站长之家首页 > 经验 > 腾讯最新资讯 > 正文

“种草达人”联合国为何点赞腾讯?

2020-04-01 16:26 · 稿源:科技唆麻公众号

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

联合国又双叒叕“种草”了。

美东时间3 月 30 日,联合国宣布腾讯公司成为其全球合作伙伴,为其成立 75 周年(UN75)提供全面技术方案,并将通过腾讯会议、企业微信和腾讯同传在线举办数千场会议活动。

作为迄今为止规模最大的全球对话,联合国还将面向全球公民发起1 分钟调查,通过微信/QQ、腾讯新闻、腾讯看点、腾讯视频、腾讯微视和腾讯广告等数十个平台;

以及腾讯游戏旗下包括《王者荣耀》、《和平精英》、《PUBG Mobile》和《Arena of Valor》在内的多款海内外产品,收集的人们关于应对全球重大挑战等关键议题的想法,并于今年 9 月的联合国 75 周年高级别活动上,正式提交给世界各国领导人和联合国高级官员。

简单来说,腾讯不仅为此次UN75 提供了视频会议服务和对话交流平台的技术支持,还承担着将问卷推送至全球公民,为之后的各国间的沟通、决策提供信息来源的任务。

由于疫情的突然袭来,“联合国”三个字对于大多数人而言,无论体现在疫情相关信息的通报,还是对于公司、产品、服务的推荐,其映入眼帘的频率都发生了成倍的增加。

但说到底,联合国与媒体行业的相同点就在于,也有着“口嫌体正直”的一面:只有当对于性能与可靠性的考量,落到自身工作开展与落地时,往往才能验证其最真实的立场。

腾讯QQ

01 种草与种草之间

疫情以来,联合国的另一个身份还是一个“种草能手”。抛开防护与消毒产品不谈,仅仅是在减少线下接触的前提下,恢复社会平稳运行方面,联合国就为来自中国的许多优秀产品带了货。

就在3 月 13 日,联合国教科文组织发布了一份名为“远程学习解决方案(Distance learning solutions)”的文件,共有多达 60 种解决方案入选。其中便有来自中国的 6 家企业,分别是:

“数字学习管理系统”中的来自网龙旗下的 Edmodo,MOOC平台中的爱课程,自主学习平台中的蓝墨科技的云班课,外加公众更为熟悉的钉钉、飞书以及去年 IPO 的 Zoom。

 

相较于凭借线上协作工具传统优势,以26 个入选占比达到了 44% 的美国;中国以 6 个产品紧随其后。相对于在消费互联网产品方面的强势,一方面的确还有不小的发展空间;

但另一方面,站在“远程学习解决方案”角度,自然更需要考虑教育本身的普惠导向。服务是否免费、免费教学资源是否充足,在疫情期间的优先级远要高于功能完整性等方面,正如联合国教科文组织在正文中提到:

“在学校关闭期间,为了帮助家长、老师、学校和学校体系促进学生学习,并予以社会关怀和提供互动机会,决定公布以下教育应用和平台列表。

“虽然这些解决方案并没有得到联合国教科文组织的明确支持,但它们往往具有广泛覆盖面、强大用户基础和影响。大多数解决方案都是免费的,部分还支持多种语言。”

措辞之中不难看出,联合国教科文组织有为了应对全球疫情的呼吁之切,也有作为国际组织一贯的严谨与克制。所以,这更像是一份“免费清单”,而并不意味着它们达到了联合国的办公标准。换句话说,无论是钉钉还是飞书,距离联合国真正背书认可善有一定距离。

教育与办公,在联合国这边依然分得很清楚。

这也便是为何我们在本文一开头就提到,“联合国”三个字在近期以来就像一块砖,哪里需要往哪里搬。那么,说回到腾讯与联合国的此次合作本身,我认为从本质上是一次双向选择。

一方面,2020 的这一次全球对话有着非比寻常的重要性。

看大环境,近年来全球的跨国界、跨行业、跨世代的合作已经出现了诸多变数。贸易摩擦、产业转移、能源结构升级、贫富差距悬殊、民族主义抬头……都在向以往平等对话的前提发起挑战。

而从去年燃烧了4 个月的罕见山火,到今年的新冠疫情、蝗灾入侵、蝙蝠肆虐、雪灾……在“全球面对庚子大灾”的考验下,不仅全球合作未见升温,反而是摩擦与怨怼不断。

据联合国方面透露,此次对话的议题包含气候危机、不平等、新形式的冲突和暴力、人口和数字技术迅速演变等。不难看出,其将更加注重联结在基础设施、经济发展程度处于不同阶段的地区国家,自然就对服务与产品本身提出了更高的要求。

02 联合国瞄准的当下与未来

更重要的一方面,源于腾讯协同办公能力的突飞猛进。

很长一段时间里,腾讯都是以娱乐与社交两大赛道的霸主示人,但在3 月 18 日发布的 2019 年全年财报里出现了一匹黑马:上线不过两月,腾讯会议 DAU 便已破千万。

如果说1 年注册用户破千万的 QQ,是让腾讯打牢了 PC 互联网时代的基本盘,半年注册破千万的微信是腾讯在移动互联网时代的“船票”,那么腾讯会议无疑是腾讯产业互联网的引擎之一。

很多人将这场突如其来的疫情比作“卸妆水”和“照妖镜”:此前一切的能力都仅限于纸面。但黑天鹅降临后,一方面,大规模在线办公场景爆发,大量潜在的用户不得不使用视频会议产品;另一方面,财务方面面临的巨大压力,亦使得更多企业开始将经营在线化提上日常。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天