首页 > 传媒 > 关键词 > 周伯文最新资讯 > 正文

周伯文:“新基建”下京东每天更聪明地搬运着“原子”与“比特”

2020-04-09 09:43 · 稿源:站长之家用户投稿

京东有几十亿的SKU,每天高效的送到用户手中,背后移动着各种维度的“比特”,而聪明的移动“比特”,可以更高效的搬运“原子”—— 京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士

“新基建”为科技发展按下了快进键。近日,中央会议指出,中央密集部署“新基建”,加快5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度。从长远看来“新基建”是我国调整经济发展结构,培育发展新动能的必然要求。

京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士指出,“从供应链到智能供应链的升级,就像原来基建到现在的‘新基建’,目的就是为了创造一个跟我们物理世界匹配的孪生数字世界,这个孪生数字世界,我们能更好的去移动‘比特’,能帮助我们更有效率的去提高‘原子’移动的速率。以京东的零售物流为例,京东的货有几十亿的SKU,而每个SKU有着更多维度的信息内容,意味着京东的比特高达百亿、千亿量级,甚至更大。我们通过仓储、分拣、配送等环节精确的送到用户手中,背后移动着各种维度的‘比特’,在无人仓内利用AI的能力对所有的商品进行分类存储、分拣配送,也是‘比特’的作用。所以通过‘比特’的移动,可以更高效的搬运‘原子’。此外,移动了比特,很多时候就不需要移动‘原子’,这是一件非常高效的事情。例如在疫情期间,远程办公,云视频会议就是通过移动“比特”的方式去取代移动“原子”,把社会成本降下来,把疫情风险降下来。”

国家发改委此前表示,目前“新基建”浪潮下,企业数字化转型面临的三大难题:一是转型能力不够,“不会转”;二是转型成本偏高,“不能转”;三是转型阵痛期比较长,“不敢转”。由此可以看出,建设“新基建”需要超级平台承上启下,实现政策落地和红利。在执行主体上,国家希望一些有能力的企业开放、共享技术,发挥带动作用;在落地方向上,希望实施好“上云、用数、赋智”行动;在生态建设上,发挥一些带动性强的产业,如供应链等。

作为京东四大核心业务版图之一,京东智联云依托智能供应链完善的平台架构和服务体系,对外输出技术与服务。在基础层,京东智联云拥有ABCDE核心技术,并通过数字化、网络化、智能化的方式到达应用层;在应用层,京东智联云以智能供应链为核心抓手,覆盖多个产业和链条,涵盖消费、流通、制造;在生态层,京东智联云与政府、合作伙伴、产业开发者等以共建的方式,为政府、企业等提供产品和服务。

2019 年 8 月,京东入选人工智能“国家队” 领衔智能供应链国家战略发展

周伯文博士表示,“传统供应链是把货运到消费者手里,‘人找货’,根据消费者需求去上游找到供应链,沟通厂家生产商品给到消费者,这是移动‘原子’的过程。我们智能供应链,在移动‘原子’同时,将‘比特’智能化的高效移动,做到‘货找人’。”

疫情是一面镜子,汇集了京东“ABCDE”技术,以及在智能供应链领域的深刻积累,京东智联云已在抗疫期间展现了巨大的价值。疫情期间京东智联云相继发布的应急资源信息发布与匹配平台、智能疫情助理、云视频会议服务、线上课堂与编程课程、远程家庭医生等都是在移动“原子”基础上移动“比特”。截至目前,京东智联云已帮助上千家政府、医疗机构紧急寻找并在线交付应急抗疫物资累计超过6. 6 亿件,为 3000 多个企业提供免费远程视频会议服务,保障数十万学生“停课不停学”,帮助数百万用户通过科技手段抗击疫情。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 回归阅文的作家们

    在17k、阿里和网易文学转了 14 年后,酒徒终于决定回起点看看。2003 年,他创作的第一部长篇《明》就发在起点中文网,成绩不错,当年的编辑是宝剑锋。疫情带来的动荡让酒徒很多的合作都悬空了,剧本被无限期延后,但在漫长的休息时间里,他的写作欲望在翻涌,“我写了 20 年的书,我本身就是爱写东西的人,不写我难受,我得写点东西给自己。”

  • 阅文推出正版联盟

    今日,阅文集团发布了《进一步扩大网络文学正版联盟的公告》称,坚决打击一切侵权盗版行为,并将持续推进五大举措维护正版权益:

  • 多地三文鱼被下架、退回 专家:目前还没有证据表明三文鱼是宿主

    近日,进口三文鱼的切割案板中检测到新冠病毒,全国多地三文鱼销售受影响。据央视财经报道,日前,国务院联防联控机制召开会议强调,要对全国农贸市场、餐饮等场所及物流环节集中展开消杀。全

  • “背锅”的三文鱼后来怎么样了?

    6 月 16 日以来,朝阳区的不少海鲜市场经营商户已经收到了关闭通知。事实上,在此之前,市场基本已无客户,经营者们也都忙着做核酸检测。就连永旺、永辉超市等零售商的海鲜区域也都十分惨淡,虽然工作人员不断强调虾蟹类均为国产货,但依然没有消费者愿意购买。

  • 阅文重启:大神回归下的网文江湖

    阅文正在迎来一场大神回归潮。6 月 11 日,阔别阅文两年多的网文作家徐公子胜治发布微博,宣布将正式回归,继续在起点中文网连载最新作品。

  • 三文鱼案板测出新冠病毒 专家:三文鱼应该无罪 暂时别生吃

    近日,从“三文鱼案板上检测出新冠病毒”的报道,让不少三文鱼爱好者陷入纠结,三文鱼会携带病毒吗?以后三文鱼还能吃吗?据国内媒体报道,科信食品与营养信息交流中心副主任、原国

  • 一文解读思为科技线上卖房的理论与实操

    自提出“房子是用来住的,不是用来炒的”的以来,房住不炒四个字频繁出现在顶层设计场所。从国家战略层面,降低房地产金融属性,回归民生服务领域,成为一个明确、笃定的信号。与此相伴的是,从 2015 年商品房销售面积(住宅)全面超过新开工房屋面积(住宅),中国房地产市场,尤其是热点城市房地产市场,开始向存量时代迈进。资料来源:恒大研究院 房地产市场向存量时代的演进取决于人口年龄结构、城镇化与经济增长变化等更宏观的因

  • 未来广告怎么玩?一文窥见先机

    “玩广告”是种什么体验?“吃”过Papa Johns 虚拟心形披萨的玩家或许很有发言权。通过和snapchat深度合作,情人节当天,玩家进入活动页面,就可以用心形披萨滤镜拍照,还可以用滤镜中植入的 AR 订购系统下单。最终数据显示,超过25%的体验玩家都购买了滤镜同款披萨。将视线拉回国内,玩广告也成为潮流。游戏里,越来越多玩家通过玩广告“回血”,并顺手下载刚体验完的新游戏;地铁里,时常会有很多人陆续走到一个神秘位置,按下按

  • 一文看懂阅文集团新旧合同对比

    6月3日消息,阅文集团新管理层发布“单本可选新合同”,根据不同授权分为三类四种,取消单一格式合同,并对此前充满争议的旧合同进行了十余项修改。以下为阅文新旧合同对比图,可以帮助大家更好地理解新合同都做了哪些修改。

  • 一文读懂电商平台营销玩法

    ​电商作为品牌线上的销售转化方式,其重要性不可言喻。在疫情的影响下,线下消费活动受阻,线上电商渠道显得更加重要,不仅是食品、美妆、快消等日常品类,就连奢侈品、房产、汽车等高额商品,也开始重视电商链路的搭建与探索。

  • 阅文优化新合同,网文产业的质变何时才能到来?

    距离阅文集团与网文作者的“合同纠纷”已隔一月,昨天,这一事件终于有了阶段性的进展。 6 月 3 日,阅文集团新管理层发布了针对旗下作者的“单本可选新合同”。阅文方面表示,该合同根据不同授权分为三类四种,取消单一格式合同,并对此前充满争议的旧合同进行了十余项修改,以长图的形式为网友们划出重点。 阅文新领导团队在这份合同中表现出来的尊重与诚意,获得了网文大神与业内专家的支持与认可。 与此同时,作为内容产业的?

  • 阅文推出正版联盟 将承担平台作家维权成本

    阅文集团在6月5日发布了《关于进一步扩大网络文学正版联盟的公告》,阅文集团表示将联手行业伙伴坚决打击一切侵权盗版行为,并将持续推进五大举措维护正版权益,同时还为平台作家承担维权成本。

  • 阅文推动网络文学产业形成新“契约共识”

    对网文作家和平台来说,找到利益契合点与价值目标公约数,建立合则两利的良性生态,无疑是最优解。网文界这场风波本质是一次正常博弈,而经过平台、作者、读者的不断磨合和调整,新的发展路径也必将愈加清晰。每一次开诚布公的对话,都是朝着达成深层次共识更进一步——这种对话或许免不了摩擦磨合,但只要双方秉持建设性而非破坏性,就总能在新的地基之上,建起一座高楼。在经历了一个月的酝酿后,身处“合同风波”的阅文来了一记

  • 小而美珠宝电商,文诚珠宝,NGTC宝石学家创立品牌

    珠宝市场以往向来是被传统大品牌统治,黄金市场则是港牌和大陆品牌之间的竞争,只有现在彩色宝石和钻石市场,呈现出百家争呜的局面,除了传统大牌,还有众多网络品牌和珠宝城商户微商,现在更是出现了一个与众不同的新品牌,由NGTC国检宝石学家文武先生创办,结合网络和新媒体的优势,加速了品牌的传播,这个品牌就是文诚珠宝。文诚珠宝的品牌商标,于2013年向商标局提出注册申请,并在2014年注册成功,于2019年5月转至深圳市育钻?

  • 文都网校全新slogan发布,“在线学习上文都网校”

    6 月 18 日,文都教育旗下在线教育品牌文都网校,发布了全新品牌slogan,“在线学习上文都网校”,宣布文都网校进行新一轮的品牌升级,平台将围绕方便、流畅、个性化等元素,为用户提供畅快的学习体验。文都网校负责人杜志坚表示,本次文都网校品牌slogan升级,主要强调引导学生个性化学习和学生的参与感,在教学内容、教材、教学手段(视频、音频)等方面,学生根据自身情况可选择不同学习内容,讲师针对不同知识点进行延伸讲解,拓

  • 办公室打印麻烦多,震旦文印解决方案来帮忙

    职业生活一天当中,我们有超过三分之一的时间都在办公室度过。办公生活当中,打印机是必不可缺的设备。在很多业务比较繁多的企业,往往拥有很多台打印机,旺盛的打印需求也给打印设备管理带来了一些问题。面对不同场景下的打印问题,震旦文印给出了不同的解决方案,我们来看看下面这些场景你是否遇见过吧。场景一:现有A3/A4 打印机或打印复印多功能机品牌多、管理混乱常见问题:1. 原采购打印机品牌多,操作不统一,企业员工耗费?

  • 一文读懂offer发放注意事项,规范管理杜绝风险

    前几天看见一个HR吐槽,说是好不容易招了个人,领导见了,offer也发了,本以为万事大吉,刚准备喝杯茶,缓口气。结果!过了两天,那个部门领导说,现在有一个更适合的,不想要那个人了!而且!候选人也每天在催,想早点入职!要知道,有多少的HR是栽在“发offer”这个坑里的!一不留神就里外不是人,在内受委屈,在外又背锅,满腹心酸事,两眼泪涟涟。那么,发放offer,HR怎样才能机智避坑,做到无风险发放呢?我们首先了解下什么是offer

  • 阅文推出正版联盟 阅文官方公告原文一览

    6月5日阅文集团发布通过官方微信号发布“正版联盟”公告,并推出五大实质举措打击盗版,阅文还表示,将承担为其平台上作家作品维权的全部成本。

  • 阅文发布优化版新合同 推出“单本可选新合同”

    今日,阅文集团宣布发布“单本可选新合同”,阅文称,该合同针对此前合同中的十余项条款进行了大刀阔斧的改革,作家可以登录作家助手APP内页面查看。此次合同匹配作家不同的发展需求分为三类四种,取消单一格式合同,推出了基础协议、授权协议、深度协议,满足不同作家的发展诉求。

  • 一文带您探索华为帐号的安全性,教您如何让您的帐号更安全

    您的隐私数据有多重要?它关乎您的喜好、行踪、财产……华为帐号十分重视用户的手机隐私安全,曾获得欧洲权威隐私认证机构多次认可。 2020 年 1 月,欧洲隐私保护认证权威组织EuroPriSe向Aspiegel(Aspiegel是华为设立在欧洲的全资子公司,为EU/EEA的消费者提供终端云服务产品)授予了 European Privacy Seal证书,对华为帐号进行了欧洲隐私保护认证。 这个证书有多少含金量呢? 作为欧盟地区的权威隐私保护认证机构,EuroPriSe提供了

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议