站长之家首页 > 传媒 > 游戏直播最新资讯 > 正文

斗鱼虎牙合并,游戏直播洗牌,企鹅触手未来怎么走?

2020-04-10 16:56 · 稿源:站长之家用户投稿

斗鱼虎牙合并传闻甚嚣尘上,4月初,腾讯宣布斥资2.6亿美元增持虎牙后,腾讯取代欢聚时代成为虎牙最大股东投票权提高到50.1%,随后虎牙直播CEO董荣杰也发布全员信确认这一消息。

实际上,腾讯同时持有斗鱼37.2%股份和投票权,是斗鱼最大股东。控股虎牙也被行业看作斗鱼虎牙合并扫清了最大障碍。此外,斗鱼虎牙董事的变更,放大了合并的呼声。

腾讯加强控制,斗鱼虎牙欢迎

斗鱼虎牙合并早有传闻,在2019年3月份,腾讯内部成立了一个直播事业部,主要任务是协调斗鱼、虎牙、企鹅电竞三家平台的资源,此后的触手获得腾讯版权后,该事业部则将认证计划和资源划分给四家平台。

而直播事业部的负责人殷婷同时是腾讯在斗鱼的两位董事之一。而今年3月,斗鱼公告称腾讯任命互娱事业群财务管理VP周颂接替了殷婷,成为腾讯在斗鱼新董事。此举更像是为斗鱼相关账目进行审计;而此次控股虎牙,腾讯更是将互娱总经理黄凌冬、腾讯互娱总经理许光,腾讯助理总经理程志、腾讯总经理蒲海涛四人任命为虎牙董事。

董事会被腾讯加强控制,斗鱼和虎牙两位创始人也对腾讯推动合并并不排斥。斗鱼的Q1财报会议上,创始人陈少杰对合并问题的答案是:“主要取决于大股东腾讯的决策”。而欢聚时代董事长李学凌曾表示,“游戏直播行业离不开腾讯的游戏版权资源,迟早是腾讯的主场,自己并不排斥出售虎牙的控股权。”

看起来斗鱼虎牙的合并似乎又进一步,这也预示着游戏直播在千播大站和上市洗牌后,真正进入了新阶段——斗鱼虎牙双巨头合并,且企鹅电竞有被并入的可能,这是腾讯系对直播资源的进一步整合。

同时,快手、B站、触手直播作为格局冲击着,背后也有着腾讯投资或扶持,甚至TME集团的酷狗直播也开启了游戏直播业务,可以说腾讯在进一步加大游戏直播控制权。

强者整合,弱者退场,整合或关闭,将是游戏直播新阶段的平台们要做出的选择题。

游戏直播新阶段:对主播和内容要求更高

毫无疑问,斗鱼与虎牙的整合,使得双方的成本可以进一步降低,对腾讯和整个行业都是利好。同时也必将提高行业的整体门槛,目前来看,新阶段呈现出两大特点。

一方面是主播的门槛,斗鱼此前直播成本占比过高,随着这项数据由88%降低到78.3%逐渐接近虎牙,斗鱼也呈现连续盈利。某种程度上其实是对主播的要求提高了。直播这件事几乎没有门槛,任何人都可以开播,但带宽人力等成本却算在平台上,甚至于平台上8成以上主播都无法帮助平台盈利。

可以肯定的是,随着斗鱼虎牙合并,行业整体都会对主播的盈利能力提出更高要求,比如流水的考核,礼物要求等等,对主播的素质等各方面要求也会再上一个台阶,进而出现主播群体的优胜劣汰。

另一方面,对于内容的创新也提出了更高要求,以前挖角主播和购买赛事版权是主要拉新手段,但随着主播对违约风险意识提高,主播挖角逐渐减少;而电竞赛事如今可分销至7-8个平台,赛事对平台的稀有性和独占性降低,考验的其实是细致化的运营。

这时候要么是自制更多内容,比如斗鱼虎牙的各类主播综艺,来吸引用户;或者像触手直播与百度在内容同步进行合作,触手直播多个主播实现在KK,百度贴吧,好看视频的多平台直播,此举可以将用户流量和营收进一步提升,这也是触手直播作为非腾讯投资背景下体现的灵活性,可以与百度、网易等平台进行合作。

这也是给游戏直播新阶段的启示,对成本控制和盈利要求会加强,对内容和营收多元探索和创新要求更高,而做不到这几点的已经逐渐瑞出舞台,接下来的平台如果无法做到这两点持续造血,背后的腾讯网易或许也会做出合并或关停的举动。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 酷狗直播与腾讯游戏联合宣布,双方就腾讯旗下全线游戏达成直播版权合作

    4 月 3 日消息,酷狗直播与腾讯游戏联合宣布,双方就腾讯旗下全线游戏达成直播版权合作,携手推进游戏直播行业版权规范。对于此次合作,酷狗直播业务高管表示:“随着游戏向全年龄段用户的渗透,现在已经进入一个全民游戏的时代,游戏直播也出现了新的机会。”

  • 百度借触手入局游戏直播 BAT巨头抢滩游戏战役升级

    游戏直播开年分外热闹,腾讯系的斗鱼虎牙股价大跌,合并呼声走高。快手B站纷纷入局后,百度直播也借触手杀入了游戏直播战场。据钛媒体报道,触手直播与百度达成深度合作,独家运营百度旗下所有游戏直播业务,进一步探索流量红利与直播场景升级。双方合作于 2020 年 2 月正式开展,在产品和流量层面已逐步打通。用户可以通过百度贴吧APP直播入口进入触手主播直播间,且不会触发跳转页面。用户发送弹幕、关注主播、打赏主播等行为也?

  • 触手直播与百度达成合作 将独家运营百度旗下所有游戏直播业务

    今日,触手直播与百度达成深度合作,将独家运营百度旗下所有游戏直播业务。据了解,今年 2 月,双方就已经在产品和流量层面逐步打通,用户可以通过百度贴吧APP首页、王者荣耀贴吧、和平精英贴吧等 50 多个游戏电竞类贴吧,以及好看视频App进入触手主播直播间,且不会触发跳转页面。用户发送弹幕、关注主播、打赏主播等行为也会实时同步至触手直播。

  • 触手直播与百度达成深度合作,独家运营百度旗下所有游戏直播业务

    3月31日据钛媒体消息,近日,触手直播与百度达成深度合作,独家运营百度旗下所有游戏直播业务,进一步探索流量红利与直播场景升级。双方合作于 2020 年 2 月正式开展,在产品和流量层面已逐步打通。据钛媒体了解,用户可以通过百度贴吧APP直播入口进入触手主播直播间,且不会触发跳转页面。用户发送弹幕、关注主播、打赏主播等行为也会实时同步至触手直播。

  • 直播回归工具本色,游戏下半场角力电竞生态

    看直播、玩游戏、找队友、发帖交流,对于王阳来说,斗鱼已经不再是当初那个简单的游戏直播平台。当然,王阳的经历可能只是斗鱼1. 66 亿月活用户的一个缩影。但当用户的经历、需求逐渐变得丰富,也代表着整个游戏直播行业在回归商业本质之后,竞争的重点也已经不再是单纯靠那些热门主播吸引用户,而是考验平台对整个游戏行业的理解和布局。

  • B站、快手VS虎牙、斗鱼 如何看游戏直播的新竞争?

    2019 年的下半年对于游戏直播这个行业是又一个节点。在下半年,斗鱼在长跑超过 5 年后,在美国圆了上市梦,至此这个产业的第一阶段宣告结束,虎牙与斗鱼的双巨头格局进一步加强。

  • 虎牙游戏直播迎来爆发期,用户时长打赏形成双增长

    去年,虎牙年度突围赛在万众瞩目中顺利落幕,历时 12 天的比赛中,榜单第一名贡献了打赏值 1080 万的热况还历历在目。在此后的一个季度中,受疫情影响,英雄联盟和王者荣耀、和平精英等热门手游、端游迎来了爆发式增长,而作为产业链下游的游戏直播平台,虎牙也在此次疫情中迎来了用户时长打赏的双增长。如今,进入 2020 年第一季度,受疫情影响许多游戏用户和直播用户都迎来了一个超长的春节假期。在掀起“宅经济”风潮的背景下,

  • 腾讯的野望:控股虎牙,“虎鱼鹅”游戏直播帝国将开启第一纪元?

    漫长的“虎鱼之争”拉锯战或许即将迎来落幕。4 月 3 日,虎牙宣布,腾讯控股全资子公司Linen Investment Limited向虎牙和欢聚集团发出通知函,称已行使股权,以2. 626 亿美元收购价购买了16,523, 819 股虎牙B类普通股,交易完成后,腾讯成为虎牙最大股东,投票权提高到50.1%。而腾讯对斗鱼持股37.2%,为公司最大股东。虎牙盘前因腾讯正式控股消息而大涨近10%,收盘跌6.00%,高开低走。

  • 2020年英国BATFA游戏奖将转为线上直播,4月2日举办日期不变

    3月13日据Dualshockers消息,英国BATFA(British Academy of Film and Television Arts)游戏奖在官网更新了新的声明。BATFA官方指出,原定于 4 月 2 日举办的BAFTA2020 游戏奖将转为线上直播形式,日期时间不变。BATFA是英国一年一度的颁奖典礼,并以此表彰游戏行业的各种杰出贡献与成就。

  • GDC 2020 游戏开发者大会将于 3 月 16 日开启免费线上直播

    今天 GDC 的组织方在官网宣布:「在收到诸多 GDC 2020 活动方和演讲者的要求后,我们决定自 3 月 16 日至 20 日进行免费线上直播,播放演讲者已经录制好的内容。」

  • 武汉大学樱花直播上线淘宝直播,30万人进入直播

    3月16日,淘宝直播武大樱花今日首次上线,开播后 30 万人进入直播间,超过去年整个赏樱季的游客人数。淘宝直播今年将联合飞猪,连续 10 天以多路信号、多个直播间全景呈现武大樱花。网友在淘宝App里搜索“武大樱花开了”,便可直达赏樱现场。

  • 红魔5G游戏手机发布会直播地址 红魔5G手机发布会在哪看?

    2020年3月12日,努比亚红魔5G手机将在晚上的7点开启新品发布会,很多人还不清楚在哪可以看到红魔5G游戏手机发布会的直播,下面就来为大家分享一下直播地址。

  • 罗永浩首场直播

    官宣了!今天上午,罗永浩正式宣布抖音成为其独家直播带货平台,沸沸扬扬一周的罗永浩带货争夺战终于落下帷幕。

  • 直播行业变迁,“体验式直播”步入“美好时代”

    “商业进化论”的中国第一人刘润曾经说过一句话:打败微软的一定不是“另一个”微软,而是“下一个”微软。也就是说:你做一个一模一样,或者是更好的操作系统,也很难打败微软,而你换个战场,才有可能赢了微软。后来我们看到,真正让微软紧张的是谷歌。在中国互联网行业也发生着很多同样的故事。

  • 直播圈的“郭德纲”,罗永浩直播带货“全猜测”

    不知从何时起,罗永浩这个看似普通的姓名,便成为了“争议”的代名词。如今,即将开启直播带货新生涯的老罗再次被推上了“封口浪尖”,“正反”双方唇枪舌战,甚至不惜下“重注”捍卫自己的观点。然而,不管外界如何争辩,罗永浩的2020都将注定增加一个新的标签——电商直播。对于老罗本人而言,无论是逼上梁山,还是有意为之,电商直播也终将成为其职业生涯的又一转折点。或许,这才是老罗职业生涯中行的最正确的一步棋。卖什么“

  • 罗永浩直播在哪看?罗永浩转行电商进军直播带货

    3 月 19 日晚间,锤子科技 CEO 罗永浩在决定做电商直播之后,已收到上千封合作邮件。罗永浩表示,目前团队人手还不充裕,上千封合作邮件筛选的压力很大。所以恳请有意合作的企业下载表格,按格式填写发给我们,方便高效处理。

  • KK直播颖宝:直播是能够实现跳舞梦想的事业

    最近《青春有你》第二季正在热播,众位高颜值又唱跳俱佳的女团小姐姐迅速吸引了大家的目光。在KK直播,同样有不少主播拥有这样的实力,主播颖宝就是其中的一员。干练有力的动作,精准无误地踩点,高挑纤细的身材伴随着音乐舞动,跳起舞来的颖宝气场全开,帅气撩人又性感妩媚。而不跳舞的时候,她则被粉丝评价说有点“呆萌”,好像小鹿一般的清澈眼神,让人移不开视线。从 2015 年开始接触直播,其实颖宝已经是主播圈的一枚“老将”

  • 罗永浩直播带货

    近日罗永浩正式宣布进军电商直播带货之后,不少网友对罗永浩首秀的带货产品十分感兴趣,而在3月31日,罗永浩直播首秀的产品就正式揭晓,分别有小米3月份发布小米 10 以及小米10Pro手机。网易严选人体工学椅、石头扫地机器人,安慕希酸奶、每日黑巧,联想旗下的联想小新13 Pro、联想网课平板M10 Plus、thinkplus口红电源、个人云存储、AI指读单词宝也将出现在这次的首秀直播中。

  • 游戏推荐手机:ROG游戏手机2超级电竞利器,游戏烽火燃起!

    在智能手机快速普及的当下,几乎达到了人手一部智能手机的局面,同时智能手机的发展也使移动端游戏成为了许多年轻人日常休闲的重要选择之一,在对游戏性能的一次次考验下,ROG游戏手机2作为专业的游戏手机多次被推上了“玩游戏推荐手机”排行榜的前列,甚至一度成为电竞圈的超级利器,游戏场上的“常胜将军”。ROG游戏手机2:强劲输出,燃烧极致 ROG游戏手机2是众多游戏发烧友强力推荐的专业游戏手机,据悉ROG游戏手机2配备了顶级?

  • 抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

    3 月 18 日晚上 10 点,一场特殊的直播在抖音平台上进行。直播镜头的另一端是万里之外的极地世界,由正在南极科考的国际环保机构绿色和平,从 17052 公里外的南极传回第一手画面。据了解,当晚的直播累计超过 32 万人观看,评论区有1. 2 万人留下关于南极环境的讨论。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议