首页 > 传媒 > 关键词 > 邮宝最新资讯 > 正文

邮宝快速发展的秘密:坚持做常识性正确的事

2020-04-03 11:00 · 稿源:站长之家用户投稿

--邮宝联合创始人邓必山专访

【摘要】

近十年来,移动互联网发展非常迅速。 2019 年以来,5G逐步开始落地,这又将给各个行业领域带来很大的变化。在集邮收藏领域,近几年也涌现出不少互联网创新企业,推出了不同以往的产品,给行业带来新的改变。邮宝APP不乏为其中的佼佼者。本刊特地专访了邮宝的联合创始人邓必山先生,一探邮宝快速发展的秘密。邓必山毕业于华中科技大学,曾创立了全能相机UCam、效率工具APP有序,是一位互联网连续创业者。他于 2017 年参与创立了北京风暴迅达科技有限公司,于 2018 年中旬推出了邮宝APP。

邮宝是怎么诞生的?能不能给我们介绍一下邮宝及邮宝团队?

邓:邮宝的历史并不长,我们的创始团队 2017 年才成立。邮宝APP的诞生,很大程度上是邮币卡发展的历史必然。 2017 年,已经是移动互联网横扫绝大部分行业的时代了。然而,对于邮币卡来讲,移动互联网还是一个很遥远的事物。不得不说,邮币卡行业是一个非常传统的行业。在 2017 年的时候,对于邮币卡而言,真正能勉强算得上和移动互联网的结合,恐怕只有邮币商、集藏爱好者对微信的使用了。这其实仅仅限于一个信息的传播。当时,有部分网站,提供了信息传播的WEB论坛,但那都还是 15 年以前的技术运用了。

不过,经过电子盘的洗礼,部分眼光敏锐的行业从业者已经发现,邮币卡行业到了必须拥抱移动互联网的时候了。 2017 年初,邮宝的创始人周文杰先生(我们一般都亲切地叫他老周)组建了团队、开始了相关探索。老周同志其实并不老,但已从事邮币卡 20 多年,对这个行业有非常深入的洞悉和理解。 2017 年的下半年,我加入了邮宝创始团队。我是互联网出身,此前也是连续创业。和老周不一样,我对邮币卡一窍不通、但理解移动互联网。再加上我们又找到了合适的技术合伙人,就形成了一个互补的、比较完美的创始人组合。在我们将邮宝定位在基于大数据的智能服务平台之后,我们的节奏开始加速。随着大数据平台的不断积累, 2018 年 5 月的常州邮展上、我们正式发布了邮宝APP。虽然那时的邮宝APP还只是一个比较简单的查询工具,但还是受到了广大邮币卡爱好者的欢迎。整体来看,我们邮宝发展的比较稳、比较快。

如您所讲,邮宝发展的的确很快,这中间有什么秘诀?

邓:要靠“秘诀”去做成一件事,真的很难。决定一件事情成败的,方方面面实在太多了,哪有什么“秘诀”可言?邮宝才刚起步,后面的路还很远、很长。截至目前,邮宝发展的还算不错。我只能说,在做邮宝的过程中,我们坚持做了一些对的事情。

首先是,我们是顺势而为。和移动互联网深度结合,是各个传统行业要想在新时代找到自己的位置的必经之路。这是整个社会发展的大趋势,邮币卡行业不会是例外。相对其他行业,邮币卡已经慢了很多年。那我们要做的,就是奋起直追。同时,我们相信邮币卡的未来。电子盘对邮币卡行业造成了巨大的伤害、邮币卡市场的低迷,让非常大一部分的集藏爱好者对这个行业非常的悲观。但我们邮宝创始团队看到的是,随着我们社会的进一步转型、随着中华民族的伟大复兴,作为文化符号的钱币、邮票,一定会有一席之地。电子盘的一地鸡毛,造成的、不过是一时的低迷。这个行业的部分落后,只是因为过去十多年中,从业者没能把握好和科技深度结合的机会。我觉得,借到这个势是我们能有现在的状态的一个基础。从这一点来看,我们很幸运。

其次,是我们充分尊重事物发展的客观规律。从团队本身来讲,我们几个创始人刚好互补。同时,我们也坚持做到了常识的东西。有很多常识性的东西,说起来很简单,真正坚持起来很难。不管是对战略方向的调整、还是对发展节奏的把握,无论是对产品细节的掌握、还是对技术的运用,我们核心团队能互相尊重,让团队尽可能地少走了很多弯路。从产品上来看,我们也坚持很多基本常识层面的东西。我们决定从行业大数据入手,将邮币卡的市场价格透明化,就是个例子。打破信息不对称、提升行业运转效率,是互联网的一个基本规律。让产品回归价值本身、去掉泡沫,是任何行业健康发展的基础。基于这两点基本客观规律,我们率先做了透明的邮币卡价格体系。刚开始的时候,内部的、外部的不理解的声音都很多,但我们一直坚持做了下来。事实证明,这一点无比正确。我们是让部分人失去了占便宜的机会,但一个更加规范的市场让绝大部分从业者受了益。这也是去年 10 月起,中国集邮总公司联合我们在其公众号推出市场价格查询服务的根本原因。说到这里,我还想多说一句。 2019 年下半年,集邮总公司找我们做市场调研的时候,我们就给了提前公布发行量等具体的建议。我们也非常高兴的看到,中国邮政迅速就落地了,八条新政非常有力。中国邮政也在从方方面面贴近市场,这是集邮市场转向的一个重大利好。坚持基本常识层面的东西,看起来很简单,要做起来一点也不简单。但是,如果坚持做了,就一定会有收获。

最后,我们邮宝是一个很能坚持的团队。找到了对的方向,看准了正确的事,剩下的最重要的,就是如何坚持去做了。对于邮宝来讲,不是说等邮币卡好了,我们再去凑个热闹、赚个快钱。而是说,看到行业趋势后,我们相信它的未来,同时踏踏实实地去做事情,推动这个行业变好。邮宝是把“振兴邮币卡”当做自己的使命的。这是我们第一次公开对外讲,我们邮宝的使命是什么。我们相信这个行业,充满信心地去坚持,去推动这个行业改变。在一个特别传统的行业里,要推动一些基本层面的改变,真的非常难。回头看,我们做的很多事情,都是行业里面的第一次,很多刚开始都不太被认可。万幸的是,我们傻傻的、凭借对常识的判断,一路坚持了过来。

作为一家邮币卡现货交易服务平台,集邮者都能在邮宝上查询到邮币卡的最新价格,您能否能介绍一下当前我国邮票投资现状?

邓:整体来看,当前的邮票市场、或者说整个邮币卡,都处于一个历史的低谷期。除了极少数珍稀票品、古币外,无论是价格还是成交,都很低迷。编年邮票最能反映市场的动向,我们就看一看过去一年编年票的表现。

截止 2018 年年底邮票存量盘邮宝PNMI指数走势

存量盘( 2018 年以及此前发行的特种纪念邮票)中,作为指向标的大版和套票,总体行情是一路走低。相对一月初,大版在 2019 年底下跌约 104 点,套票下跌约 67 点。不过, 8 月以后,整体行情开始稳定,套票在 11 月、 12 月还有明显的回升。根据邮宝的观察,下半年市场趋于稳定,主要原因在于此前累计放出的各项利好政策逐步得到市场的反应。

我们再看看新发邮票的情况。截止目前, 2019 年新票相对于 2018 年新发邮票有很大改观。同期相比,非打折票的比例从13.95%上升到32.35%;折扣超过 5 折的新票,在 2018 年高达46.51%,今年这一比例已经降至2.94%。如果仅从价格分析,有高达62.86%的套票型张,目前的市场价格、等于或高于发行初期一周内的价格。根据当前行情,我们可以判断,市场正在趋于回升。

2019 年新发邮票打折情况

大数据时代,邮宝的大数据从何而来?如何保证数据的精准?

邓:这是一个非常好的问题。您这个问题,既涉及到大数据的两个基本问题,也涉及到了互联网里我们经常讲的产品如何冷启动的问题。很多的时候,我们都在讲大数据。只要是个公司,只要有一个产品,不跟大数据扯上边,就感觉落伍了。

我们讲大数据,最基本的两个问题,一个是你有的是不是真正的大数据、或者说您问的大数据从何而来,另一个就是数据的有效性、也就是您说的如何保证数据的精准。这两个问题如果没有解决好,大数据就是空中楼阁,后面的数据挖掘分析应用、就会是一个笑话。邮宝从确定要打破邮币卡行业信息不对称的第一天,就开始着手解决这两个问题。我们已经花费了相当大的精力,并将在这个点上持续大力投资。 2017 年下半年,我们在最大的三个现货交易市场北京马甸市场、上海卢工市场和广州纵原市场建立了价格行情监控网络。这个网络,不是简简单单地找个人给你报价,这样很难做到持续性和有效性。我们是建立了一套有效的体系,针对邮币卡各个小的细分板块进行监控。现在,这个网络已经拓展到了武汉等地的现货市场。同时,我们利用专家团队和技术手段确保数据精准性。我们签约了近百位从事邮币卡超过十年的专家,包括我们创始人老周自己就是邮票行业专家,来确保价格的真实有效。最近几个月以来,邮宝平台自身的交易越来越频繁,这也成了我们重要的价格数据来源。这部分来源的比例,将会越来越高。邮宝的行情数据,已经逐步成为了邮币卡行业的一个重要指标。

另外,从一开始起,我们就开放了这个大数据平台。截止目前,有接近 20 个的合作伙伴,在使用我们这个大数据。看到邮宝大数据平台给行业带来的变化,我们感觉前面的辛苦付出是非常值得的。

当前的集邮市场上还存在一些造假行为,请问对邮宝上交易的票品如何保真?

邓:对于收藏品来讲,真伪是一个永恒的话题。传统上,收藏品真伪的确定,依赖于行业专家。对于文物级的高价值收藏品,这个还不是太大的问题。对于邮币卡来讲,专家鉴定的局限性就过于明显了。首先是,邮币集藏爱好者范围很广,相对偏远地方的收藏者要持物进行鉴定相对很不方便。其次,大部分钱币、邮品,和文物相比,其绝对市场价值并不是特别高。这就导致了进行专家鉴定的经济性很多时候严重不足。

从票品本身难以下手,邮宝就将注意力转移到了进行造假行为的主体-人身上。这实际上,就是移动互联网擅长的地方--信用。邮宝APP首先是推出了担保交易,买家在收到货进行确认后,卖家才能拿到买家已经支付到平台的货款。我们平台同时提供一系列的工具,帮助用户来留存交易过程中的证据。这其实是通用电商平台非常成熟的应用了。

基于平台逐步掌握的信息,我们建立了信用体系。当甄别出不当行为后,我们对产生不当行为的交易人,采取从平台限制到移送证据到公安机关等不同等级的措施。这个体系正在不断地完善之中。这其实就是科技、就是移动互联网和我们邮币卡深入结合的应用。 由于网络科技巨大的边际效应,其整体成本相对评鉴来讲要低很多,更加实用。只是,实现起来难度更大,需要长期坚持才有可能实现。

集邮者中有相当大一部分是中老年人群体,请问邮宝如何让他们在网上查询、交易做到简便易行?

邓:集邮者群体偏大,的确是我们碰到的一个很大的问题。我们在设计APP的时候,采取了简化操作流程、在特定界面设置偏大字号等措施,让中老年群体能比较容易上手。这个群体一般都很有耐心、时间也相对充裕,所以我们建立了一个非常耐心的客服团队、为他们提供支持。经过努力,我们欣喜地看到,很多高龄集藏爱好者开始在用邮宝APP。几乎每个星期,我们都能收到一些集邮爱好者从全国各地寄过来的实寄封。这让我们非常感动,也觉得邮宝团队的努力非常有价值。

另外,我们也欣喜地看到,钱币板块有不少的年轻人入场。相对而言,邮宝认为,如何把邮币卡和科技结合在一起、产生年轻人喜闻乐见的形态、让更多年轻人参与邮币收藏,是邮宝和广大从业者需要做的更重要的事情。

在目前的邮票市场上,决定邮票的价格因素是哪些?

邓:除了宏观经济走势外,决定价格的最关键因素,就是供求关系。宏观经济走势,今天我们不详细讨论。当前的邮票市场,是供过于求的。作为发行方,中国邮政集团公司也是看到了这个问题。 2018 年以来,中国邮政缩减发行量。自 2017 年8%左右的小幅减量之后, 2018 年减量约29%, 2019 年减量约20%。在持续深入执行减量等调控政策之后, 2019 年的新邮发行量已经接近 2016 年发行量的50%。

根据新公布的 2020 年提振集邮市场的新政,鼠年新发行品种和发行量将继续下调。预订量、年册以及邮品供给量也会下调。同时,还将加大以销定产的力度。以销定产,也能在一定程度上起到变相减量的效果。所以,从供给的角度来看,中国邮政的政策是积极的。需求侧的调控,相对更加复杂。需求侧是否强劲,往往取决于从业者和集藏爱好者的信心。整体来看,邮宝认为,中国邮政的新八条如果得以坚决执行,能够帮助人们逐步找回信心。

对于邮币卡的投资,是否可以提供一些建议给邮票投资者?

邓:市场风云变幻,要提特别具体的建议,很难。我觉得,就像我们做邮宝一样,去多坚持一些常识性的东西,一般就能有一个较好的结果。首先是回归理性,让收藏回到价值本身。放弃电子盘时代的不切实际的暴富心态,稳健投资。其次,结合中国社会发展趋势、长期来看,文化收藏领域一定是向上走的。因此,不妨采取长线投资策略。最后,邮宝大数据平台每天都实时更新市场行情。投资者如果有交易意向,应该通过邮宝APP或者中国集邮总公司的公众号,实时把握好行情。邮宝APP同时还有一系列主动服务,帮助达成快速交易。如果常使用电脑的用户,也可以使用我们的WEB电脑版访问。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 邮宝与《集邮》联合发布2019年邮币卡行业白皮书

    3 月 31 日,邮宝与《集邮》杂志在北京联合发布了《 2019 年邮币卡行业白皮书》。依托于邮宝大数据平台,该白皮书系统地回顾了 2019 年邮币卡市场行情的走势,汇聚了最新的行业政策,整理了中国邮政和中国金币对市场的调控方向,总结了宏观经济变化和新冠疫情的影响,为邮币卡行业管理者、商家、集藏爱好者提供专业的决策参考。白皮书主要分为三个部分。第一部分为“邮币卡行业发展概况”,详细梳理了 2019 年行业内相关政策的调整

  • eBay力挺新欢 旧爱遭弃将停e邮宝服务

    3月20日消息,亿邦动力网最新获悉,eBay卖家常用的线上发货工具Shipping Tool计划于2015年4月30日期停止提供国际e邮宝服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议