首页 > 传媒 > 关键词 > 老虎证券最新资讯 > 正文

老虎证券:信用卡、贷款违约风险飙升 低利率下的美国银行业何去何从?

2020-04-17 13:44 · 稿源:站长之家用户投稿

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  一、1Q20 银行业焦点问题

  自疫情爆发以来全球经济活动急剧下降,各国央行先是纷纷采取危机时期的宽松政策,随后政府也通过提高赤字挽救经济。经济衰退首当其冲的是银行业,从目前公布的业绩看,本季度美国大型银行计提了金融危机以来最高的坏账准备,净利润暴跌接近一半,基本是在为最坏的情形做准备。而在本轮衰退中,主流预期已经笃定美国将较长时间锁定低利率,包括美联储日本央行化的呼声也在加大,市场开始担忧美国银行业步入欧洲银行后尘。而在目前影响银行股投资回报的因素中,也还有太多与疫情相关的未知变量。本期报告老虎证券投研团队为您依次解析。

  1.显著影响一季度银行股业绩的变量有哪些?

  本季度银行股净利润普遍同比下滑接近一半,冲击主要来自于企业倒闭风险导致坏账准备大幅增加、信贷成本飙升带来的消费信贷压力、波动率抬升带来的投资组合仓位压力;积极的一面是波动率上升,交易业务的增长抵消了部分损失,大型银行中摩根士丹利表现较佳,但对于综合类的银行交易业务的对冲则显得杯水车薪。  

  2.怎么看待美国银行业贷款损失拨备接近金融危机时期的水平?

  一季度几乎所有的银行都在增加贷款损失拨备,而且额度达到了季报前分析师一致预期的两倍水平,这透露出的重要信息包括:

  1)目前以疫情作为基础的预测值,偏差极大,市场对于银行股的定价、以及管理层对于疫情之下企业流动性的判断可能需要等疫情缓和后才会准确;

  2)坏账准备主要是为了弥补客户违约,计提的短期利润损失,目前担忧较大的主要是信用卡借款人以及能源类公司违约的可能性,显然这需要能源公司公布业绩后,才会有一个清晰的评估;

  3)坏账准备未必一定会影响长期利润,如果违约率得到控制、没有大幅上升,这部分坏账准备转回(应收账款收回),对长期利润的影响就会减少;相反如果违约率恶化,企业倒闭形成二次冲击,负面影响会开始蔓延。  

  具体来看,摩根大通(82.9 亿美元)和富国银行(40.5 亿美元)贷款损失拨备已经达到了危机以来最高水平。  

  如果理解为一次预期管理的话,不难看出这次银行业预留出了比市场原本预期更多的空间,来应对企业流动性可能出现的紧张,而且出手速度也比 2008 年危机时期逐渐增加拨备相比更加果断及时,更是走在了市场预期之前。

  这次计提过后,接下来真正未知的变量依次分别是:1)疫情蔓延程度;2)封城政策持续时间有多长(对企业经营现金流冲击程度);3)居民收入、消费复苏的进度,下半年 V 型反弹的可能性有多大,这些也是目前比较难准确估计的。

  3.信贷成本飙升、净息差收窄对那些银行影响更大?银行有哪些应对策略?

  1)目前银行股的盈利压力一方面来自于信贷成本飙升对信贷意愿的冲击;另一方面是净息差对盈利能力的冲击。美国银行业的净息差在 18 年四季度进入顶峰后,持续收窄,本季度加速回落,可以预见的是目前的高债务周期,美联储为了加速经济复苏,将长期锁定低利率,这一点在上个月耶伦出席花旗投资者会议的讲话中,也得到过直接印证。这意味着净息差压力对银行业在信贷侧盈利能力的削弱会是长期性的问题。  

  面对未来实际利率下行的情形下,各大银行并非没有准备,综合考虑业务结构和应对策略,老虎证券投研团队将其大致分为以下四类:

  1)第一类,受冲击较大的,首先是向全美消费者、中小型企业和商业地产投资者提供贷款为主的富国银行,而且富国大部分都是美国地区的业务。其次是消费信贷业务占比偏高的花旗,不过花旗的优势在于有 20%左右的亚太业务。

  2)贷款业务结构上,商业银行存款占比更多的摩根大通,因为短期成本端的下降较零售银行而言更快,所以短期利率下行或更敏感。我们看过去四个季度 JPM 净息差波动也相对稳健。

  3)低利率环境中的对冲性业务——财富管理。这部分业务经营稳健,ROE 中枢更高,大部分属于非利息收入,在降息周期往往韧性更强。目前这部分业务发展较快的美银、摩根史丹利可能在抵挡降息周期中具备一定的优势。(MS 在2Q19 已经开始向财富管理转型)

  4)二线银行,例如 PNC 金融一直在通过增加固定利率类的资产(住房抵押贷款、MBS)来赚取稳定收益,缓解利率下行风险,不过在经济阶段性衰退压力下显得有点杯水车薪。  

  4.波动率上升激发交易业务,未来有没有可能逆转业绩?

  有可能,相对看好摩根士丹利通过交易业务支撑当前的逆境。

  1)花旗交易业务因为占比不高,比较难抵挡70.3 亿美元的坏账准备。

  2)高盛交易部门业务量受益于目前高波动率的市场环境,但高盛同时拥有华尔街规模最大的投资组合,市场风险也会对其仓位构成压力。

  3)摩根大通一季度股票、债券交易营收 72.3 亿美元(历史新高)vs 坏账准备 83 亿。摩根士丹利,股票、固收、大宗交易收入 46.2 亿 vs 坏账准备 47.6 亿。MS 和 JPM 这两家是股票和债券市场份额领先而且保持扩张势头的公司(尤其是 19 年包括德银收缩了交易业务),从营收结构上,更加看好 MS 通过交易业务支撑当前的逆境。

  5.美国银行业如果进一步暂停回购、取消分红,哪些银行冲击更大?

  上周以汇丰为首的欧洲银行在宣布 2020 全年取消分红,暂停回购之后,股价遭受重挫,在近期全球股市反弹中依旧低迷。目前为止,美国主要大型银行也均已经宣布暂停二季度的回购,股息二季度虽然正常发放,但不少银行也在考虑未来停止派息。

  往前看,美国银行业的回购、派息等资本返还计划可能要在二季度末(6 月底)的压力测试(CCAR)后再公布。

  过去银行业股价长期受益于回购支撑,因为回购减少流通股数量,短期内就可以增厚 ROE、EPS 这类财务指标。老虎证券投研团队通过上一年度回购占流通股比例的测算,可以看出过去对回购依赖性较强的银行有美国银行、花旗,回购对EPS的增厚基本接近10%,相比之下大摩的依赖性较低。目前的危机环境下,回购即便不暂停,削弱的压力对过去长期以来回购支撑业绩银行股影响也会比较大。  

  6.中期哪类银行更有韧性?

  从中期疫情对经济的持续影响,以及长期美国进入低利率时代的预期来考虑,我们更加看好以交易业务为主、非利息收入占比高,且正在往财富管理业务方向转型,同时过去对回购依赖性较低的摩根士丹利。相反,以信贷收入为主,净息差收入偏高,回购依赖性强的银行,在这一轮美国经济衰退中业绩冲击预计会比较大。

  而对于银行业整体的评估可能需要更多的时间观察,包括疫情持续时间,封城政策持续时间,4 月底5 月初能源企业业绩、6 月底银行压力测试,以及后续消费复苏情况。  

  总结:

  贷款损失拨备接近金融危机时期水平传递出的信息

  1)目前以疫情作为基础的预测值,偏差极大,市场对于银行股的定价可能不准确;

  2)目前对于信用卡借款人以及能源类公司违约可能性的担忧比较大;

  3)坏账准备未必一定会影响长期利润,还要参考后续违约率。

  对于银行业进一步评估的时间线索和未知变量包括:疫情持续时间,封城政策持续时间,4 月底5 月初能源企业业绩、6 月底银行压力测试资本返还情况,以及后续消费复苏情况。

  多重变量影响下,未来银行业分化格局可能进一步扩大信贷成本飙升、净息差收窄对富国银行、花旗银行影响更大;贷款结构上摩根大通净息差波动相对稳健,在财富管理业务中具备优势的美银、摩根士丹利可能在抵挡降息周期中具备一定的优势,但美银对回购的依赖性过强,下半年回购进一步削弱的风险比较大。大型银行中摩根士丹利可能更能抵御市场的动荡 考虑目前中期疫情对经济的持续影响,且长期低利率的预期,我们更看好以交易业务为主、非利息收入占比高,且正往财富管理业务方向转型,同时过去对回购依赖性较低的摩根士丹利。中期内有可能通过交易业务支撑当前的逆境。

  重要声明

  免责声明

  老虎市场分析报告由老虎证券内部制作。报告中的信息均来源于我们认为可靠的公开渠道,老虎证券对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。

  我们力求报告中分析的客观性,报告中的信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、投资周期、财务状况及特定需求,在任何时候不构成对任何人的个人推荐。对依据使用本报告造成的一切后果,老虎证券及关联人员均不承担任何法律责任。

  报告中各模块的信息、策略、意见等仅为报告出具日的判断,所载内容均供投资者参考,不构成所述资产标的买卖的出价或询价。投资者应当对本报告内容以及潜在的投资风险、个人投资决策进行独立的评估,并应同时考量各自的投资目的、投资周期、财务状况及特定需求。

  除另行说明外,本报告所述业绩、数据基于历史表现,过去的表现不应作为未来表现的预示,我们不承诺不保证任何预期的市场研判、策略回报会得以实现,分析中对应的预期可能基于对相应变量或情景的假设,任何假设的变化可能显著影响预期的回报。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 老虎证券:互联网“后浪”靠什么进攻传统券商腹地?

    (阿尔法工场研究院,陈斯文) 导语: 一季度的增长只是起点,能否冲上全能力券商的核心高地,才是老虎证券未来的长期看点。 1986 年 7 月 10 日,在马德里的一座体育馆内,中国男篮正在对阵波多黎各队。 从比赛开场,中国队的战术就打懵了波多黎各人:他们用最快速度发出底线球,拿球后全队撒腿飞跑,不等对手转过身,中国人就发起进攻;球在每个队员手里,停留从不超过两秒,以至于对手完全跟不上节奏,常常刚摆好防守阵型,进攻已

  • 老虎证券创始人、CEO巫天华:相信中概股的成长韧性

    海外资本市场此前的剧烈动荡,让投资者为中概股的发展捏了一把汗。“在过去的 20 年里,中概股经历了几次风波,但最终,优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,我们相信中概股的成长韧性,会有企业在优胜劣态的过程中成为世界知名的公司。在海外上市的企业,拥有了向全球投资者展示自己的机会,要把握机会,成为资本市场的长青树。”近日,老虎证券创始人及CEO巫天华在接受《证券日报》记者专访时说,过去一段时?

  • 达达集团冲刺IPO,老虎证券独家开启打新通道

    北京时间 6 月 1 日,达达集团(下称“达达”)向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书,计划以 “DADA”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,老虎证券已开启达达打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。据招股书披露,IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)15- 17 美元,预计发行 1650 万ADS,每ADS代表 4 股普通股。按定价区间中间值计算,如全额行使“绿鞋机制”,达达集团此次募集金额约在3. 0

  • 老虎证券巫天华:如何避开“股权激励”里那些坑?——险峰聊聊

    合理的股权激励设置有助于形成好的生产关系。同时股权激励也是一把双刃剑,操作得当会鼓舞士气,盲目分配则会为公司留下隐患。【险峰·创-CEO沙龙】邀请险峰被投企业——互联网券商【老虎证券】CEO巫天华,结合自身创业者及券商CEO双重身份,从启动时间、激励对象、退出机制等方面,分享了在设置过程中“犯过的错”和“见过的错”,希望能帮创业者避开设置中的那些坑。一、设计股权结构的意义和方法(一)股权结构是生产关系的重要

  • 网易回港二次上市,老虎证券打新通道已经开启

    随着更多上市细节的披露,网易回港上市的脚步越来越近。据悉,知名美港股券商老虎证券已经开启网易的线上申购通道,支持散户打新。 最新资料显示,网易普通股将在香港联合交易所有限公司(“联交所”)主板上市,股份代号为“9999.HK”,预计上市时间为 6 月 11 日。网易此次拟发行1. 7145 亿股普通股,其中97%给予国际配售(1. 66 亿股),3%给予公开发售( 515 万股),另设至多2572. 2 万股超额配售权,拟每股发行价不超过 126 港元?

  • 将“网易”带回中国,网易确认回港上市!老虎证券打新通道即将开启

    “我们正准备在香港二次上市,将「网易」这个久经时间考验的品牌带回中国。“ 5 月 29 日午间,坊间传闻已久将回港上市的网易终于向外界正式确认了这一消息。据港交所文件显示,网易已通过聆讯,不过该资料集并未披露上市预期时间表和计划招股价格等信息。知名美港股券商老虎证券即将开启线上申购通道,支持散户打新。全球第二大移动游戏公司 多元化业务布局优势凸显1997 年创立的网易如今已走过了第 23 年,以中文门户网站起家的?

  • 实时云服务商声网赴美IPO,老虎证券独家打新通道已开启

    2020 年的一场全球疫情加速了音频连线、远程办公等科技的普及,Zoom等提供云服务的公司成为这场居家封锁经济中的“大赢家”。近日,又一家实时云服务商“声网”向美国SEC提交更新过的招股书,继续冲刺美股IPO。据悉,老虎证券已独家开启声网的打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。据招股书披露,声网预计以“API”为股票代码完成上市,拟发行 1750 万股美国存托股票(ADS),本次发行价区间设定为 16 美元- 18

  • 老虎证券基金超市:黄金又到看涨时,金矿股迎投资好时机?

    近日,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近50 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。 在一众基金选择中,近期黄金类基金成为了不少投资者眼中的“香饽饽”。 事实上,在美联储开启无限量化宽松(Quantitative Easing)后,美银美林(Merrill Lyn

  • 老虎证券对话富达国际:美联储助推美元债券基金“水涨船高”

    2020 年,一场席卷全球的新冠疫情冲击全球经济发展。全球多个国家确诊病例的不断攀升以及其对经济产生的短中期影响传导到金融市场上,全球股市反复震荡,避险情绪升温。在市场不确定再次抬头的形势下,资产配置再度被放在聚光灯下。通过多元化、全球化的投资组合,对冲单一市场、单一投资品类的波动风险成为不少投资者的选择。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布?

  • 生物医药前沿公司传奇生物赴美上市,老虎证券打新通道已开启

    近日,港股上市公司金斯瑞生物科技(01548)公告称,拟将旗下细胞治疗子公司传奇生物分拆至纳斯达克独立上市。据悉,老虎证券已开启传奇生物打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。 据招股书披露,传奇生物预计以“LEGN”为股票代码完成上市,拟发行1842. 5 万股美国存托股票(ADS),同时,母公司金斯瑞(01548)同意以每股首次公开发行价格购买1, 200 万美元普通股。传奇生物本次发行价区间设定为 18 美元- 20 美

  • 老虎证券基金超市:疫情当下,重仓全球金融业的基金还能上车吗?

    最近,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近 100 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。由于基金投资覆盖面不同、品类多种,为了帮助大家更好投资,我们本次带大家重点分析最近因受疫情影响而站在“风口浪尖”的金融行业以及标的覆盖金融板块的

  • 老虎证券六周年:全业务互联网券商初具雏形

    6 月 15 日,知名美港股互联网券商老虎证券迎来其六岁生日。 创立于 2014 年 6 月, 2015 年 8 月推出线上交易软件并在上线 3 年内,累积交易额突破 1 万亿人民币, 2019 年 3 月成功登陆纳斯达克,这家以经纪业务起家的第三代互联网券商,凭借对科技和创新的深耕,“异军突起”,不仅重新定义了美港股的投资体验,还不断拓宽“赛道”:在to c端推出闲钱管家、基金超市并持续扩充期货等交易品种,打造“一个账户、投资全球”的一?

  • 老虎证券基金超市: 医疗健康行业,新冠之下的投资者避风港?

    最近,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,目前有近50 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。 2020 年的新冠疫情让大家的关注点集中到了医疗健康行业上:口罩、防护服、医疗器械、药物、疫苗轮番出现在新闻头条。防治新冠病毒,我们可以带口罩、喷酒?

  • 老虎证券(美国)任网易回港国际配售承销商,贡献近50亿港币机构订单

    作为 2020 年首个回港上市的公司,网易无疑是站在了C位上。 6 月 11 日,网易正式在港交所挂牌交易,开盘价 133 港元/股,较发行价 123 港元上涨约8.13%,总市值超 4500 亿港元。作为一家备受市场追捧的热门公司,肯为网易二次上市“保驾护航”的投行不计其数。而在竞争中,老虎证券(美国)作为唯一一家互联网券商,与花旗、摩根大通等一众国际顶尖大行并列,任网易此次国际发售的联席帐薄管理人。老虎证券总计为网易贡献近 50 亿港

  • 老虎证券跻身网易回港国际发售承销团 投行业务覆盖至全球市场

    继阿里后,中概股回归名单中再添一名重量级成员。北京时间 6 月 1 日,网易进一步公告回港上市细节。据悉,此次发行将新发行171,480, 000 股普通股,其中由香港公开发售下的5,150, 000 股新发行股份和国际发售下的166,330, 000 股新发行股份组成。在上市消息终于“尘埃落定”的同时,最新招股书也揭开了此次网易回港的承销团队阵容。除了花旗、招商、汇丰、瑞银、摩根大通、瑞信、中金等大行外,老虎证券(美国)作为唯一一家?

  • 独家牵头引入重要投资人小米,老虎证券任承销商助力优克联赴美上市

    美国时间 6 月 10 日,优克联在纳斯达克敲钟上市,据悉,优克联发行价定为 18 美元/ADS,开盘后涨幅最高触达约37%,报24. 77 美元,目前公司总市值达4. 96 亿美元。此次IPO中, 优克联还引入了新的重要投资人——小米。作为全球互联网第一阵营的明星公司,小米的出手,无疑为优克联又增加了一道背书。据悉,小米入股背后真正的“关键先生”又是老虎证券——优克联此次IPO中,老虎证券不仅是承销商,也是公司的亲密顾问。凭借其强大

  • 数据流量交易平台优克联赴美上市,老虎证券打新通道已开启

    近日,全球首家移动数据流量共享平台优克联向美国证券交易委员会(SEC)更新了其递交的F- 1 招股文件。这也意味着,其已进入冲刺IPO的最后阶段,预计于下周以“ UCL”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,知名美港股券商老虎证券此次成为优克联IPO承销商之一,目前已面向华人投资者独家开启打新通道,支持华人散户“一键打新”。 招股书显示,优克联拟发行259. 74 万股美国存托股(ADS),代表其2597. 4 万股A类普通股。每份ADS代表

  • 老虎证券:补贴用户携程亏损12亿,第二季度值得期待吗?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 5 月 28 日美股盘后,携程网公布了 2020 年第一季度财报,受到疫情影响,业绩由盈转亏。携程股价盘后跌逾4%。旅游业作为疫情重灾区,其实市场对于Q1 亏损早有预期,目前对于携程来说,更迫切的要求是如何在疫情未平时提振业务,减少亏损。 携程Q1 有点惨 携程Q1 净营

  • 老虎证券现金管理增值服务“闲钱管家”重大升级,转入门槛低至1美金

    对于拥有强大自我进化能力的第三代互联网券商而言,产品功能的迭代永远在路上。近日,老虎证券闲置现金管理增值服务“闲钱管家”(Cash Plus)已实现功能重大升级,初始转入门槛一举降低至 1 美金,并取消了此前单账户最高 100 万美金的转入限额。此外,本次升级还增加了快速转出功能,支持资金实时到账,为投资者带来更灵活的现金管理增值体验。“之前的‘闲钱管家’,起始转入门槛是 500 美金,单账户最高转入上限是 100 万美金。?

  • 声网赴美上市首日暴涨153%,老虎证券任独家分销商申购总额达1.95亿美金

    6 月 26 日,实时云服务(RTE-Pass)的全球领先者声网成功登陆纳斯达克。云服务及其对数字化转型的重要性,在新冠疫情的助推下,显得愈发突出,也因此激发市场对该行业的做多热情。据悉,声网上市首日开盘价报 45 美元,较IPO发行价上涨125%,随后快速涨超150%后向上触发熔断。截至收盘,声网暴涨152.5%,报50. 5 美元,市值达50. 6 亿美元。此次老虎证券任声网的独家分销商,为其贡献了近 2 亿美金的零售订单,展现出其作为新兴科技

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议