首页 > 传媒 > 关键词 > 金融风控最新资讯 > 正文

浅析集奥聚合智能决策在金融风控中的探索与应用

2020-04-07 14:44 · 稿源:站长之家用户投稿

长期以来,我国互联网时代背景下,恶意欺诈和信贷风险一直居高不下,银行等金融机构不良率不断攀升。面对金融风险不断加剧,各大金融机构如何有效地建立评分模型及决策引擎,准确揭示客户的潜在风险及评价客户的信用等级,保护信贷资产安全,强化风险管理已刻不容缓。

在此情景下,集奥聚合潜心研发“智能决策引擎”,通过不同的规则模型,为金融机构业务决策提供关键参考依据,有效防范及化解风险,从而保护资产安全。

评分模型打造金融机构“智能决策引擎“

现阶段,金融机构能采取的最有效的风险管理手段莫过于把风险与收益不对称的申请者拒之门外。因为风险度高的用户一旦获得放款,那其他各种管理手段最多也只能起到减少损失,而不是能彻底避免损失。数据表明,将近八成的信贷风险来自审批环节,而后续(贷中、贷后)的风险管理至多只能起到三成的作用。如何客观准确的评估申请者风险,尽可能地避免或降低坏账,评分模型的智能化应用为金融信贷机构增加了更为科学的风险管理手段。

基于传统统计模型和机器学习算法的评分模型

集奥聚合的“智能决策引擎”,尤其是评分模型,是依托传统统计建模,机器学习、深度学习等前沿算法和技术搭建的风控体系。那么哪个方法更优呢?这个问题没有特定答案,需要视乎我们和客户的目标而定究竟选择哪种。

通常,金融机构的信用评分模型更需要对业务持久稳定的支持,因此我们更推荐使用能够体现信息之间关联性,参数显著性和模型健壮性的传统统计建模方法。另一方面,在关于反欺诈、响应模型等更需要提升精度、降低误判率的场景下,我们更推荐使用机器学习模型方法。

集奥聚合数据分析方法论及步骤

集奥聚合的数据分析和模型建立必须与客户业务场景紧密联系。在集奥聚合,我们要求分析专家、策略专家、解决方案专家在做数据分析时先思考以下问题:这次数据分析是为了解决什么问题?业务上下文是什么?该怎么做?

我们遵循以下分析步骤:首先确定分析目的和思路,基于业务现状从宏观上指导数据分析。数据分析目标越发明确,分析就越加凸显价值。其次是准备数据和数据预处理,理解数据、掌握数据来源将数据清洗、加工、转换使之成为可以用于建模分析的规整数据。当完成数据处理之后,基于集奥聚合的数据分析方法论和模型方案,再从细节上对数据进行分析。最后,对分析结果进行可视化展示,并出具完整的分析报告,提供给金融机构进行决策参考。

深耕金融科技 打造风控全生命周期评分

集奥聚合基于行业深耕与经验积累,立足机构业务的充分理解与系统资源的精细化管理,为金融机构定制化构建咨询方案,覆盖业务流程设计、场景化策略包设计、监控分析与调优等,强调客户在信贷流程各业务节点的精细化运营与管理与全生命周期价值挖掘。

集奥聚合的信用评分、反欺诈评分以及策略解决方案,为客户构建精准稳定的贷前风险管理体系,帮助金融机构有效降低逾期损失,匹配适合的贷款额度和定价,提升运营效率。在贷中环节,通过贷中评分查询机制,结合风险监控引擎,针对不同层次监控策略,追踪把控用户高风险行为与资质恶化,并筛选优质客户进行二次营销。

科技赋能 制胜未来

通过在金融科技行业多年深耕细作,截止目前,集奥聚合已经与多家金融机构(银行、保险、持牌消费金融、持牌小贷等)达成深度合作,银行方面更是涵盖了国有大行、大型股份制银行、城商行、农商行、农信社、互联网银行、民营银行等几乎所有形态。并提供满足其信用卡、消费分期、个人信贷、小微企业等多业务场景需求服务。

未来,集奥聚合将进一步加强评分及决策系统的智能化建设,为客户提供更加优质的多场景解决方案。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科技利器助普惠金融善其事 榕树贷款风控前置精准匹配

    7 月 17 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,主要对互联网贷款含义界定、风险管理体系、信息科技风险管理、贷款合作管理等方面进行规范。新规出台或将导致多方主体迎来变革,金融科技实力、风险控制能力的提升将成为商业银行下一阶段的重点,进一步促进多方主体加大对智能风控、智能营销等方面的投入,更为主动提升金融科技实力。 此外,拥有技术实力的第三方机构也会在此次行业整顿中突出自身优势。艾瑞咨询对

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 腾讯回应谢娜微信登不上去:微信安全风控机制

    昨日晚间,针对“谢娜微信登不上去”一事,腾讯客服回应称,微信有安全风控机制确保帐户安全,娜姐反馈的问题已经核实处理,该帐号现已恢复正常。同时,腾讯客服还附上链接解答了用户微信被限制登录的解决办法。

  • 我来数科的大数据风控探索:数据驱动引领发展

    大数据风控能力是金融企业的命脉。不论是银行还是商业金融机构,其核心竞争力就是风控能力。作为金融科技的先行者,我来数科洞察未来金融市场趋势的基础上,率先进行数字科技升级,以数据驱动引领平台发展,在大数据风控领域做出了积极的探索。 众所周知,金融机构普遍肩负着社会经济的稳定健康发展的部分责任,同时又要作为商业单位存活,机构需要在兼顾监管层高标准与严要求的同时提升盈利水平,靠的就是风控。这其中,大数据风

  • 小米金融发公告澄清 小米金融公告全文

    小米金融发公告澄清,小米金融在微博发布声明,称近日「山东小米金融服务外包有限公司」因涉嫌非法吸收公众存款被山东省淄博市警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系,且 2018 年曾通过法院要求对方停止名称中带小米。

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 科技助力构筑智能获客平台 榕树贷款风控前置提升转化率

    近日,由中国信息通信研究院联合成都市经济和信息化局、成都市地方金融监督管理局、成都市锦江区人民政府共同主办的“5G改变社会,金融赋能未来”第三届“绽放杯”5G应用征集大赛金融科技专题论坛成功举办,来自金融科技行业协会、通信设备商、金融行业、高校、科研机构及有关政府部门共 100 余人参加了论坛。 本次论坛面向全社会各行各业广泛征集 5G 在金融科技领域的创新解决方案和应用实践,得到了金融行业的广泛关注和大力支?

  • 小米金融:我们不是非法吸收存款的山东小米金融

    小米金融通过微博发布官方声明称,近日“山东小米金融服务外包有限公司”因涉嫌非法吸收公众存款,被山东省淄博市警方立案侦查,但是小米金融与该公司没有任何关系。小米金融还强调

  • 金融科技创新提速 榕树贷款助力精准匹配金融供需

    最近几年来,随着金融科技在我国呈现出快速发展的态势,一系列传统金融业务也加速拥抱互联网,很多互联网平台开始从事金融业务,并出现许多崭新的业态。 据中研产业研究院发布的《2020- 2025 年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示,“互联网+”在促进传统金融提高效率时,也不断地使中小企业、贫困地区以及中低收入阶层各种各样的金融需求得到满足,正是互联网技术和传统金融的相互结合,给普惠金融的发展

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 小米金融澄清:与山东被立案侦查的“小米金融”无任何关系

    7月4日晚,小米金融发布澄清声明,表示今日“山东小米金融服务外包有限公司”被警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系,2018 年该公司因商标侵权,被要求停止使用现企业名称。

  • 小米金融起诉山东小米金融案二审宣判 后者上诉被驳回

    7 月 7 日,北京知识产权法院公布了《山东小米金融服务外包有限公司与小米科技有限责任公司二审民事判决书》。判决书显示,上诉人山东小米金融服务外包有限公司因与被上诉人小米科技有限责任公司侵害商标权纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院判决,北京知识产权法院提起上诉。北京知识产权法院于 2020 年 5 月 6 日立案后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。法院决定驳回上诉,维持原判。

  • 金融扶贫获认可 度小满金融获评南方周末“新锐责任企业”

    近日,南方周末第十二届中国企业社会责任年会(以下简称“年会”)在广州召开。度小满金融凭借“小满助力计划”公益扶贫助农项目等一系列在社会责任方面的贡献,荣获“年度新锐责任企业”奖项。据了解,年会自2009年创办,从企业及案例维度出发,寻找具有创新性、实效性及示范意义的社会责任担当代表企业。度小满金融于2019年发起“小满助力计划”公益扶贫助农免息贷款项目,截至2019年末,项目已面向重庆市五个区县、八个乡镇、50个

  • 中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

    今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都?

  • 度小满金融CEO朱光:线上化服务为金融与技术的融合提供了本质层面的需求

    2020年以来,疫情加速了世界格局的演变,冲击了全社会生活、经济秩序,同时推动着各经济体的重构和进化。数字经济基础设施和协作模式发生了改变,线上化、数字化、智能化发展全面提速。近日,度小满金融CEO朱光在《北大金融评论》上发表了署名文章,并表示,疫情加速了金融与科技的融合,服务的线上化加速了金融数字化、风控智能化的进程。朱光表示,线上化的服务模式转型,改变了长期以来金融机构与用户交互的方式,也对风控技术?

  • 凤凰金融加强风险防控,助力海南自贸港金融体系建设

    近日,在《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,下一步要加强构筑海南自由贸易港建设的金融风险防控体系。作为海南自贸港建设的金融政策四大框架之一,金融风险防控体系建设被摆在了重中之重的位置,构建适应海南自由贸易港建设的金融监管协调机制也成为了海南省改革开放金融方面的重点工作。凤凰金融是我国最早落户海南的核心金融机构之一,也是海南自贸

  • 培育金融新业态,广东金融高新区动真格!两年打造“区块链”产业高地

    驰而不息,创新融合 13 年,沧桑巨变,白驹过隙,绘就一幅全新发展蓝图。 13 年,初心不改,开拓创新,走出一条金融科技产业融合创新之路。 13 年,广东金融高新区从一片洼地蜕变为“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”,共引进项目 864 个,累计投资规模超 1329 亿元,吸引金融白领人才数量超 6 万名,在全国金融版图上插上特色鲜明的旗帜。 回望过去,每一位参与并见证广东金融高新区十三年飞速发展的人和企业又有着怎样

  • 北银消费金融公司关于金融诈骗“五个小提醒” 不小心就会中招

    如今金融诈骗层出不穷,北银消费金融公司为大家带来关于金融诈骗的“六个小提醒”,帮助大家提防诈骗。不法分子假借P2P网贷平台,吸取资金后进入平台账户形成资金池,用于对外放贷、投资等,实为假借P2P之名行非法集资之实,一旦资金链断裂投资人的钱就无法兑现。实际上,真正的P2P平台仅仅是资金中介,投资者的钱直接匹配给用款人,平台没有资金池。北银消费金融公司为大家带来关于金融诈骗的“六个小提醒”2、不法分子往往宣称“

  • 度小满金融持续提升金融支持精准度 为小微企业主纾困解难

    在 2020 年政府工作报告中,中小微企业是高频词汇,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键。如何为中小企业纾困解难,提升金融支持的针对性和精准度,是社会各界热议的话题。度小满金融CEO朱光认为:“中小微企业是国民经济的重要补充力量,疫情之下,国内消费、投资、出口下滑,中小微企业困难凸显,为中小微企业紧急输血,对于稳就业、稳住中国经济基本盘意义重大。金融科技将成为扶持中小微企业的‘稳定器’和‘加速器?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签