首页 > 传媒 > 关键词 > 健康管理最新资讯 > 正文

疫情催化健康险成黑马,“健康管理+保险”业绩环比翻四倍

2020-04-11 18:35 · 稿源:站长之家用户投稿

  2020 年已经进入第二季度,但疫情还在全球持续发酵,“黑天鹅”的冲击仍在各个行业蔓延。有的行业陷入困境,有的行业则化“疫”为机,比如健康险行业,在过去三个月实现了爆发式增长,其中融合健康管理发展的模式,在疫情之下优势得以凸显。

  4 月 2 日,据中国银行保险报消息,妙健康旗下保险科技“妙保”首次对外披露业绩。

 数据显示,截至 2020 年 3 月 31 日,妙保平台在今年第一季度的保费规模突破 2 亿元人民币,环比增长超400%,服务参保人数超过 30 万。业绩直线增长的背后,妙保背后的“健康管理+保险”赛道更加引人瞩目。

 健康险需求被疫情引燃

 一场突至的疫情,让健康险行业提前迎来井喷。银保监会近日发布的数据显示,1- 2 月,在人身险公司中,健康险原保险保费收入 1239 亿元,同比增长17.22%;在财产险公司中,健康险原保险保费收入 303 亿元,同比增长47.09%。无论是传统保险公司,还是互联网保险平台,健康险都成为一个新的增长引擎。

 虽然妙保与一些头部险企相比还有一定的差距,但作为一家上线还不到一年时间的保险科技新贵而言,能够取得这样的成绩已经十分出色。“健康管理+保险”的模式旨在提供保障用户生命健康,降低医疗支出,这不仅符合大众的消费观念,也为险企缩减了成本。

 妙健康妙保事业部经理王燕华介绍,此次疫情激发了国民的健康管理需求和风险保障意识,近期咨询和购买保险的用户数量较春节前有显著增加,对于整个行业来说都是一个非常好的发展契机。妙保平台所提供的“健康管理+保险”这种模式,正在被越来越多的消费者认可,在体验了高依从性的健康管理服务之后,会主动选择适合自己的保险产品添置一道健康保障。

 对于健康险,消费者由于了解不多,很容易产生一些误区,比如认为有了医保就不需要购买健康险。其实,医保的保障范围有限,住院费用和大病医疗的自付比例及金额相对较高,根据自身情况添加商业保险,则能缓解治疗所带来的经济压力,帮助家庭构建更完善的健康屏障。疫情期间,不少险企趁机扩展责任,将“新冠”肺炎(COVID-19)纳入保障范畴,让人们对健康险有了更深切的体悟。

 不过,各大保险机构所提供的健康险保障存在一定差异,妙保的特点是将健康管理服务与保险产品相结合,主要侧重于“长期健康险”。具体来说,只要消费者通过妙保平台购买了健康保险产品,还能享受到一系列长期的健康管理服务。短期保险只能带来短期的业绩量,用户留存率没有保证,而长期险则可以保证用户粘性的同时,积累更多数据形成用户画像,动态分析需求提升服务水平。

 值得一提的是, 4 月 2 日,银保监会发布了《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,通过引入费率调整机制,解决了困扰医疗保险发展的制度障碍,明确传达了鼓励发展长期医疗保险的积极信号,有利于为消费者提供保障期限更长、保障责任更加全面的保险产品,更好地满足消费者长期健康保障需求。这对于包括妙保在内的专注长期险的企业来说,可谓是重大利好。

 健康管理传递保险温度

 随着技术的改进、线上服务流程的优化以及新一代保民的崛起,让保险行业处于一个急速变革的时期,健康险赛道更是竞争激烈。在这妙保的背后,是来自母公司妙健康集团的科技能力与优质服务加持,促使其受到消费者的广泛欢迎,最终业绩呈现出爆发式增长。

  2016 年,国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出:

 到 2030 年,以基本医疗保障为主体、其他多种形式补充保险和商业健康保险为补充的多层次全民医疗保障体系成熟定型。文件鼓励开发与健康管理服务相关的健康保险产品, ﻪ进一步重视发挥商业保险在多层次医疗保障体系中的作用。

 保险只是金融手段,健康才是长期需求,这正是妙健康所瞄准的市场。

 资料显示,妙健康成立于 2015 年,致力于打造以健康行为大数据、人工智能为基础的“精准健康管理平台”,为行业提供多元化的产品与服务。经历五年多的打磨,妙健康已经逐步形成了“健+医、药、保”的全链条生态闭环,能够提供从疾病预防、跟踪干预、慢病管理到保险保障和医疗服务在内的一站式解决方案,这为其拓展保险业务奠定了坚实的数据基础。

 可以说,妙健康的模式已经走在保险行业的前列,利用“妙+物联网健康数据交互平台”、“H平台-健康风险管控平台”、“M平台-智能健康干预平台”等核心科技能力,搭建起了一个贯穿保前、保中、保后的健康管理模型或平台,也为同行提供了非常宝贵的经验。

 在妙健康集团业务体系中,妙保的定位是:

 借助健康科技优势,为个人及企业用户提供风险评估、保险咨询、风险安排、理赔服务。依托于妙健康数据接入及不同维度数据汇集的能力,妙保平台能够形成健康医疗大数据分析能力,最终打造千人千面的健康及专属保险方案。在数字化生存时代,妙保在用户和保险公司之间架起一座健康管理的“桥梁”,同时促进健康险从健康人群向慢病人群覆盖。

 在去年“妙保”品牌正式推出之际,还有智能核保平台MUS1.0、保险用户健康管理平台MDI1. 0 以及三款“慢病关怀计划”同时亮相。智能核保平台是面向B端险企,通过疾病风险评估与入保规则进行匹配,采集追踪用户多维度健康数据,最后输出核保结论和未来风险分析,帮助保险公司提升风险管理水平。妙保还以健康理念深植与保险增值服务中,针对C端参保用户提供个性化健康管理服务。

 数字科技赋能健康未来

 长期来看,互联网经济的发展为保险行业带来了巨大的市场增量,尽管中国已经成长为全球第二大保险市场,但整体也好、互联网保险也好,仍拥有巨大的增长潜力。现阶段,健康险在保险市场中所占的比重越来越高,但无论从渗透率还是人口密度的水平上看,仍远远落后于发达国家。因此在今年年初,银保监会副主席黄洪指出,力争到 2025 年,健康险市场规模超过 2 万亿元。

  2019 年 12 月 1 日,由中国银保监会发布新修订的《健康保险管理办法》正式施行,新规中首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。在这之前,妙健康就利用科技前瞻满足消费者需求,线上线下同步发力,实现了全面的数字化健康管理闭环,有效填补甚至创造需求,因此抓住疫情衍生出的先机,成为妙保差异化发展的关键。

 健康险“蛋糕”加快膨胀的同时,倒逼各大保险公司加速数字化变革。此次疫情进一步加速了这一趋势,“无接触”、“云服务”、“线上化”从增值服务变成了刚需。疫情虽然是暂时的,消费者的心态和行为却在发生切切实实的改变,客户行为逐渐向线上迁移,而传统保险公司对技术的理解仍停留在初级阶段,在信息同步理解上也会面临一些挑战。

 作为一个保险科技平台,妙保不仅推动保险+健康管理的发展,还能帮助险企进行数字化升级,提升各个环节的转化率,赋予保险机构更多价值创造的可能性,合力研发新型保险产品和服务,进一步扩展健康险的覆盖范围。此外,还正在和手机厂商合作,推出结合健康管理的科技个险,加速重构互联网保险市场。据王燕华透露,二季度线上线下渠道同步发力,预计实现200%的业绩增长目标。

 对于整个行业而言,“保险+健康管理”正成为商业健康险创新发展的新潮流。既能帮助用户实现健康促进,提升国民健康素质,缓解慢性病和老龄化问题,又能节约医疗资源、控制医疗成本,还能降低保险赔付率,让保险回归保障本质。这样的未来,谁会不期待?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 绿瘦助力国民打赢“脂肪战争”,从家庭开始健康管理

    人靠衣装马靠鞍,现代社会,最直观的就是外貌和衣着,而现代女性对美好的追求,也正是由此而始。如何做好体重管理、解决肥胖引发的健康问题,成为大健康行业重点关注的议题。绿瘦健康产业集团(下称绿瘦集团)认为,健康是构建“美好生活”的重要基础,绿瘦集团从不同层面去帮助国民管理健康,希望围绕一家人的健康,在“健康中国”的战略中承担更多责任。 体重管理如今已经是一门科学,崔女士,现居广州,对体重管理深有感触。在

  • 壹健康:不要盲目相信骗人知识,重视健康管理,进行疾病预防就够了

    “未来的医疗服务将以最有效、最安全、最经济的方式实现个体和社会健康效益最大化”。有专家这样认为。重视健康管理,进行疾病预防是疾病治疗的前提,要建设“大健康”体系,就要进行精准治疗,广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)紧紧跟随医疗大势的走向,利用最先进的医疗理念,不断提升自己的医疗保健水平,帮助广大用户了解发病机制,争取至病路径上加以阻拦,将病情的根源扼杀在摇篮中。 壹健康采用的是最先进的医疗

  • 智能手表+保险+健康管理,三位一体撑起“健康伞”

    健康,正在成为智能穿戴设备正在发力的新方向。AIoT,也是保险公司和健康管理拥抱的新伙伴。2020 年 6 月 5 日,OPPO Watch、妙健康和泰康在线三方合作的创新型健康险项目正式上线,这是国内首款基于智能手表端的互动式健康保险——“律动保”,充分发挥AIoT数字化技术优势,实现个性化、定制化保险权益,为消费者带来独特的健康保障体验。对于OPPO Watch 用户而言,即日起可免费领取“律动保”系列健康险产品,为自己的健康添加一

  • 幸福计划发布!安际医学开启免疫细胞健康管理新时代

    随着科学技术和生活水平的提升,加之大健康理念的推广和2020年新冠疫情的影响,越来越多消费者开始关注健康问题。据相关数据显示,我国糖尿病确诊人数为1.3亿,平均每十人中有一名糖尿病患者;肺气肿、高血压、脂肪肝、慢性鼻咽炎、慢性肠胃炎、慢性支气管炎,以及哮喘、慢性阻塞性肺疾病等等,不仅影响着消费者的身体健康,还易引发一系列并发症。近年来,针对慢性疾病及免疫系统、免疫细胞的研究增加,使得越来越多消费者对免疫细胞与健康?

  • 健康管理成日常生活方式,京东618健康监测设备销量同比增长160%

    6 月 19 日零点刚过,作为 618 的绝对主场,京东即公布了 6 月 1 日到 6 月 18 日的累计下单金额达 2692 亿元,彰显出消费者旺盛的消费热情以及中国经济的澎湃活力。其中,京东电脑数码更是以碾压性优势带动各大细分品类强势领跑,PC、影像、音频、文仪、办公设备全线飘红;同时,作为零售行业标杆,京东电脑数码 618 助力各行业中小企业全面复苏,推动消费加速效果显著。此外,线上线下全渠道融合发力, 618 期间,京东电脑数码专

  • “治未病”成健康管理新风尚 京东 618 进口保健品成交额同比增长超100%

    2692 亿元,71%的新用户来自下沉市场! 2020 年京东 618 再创新纪录,低线新用户在健康/医护品类上消费旺盛,其中,“健康管理”成为今年消费季的重要关键词。来自京东健康的数据显示, 618 期间,医药健康类商品成交件数同比增长173%。医疗器械、体检齿科、进口保健品等有关健康管理需求的商品热销,消费者的健康消费理念从“治己病”转向“治未病”,并呈现多个细分的消费趋势。其一、日常健康监测需求提升,家用医疗器械成中国家

  • 绿城管理和华邦幸福家园强强联手,创新健康品质生活

    华章绿彩,共筑幸福。 4 月 20 日,华邦幸福家园集团与绿城管理集团战略合作签约仪式暨品牌发布会在华邦(湛江)玥珑湖圆满举行。湛江市领导,华邦控股集团董事局主席苏如春,绿城管理集团总经理李军等出席并见证华邦和绿城强强联手,绿城品牌首进湛江,共筑健康品质生活,提升民众生活幸福指数,助力湛江等地社会经济高质量发展。 湛江市领导曹兴(左九)对华邦与绿城的合作表示祝贺 曹兴对华邦与绿城的合作表示祝贺,对绿城品牌首次

  • 健康险灵魂拷问:保健康人还是保人健康?

    2020 年的新冠疫情,给国人上了关于风险的深刻一课,越来越多人意识到通过购买保险转移风险的重要性。焦虑情绪下的健康保障需求开始井喷,加上监管红利不断释放,刺激了健康险市场增长。正是看好了巨大的市场机遇,各大险企纷纷加紧布局,积极探索健康险领域。 据银保监会发布的数据显示,今年一季度,健康险原保险保费达 2641 亿元。其中, 2 月、 3 月健康险保费收入同比增速均超过20%,在疫情期间群众“足不出户”的大环境下,

  • 滢养元赋能国人健康,创启健康新领航

    滢养元赋能国人健康,创启健康新领航健康是社会经济发展的基础,健康是国家富强的重要标志,健康是每个幸福家庭的必要条件。创启健康新主张的滢养元,以全新健康生活理念,赋能国人健康新方向,助力全家健康新生活。滢养元创启健康新方向一场突如其来的疫情,增强了国人对于健康的防护意识。国家卫健委最新发布的《新冠肺炎防治营养膳食指导》中指出:“每天要摄入300克的奶及奶制品,酸奶能提供肠道益生菌,可多选!”这一信息的?

  • 使用免费Billfish素材管理工具,轻松管理大量素材

    现在的各种公众号和微博等等,常常动不动就向你扔个XX G的素材包(比如我的5000G资源)。经过一段时间的疯狂收集之后,那混乱的、堆积如山的各种“珍藏版”素材就会充斥着你的电脑。一开始你可能建立几个文件夹,然后是几层的文件夹,再然后是一层套一层的“十八层地狱式”文件夹,各种素材密集恐惧症、整理强迫症接踵而来!最后想要快速查找需要的图片素材的时候,发现非常繁琐和头疼。今天这款免费整理设计素材的神器-Billfish素材

  • 使用免费Billfish素材管理工具,轻松管理大量素材

    现在的各种公众号和微博等等,常常动不动就向你扔个XX G的素材包(比如我的5000G资源)。经过一段时间的疯狂收集之后,那混乱的、堆积如山的各种“珍藏版”素材就会充斥着你的电脑。一开始你可能建立几个文件夹,然后是几层的文件夹,再然后是一层套一层的“十八层地狱式”文件夹,各种素材密集恐惧症、整理强迫症接踵而来!最后想要快速查找需要的图片素材的时候,发现非常繁琐和头疼。今天这款免费整理设计素材的神器-Billfish素材

  • 从全民医疗到全民健康,健康科技企业价值凸显

    今年全国两会期间,“医疗健康”无疑是一个高频词,圈内的院士、院长、科学家,圈外的马化腾、李彦宏、杨元庆等企业家,都纷纷对当前中国医疗健康领域亟待解决的问题发表建言。除了建议加强公共卫生医疗应急体系建设,许多人大代表也提出促进大健康产业发展的新方案,可见加快从全民医疗向全民健康转变,奋力推进健康中国战略已成为全社会的战略共识。 聚焦两会之余,卫生健康相关法律法规的贯彻实施也值得广泛关注。据悉,去年年

  • 无健康码大爷是坐火车到浙江的 微信申请健康码方法教程

    ?据媒体报道,一老汉「徒步千里」走到浙江打工的视频,牵动着万千网友的心,但经核实,他是坐火车到浙江的。对于网上热议的老汉因没有手机、没健康码,而不能坐车一事,被证实「是可以坐的。」健康码是由各类 app 成生的作为个人的电子通行证使用,申请人通过填报个人信息健康状况、旅游史、居住地、及是否接触过疑似或确诊肺炎病患等问题自动生成二维码,分红、黄、绿三种颜色,动态显示个人疫情风险等级。以下是关于微信申请健康

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 朋友圈管理大师什么梗?朋友圈管理大师由来介绍

    如果有关注微博热搜的朋友这向天应该能有看到张铭恩和徐璐分手这件事,没想到还有后续事情发生,胡冰卿亲自曝光了张铭恩的一些行为,张铭恩再次成为了热议焦点。朋友圈管理大师张铭恩是什么梗,这个说法是怎么来的呢?

  • 英派斯助力大学生体质健康,为高考学子划上健康起跑线

    2020 年,对于每个高三学子来说注定是不平凡的一年。由于不可抗力因素,教育部发布正式通知将高考延期一个月举行,而战线的拉长意味着高三学子们的压力也随之增大。在高强度的学习压力之下,个人的运动锻炼也随之减少,不少高三学子们都将锻炼身体的计划放在了大学生活之中。英派斯,这所国内知名健身器材企业,深知青年是决胜未来的关键,是祖国的希望。英派斯一直走在为中国大学生健康赋能的道路上,为多所高校提供了优质健身器?

  • 提高固定资产管理效率,选对管理系统很重要!

    作为一位拥有八年固定资产管理实战经验的行政人,对固定资产管理也相应积累了很多经验和技巧,今天这篇文章我将向大家介绍如何选择一套靠谱且高效的固定资产管理系统。在专业化的固定资产管理系统出现之前,大部分公司的行政部都是使用Excel表格进行固定资产管理的,这种方法不仅效率低、易出错,而且还不便于对资产的使用历史进行追溯(相信有不少行政新人因为这些问题被批评过,我也不例外)。好在专业化的固定资产管理系统出现?

  • 平安好医生积极参与“平安健康守护行动” 搭建精准健康扶贫体系

    随着疫情防控进入平稳期,复工复产已开始全面推进,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(以下简称“平安好医生”)和平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责任,以守护健康为己任,深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,全力以赴助力脱贫攻坚,为人民构筑起坚实的“健康防线”。2020 年 6 月 11 日,平安好医生和平安医保科技来到云南省昭通市威信县,

  • 从新技术到健康生态,华米科技通过AI技术改善用户健康

    6月15日,华米科技(NYSE:HMI)在安徽合肥举办主题为「AI to Decode Future」的首届AI创新大会,为我们带来了诸多AI技术研究与相关应用。次日,华米科技还举办了AI技术开放日活动,邀请业内专家与高校院校学生共同探讨国内外人工智能话题,探索人工智能未来发展的趋势方向。 AI创新大会:华米自研新技术、新硬件惊喜不断在本届AI创新大会上,华米科技正式发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”、第二代PPG?物追踪光学传感器BioTrack

  • 仙提|从健康到美丽,只有一口的距离

    医专家配方仙提养生以《黄帝内经》、《千金要方》、《本草纲目》等为理论依据,组织中医院校专家团队联合研制,挖掘泱泱中华千年养生智慧,古为今用,开发出数百种食疗养生佳品。产品丰富、专业、齐全,能有效提高顾客购买率及成交额。仙提始终坚持产品绿色、天然、无添加的原则,拒绝添加防腐剂、人工香料、人工色素,不采用转基因食材。仙提坚持保留食物真实的味道和营养,用来自食物的力量和科学的配方,为人们送去健康福音。种

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议