首页 > 传媒 > 关键词 > 数字化最新资讯 > 正文

数字化赋能  数字股票能否掀起资本市场新变革?

2020-04-01 14:41 · 稿源:站长之家用户投稿

疫情在全球的爆发、蔓延,除了给人们正常的生活带来一定影响之外,也引发了市场对于全球经济或将进入衰退的担忧。全球金融市场震荡,股市大涨大跌的过山车行情一直反复,引发了笔者对于传统股票机制的深思,如果通过技术手段赋予股票多重属性,比如通过技术手段将传统股票数字化,让其既可交易又可消费,流动性提高后能否有效对抗市场的震荡?

熔断引发恐慌  美联储紧急救市

3 月以来,因疫情的影响,金融市场出现动荡,股市一直在上演跌跌不休的戏码,美股结束了十年牛市,在近半个月内触发四次熔断,全球股市应声下跌,并引发了熔断潮。 3 月 23 日,当天美股三大期指先后触发熔断,随后韩国、印度、印尼、泰国股市开盘或盘中闪崩并迅速触发熔断。近半个多月以来,美股的史诗级暴跌,引发了全球金融市场的集体恐慌,全球股市暴跌。为了安抚恐慌情绪,缓和流动性紧缺和市场融资环境,各国央行纷纷推出救市计划。

作为全球央行风向标的美联储,更是频频“出招”救市。 3 月 3 日和 3 月 15 日,美联储两次在原定议息会议前紧急降息,目前联邦基金目标利率已降至0-0.25%,重回“零利率”时代。 3 月 15 日,美联储还推出 7000 亿美元量化宽松计划,并将数千家银行的存款准备金率降至0。但这两次护盘行动并没有达到预期的效果,为了防止流动性枯竭,美联储直接大放水,启动了“海王式”护盘,于 3 月 23 日晚宣布开启无限量QE。

不过,市场并没有在第一时间对美联储放出的“王炸”做出反应,当天( 3 月 23 日)美股依然暴跌,收盘时,道指跌3.04%,纳指跌0.27%,标普跌2.93%。不过隔夜( 3 月 24 日),暴跌了半个多月的全球股市,却走出了一波“绝地大反攻”剧情。韩股创下近 11 年来最大单日涨幅,期指因涨幅过大熔断;A股、港股也再次反弹,北上资金重新杀回A股。德国股市在开盘后不久涨幅超过6%;美股期指随之也开始飙升,三大股指均涨超5%,触发熔断,道指更是出现史上最大单日上涨点数,创 87 年最大涨幅。

短暂报复性反弹  股市拐点难测

从暴跌触发熔断,到史诗级的暴涨,这波行业的反转犹如过山车般刺激。虽然这轮拉升会在短时间内缓解此前暴跌引发的恐慌,但多国联手救市换来的报复性的反弹,真的意味着全球股市的拐点来了吗?目前,疫情仍在蔓延,未来到底会对全球经济产生多大的影响尚未可知,国际货币基金组织(IMF)曾指出,新冠病毒疫情将导致全球经济在 2020 年陷入衰退,其程度或将比2008- 2009 年全球金融危机引发的衰退更严重。

2008 年的经济危机给全球带来的影响无须再赘述,笔者认为当下各国紧急向市场注入流动性的护盘行动,在短期内的确可以减缓经济进入衰退阶段的步伐,却无法从根本上解决疫情造成的经济冲击。据路透社 3 月 24 日消息,世卫组织发言人表示,过去 24 小时报告的新冠肺炎病例中,有85%来自欧洲和美国,美国新冠肺炎确诊病例迅速增加,有可能成为全球新冠肺炎疫情“震中”。 3 月 25 日,美股受新一轮刺激法案搁置的影响,尾盘跳水,勉强收涨 ,这轮过山车般的大涨大跌,让投资者的神经再次紧绷。如果美国疫情不能在短时间内得到很好的控制,如果刺激法案短时无法通过,是否会再次引发美股震荡?全球经济是否会受到影响,仍充满不确定性。

数字股票或将开启股票2. 0 时代

当牛市来临时,总有人因未来得及上车错过一夜暴富;当熊市降临时,也会有人因未及时下车而血本无归。之所以出现这种情况,一是因为资本市场本就变幻莫测,二是由于传统股票市场交易时间的限制,投资者无法实时操作,因而会错失最佳交易时间。在市场震荡之下,如果有一种可以7* 24 小时全天候交易、不仅可以买进卖出,还兼具货币功能可进行消费的超级股票,会是怎样一番境况?无独有偶,近日笔者发现了一家可提供数字股票服务的平台—— SuperStock。据官方资料显示,SuperStock可有效帮助上市公司将股票升级为能够在上市公司商业体系内支付的生态货币、可实现7* 24 小时全天候交易的超级股票。

无论是称为数字股票还是超级股票,这都是一次颠覆性的创新,股票2. 0 的时代来了。当然,任何创新都离不开技术的驱动,数字股票也不例外,那股票到底是如何实现数字化和全天候交易?在这里就不得不提当下大火的区块链技术,我们来看一下此前提到的SuperStock是如何助力上市公司实现股票数字化的。官方资料显示,SuperStock通过区块链技术,为有股票数字化需求的上市企业提供股票数字化服务,具体是指针对已上市公司或独角兽企业的股票,通过区块链技术1: 1 锚定生成相应的数字股票,数字股票即可代表对应的股票。由此,数字股票的持有者可享有对应股票以及股票所代表的权益,包括全部的收益权、分红权、投票权等。另外,数字股票同样拥有支付属性,能作为上市公司商业体系的生态货币,在该上市公司的产品和服务内进行支付,线上线下均可使用。

在区块链领域,全天候交易并非新鲜事,但对于传统股票市场来说却是无法逾越的鸿沟,收盘后便不能进行任何交易操作。不同地区交易时间不同、需要开设不同的账户、对当地市场不够了解等都会成为影响投资者决策的因素,对于企业来说如果大环境不好的话,市值也会迅速蒸发,数字股票则可有效的解决这些痛点。就拿SuperStock赋予股票的支付属性来说,假设要对可口可乐的股票进行数字化,1: 1 锚定生成相应的数字股票后,买可乐便可用其公司的股票来支付,而可口可乐的数字股票也可作为其生态币,在其业务中自由流通,这样投资者可以根据自身需求快速的切换资产类型;对于企业来说,其股票则可在资本市场和消费场景中充分流通,消费者、投资者对于价格的敏感也将会影响股票的流动性,这样一来企业的市值就与自身的业务能力联动,可以有效对抗市场的波动。换言之,即直接将企业的营收转化为资本来对抗包括恶意收购在内的股价,同样当业务萎靡的时候,也可以通过定价来实现消费场景的直接刺激,将资本直接转化为业绩。

目前,全球市场一体化,股市作为资本市场的核心,直接影响全球经济的发展。在疫情的影响下,传统金融和股票市场的震荡,也给我们敲响了警钟,市场亟需一种可以对抗波动的新力量。数字股票作为一种新金融模式,兼具传统股票、货币的投资和支付属性,二者完美融合既可对冲直接投资加密货币而可能造成的价格波动较大的风险,还可为企业提供新的潜在资金来源。换言之,数字股票通过区块链技术在降低用户参与门槛的同时,也提高了上市公司股票在全球的流动性,或将成为重塑金融业新格局和新形态,颠覆资本市场的运行逻辑。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字化水平高的小企业活的更久 戴尔赋能小企业数字化有哪些内功?

    6月12日消息,近日戴尔与IDC联合发布了 《2020中国小企业数字初始化指数》报告。该报告通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了严谨分析。《指数》显示,数字化水平是影响小企业生存的众多因素中的重要一环。中国小企业的平均生命周期为2.5年,但是数字化水平最高的小企业平均生命周期则达到13.3年,比平均生存水平的5倍还要多。事实

  • 软通动力:全栈数字化服务能力,为企业数字化转型按下“加速键”

    近年来,数字经济作为新时代的一种新经济形态,日益成为全球经济发展的新动能。据相关数据显示, 2019 年我国数字经济规模达到34. 9 万亿元,占GDP的35.2%,较 2018 年继续保持增长势头,增长率为11.5%。同时,伴随着新基建兴起,政府职能转变、相关政策出台等新情况的出现,也为企业转型带来了新的机遇,宏观经济环境的变化使得数字经济下的企业挑战与机遇并存。迎机遇面挑战,软通动力构建全栈数字化服务能力数字化转型已经对社?

  • 稳健医疗:数字化建设、信息化布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 别再盲目追捧数字化转型了,来点干货!

    99%的人都不知道数字化转型转的是什么。 有的人眼里,数字化转型的核心是做数据中台,搭建一套智能CRM系统,做一套信息化的后台系统,让数据有效流通就能实现数字化;有的人眼里,数字化转型的捷径是全面上云,把自己的系统托管在云端,让云厂商做好底层基础设施搭建与维护工作,自己专注于业务逻辑就能实现转型;有的人眼里,数字化转型就像是张无忌学太极拳,初看懂了,动手懵了。 传统企业的数字化转型,就是这样一个千人千面的大

  • 汽车行业怎么做数字化营销转型?加推为宝马定制开发了数字化营销助手

    近几年来,汽车行业竞争日益激烈,各大车企也在纷纷构建自己的“数字化营销竞争力”和进行“以客户为中心”的营销转型,研究探索数字化和智能化的技术解决方法。01汽车行业的现状与趋势汽车是高价低频,且决策周期较长的产品,消费者需要产品的直观体验及驾乘感受,同时还要考虑到个性化需求及附加服务等因素,以往线下活动一直是车企及经销商的营销主战场。近两年车市的持续下滑,以及客流量的骤降也制约了很多线下活动的效果,加

  • 汽车数字化营销怎么做?(建议收藏)

    经历年初黑天鹅的洗礼之后,很多事情都开始发生了变化,或是加快,或是变慢。2020年第一季度,汽车行业损失惨重,但从另一个角度来看,这何尝不是百年大变局之下,车企在转折点上的又一次涅槃重生。加推创始人彭超表示,疫情期间,倒逼业务部门利用数字化连接用户、经销商、产品,倒逼加快数字化体验平台的搭建速度,同时也在倒逼主机厂与经销商之间打通数据流程。目前我国车市已进入转型调整的关键时期,已从高速增长阶段向高质量发展阶段转型

  • 协同赋能数字化创新 雅居乐获“2020年度地产行业数字化升级创新”奖

    6 月 26 日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的“ 2020 创新型国家发展论坛暨《 2020 企业创新发展白皮书(报告)》发布会”隆重召开。会上,雅居乐集团凭借基于致远互联协同运营平台打造的数字化创新应用,荣获“ 2020 年度地产行业数字化升级创新”奖。当前,数字化转型升级已成为推动各行各业变革发展的重要动力。对于地产企业而言,随着自身快速发展及多元化的布局,

  • 马上金融推进数字化进程,疫后复工“不再难“

    4月8日召开的中央政治局常务委员会会议指出,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复…当下,数字化转型无疑已成为众多企业抵抗疫情冲击、自我救赎的必然路径。对于消费金融企业来说,如何通过数字化转型优化商业模式,提升远程办公、线上化服务能力和风控能力?以马上消费金融股份限公司(以下简称马上金融)为例。自创立之初,马上金融就坚持科技自主研发和

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • Google Cloud和Telefónica携手进行西班牙数字化

    Google Cloud宣布与Telefónica建立新的合作伙伴关系,以推进西班牙的数字化转型以及5G移动边缘用例。该协议将使Google Cloud在西班牙启动一个新的云区域(尽管尚未得到Google Cloud的全球位置地图的批准),这将利用Telefónica的马德里区域基础设施。Google和Alphabet的首席执行官Sundar Pichai指出,目前的情况是建立这种合作关系的标志。Pichai在一份声明中说:“在Covid-19危机之前和期间,帮助企业适应我们不断变?

  • 才云案例 | 航油供应巨头的数字化转型实践

    近日,一架客机在北京大兴国际机场完成航油电子结算,宣告国内首次实现了航油业务全流程电子化的全面闭环管理。新冠疫情肆虐、国际油价动荡之际,这是中国企业在国家新动力源开拓智慧之路的有力实践。所谓航油电子结算,即实现飞机加油数据与结算信息的在线实时互联互通,从而进一步提升航油结算效率,有效降低航油成本。它的实现离不开已连续 9 年入选《财富》世界 500 强的亚洲第一大航油供应商携手才云科技对于“智慧加油”基础

  • 加推为房企打造高效的数字化营销体系

    因为受到疫情的影响,在2020年的前两个月里,全国大部分售楼处都被迫关停。在这样的背景下,恒大却以一波全员营销刷新了历史销售记录。对于大型房企而言,如何复制恒大的成功模式,如何量身打造可以落地的全民营销方案就成为其营销创新的难点。01高层解放思想:全员营销公司最高层的参与度往往决定了全员营销的成败。因为全员营销不是简单地赋予一个新的能力,全员营销的文化、意识、思维模式要渗透到组织肌体,也需要最高层的身体力行。稻

  • 助力商家数字化转型,笑铺日记有何破局之道?

    近些年,新零售始终处在风口上,去年 2019 年,中国零售业各业态增幅普遍趋缓,上半年同比名义增长8.4%,远低于 2018 年的9.0%增速。纵观零售的发展,已经从传统的人找商品、商品找人的时代转变为人与商品的双向导流模式,消费者形成了“线上找商品,线下实体购买”或是“线下实体选商品,线上下单”的双向结合购物模式。由于消费者的购买方式和渠道等日渐复杂和多样化,面对千头万绪的复杂环境,零售企业必须具备触达消费者方式进

  • 斑马仓携手数字化改革,成为家装行业贴地起飞的强引擎

    互联网家装发展至今,早已褪去过去的狂热和追捧,进入到客观和理性的阶段。但是不论如何,互联网家装仅仅是一种获客的工具和手段,没有了用户和流量,互联网家装模式必然会遭遇困境,一切都是零。因此,我们必须要思考一种有别于互联网家装的进化新模式。其实,模式很简单,还是回归到家装行业本身,通过解决家装行业本身的痛点和难题,达到供给端的升级和改造,从而找到满足用户新需求的方式和方法。痛点可以总结为:1、准入门槛低,竞争白热化2

  • 强化数字化服务能力,软通动力助力数字转型业务能力再提升

    随着各种互联网技术的发展,数字革命已在全世界展开,数字化转型已经成为各行各业紧跟世界发展脚步和实现快速发展的有效途径,企业通过数字化转型可以促进实现信息化运营,能够有效适应瞬息万变的数字化经济以谋求发展,从而在各种企业的竞争中脱颖而出,成为行业的佼佼者。作为中国领先的软件与信息技术服务商,软通动力不仅拥有深厚的行业积累,更具备领先行业和更为全面的技术实力,长期为客户提供端到端的数字化解决方案与服务

  • 深度复盘:加推数字化营销实现线上销售增长的4板斧

    这次疫情,以全新的“跨界打劫”的方式,令许多企业遭受到了“暴击”,客户减少、业绩下滑。当疫情的风暴席卷而来的时候,被封的不仅是城市,更是无数企业。加推第一时间转变经营模式,主打在线营销,线上销售,凝聚全员力量,转危为机,并帮助宝马、华侨城、招商证券等千亿级企业实现逆势增长。此文和大家分享加推 4 点实战经验,旨在与各位企业老板们交流学习,共同进步。一、最大程度降本增效1、停掉传统广告投放,启动全员营销

  • “智”引数字未来 后疫情时代产业数字化提速 西部数据助力新常态趋势

    2020 年开始的新冠疫情对全球的影响持续且深远,随着疫情影响我们生活中人际关系、职场、健康和安全等方面的数据正扮演着越来越重要的角色,在很短的时间内数据已经从数字化生活的衍生转变为全球经济的驱动引擎,业务开展和运营模式以及日常生活都发生急剧的变化,在后疫情时代数据以及数字化成为产业进步的核心动力,并在疫情之后呈现“新常态”的加速态势。西部数据公司高级副总裁兼中国区总经理Steven Craig 西部数据公司高级?

  • 一汽-大众数字化转型,看领导人马振山如何解读?

    新冠疫情的到来不仅仅给人们的生活带来巨大的影响,对于经济形态来说,也有着深刻的改变。原先传统的营销方式发生骤变,对于汽车行业也是如此,看一汽-大众马振山先生是如何解读的呢? 车企的流量转化及数字营销转型马振山先生作为一汽-大众的执行副总经理和大众品牌执行总监,他认为:疫情对于汽车市场造成的打击是不可避免的,这对于数字营销业务也是一个大练兵,线上营销、导购会成为汽车发展的趋势,那么,到底什么是数字营销?

  • 耐克单季巨亏50亿 NIKE力推线上数字化销售业务

    耐克单季巨亏50亿是怎么回事?据路透社报道,耐克公司(NKE.N)当地时间周五警告说,此前,耐克集团发布 2020 财年第四季度业绩,由于疫情重挫实体零售业,第四财季,耐克全球营收同比下降38%至 63 亿美元,低于彭博社汇编的73. 8 亿美元平均预期。由于这家全球最大的鞋类制造商加大通过其在线和零售渠道直接向客户销售的力度,该公司将裁员。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天