首页 > 传媒 > 关键词 > AutoX最新资讯 > 正文

首个规模化无人车中心在上海落成,AutoX建设无人驾驶“超级数据工厂”

2020-04-13 14:00 · 稿源:站长之家用户投稿

随着无人驾驶技术进入最后冲刺阶段,抢先获得高质量规模化的路测和仿真数据的重要性再度提升一个等级,大数据仿真成为自动驾驶加快落地的必要条件。

2020 年 4 月 13 日消息,AutoX旗下的上海无人车运营大数据中心在嘉定区汽车城正式建成投入使用,成为中国首个无人驾驶“超级数据工厂”。

AutoX上海RoboTaxi无人车运营大数据中心一侧

此前,上海嘉定政府宣布引进全球知名自动驾驶公司AutoX,共同建立中国首个百台以上自动驾驶落地项目,包括百辆自动驾驶出租车(RoboTaxi)。这个规模化落地的“先头部队“,对于中国高级别自动驾驶行业商业化落地、打造世界级汽车产业集群具有重要意义。

刚刚面世的AutoX上海无人车运营大数据中心,可以说是规模化技术运维中心与大数据中心的结合体,也是物理世界和虚拟世界之间连结点的超级数据工厂。

中心一侧,停放着大量每天上路的AutoX RoboTaxi自动驾驶乘用车,整齐划一,是收集海量真实世界数据的终端,每台车每小时产生 1TB数据量,几天之内就会产生数PB的丰富数据。而运营中心的另一侧,则是大规模仿真的大数据云平台,在挖掘出高价值路采数据点后,以x1000 倍量级对真实数据再进行扩大增强,带来更大量级、更高难度的虚实混合仿真数据。

从自动化标定、检测及技术运维,到AutoX云平台的大数据挖掘及仿真,再到稳定量产版的硬件闭环,一个将真实数据和虚拟数据结合、能够承担大规模自动驾驶数据造血的心脏已经在上海高速运转了起来。

全自动标定装置,确保大批量车队高效技术运维

中心内的每一台RoboTaxi都是自动驾驶云端大脑的一个超级终端。为保障所收集的路测数据的有效性和一致性,在出车之前,每一台无人车都会经过一个高效自动检测及维护的“流水线”。

车辆行驶进一个全自动标定区域后,转盘转动,系统开始自动校准传感器,以确保系统精确度未受任何影响。这和航空飞机起飞前及落地后 360 度的检测维护相似,在精度和自动化程度上均处于国际最领先水平。

除此之外,每辆无人车都搭载了自检系统和实时自我监控系统,提供毫秒速度的故障自检。监控范围包含车辆底盘、计算单元及复杂的系统层面信号、传感器及全部感知到的周围环境路况、到自动驾驶全栈软件所有模块信息,这些信息都会记录在“黑匣子”中。

AutoX运维人员进行标准化流程化作业

在运营中心的另一侧,大规模云平台服务器7x24 小时高速运转着,对每天车队在真实世界里积累的海量测试运营数据进行数据加工和压缩、质量监督、自动标注、结构化测试,并通过仿真平台以x1000 倍量级对真实路采数据进行混合仿真。这让物理世界和虚拟世界数据连接了起来,实现虚实无缝结合。

为了能以最低成本支持系统高速迭代快速升级,AutoX打造了可拓展、可衡量的分布式仿真平台,支持大规模手工和自动场景的产生。通过构建大规模场景库、周边工具链及评估器,及实现完全确定性仿真,确保场景可100%多次重复再现,这一系统驱动AutoX技术持续领跑。

高压防水测试

在系统耐用性运维方面,中心内设有高压淋雨、浸泡、潮湿祛雾等试验装置。AutoX通过人工制造极端环境,对车队进行了高强度压力测试,并据此打造适合中国国情和气候情况的自动驾驶系统。在部署上海之前,系统已在深圳、常州、肇庆等沿海多雨城市,以及中国著名的三大火炉城市之一——武汉——经受住了考验。不惧高温多雨天气,也就意味着能在其他地区更快复制落地。

据悉,该中心内大部分车辆所装配的是AutoX第三代硬件系统,融合了激光雷达、毫米波雷达和环视摄像头组件,组装工艺精度控制在毫米级别。量产版第三代硬件系统包含AutoX域控制器XCU,搭配AutoX自主研发的控制系统和安全岛,保障了量产车稳定和可靠的质量。

各路车辆准备出发采集路测数据

去年 9 月在上海召开的世界智能网联汽车大会WAVE上,上海正式启动自动驾驶示范运营项目,并签约AutoX联合投入 100 台无人车建立嘉定自动驾驶示范运营区,并将在原有11. 1 公里的自动驾驶公开路段基础上新增42. 5 公里,长度达到53. 6 公里,覆盖面积 65 平方公里,涉及不同类型与等级的道路,将智能网联汽车的活动范围伸展至工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等各个场景中。

随后,AutoX获得上海自动驾驶新规2. 0 发布以来的第一张自动驾驶牌照,并迅速建设了大规模无人驾驶车队,在深圳南山区市中心和上海嘉定快速积累了海量中国路况试运营数据和经验。

目前,AutoX已与其战略股东东风、上汽,以及比亚迪、奇瑞、长城等多家自主品牌车企合作,同时联合深圳最大出租车公司、国有深巴集团子公司鹏程电动,全国最大的新能源物流车集约化运营服务商地上铁进行无人车队运营,实现平台化的商业落地路径。 3 月 16 日,上海市人大常委会副主任高小玫一行赴上海国际汽车城关心并指导AutoX复工复产情况,AutoX展示了近期RoboTaxi规模化运营落地的成果,得到高度肯定和支持。

除上海以外,AutoX同时获得了全国各地政府的政策支持,在深圳、北京、上海均有研发中心,并于 2017 年在江苏常州建立了自动驾驶流水线化加装工厂。 2018 年底获得广东省首张自动驾驶牌照, 2019 年 5 月,获得广州首发第一批自动驾驶路测牌照。同年年底,上海颁布自动驾驶新规2. 0 并发布首个升级版路测牌照。AutoX全部收入囊中,成为中国第一家拿下深、上、广三大城市牌照的企业。

深圳:AutoX的比亚迪秦ProX车队

关于AutoX: 

       AutoX总部位于全国先行示范区深圳,是全球自动驾驶领先企业,布局全球八大地区城市,在北京、上海、硅谷、圣地亚哥等地均分别设有研发中心,在深圳和上海均设有无人驾驶示范运营区。AutoX致力于打造L4 级全无人驾驶平台,与多个领域的头部企业建立了战略合作伙伴关系,逐步形成了自动驾驶商业化落地的生态圈,其中包括了东风汽车、上汽集团、比亚迪、阿里巴巴、芯片巨头联发科等,在自动驾驶车辆的前装量产、落地运营和5G通讯技术应用等方面展开了深入合作,是中国具有最广泛车企资源、唯一具有央企车企大规模投资的自动驾驶企业。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AutoX获准在加州进行无人驾驶测试

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒消息,加州已经获准自动驾驶汽车初创公司AutoX开始无人车驾驶测试。去年,AutoX宣布完成1亿美元A轮融,投资者包括东风汽车、阿里巴巴的创业者基金等机构。AutoX获得的许可与Waymo的不同是,仅可支持一辆汽车上道,也有一定行驶范围的限制。据了解,AutoX已经在上海嘉定区部署了100辆自动驾驶汽车,并与比亚迪合作开始启动自动驾驶出租车运营服务。(完)

  • AutoX获加州全无人驾驶载人牌照,无需安全员

    这个牌照允许AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。

  • AutoX获全球第二张、中国首个加州全无人驾驶载人牌照

    美国时间 2020 年 7 月 17 日消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人),也是目前唯一获得该牌照的中国公司。全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在 2018 年将牌照发放给Waymo,这张牌照可以说是自动驾驶领域技术要求和评审规格最严苛的牌照。在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年 4 月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于?

  • 中国自动驾驶公司AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

    据媒体报道,加州机动车辆管理局(DMV)发布官方通告,宣布中国自动驾驶公司AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。据介绍,AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

  • 文远知行获全国首个远程测试许可 开展“全无人驾驶”路测

    【TechWeb】7月10日消息,国内无人驾驶创企文远知行WeRide宣布获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,在广州路测范围内,正式进行开放道路的全无人驾驶路测,并采取基于5G网络的远程操控等多重冗余手段,保障路测全过程的安全可控。文远知行创始人兼CEO韩旭表示全无人驾驶是公司未来2-3年的重要发展目标。此次文远知行获得由广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合颁发的智能网联汽车远程测试许可,意味着其成为中国第一家

  • 滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘 加强自动驾驶部门

    据彭博消息,滴滴出行计划今年雇佣多达 200 名员工,以加强其成立 4 年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。

  • 图森未来获Navistar投资 将共同研发L4级无人驾驶卡车

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,自动驾驶货运初创企业图森未来(TuSimple)今日宣布,获得美国卡车制造商Navistar(纳威斯达)投资,双方将共同研发L4级无人驾驶卡车。图片来自图森未来官方在此之前,图森未来已经与Navistar保持了超过两年的技术合作关系。图森未来表示,争取在2024年前量产无人驾驶卡车。图森未来介绍称,Navistar在商用车的生产与销售方面经验丰富,图森未来和Navistar的合作是无人驾驶初创公司与卡?

  • 自动驾驶汽车创企AutoX在加州获自动驾驶测试许可 不配安全员

    据国外媒体报道,加州机动车管理局(DMV)表示,加州已批准由阿里巴巴支持的中国自动驾驶汽车初创企业AutoX在圣何塞市的道路上测试自动驾驶汽车。AutoX是第一家获得DMV自动驾驶汽车无人驾驶测试许可的中国公司,也是继Waymo和Nuro之后第三家在加州获得无人驾驶许可的公司。

  • 德国法院禁止特斯拉将辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,德国慕尼黑法院周二裁决,禁止特斯拉在德国将其辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”(automonous),因为此举可能误导消费者。特斯拉德国一家负责管理非法竞争的机构去年10月向法院提出此案,慕尼黑法院周二做出了这项裁决,特斯拉的德国分支可以对此裁决提出上诉。慕尼黑法院在裁决中称,特斯拉在广告材料中形容的汽车性能不符事实,可能误导消费者。在中国,也出过类似的事情。2016年,特斯?

  • 特斯拉驶入“无人区”

    在马斯克带领下,特斯拉正驶入“无人区”。今年第二季度,特斯拉实现连续四季度盈利,改写新能源汽车亏损命运。在资本市场上,成立仅17年的特斯拉颠覆了一众百年传统车企,坐上全球市值第一的车企宝座。

  • 广汽蔚来“现身”无人机赛事,车载无人机系统或将大秀一波

    2020 年大湾区国际无人机邀请赛将于近期举行,在本次赛事中,广汽蔚来首款智慧高能纯电SUV HYCAN007 将以官方指定用车的身份亮相,不仅全程见证每个精彩瞬间,并为赛事相关人员提供智慧舒适的纯电乘坐体验,全力保障赛事顺利进行。7 月 17 日,广汽蔚来与赛事承办方瀚悦(国家级)航空飞行营地在广汽蔚来南沙总部举行战略合作签约仪式,正式开展创新生态跨界合作,共同打造“出行+科技”新一代潮流生活方式。HYCAN 007高能科技为赛

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 为什么高铁进站总能对准车厢号?驾驶舱画面曝光

    目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需求的系列化复兴号动车组。求的系列化复兴号动车组。时速如此快的高铁堪称“贴地飞行”,那么它在停靠站台时是

  • 机器人和无人机是如何改变人类配送方式的?

    目前,全球最大在线零售商亚马逊正将其送货机器人的试用拓展到美国更多州,已在佐治亚州和田纳西州增加了配送区域。副总裁肖恩·斯科特(Sean Scott)在博客上表示:“我们很高兴将Scout带入两个新社区。”事实上,随着机器人、自动化技术、人工智能的发展,配送服务变得越来越轻松和便捷。近几年,从初创公司到零售巨头,各种各样的公司都将目光聚焦到机器人配送上。比如亚马逊六轮机器人Scout,福特人型机器人Digit,星舰科技六?

  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • 福特进无止境 建立驾驶者的安全感提高福特销量

    我们发现车市的看点是非常多的。而相比较各级别车型在销量上的你争我夺,厂家的销量无疑更加值得我们关注。而福特作为百年企业在福特销量上总是有一定的把握,在科技方面也是进无止境。此次,为我们带来的自动驾驶辅助功能(英文名:Active Drive Assist),就为驾驶者实现了安全的“解放双手”,缓解了长途驾驶带来的压力和疲劳。自动驾驶辅助提供“放开双手”模式,这意味着驾驶者在眼睛直视前方道路的情况下,在美国和加拿大的?

  • “决策支持”落地!文思海辉金融推出管理驾驶舱系统

    FinTech时代正在来临,AIoT、大数据、区块链以摧枯拉朽之势改变了众多行业,也推动着金融行业转型发展。以金融机构决策为例,数据是银行最有价值的资产,银行历来重视数据管理和应用,致力于建立数据管理决策机制,但数据壁垒、数据体量大、无法直观呈现等难题让数据决策无法落地。而“数据管理驾驶舱”利用大数据分析,建立综合、全面、便捷、直观的管理决策系统,是金融机构深入理解客户和市场的重要途径,也为管理层策略提供了

  • 网曝一司机边撸狗边看书边开车!后车驾驶员:看的我惊呆了

    驾车时守法合规是第一准则,只有这样才能保障自己和他人的行车安全。但是日常中,还是有不少司机无视此类交通风险,做出些让大家匪夷所思的事情来。近日,有媒体上传的一段视频显示,在吉利长

  • 声称不造车的华为从未离开过汽车圈 申请自动驾驶专利

    近期,关于华为造成的猜测接连不断,但华为均予以了否认。但声称不造车的华为其实从未离开过汽车圈,例如前不久就有媒体称华为已与比亚迪签订了麒麟芯片的合作协议,双方拟联合打造汽车智能座舱

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天