首页 > 传媒 > 关键词  > 蛋壳公寓最新资讯  > 正文

科技驱动发展,蛋壳公寓用财报说明成绩

2020-04-15 13:42 · 稿源: 厂商

现如今,很多人都有租房的经历,或是经朋友亲戚介绍,或是交点中介费去找中介机构,今后,租房人的选择可能会更多。在不久的将来,住房租赁市场专业化已经是大势所趋。而蛋壳公寓作为专业化的机构,又将如何获得更好的发展进步呢?

近日,蛋壳公寓发布了上市以来的首份财报。 2019 年全年,蛋壳公寓收入达71. 29 亿元,同比增长166.5%,其中,第四季度收入达21. 29 亿元,同比增长112.5%。在当前阶段,蛋壳公寓已经是为数不多能够实现三位数增长的中概股,高速发展是最显著的态势。

除此之外,蛋壳公寓这份财报还隐藏着哪些秘密?高速增长的背后,有哪些要素在支撑?这个状态是否具备可持续性?

先说结论:1、经营规模扩大,业务版图扩张是蛋壳公寓最明显的趋势

2、规模扩大背后,精细化运作的特征非常明显,蛋壳公寓并非盲目扩大规模,而是在提升效率

3、提升科技实力、优化供应链体系,推动新租赁模式向全国铺开,同时进一步反哺技术和供应链,这个生态闭环体系正在为蛋壳公寓铸造护城河。

4、从目前的发展状态看,蛋壳公寓的图谱应当是“服务-规模-科技-生态”,这套体系正在酝酿新的机遇。

纵观整份财报,规模增长是最明显的趋势。

首先,公寓数量大幅增长。截至 2019 年 12 月 31 日,蛋壳公寓运营的公寓数量达43. 83 万间,同比增长85.4%。这个数字比 2015 年末的 2434 间增长了 179 倍。

其次,蛋壳公寓持续深耕布局一、二线城市。第四季度,北京、上海和深圳的公寓数量约22. 4 万间,同比增长46.6%。与此相比,其他城市的公寓数量大幅增长156.1%,接近21. 5 万间。 2019 年,蛋壳公寓先后进入了苏州、无锡、西安、重庆 4 个城市,业务足迹已遍布中国的 13 个城市。

营收高速增长、公寓数量大幅增加、城市版图不断延伸的同时,亏损率已出现收窄。 2019 年全年,蛋壳公寓的净亏损率和经调整EBITDA亏损率同比分别收窄3. 0 和3. 5 个百分点。其中在第四季度,这两项数据分别大幅收窄12. 3 和13. 2 个百分点。

规模增长的同时亏损率收窄,这个反差释放了一个积极信号。蛋壳公寓在扩张的同时正在逐渐形成规模效应。单位房源增加带来的成本在降低,经营效率大幅提升。此前招股书已经呈现了这个趋势, 2017 年蛋壳公寓单间装修成本平均是12, 646 元/间, 2019 年前 9 个月,已经下降到平均10, 404 元/间。

当前长租公寓市场,首要工作就是扩大规模换取市场空间,对于一家处于扩张时期的企业来说,单位投入获得的规模增长更加显著,也就是花更少的钱办更多的事,这让蛋壳公寓得到更大的竞争优势。

技术为根基 供应链高效协同

亏损率收窄的背后,最具探讨价值的是为何会有这样的表现。理论上来说,规模化集中采购的确可以降低一部分装修成本,可一方面蛋壳公寓的房源增速十分迅速,仅靠采购一个环节并不足以优化整体效率。另一方面,新城市的开辟也是关键工作,这部分房源很难立即压缩成本。

蛋壳公寓是如何做到的?在业绩沟通会上,蛋壳公寓CEO高靖这样说道,“跨城复制能力得益于蛋壳创新的 “新租赁”业务模式、深植在DNA中的科技基因、强大的供应链能力、以及超强的团队执行力。”这句话概括了蛋壳公寓效率提升背后的深层次原因。

科技基因,是蛋壳公寓“新租赁”业务模式的基础。在房源开拓时,它起到了提升效率的关键作用。 2019 年,蛋壳公寓业内首创了“鲁班”系统。这一系统基于蛋壳公寓在房源设计装修过程中积累的大数据,结合激光成像与机器视觉技术,能够迅速构建户型并对房态进行识别,并决策匹配最优房屋改造方案。当拿到房源,蛋壳公寓能够几乎不依赖人工判断就能够迅速形成对房源的改造设计方案,这极大简化了决策流程、人工依赖,提升最优收益和成本标准化的管控能力。技术的价值在于,规模越大,蛋壳公寓对房源的设计越精准和具体,就越能够降低房源设计的时间和决策成本。

供应链的优化则大大降低了装修过程的成本。在规模化采购之外, 2019 年,蛋壳公寓对房屋产品设计进行了新的升级改造,使之更加体系化和标准化。这个过程中,房屋的设计风格不断优化迭代,空间的功能拆分更加细分化。对从8㎡的超小空间和整租大空间,蛋壳公寓都有独立的产品体系。在产品装修时,这套体系保证了蛋壳公寓的装修过程每一步都有明确的规划,极大减少了装修的时间成本。

设计、装修保证高效的基础上,需要更高效的团队来开展具体的工作,不仅限于装修,更重要的还有服务。团队执行能力是蛋壳公寓快速扩张的关键。公开资料显示, 2019 年,蛋壳公寓高管团队扩充,堪称阵容强大,包括首席运营官顾国栋、首席财务官张政、首席人力官刘京以及首席技术官虞冰先后加入。多位履历光鲜、经验丰富的高管加入,令蛋壳团队的管理水平上升到一个更高的台阶,向着专业化、国际化的方向迈进。作为全国性的公司,组织管理上的优化可以更大激发团队的效能。

由此,我们可以理解出蛋壳公寓高效扩张的逻辑。以技术为基础,通过供应链体系的高效协同,快速推进房源的描绘、设计以及装修。通过组织管理的优化,进一步发挥人的积极性,用技术客观上缩短决策成本,用管理主观上提升团队的行动力。最终缩短房源配置周期,降低了成本,提升了效率。

这份财报说明,蛋壳公寓呈现了正在快速扩张的状态,更高效的经营态势,更加强调科技实力的调性,以及试图打造闭环生态体系的战略规划。蛋壳公寓在推进住房租赁专业化的过程中,坎坷、挑战也许不可避免,但坚持精细化运营,坚定执行战略的做法,正在让蛋壳公寓迎来又一轮机遇期。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蛋壳公寓被强制执行1.4亿 目前被执行总金额超1.8亿

    近日,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司新增被执行人信息,案号(2021)京0101执9068号,执行标的143540000元,执行法院为北京市东城区人民法院。值得一提的是,该公司已有多条被执行人信息,截至目前被执行总金额超1.8亿元。

  • 蛋壳公寓被执行总金额超1.8亿元:租房暴雷、高管集体跑路

    据中国执行信息公开网显示,近日,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司新增被执行人信息,案号(2021)京0101执9068号,执行标的1.4354亿元,执行法院为北京市东城区人民法院。天眼查APP显示,截至目前,该公司被执行总金额超1.8亿元。据悉,蛋壳公寓是一家长租房创业企业,成立于2015年,2020年1月份登陆美国股市,市值一度达到27亿美元,不过去年10月份就跌至3亿美元了,年底暴雷,导致很多租户血本无归,创始人、CE

  • 小米回应成立公寓管理公司:只作为员工公寓 减轻员工压力

    凤凰网科技讯8月23日消息,针对小米7亿元成立公寓管理公司一事,小米公关负责人王化回应称:只是小米员工公寓。主要是为了减轻小米员工尤其是应届生租房难、租房远、租房贵的压力,增强员工幸福感的一个举措。王化回应截图天眼查App显示,近日,米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇,经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。股权穿透图显示?

  • 小米回应成立公寓管理公司:是员工公寓 增强员工幸福感

    今日,针对“成立公寓管理公司”一事,小米公关负责人王化回应称,这个就是小米员工公寓。主要是为了减轻小米员工尤其是应届生租房难、租房远、租房贵的压力,增强员工幸福感的一个举措。

  • 小米七亿元成立公寓管理公司

    8月20日,米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇,经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。

  • 年轻人的第一套房?小米成立公寓管理公司

    米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇,经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。股权穿透图显示,该公司由小米通讯技术有限公司全资持股。

  • 小米成立公寓管理公司,注册资本7亿元

    8月20日,米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇,经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。

  • 小米“年轻人的第一套公寓”来了 卢伟冰:这才是最幸福的居住

    8月23日,小米7亿元成立公寓管理公司的消息引发关注。不少网友表示,这是年轻人的第一套公寓”要来了?眼查显示,近日,米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇。经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。股权穿透图显示,该公司由小米通讯技术有限公司全资持股。对此小米集团公关部王化指出,这是小米员工公寓。主要是为了减轻小米员工?

  • 小米7亿元成立公寓管理公司 王化:为了减轻员工租房压力

    8月23日消息,天眼查显示,近日米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇。经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。股权穿透图显示,该公司由小米通讯技术有限公司全资持股。对此小米集团公关部王化指出,这是小米员工公寓。主要是为了减轻小米员工尤其是应届生租房难、租房远、租房贵的压力,增强员工幸福感的一个举措。王化表示,很多人

  • 年轻人的第一套房?小米7亿元成立公寓管理公司

    多年来,小米坚持将已有的各种高端产品尽可能的平民化,让更多人能体验到科技产品的魅力,尤其是学生党,曾无数次退出过年轻人的第一部手机、电视、相机、电饭煲等产品。现在,年轻人的第一套房可能要来了。据相关报道显示,近日,米公寓(北京)商业运营管理有限公司成立,注册资本7亿人民币,法定代表人何勇,经营范围含物业管理;出租商业用房;出租办公用房;食品经营(仅销售预包装食品);技术服务等。小米公司全资持股米公?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天