首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?

2020-04-03 17:17 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

  • 剧集精品化在十年前就被提及,但却经历了很长时间的“难产”;

  • 视频平台大力投入自制内容后,网剧工业化的想法才得以实现;

  • 实现“精品化”目标,需要视频平台从IP到最终上线全流程把控。

鬼吹灯》IP的影响力,在业界绝对是“无能出其右者”。

4 月 1 日,改编自小说《鬼吹灯》的网剧《龙岭迷窟》在腾讯视频正式开播。该剧一经上线就成为了口碑爆款,相关话题连续两天登顶微博热搜榜榜首,同时也在豆瓣也拿到了8. 4 的高评分,是目前《鬼吹灯》系列所有影视作品中的最高分作品。

从知名连载网文到屡次被改编成影视作品,《鬼吹灯》系列在十四年后的今天依然保持着极强的生命力。但事实上,《鬼吹灯》这一IP之前的影视化历程很难称得上是“成功”。由于版权这一原始遗留问题,《鬼吹灯》系列作品在近几年里有太多版本出现,内容形式多种多样、原小说被拆分、影视化后被改编、作品质量参差不齐,而这也在一定程度上导致了这一超级IP的热度折损。

《鬼吹灯》这一IP已经错失了太多次能够成为“宇宙”的机会,而现在,它等到了一个既能保证品质、又能保证系列化的时刻。据《龙岭迷窟》的主创团队表示,这一次计划是将《鬼吹灯》系列的五部作品进行连拍,保证班底和主演的⼀致性,真正将“鬼吹灯”宇宙故事进行串联,借鉴美剧的模式,打造中国式探险类系列剧。

借鉴美剧、实现剧集精品化这一想法,其实在业界已被提及了近十年,而这十年之间,我们很难说某一部剧集是真正做到了。

那么在未来,中国的网剧会让这一想法实现吗?在现阶段,国内的网剧工业化又发展到了哪一步?《龙岭迷窟》的主创团队,又有什么能力和信心去达成这一目标?

国剧精品化之路

十年前,美剧是国内几大头部视频网站争抢的优质内容,而“堪比美剧”也是这一时期大众对于一部国产电视剧的至高评价。

2013 年,Netflix首部自制剧《纸牌屋》的爆红,让美剧再一次与“优质内容”画上了等号。

《纸牌屋》树立起了标杆,也带来了启示。此时的从业者、学者以及投资方开始注意到了精品内容背后的生产模式,并总结一切可以被国产电视剧拿来借鉴的关键要素,例如加大投入、重视编剧、标准流程、高效分工等等。

有想法易,但做起来难,国剧精品化在被提出的很长一段时间内总是“难产”。

首先是在 2015 年前,网剧并未占据主导地位,头部影视剧皆以“上星”为目标。即使是台网联动剧也始终保持着“以电视台为主、以视频平台为辅”的观念。

在电视台的采购模式下,制作方和播出平台之间是“一锤子”的买卖。电视剧开播后,其收视率、观众反馈如何已与制作方无关。也正是因此,制、播双方谁都无法提前获知观众爱看、想看的是什么,只能根据当下受欢迎的内容再去复制一批类似内容。

这一现象,在视频平台花大价钱抢内容的阶段仍在持续。但和不需要考虑盈亏的电视台不同,靠广告收入无法覆盖版权成本的视频平台不能一直亏损,要让观众为内容付费,就必须要做到内容的独家、优质,并且要符合付费会员的口味。而要实现这一切,视频平台就必须进入产业链上游,即投资和制作环节,在掌握主动权后根据用户需求产出自制内容,让内容成本和内容品质都“可控”。

2016 年,腾讯视频将“自制”列为当年要坚持的三个核心战略之中,精品自制剧的战略甚至上升到了集团高度。同时,视频行业里的其他玩家也纷纷计划以百亿资金投入自制内容,意图抢占市场话语空间。

《鬼吹灯》这个重量级的IP,恰好也是腾讯视频进入“精品自制”时代的起点。

腾讯视频第一部《鬼吹灯》系列网剧《精绝古城》无论是口碑、讨论度还是播放量,都达到了市场对于爆款优质网剧的预期。

视频平台的名字越来越多出现在头部剧集的出品方中,整个影视剧产业其实发生了巨大变化:当投资、制作、播出全部集中在一方手中,视频平台就已不再是最末尾面向C端的“播放器”,而是会制定行业规则、升级产业模式的关键角色。

此时,国剧精品化的想法才终于有了实践的可能。目前,网剧大片化、精品化已成为头部内容的整体趋势,每年也都会出现口碑播放量正相关的爆款剧集,例如 2016 年的《如果蜗牛有爱情》、 2017 年《精绝古城》、 2018 年的《如懿传》以及 2019 年的《陈情令》、《全职高手》等。

精品化已经有了实现的条件,但目前能够让IP生命力无限延续的IP系列剧还很少,还有很多和《鬼吹灯》系列一样故事体量庞大的小说IP,正等待着系列化剧集的出现。

五部连拍《鬼吹灯》

剧集是内容,亦是商品,其优质与否本质上是看一个行业里最优秀的资源,是否进行了最高效率的精确配置。

而要实现精确配置,就需要视频平台从IP开发到最终上线的全流程把控。具体来讲,即平台需要在源头具备IP开发的资格,在上游和中游提升各环节的专业性和工作效率,最后在下游做好口碑管理。这其实也是《龙岭迷窟》有信心打造中国式探险系列剧的原因。

首先是IP开发阶段,腾讯视频在 2015 年就拿下了《鬼吹灯》两部八本小说的网络剧改编权,这是《鬼吹灯》系列影视作品能够完整呈现给观众的前提。与此同时,腾讯视频在《龙岭迷窟》之前已经推出了《精绝古城》《黄皮子坟》《怒晴湘西》这三部《鬼吹灯》系列网剧,对于这一IP已经积累了多年开发经验。

在极为关键的主创团队选择阶段,《龙岭迷窟》仍是由拍摄过《怒晴湘西》和《黄皮子坟》的导演费振翔执导,知名导演管虎作为监制。由于此前管虎费振翔团队已经拍摄了多部《鬼吹灯》系列作品,作品在风格上可以始终保持一致,同时制作团队在能够保证每一部制作水准的⼀致性基础上,跟随故事内容和观众审美变化进行更新,从而使得剧集品质更加精进。

这一点在已有的四部《鬼吹灯》网剧中,已经有了相当风格化的体现:《精绝古城》以写实的风格呈现了一次诡谲的探险;而回溯胡八一和王胖子知青年代往事的《黄皮子坟》则更多强调了青春的元素;《怒晴湘西》以更重的“江湖气”,讲述了陈玉楼和鹧鸪哨携手探秘湘西瓶山的故事,既有“卸岭力士”与“搬山道人”之间的惺惺相惜,也为神秘的湘西大山增添了一分亦真亦幻。而与前作都不同的是,《龙岭迷窟》结合当下观众愈发多元的观剧娱乐需求,在剧集中加入了硬核多元的鲜明特征,不仅有错综复杂的地下迷窟、神出鬼没的奇异生物,更以人物之间的“逗贫”抛梗和偶尔有意为之的荒诞喜剧手法,化解了持续高能的紧张感,更增多了剧集的可看维度。

而除了这种硬核多元的风格化呈现,《龙岭迷窟》的主演阵容,则是该剧的又一优势。潘粤明、张雨绮、姜超这三位都是大众心目中实力派演员代表。尤其潘粤明更是凭借极强的角色塑造力,成功解决了之前在《怒晴湘西》饰演陈玉楼后又饰演胡八一的矛盾感。而为了让潘粤明版胡八一更能“立得住”,《龙岭迷窟》也特意安排让两代陈玉楼同框时, 抛出一句“与我年轻时颇有几分相似”的台词,以“官方吐槽”的方式完美完成角色更迭的过渡。

另外,为了保证《鬼吹灯》系列剧的完整度,腾讯视频也表示会从此剧开始将组成“铁三角”的主演阵容固定下来,让观众不再疲于认脸,像美剧一样尽情享受季播故事。

在主演和内容背后,该剧值得关注的,是在平台的保驾护航下,从制作环节为实现网剧“大片化”的一系列操作。

据管虎介绍,费振翔导演在拍摄《鬼吹灯》系列时一直在强调电影感,从《怒晴湘西》开始其实整个制作就可以说是实现了全面电影化。

为在美术视效上提升“大片感”,该剧在真实场景和技术特效两方面都在尽力追求极致和完美。

为保证“看得见”的景的精致度,《龙岭迷窟》剧组在陕西榆林的高家堡古镇进行实地取景,剧中将黄土高原的地貌、陕北地区的窑洞艺术都展现了出来,真实场景让观众身临其境之感也大大增强。而这一系列剧将会把雪山、黄土高坡、热带雨林、长江黄河、南海全部展现出来,几乎是做成了视频版的地理杂志。

而相比现实的景,《鬼吹灯》小说题材则要求影视化作品必须要做好“看不见的景”——特效。在《龙岭迷窟》中,特效部分足够的真实感也保证了故事原本的悬疑色彩。在与真实场景强强联合后,《龙岭迷窟》才算是塑造出一个真实的“鬼吹灯”宇宙。

“大片感”的增加,除了有硬件设备和技术的配置,同时也需要平台具有前瞻意识,输出符合影视规律和市场审美的视觉体验,这需要在筹拍期就具备大片化制作的意识和方法。

据了解,《龙岭迷窟》采取的是全流程电影化操作,前期就保证了极高的完成度,视觉上的东西几乎全都已经在前期就呈现出来。同时,《龙岭迷窟》的主创团队也表示,团队间的默契合作和高效分工也达成了超预期的效果,例如《龙岭迷窟》采用了⼀般只用于商业电影的现场色彩管理系统,需要有专门的技术团队负责对接和把控,而这也是前期制作高完成度的有力保证之一。

视频平台的全流程把控在制作环节后还远没有结束,还需要宣发团队进行一系列的营销活动来维持剧集的高热度,对于《鬼吹灯》系列来说,一系列宣发动作从项目立项开发之初就已有所输出,覆盖IP开发、筹备、拍摄制作、播出及复盘全线,并结合“鹅”系资源多维度拓展输出渠道和方式,全面提升剧集的市场热度。

总结以上,可以看到腾讯视频实现精品化的关键,其实在于形成了从IP开发、主创团队选择、制作到后期宣发这一完善流畅的“线性”流程。

当然,一部剧集的水准并不能代表整个产业的全面提升。影视作品的变化更多藏在幕后,这仍需要全行业资本、人才、资源、体系等多个要素的组合。作为腾讯视频超级IP五部连拍的奠基之作,也是“鬼吹灯”宇宙中承上启下的重要一环,口碑热度双赢的《龙岭迷窟》既是为这一系列开了个好头,同时也让大众对腾讯视频后续的“精品化”剧集充满期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 24日0点 腾讯视频VIP会员年卡秒杀价仅需99元

    2020年9月23日消息:京东腾讯视频VIP会员旗舰店将开展国庆会员促销活动,原价 198 元的腾讯视频VIP会员年卡 9月24 日 0 点秒杀价仅需 99 元 (秒杀活动入口),近期好价,需要的网友可入~

  • 腾讯视频VIP年卡5折:99元 电视端VIP年卡244元

    9月24日消息,腾讯视频VIP会员五折特惠。腾讯视频京东旗舰店推出5折大促活动,VIP年卡原价198元,现在只要99元。支持电视端的超级影视会员年卡原价488元,现在也只要244元。成为腾讯视

  • iOS14画中画支持哪些软件 iOS14支持腾讯视频画中画吗

    iOS14正式版在9月17日正式推送更新,在iOS14正式版中加入的一个重要功能就是画中画,可以让用户在一边看视频的时候还可以聊天或者刷网页,这里我们来看下画中画功能支持哪些软件和程序。

  • 网剧披露手机号构成侵权

    某网络热播剧公开使用了黄某实名购买的手机号码,导致黄某频繁遭受陌生电话及微信好友验证通知的侵扰,黄某以该剧的制作方A公司与B公司侵害其隐私权为由诉至北京互联网法院。近日,北京互联网法院一审宣判,认定涉案手机号码被涉案网剧不当披露,造成了黄某私人生活安宁被侵扰,超出了合理容忍的限度,对此制作方主观上存在过错,构成对黄某隐私权的侵害。

  • 抖音个人IP是什么意思 个人IP如何打造

    在自媒体时代打造个人IP已经成为了一种共识,无论是抖音、B站还是其他的自媒体平台上,创作者都尽可能将自己打造成一个IP。抖音的个人IP是如何打造,打造个人IP对自己有哪些影响呢,以下我们来看下抖音个人IP打造的具体介绍。

  • 玩人设、树IP、情景剧品质,视频博主玩得能有多专业?

    本周微博视频号热门作者榜单中,上榜作者所在领域呈现多样化特点,既有登顶榜单的美妆领域博主@李佳琦Austin ,也有美食领域博主@密子君 、@蜀中桃子姐 等,搞笑幽默领域博主@智扙 ,电影解说博主@刘老师说电影 ,时事领域博主@胡锡进 ,这些博主们从各自领域出圈,赢得了广泛关注。

  • 腾讯旗下微信视频号正在内测“视频号推广”功能

    腾讯旗下微信视频号正在内测“视频号推广”功能。据开发主体为腾讯的“视频号推广”小程序介绍,该功能旨在帮助用户快速高效的推广视频号,提高曝光率。不过,内测期间该小程序只有扫码才可以进入。

  • 网剧中披露他人手机号码构成侵权:制作方主观上存在过错

    【网剧中披露他人手机号码构成侵权】据北京互联网法院消息,某网络热播剧公开使用了黄某实名购买的手机号码,导致黄某频繁遭受陌生电话及微信好友验证通知的侵扰,黄某以该剧的制作方A公司与B公司侵害其隐私权为由诉至北京互联网法院。

  • 魔珐科技打造虚拟IP全新互动方式,助力实现IP方与品牌方共赢

    一年一度的LEC全球授权展于 10 月10- 12 日在国家会展中心(上海)召开,来自全球的授权专业人士齐聚一堂,覆盖动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等全行业授权类别。本次授权展上,魔珐科技作为虚拟IP的全流程打造者和赋能者,引起了业内不少关注。AI技术赋能,实现IP运营方式大升级早期的IP方进行IP运营打造,更多的是通过小说、漫画、动画番剧、影视等单一链路实现IP养成,运营周期长,成本高

  • 打造个人IP的13条建议

    关于个人IP打造这件事情,这些年有着各种各样的韭菜课程出现。尤其伴随着文字、短视频、直播等领域的火爆,网络上把IP打造这件事情说的神乎其神。而从村长近一年来的亲身体会,我觉得个人IP打造这件事情用心做,其实挺简单的。

  • 腾讯推视频号推广小程序 可投放到朋友圈

    日前,腾讯推出了“视频号推广”小程序,内测视频号的广告投放和管理。用户可以付费进行视频号内容推广。用户通过扫码“视频号推广”小程序,进入页面后点击创建推广,选择要推广的动态,就可以开始基础设置,设置完成后就可以开始在视频号推广了。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 因网剧中披露他人手机号码 制作方被判赔4000元

    某网络热播剧公开使用了黄某实名购买的手机号码,导致黄某频繁遭受陌生电话及微信好友验证通知的侵扰,黄某以该剧的制作方A公司与B公司侵害其隐私权为由诉至北京互联网法院。

  • 华为全面升级智能IP网络解决方案

    在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案,重构硬件和软件“两大平台”,升级智能超宽、智能联接和智能运维“三层网络架构”,升级 “四大引擎”数据通信产品,携手伙伴和客户打造场景化解决方案,释放全行业数字化新动能。数据通信网络从基于IPv4技术实现人机互联的Internet IP时代,发展到基于MPLS?

  • 重磅IP杨天真“无风起浪”,大码女装性感得起来吗?

    35 岁这一年,放弃如日中天的经纪人业务后,曾胖上热搜的“娱乐圈教母”杨天真找到了新身份 ——大码女装店铺主理人。做完切胃手术不到一个月,比过去消瘦不少的她马不停蹄地投入了自己的新生意。

  • 探索IP新玩法 触漫联合《姜子牙》与“姜叔”合拍封神之旅

    据报道,截至 9 月 29 日 23 时 20 分,国庆档期电影《姜子牙》预售票房破亿,成为今年国庆档首部预售过亿的影片。而近日,《姜子牙》联动泛二次元创作社区触漫,在触漫站内发起了“姜叔旅行团”合拍活动,携手Z世代发挥脑洞创造力,掀起一场梦幻联动浪潮。 触漫姜叔强强联手 与“超Z少年”合拍封神之旅 在电影中,姜子牙因一时之过被贬下凡间,为了重回昆仑,他开始了一场跨越人、妖、神、三界的恢弘征程,用自己的方式,成为一?

  • 阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:全面激活IP生态价值

    10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的“生意经”。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、网易副总裁胡志鹏

  • 华为成功举办IP技术菁英汇2020

    【中国,上海,2020年9月23日】HUAWEI CONNECT 2020期间,华为以“Rethink IP, 拥抱智能IP新时代”为主题,成功举办了第三届全球IP技术菁英汇。IP技术菁英汇是华为数通技术圈子IP Club在全球的旗舰活动,旨在为IP技术主管、专家、工程师等从业人员搭建一个开放、自由的思想分享和技术交流平台。本次IP技术菁英汇线上中国专场的成功举办,标志着IP技术圈子在国内IP领域落地生根,未来必将发芽吐蕊。 在本届菁英汇上,IP Club携手业

  • 开域集团携手CBA联盟 共同打造体育IP电商全产业链

    近日,开域集团与CBA联盟达成合作,集团旗下汗水电商正式成为CBA联盟在电商运营与授权商品的合作伙伴,共同打造体育IP电商全产业链。此次,开域集团与中国顶级体育赛事联盟的合作,不仅是为CBA联盟在电商运营和授权商品方面注入了新鲜活力,也是开域集团进一步拓展商业合作领域,深化新娱乐板块在文体IP产业的赋能与发展。作为领先的数字科技平台,开域集团凭借营销平台基础与数据科技能力,在新零售、新娱乐等领域进行了众多战略?

  • 第一游戏IP宝可梦的两个野望:中国市场和手机端的正统

    ​上个周六,说唱歌手 Logic 以 22 万 574 美元的价格,入手了初版喷火龙(Charizard)的卡片。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签