首页 > 传媒 > 关键词 > 当当网最新资讯 > 正文

当当2020年书香节全民荐书计划曝光 亿元投放赋能生态打造现象级阅读IP

2020-04-10 11:31 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,一份当当 2020 年书香节全民荐书计划在业内曝光。“计划”显示:当当将投入亿元市场费用,百万图书商品限时优惠,百万佣金福利在线悬赏;邀千名明星、名人、作家为书香节赋能,联手上万自媒体、达人、大咖,跨平台破圈联动,集千亿次曝光资源,打造现象级阅读IP

对此,当当方面表示“正在紧锣密鼓筹备和推进各项活动,具体细节不便透露更多。”笔者从出版社、从业者等多方了解到该项计划基本属实。“ 423 书香节是当当连续十几年打造的全民阅读推广活动。随着当当在出版文化领域积累的资源愈加丰富,当当又打造了‘影响力作家评选’等文化IP,利用平台角色将近千名作家和数千万读者链接起来,影响力非常广泛,也深受作家、行业关注,被称为‘书业奥斯卡’。”一位出版社工作人员表示。

“当当今年又出了新玩法。”这位从业者表示,“当当在书香节中又孵化了一个新的IP,名为‘我是荐书官’,拟邀超过 100 多位作家、名人、KOL为读者推荐书单,玩起了阅读的‘名人同款’。据说,当当正在紧锣密鼓筹备此项活动。 100 多位‘荐书官’基本全部到位。”

下面笔者就带大家看看本年度当当 423 书香节的整体玩法。

书香节第一弹:近千位作家参与“当当影响力作家”评选

计划显示,今年书香节玩法,一如既往由“影响力作家评选”打头阵。该活动IP是当当在系列书香节活动中孵化的首个独立阅读活动IP,至今已经举办第六年。曾在中国大饭店举办颁奖典礼,余华、刘慈欣、天下霸唱、残雪等知名作家齐聚领奖,上演‘书业奥斯卡’经典一幕。

随后,当当积极发扬互联网+,把活动重心放在线上。本年度当当影响力作家评选,当当在投票阶段增加作家直播环节,在各平台和读者积极互动,邀请读者参与投票。日程紧张的作家,当当也贴心为其录制音视频,在各平台向粉丝呈现,提升活动热度。

影响力作家评选为期一个月,于 3 月 23 日至 4 月 23 日期间举行。其中 3 月 23 日- 4 月 6 日为海选推荐, 4 月 7 日- 4 月 19 日为全民投票, 4 月 20 日- 4 月 22 日为专家评审, 4 月 23 日世界读书日当天榜单揭晓,将活动推向高潮。

目前活动进入全民投票阶段,笔者在当当小程序的活动页面看到,麦家,刘同,丁香医生,郑渊洁,王芳,东野圭吾,刘慈欣,吴军等近千位作家参与。作家不仅按原创儿童文学、童书新锐作家、小说作家、文学作家等经典文学类目划分,生活新知作家、职场导师、科技新星作家、艺术达人、跨界明星等类目也体现了本次活动中面向读者场景导向的“顾客思维。”

亿元投入打造现象级阅读IP“我是荐书官”

相较已被业内熟知的“影响力作家评选”,“我是荐书官”作为亮相的重点IP,格外引人关注。当当的玩法表述是“作家、读书达人、出版社、媒体、合作品牌可推荐其认为‘值得被看见的好书’,当当将给予推荐人、推荐图书全平台曝光。”

业内人士评价:“‘我是荐书官’项目,可以说当当调动了文化出版、互联网超级平台、时下流行的直播带货达人,以及千万级读者用户。这是互联网+出版文化的超级生态玩法。”和超级生态玩法匹配的就是文中开头提到的亿元市场投放计划。

笔者注意到有 8 位“首席荐书官”已经在当当官微神秘亮相,不过当当并未正式公布,而是用猜猜猜的方式,吊足网友胃口。但“童话大王”“中国的华莱士”“深谙说话之道的高情商导师”的个人介绍,网友几乎可以脱口而出,郑渊洁、杨澜、蔡康永……当当“我是荐书官”的豪华阵容可见一斑。

计划中显示,当当还在联动超级平台知乎、抖音、今日头条、豆瓣、B站等加入“荐书官”的互动当中。跨平台破圈联动,千亿流量共同打造超级IP。

全民阅读习惯养成计划:阅读打卡+读书FLAG

如果说“影响力作家评选”是当当向作家的致敬,“我是荐书官”是互联网+阅读的全域流量狂欢,“阅读打卡”和“读书FLAG”两个活动则是当当留住用户的流量闭环。

常言道买书如山倒,读书如抽丝。“阅读打卡”工具让读者记录阅读心得,涨知识的过程,并用奖励的方式让读者持续坚持七天、二十一天……,邀请好友一起监督,一起共读。“读书FLAG”里金句频出,不时撩到书友彼此阅读的兴趣点,在自激与被激中快乐前行。两个活动均已 4 月 1 日发起,持续到 4 月 23 日世界读书日当天。

正如当当在“阅读打卡”活动的引言所述,“读书不是一时兴趣的念头,而是日积月累的养成。”面向读者想不起来读书、不知道读什么书的阅读痛点,当当从名人作家、到荐书、到读书,提供了一整套的阅读解决方案,均开展 1 月之久,推动全民阅读习惯养成。

4. 23 世界阅读日临近之际,是图书大佬当当年度最热闹的场面之一。整体看当当 2020 书香节全民荐书计划从作家、到生态全域再到读者,当当进行了精巧娴熟的活动设计,集合情怀、互动、资金,进行了超大规模的组织和投入。

有人说,如把当当 20 多年在出版领域积累的文化资源比作满天繁星, 423 书香节就是散落在各处的文化出版从业者“以阅读为名”,凝聚在一起点亮全民阅读火把的日子。这是一次热闹非凡的相聚,全民阅读的狂欢,也是图书大佬当当的情怀与守望。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音个人IP是什么意思 个人IP如何打造

    在自媒体时代打造个人IP已经成为了一种共识,无论是抖音、B站还是其他的自媒体平台上,创作者都尽可能将自己打造成一个IP。抖音的个人IP是如何打造,打造个人IP对自己有哪些影响呢,以下我们来看下抖音个人IP打造的具体介绍。

  • 呱呱阅读探索创新型英语阅读方法

    英语阅读作为儿童英语启蒙教育中至关重要的一环,因儿童自制体系尚不完善、阅读效果不明显等原因,往往容易打击其阅读积极性,孩子很难坚持下来。如何激发孩子内驱力,让孩子更愿意、更容易长期坚持并取得效果?叽里呱啦出品的3-12岁儿童英语分级阅读智能工具——呱呱阅读,在探索通过智能AI手段激发孩子兴趣、成就力、专注力,量化阅读效果等方面进行了有益的创新性尝试。明确分级标准,玩转四大经典IP3-12岁孩子的英语阅读要求是

  • 呱呱阅读探索更有效的儿童英语阅读方式

    家长们虽然越来越重视孩子的学前教育,愿意将更多的资金投入到启蒙教育之中,让孩子在幼年时期就将学习天赋充分的发挥出来,但同时又由于较快的生活节奏,父母能够陪伴和教育孩子时间却比较少。在艾瑞咨询的一项关于亲子陪伴质量的报告显示,中国父母每天陪伴孩子的时间平均仅3.2小时。这也说明了很多家长难以投入全部的身心对孩子的教育,选择使用一些工具进行辅助是比较明智的选择。很多家长都会选择给孩子做英语启蒙,但做英语启蒙的同

  • 普通家长如何助力儿童英语阅读?呱呱阅读破局方案来了

    随着国内教育启蒙市场不断下沉,儿童英语阅读逐渐呈现低龄化趋势,越来越多的家长意识到阅读在低幼英语启蒙过程中的重要作用。与此同时,非英语专业的家长们也面临多重教育困境,工作忙,亲子陪伴时间少;自身英语水平受限,陪读辅导困难。如何通过专业英语启蒙赛道的升级为儿童提供一站式阅读服务是当务之急。父母身陷双重困境 儿童英语阅读如何破局?在儿童英语阅读方面,中国父母身陷双重困境:一方面深知阅读在英语启蒙教育方?

  • 魔珐科技打造虚拟IP全新互动方式,助力实现IP方与品牌方共赢

    一年一度的LEC全球授权展于 10 月10- 12 日在国家会展中心(上海)召开,来自全球的授权专业人士齐聚一堂,覆盖动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等全行业授权类别。本次授权展上,魔珐科技作为虚拟IP的全流程打造者和赋能者,引起了业内不少关注。AI技术赋能,实现IP运营方式大升级早期的IP方进行IP运营打造,更多的是通过小说、漫画、动画番剧、影视等单一链路实现IP养成,运营周期长,成本高

  • 呱呱阅读引入蓝思值智能规划学习路线,开创儿童英语阅读新模式

    “阅读”是一门语言的根基,学英语更要抓好阅读基础,这样能让孩子产生良好的语法习惯,以更标准的口语进行表达,对英语的接受能力和学习能力也有一个全面的加强。而在给启蒙期的孩子进行英语启蒙教育时,往往忽略了英语阅读的重要性,以至于虽然学会了一部分英语,拥有了一定的基础,但语法和英语交流却成了薄弱点,造成只会听,不会说的情况。但如何让孩子接触英语阅读又是一件难事,有些家长意识到了英语阅读的重要性,但不知道

  • 打造个人IP的13条建议

    关于个人IP打造这件事情,这些年有着各种各样的韭菜课程出现。尤其伴随着文字、短视频、直播等领域的火爆,网络上把IP打造这件事情说的神乎其神。而从村长近一年来的亲身体会,我觉得个人IP打造这件事情用心做,其实挺简单的。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 华为全面升级智能IP网络解决方案

    在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案,重构硬件和软件“两大平台”,升级智能超宽、智能联接和智能运维“三层网络架构”,升级 “四大引擎”数据通信产品,携手伙伴和客户打造场景化解决方案,释放全行业数字化新动能。数据通信网络从基于IPv4技术实现人机互联的Internet IP时代,发展到基于MPLS?

  • 重磅IP杨天真“无风起浪”,大码女装性感得起来吗?

    35 岁这一年,放弃如日中天的经纪人业务后,曾胖上热搜的“娱乐圈教母”杨天真找到了新身份 ——大码女装店铺主理人。做完切胃手术不到一个月,比过去消瘦不少的她马不停蹄地投入了自己的新生意。

  • 探索IP新玩法 触漫联合《姜子牙》与“姜叔”合拍封神之旅

    据报道,截至 9 月 29 日 23 时 20 分,国庆档期电影《姜子牙》预售票房破亿,成为今年国庆档首部预售过亿的影片。而近日,《姜子牙》联动泛二次元创作社区触漫,在触漫站内发起了“姜叔旅行团”合拍活动,携手Z世代发挥脑洞创造力,掀起一场梦幻联动浪潮。 触漫姜叔强强联手 与“超Z少年”合拍封神之旅 在电影中,姜子牙因一时之过被贬下凡间,为了重回昆仑,他开始了一场跨越人、妖、神、三界的恢弘征程,用自己的方式,成为一?

  • 苹果中国应用商店下架RSS阅读器应用

    据外媒报道,苹果正在从中国区应用商店中下架的两款RSS阅读器应用,分别为Fiery Feeds 和 Reeder ,以遵守旨在阻止非法内容的有关规定。

  • 阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:全面激活IP生态价值

    10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的“生意经”。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、网易副总裁胡志鹏

  • 华为成功举办IP技术菁英汇2020

    【中国,上海,2020年9月23日】HUAWEI CONNECT 2020期间,华为以“Rethink IP, 拥抱智能IP新时代”为主题,成功举办了第三届全球IP技术菁英汇。IP技术菁英汇是华为数通技术圈子IP Club在全球的旗舰活动,旨在为IP技术主管、专家、工程师等从业人员搭建一个开放、自由的思想分享和技术交流平台。本次IP技术菁英汇线上中国专场的成功举办,标志着IP技术圈子在国内IP领域落地生根,未来必将发芽吐蕊。 在本届菁英汇上,IP Club携手业

  • 开域集团携手CBA联盟 共同打造体育IP电商全产业链

    近日,开域集团与CBA联盟达成合作,集团旗下汗水电商正式成为CBA联盟在电商运营与授权商品的合作伙伴,共同打造体育IP电商全产业链。此次,开域集团与中国顶级体育赛事联盟的合作,不仅是为CBA联盟在电商运营和授权商品方面注入了新鲜活力,也是开域集团进一步拓展商业合作领域,深化新娱乐板块在文体IP产业的赋能与发展。作为领先的数字科技平台,开域集团凭借营销平台基础与数据科技能力,在新零售、新娱乐等领域进行了众多战略?

  • 第一游戏IP宝可梦的两个野望:中国市场和手机端的正统

    ​上个周六,说唱歌手 Logic 以 22 万 574 美元的价格,入手了初版喷火龙(Charizard)的卡片。

  • 玩人设、树IP、情景剧品质,视频博主玩得能有多专业?

    本周微博视频号热门作者榜单中,上榜作者所在领域呈现多样化特点,既有登顶榜单的美妆领域博主@李佳琦Austin ,也有美食领域博主@密子君 、@蜀中桃子姐 等,搞笑幽默领域博主@智扙 ,电影解说博主@刘老师说电影 ,时事领域博主@胡锡进 ,这些博主们从各自领域出圈,赢得了广泛关注。

  • 《天涯明月刀》5年:一个游戏IP的文化与商业探索

    “天涯有多远?不远!人就在天涯,天涯怎么会远?明月在哪里?明月在心中,刀客的心就是明月。刀缺琴断,月落花凋。 公子如龙,翱翔九天。”

  • 79元起 小米原创IP硬核科幻 “木星黎明”智能积木正式众筹

    在当今的科幻热潮之下,小米科技推出了原创科幻IP题材产品——“木星黎明”智能积木系列。以未来世界的木星为背景构架全新科幻故事,研发推出科幻主题智能积木产品,通过

  • 暴涨300万粉丝,却被同行围攻!知识IP到底要怎么做?

    抖音上最近有一位坐火箭蹿红的“知识博主”,在微信朋友圈发了蒙古国金矿,和一些在其他人看来是“割韭菜”的项目之后,被几乎所有的其他知识类博主海陆空360°无死角的群殴!这个人就是:

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签