首页 > 评论 > 关键词 > 罗翔最新资讯 > 正文

花式讲刑法的罗翔"火"出圈外 YouTube瞄准知识类视频市场?

2020-04-15 09:07 · 稿源:德外5号公众号

声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。

来源:Molly Horan,Julia Alexander

作者:The verge,FFWD,business2community

编译:王涵

花式讲刑法的罗翔最近“火”出圈外。今年三月初入驻B站至今,他的B站账号“罗翔说刑法”的粉丝数已达到 416 万。除罗翔外,近期还有不少知识教育类UP主先后实现快速涨粉,两三个月的时间,新增用户超过百万。

可以看出,知识类视频的市场空间,潜力无限。其实,YouTube早在 2018 年便开始在该领域运营。YouTube如何战略布局该市场?以及如何看待此垂类的未来发展空间呢?

以 2000 万美元,

开启知识类内容耕耘之旅

2018 年,YouTube通过旗下Learning Fund项目,向教育博主和教育类内容投资了 2000 万美元。YouTube官方表示,致力于制作教育类Ted演讲内容的TED-Ed频道,Hank和John Green联合打造的知识教育类频道Crash Course等都获得了该项目的资金支持。此外,当时YouTube还计划面向一些创作机构及独立创作者,如Green brothers栏目、传统新闻机构、教育型组织等进行投资,以扩大知识类频道的内容生产能力。

YouTube知识类项目的宣传网页上写道:“最终入选的基金申请者必须与YouTube签订书面协议,该协议规定了内容标准、付款时间、付款条件等细节。据协议,至少拥有两万五千名订阅粉丝的作者才有资格申请此项资金,该协议并未对内容创作者的学历做出硬性规定,但要求入选的申请者要么展示出他们的专业性,要么证明他们生产的内容为某一领域的专业人士所认可。”这表明,YouTube似乎更加看中知识类视频内容的专业性,并有通过此项目为平台吸纳优质内容的想法。

图注:Crash Course(译:速成课程)频道首页(来源:YouTube)

开拓知识类内容的“新大陆

2018 年 7 月,YouTube针对教育内容创作者正式推出了YouTube Learning项目。 2018 年 8 月,YouTube当时的负责人宣布,计划未来两年投入 1000 万美元,用于提升公众的媒介素养。ASAPScience、Smarter Every Day等YouTube的科普博主都在该项目之列,并且他们都加入了YouTube的知识类频道。YouTube再次重申知识类内容,是公司要重点突破的新的业务领域。

YouTube的CEO Susan Wojcicki表示,她对知识类领域热情满满。她说:“我们的团队正在不断努力拓展平台上的学习内容,我们希望通过YouTube平台,为向世界传递知识的创作者以及那些通过YouTube平台获取知识内容的用户,提供一些帮助。这类内容里有很实用的职业技巧,比如怎么提升面试通过的几率,如何制作一份精美的简历,以及计算机编程、游戏开发、Java等的基础知识教学。”

如何制作优质的知识类视频?

众所众知,视频化已经成为媒介传播的一个趋势,而知识类的内容往往又比较枯燥。知识类视频,通过将视频的可视化、趣味性与知识的实用性相结合,可以为自身赢得一定的发展空间。据数据,视觉观看的过程要比文字形式快 60000 倍,这也使得视频成为了最佳学习工具之一。

注:知识类内容的受众需求量,在众多内容种类的排名中位列第三(来源:Sprout Social)

如何制作此类视频呢?找到一个好的主题可谓是事半功倍,当然你可以选择你认为有意思的内容,但是如果想获得理想的观看量,那么不妨运营一些策略。比如,在网上查找一些关键词,然后利用这些关键信息,构建一个主题库。因为受众也会使用知名的浏览器,利用关键词搜索自己想要解决的问题以及想要了解的知识。关于用户的知识类需求,你也可以浏览大型的知识类网站,比如国内的知乎,从上面可以找到一些答案。

“我们想通过知识类视频内容帮助更多的人。”Hank Green在Crash Course频道首页上发布的一则视频简介中说道。 2012 年,他们在YouTube上上传了第一个自制的知识类内容,一个关于糅合世界历史和化学知识的视频。八年的时间里,他们生产 20 多种课程内容,积累的粉丝数超过 1000 万,内容也扩展到文学、心理、商业等更加广泛的领域。他们也会邀请拥有不同专业知识的博主来助阵,他们最近出版了一个速成课程,书名为《商业的软技能》,该课程的主持人Evelyn就是在他们的邀请下加盟的。

图注:Crash Course知识类视频拥有不同的分类(来源:YouTube)

Evelyn一直在制作自己的知识类节目《Evelyn from the Internets》,她的频道已经积累了21. 8 万名粉丝。Evelyn认为,网络端的知识类视频内容,与传统教学课件最大的不同在于,前者需要在创意方面穷尽心思。

她表示:“根据多项指标监控数据,用户往往通过观看娱乐性的内容,获得即时性的满足,短期内此类内容能获取大量的关注,但知识类内容吸粉,却需要一个缓慢的过程。虽然很多用户知道,这类内容迟早会派上用场,但只有在自己需要的时候,它才能体现出价值。”

图注:《Evelyn from the Internets》主页截图 (来源:YouTube)

知识类视频给受众提供了更多独立学习的机会。知识类内容创作者Vanessa Hill为自己的频道Brain Craft描绘用户画像时,看到的正是用户独立学习的能力,以及与传统的学习机构建立的联系。

拥有50. 3 万订阅用户的Hill,制作了多期“时差中的奥秘”“如何让自己保持 5 年内动力满满”等知识类内容。Hill表示,她创立该频道的机缘在于,她在一次教书过程中,偶然间意识到,自己可以制作一些书本上遗漏但是重视性较高的内容。现在,她视频内容的受众群体,已经最初的学生,扩大到各行各业以及各个年龄段的人群。

她表示,在公交车上,晚上失眠躺在床上,或者跟自己的孩子一起在电视上观看......不同年龄段的用户,会在不同的场景下消费知识类视频内容。而这些信息,是她从用户评论和观众来信中总结出的受众习惯。

图注:Brain Craft主页,在家学习系列的视频按不同主题进行分类(来源:YouTube)

在创作此类视频时,Hill会给自己设定一些场景,比如在公交车上或者在教室里收看视频。她表示:“很多优质的YouTube知识类内容可以和正规教育结合,我制作的很多视频出现在了大学的课本上,而像outlier.org这样的新网站也已经开始提供经过官方认证的在线课程。与传统学校相比,学生如果可以通过视频平台,获取学位,是一个非常经济、有效的做法。网络视频已经介入知识领域,并将会继续深挖下去。

知识类内容的未来

Minute Physics的亨利·赖克(Henry Reich)认为,过去 8 年里,当他第一次开始上传自己的动画短片课程时,知识类视频领域发生了变化,这是创作者制作内容的范围和方式的转变。“讲解的质量、涵盖的不同内容等方面的标准都在惊人地提升。”收益也是一大重要影响因素。创立一个YouTube频道所能够获得的收益也很可观,过去内容创作者可能只能依靠广告收益,而现在企业赞助和众筹等形式成了维持教育类频道运作的重要来源。

“自YouTube平台成立以来,知识类内容一直是组成平台的一部分。”YouTube产品沟通高级助理Melanie Galindo表示。从学习如何打领带到熟练掌握SQL专业技能,YouTube成为人们学习新技能的平台,在为YouTube所谓的edutubers提供支持方面, 2000 万美元的学习基金给了Crash Course和Rachel's English等频道内容制作者比金钱更多的东西,那就是更好的技术支持。

学习内容播放列表是专门为那些到YouTube平台学习的人提供的功能,Galindo说:“新的平台功能给受众提供了更多的选择,比如可以将视频内容按照重点概念进行章节分类,难度由初级进阶到高级。更令人惊讶的是,作为一个致力于让受众持续观看的平台,YouTube甚至删除了学习播放列表中的视频推荐,为的就是能够让观众专注于眼前的课程。”

与Hill一样,Galindo认为未来YouTube上的知识类内容会成为每一个能够接入互联网的受众都唾手可得的内容。“如今每天都有数以百万的受众到YouTube平台上进行学习,未来 5 年我们将会继续致力于为受众提供优质的学习内容,将YouTube打造成当代独立学习的大本营。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • CPS+模式开路 “京红计划”要为优秀内容创作者提供20亿奖励金

    今年618,京东直播提供了耳目一新的玩法。依托于京东联盟中抖音、快手、爱奇艺等超过 20 个优质内容平台打造的新生态圈,奉献出了1000+场次品质化直播,交出了一份总带货额超过32. 3 亿元的漂亮成绩单!通过培育达人带货的新效能和新渠道,京东联盟深度洞察了消费升级以及消费场景变迁大环境下达人和用户的真正需求,抢先一步深拓蓝海,推出了依托“CPS+模式”玩转站外带货营销场的“京红计划”。CPS+模式 打造站外带货营销场在“人

  • 频繁布局的西瓜视频,能为视频创作者带来什么?

    用苏格拉底的“麦穗理论”和近代数学的“秘书问题”推导找到真命天子概率、用统计学算出考清华和中500万哪个更难、用费米悖论探讨外星人是否存在……<br/>

  • 跨平台视频创作者,能否复制“成功”?

    他们不依赖于任何商业组织,不接受流水线式的内容生产模式,寻求自我表达和成长,才是他们的核心诉求。“一点都不辣,我今天就是想吃爆辣的。” 美食内容创作者张喜喜尝了两个小龙虾之后,对着镜头说。“再回个锅吧,加点辣。” 随后,一锅红油油的爆炒小龙虾出现在画面中,周围氤氲着热气,看得人食指大动。

  • 视频字体哪里下载?视频创作者商业字体下载推荐

    如今有不少视频制作者,都想要让自己的视频内容更加丰富,其中一个方法就是在视频中使用丰富多样的字体。面对众多传统字体,很多人表示都不满意,如何在如此多的字体中要怎么快速找到适合自己的字体,又可以避免遇到官司困扰呢,这里来教大家通过字体超市获得授权字体的方法。

  • 对话爆红抖音创作者:如何用“长”内容闯出新路

    当关晓彤在一个视频里测评了九款玩具、科普类博主从地下一米讲解至地下万米有什么、影视博主能讲述一部电影三分之一的剧情……从不会关注视频进度条的用户们后知后觉地发现:抖音的短视频似乎越来越长了。

  • 西瓜视频“拍了拍”创作者:带着流量和钱走向职业化吧

    图文作者向视频创作转型的大潮还在继续。前不久,镜像娱乐曾分享过洪晃、姜茶茶、温义飞等图文内容创作者尝试转型创作较长视频(1- 15 分钟)的案例,当时还处在摸索阶段的他们,如今已经逐步走上正轨。一项直观的数据表现是,在今年 3 月才开始尝试视频创作的温义飞,目前已经在西瓜视频创作出 5 条播放量超 300 万的视频内容。

  • 微博推出“微博视频号计划” 微博视频创作者升级为微博视频号

    今日,微博宣布面向全行业优质视频创作者正式推出“微博视频号计划”,微博视频创作者全面升级为微博视频号。未来一年,微博将投入 10 亿精准广告投放资源以及 300 亿顶级曝光资源,帮助视频号积累社交资产,实现品牌影响力的提升和出圈。同时,向视频号分成 5 亿现金,构建视频广告分成模式。

  • 微博上线视频号计划 未来一年向创作者分成5亿

    【TechWeb】7月10日,微博面向全行业优质视频创作者正式推出“微博视频号计划”,微博视频创作者全面升级为微博视频号。未来一年,微博将投入10亿精准广告投放资源以及300亿顶级曝光资源,帮助视频号积累社交资产,实现品牌影响力的提升和出圈。同时,向视频号分成5亿现金,构建视频广告分成模式。扶持1万个百万粉丝视频号目前,微博平台上活跃着大量视频博主,主要包括两个类型。第一类是相对专业的PGC作者,覆盖的领域越来越广?

  • 保护原创内容,腾讯领御助力创作者区块链取证维权

    区块链技术在保护原创知识版权的场景应用上愈发成熟。 近日,广州互联网法院依法审理了“捷声文化”抄袭一案,腾讯内容开放平台(企鹅号)依托“至信链”、腾讯领御等区块链技术,助力原告胜诉。这也是企鹅号平台上首例区块链存证在线诉讼案件。 与传统知识产权纠纷案不同,本案实现了从发文存证、固证、授权、立案和审判等全流程的线上化。在诉讼及执法过程中,已经有越来越多的证据以电子数据存证的形式呈现。然而,与传统实物证?

  • 微博视频号本周将全面上线 未来一年投入3亿补贴创作者

    据界面新闻报道,知情人士透露,正在进行内测的微博视频号计划本周内全面上线,微博也将再次开启补贴,未来一年投入不少于 3 亿现金以及数百亿顶级流量资源补贴内容创作者。

  • 印度禁用59款中国App 印媒:很多创作者将失业

    6月30日,据环球时报援引印度媒体报道,印度电子信息技术部29日宣布,将封禁59款中国应用。这份封禁名单中囊括了印度市场上较为知名的中国背景的互联网应用。比如抖音海外版TikTok,快手海外版

  • 进一步完善产品线,宏碁ConceptD创作者PC产品线更新

    2020 年 6 月 23 日晚 9 点, Acer宏碁“石头,剪刀,布”宏碁全球新品线上发布会召开,众多新品惊艳亮相。作为“剪刀”主题的代表ConceptD创作者PC迎来多位新成员,不仅有可翻转创作本ConceptD 3 Ezel、符合小型企业和创意工作室需求的小型主机ConceptD 100,还有适用于专业计算机绘图工作的三款ConceptD显示器,给予创作者无与伦比的外观与顶尖的效能体验。 ConceptD系列产品专为创作者而生,自推出以来,深受用户好评,《时代?

  • 字节跳动能靠撒钱把西瓜视频砸成「中国YouTube」吗?

    近日,一个UP主的出走掀起了PUGC行业的千层浪。6 月 14 日到 16 日之间,最近半年突然走红的财经类视频UP主“巫师财经”分别在公众号上连续发了《退出B站,鲜衣怒马少年时——关于网红内容产业、我的成长》、《针对B站公告的澄清说明》、《针对B站声明的第二次回应》 3 篇文章。总结来说一句就是一句话:由于与B站合作不顺,未来将不会在该平台继续更新视频内容。

  • 国家新闻出版署:实行网络文学创作者实名注册制度

    近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》称,网络文学出版单位要严格落实平台主体责任,建立健全网络文学内容审核机制,强化内容把关职责,支持优质创新内容,控制总量、优化结构、提高质量,确保内容导向正确、格调健康向上,坚决抵制模式化、同质化倾向

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 63岁中国爷爷成油管网红 YouTube视频频道地址

    63岁中国爷爷成油管网红。据媒体报道,最近一位名叫阿木爷爷的「新晋网红」让外国网友也了解到了中国传统榫卯技艺的精妙绝伦,爷爷凭借 50 多年的硬核实力,把一块块平平无奇的木头变成了各式各样的木质玩具、家具、装饰品,网友们纷纷赞叹阿木爷爷是「当代鲁班」。

  • Blackpink打破了YouTube的24小时观看记录

    BLACKPINK在 26 日发行先行曲《How You Like That》回归乐坛,MV在上线不到 24 小时就打破YouTube纪录,获得 8240 万点阅。这可能是最快达到 1 亿次观看的视频,它在 30 小时内获得了 9400 万次观看,截止发稿时间已经突破 1 亿。

  • 如何创作视频投票评选活动?

    当今处于信息技术高速发展的时代,人们碎片的时间越来越多,诸多的信息充斥着大家的眼球。各类小视频占据了用户大部分的时间,抖音与快手的日活跃用户已经过亿,而微信也上线了视频号,由此可见,短视频在互联网中的重要性。看到短视频如此火爆,不少的运营者想趁此热潮把短视频与微信投票相结合,创建出更加有趣的微信视频投票。但由于短视频流量的问题,较多的平台都需要收费,而且使用非常麻烦。坚持不懈的小编终于发现了一款可

  • 字节跳动、爱奇艺与B站的“中国YouTube”新战事

    新一轮围绕“中国YouTube”的争夺战,刚刚开始就已“白热化”。不论是短视频还是长视频行业,战争都从未真正停止过。在行业关注抖音快手的短视频大战时,前段时间坊间曾有腾讯接洽投资爱奇艺欲成其最大股东的传言,

  • 腾讯内容开放平台公布创作“红黑榜” 打击不良内容

    近日,腾讯内容开放平台称,将面向全行业进行创作“红黑榜”公布。此举将对平台上出现的低俗、淫秽色情、血腥、封建迷信等不良内容及来源进行坚决打击。同时,对于积极生产优质正面内容、维护平台内容生态健康的代表账号,作出相应的激励和表彰。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议