本;而外加优势还只是相对的,百度还在为整个个人网盘业务兜着底。百度网盘负责人汤利华就曾在去年透露,百度网盘近年来存储数据量每年都以 50% 增长,MAU 已经超过 1 亿。

一边是不断攀高的成本压力,一边是极低的商业化天花板,意味着百度网盘必然需要像流媒体平台的会员付费去广告、超前点播一样,推出更灵活的付费模式,让用户有更多选择的空间。

作为资源党的我来讲, 115 网盘其实是更为合适的选择:完全关闭分享和免费服务, 400 块一年的服务,买的就是离线下载和更丰富的资源,但这显然对普通用户不够友好。

其次,百度网盘已经成为国内互联网的基础设施;

在知乎中,有大量类似于“有什么好用不限速的网盘推荐吗?”这类问题,诸如文叔叔、曲奇云盘、奶牛快传、坚果云、蓝奏云、和彩云等一系列看似“良心”的小众产品都在被推荐。

经济学告诉我们,成本不可能消失,只可能被转移。这些“良心”的成本,往往是PC、手机、网页多终端体验的缺失、服务稳定的不确定性,试问有几个人敢于将个人资料放到上述产品中?

百度网盘的价值,在于为最广大的,哪怕是一分钱不花的用户,提供一个足够可靠的个人网盘服务。对于不少人,它属于典型的刚需+低频的工具产品,自然很难纳入付费的范畴。

一边是存储着大量用户孩子成长的照片、毕业设计的资料,一边是作为国内唯一稳定可靠的网盘服务,百度网盘既然做了这份“苦差事”,就肩负了为这群用户提供某种可靠性的责任。

身为“大而不能倒”的基础设施,必然要在商业与社会价值层面不断平衡。而“用户奖励计划”说白了,便是尽可能为保证这一基础设施稳固而做的必要尝试。

03

给百度网盘支两招

说到底,百度网盘需不需要背锅?我认为是要的,一方面的确是“好心办坏事”,明明是一件对全体用户都有好处的事,最后却一不小心又败了一次路人缘,只能打碎牙往肚里咽;但另一方面,百度网盘本身也需要在这次事件中,吸取一些教训:

首先,站在最广大用户的角度。

据我们了解,实际上有大量用户续费着百度网盘会员的同时,也是“Pandownload”的用户,这一类看上去非常独特的用户还不在少数,他们其实代表了一类典型的重度用户:通过将产品的功能挖掘到极致,以此获得效率提升和成就感。

这就好比,在 iOS 尚不完善的早期,越狱几乎是每一个“果粉”的标准操作,为的就是在相对封闭的iOS 进行个性化的美化,或是加入一些提升使用效率的插件。

越狱违法吗?显然是毋庸置疑的,但苹果并没有单单在法律层面死磕,而是不断精进着 iOS 系统,吸收了大量越狱插件的优秀交互与功能,最终使得用户主动放弃了越狱。

对于百度网盘而言,将“Pandownload”的快捷多账号切换、自定义分享密码等等重度用户中颇受好评的小功能,吸收到官方客户端中也无伤大雅,至少能将上述这类用户拉回官方怀抱。

其次,继续推出更多灵活、精细的付费模式;

国内用户依然处于全民互联网素养的上升期,很多功能的设置从行业内的角度去看其实无可指摘,但是一旦放到公众的审视之下,便很容易被架到道德高度上拿着放大镜挑刺。

所以,更为明智的做法,还是换到用户的角度考虑,尽可能减少可能被用户与隐私泄露、大数据杀熟等挂钩的产品功能,减少用户心理层面的应激反应。

以我们最为熟知的媒体行业为例,在媒体活动之后通过百度网盘分享图片、通稿是极为常见的场景,这一类文件通常也就区区几 GB,下载速度达到几 MB/s 也能接受。是不是可以推出容量压缩到极致,速度相对更快的服务?至少比几十 kb/s 快也行。

换言之,也就是将“用户奖励计划”延伸到更多用户中。

04

以及

作为资源党,其实我经常在朋友圈吐槽,号召大家使用p2p类产品,只有这样一些冷门的资源才不会消失在茫茫的互联网海洋中;但尽管如此,百度网盘依旧是我们这类喜欢收藏冷门资料的资源党们的必备,在遇到“死种”等情况时,中心化的存储模式往往能帮上大忙。

产品不能用爱发电,且用且珍惜。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签