首页 > 推广 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

喊完网友爸爸后,钉钉在B站上已经开始女装跳宅舞了?

2020-03-31 08:42 · 稿源:差评公众号

声明:本文来自于微信公众号差评(ID:chaping321),作者: 世超,授权站长之家转载发布。

打开最近的 B 站鬼畜区,世超总会在热门板块看到一些内容“ 诡异 ” 的鬼畜作品。

这些鬼畜视频依旧保持着鬼畜区的优良传统,以恶搞为主,以洗脑为辅。

比如给张学友的《 你好毒 》重新填词,用魔性的剪辑,配一首上头的 BGM 吐槽越来越蓝的支付宝 logo 。

又或是加入鬼畜区一个名为“ 对王之王 ” 系列,给《 唐伯虎点秋香 》的经典片段对上一副工整的对联。

每当刷到这些视频,世超总能在弹幕和评论区里看到网友们疯狂玩梗,并且心照不宣地在弹幕里留下一句:官方鬼畜最为致命。

至于世超本人,从 UP 主和观众互相调侃一团和气的表面下,只看到了两个字:植入。

这件事情的起源还要从一场席卷全球的疫情说起。

众所周知啊,由于疫情的肆虐,阿里旗下的一款远程办公软件钉钉被推上了风口浪尖,成为了学生远程学习,员工远程办公的首要选择。

而 B 站鬼畜区自然不会放过这个“ 落井下石 ” 的机会,于是一些吐槽钉钉的鬼畜作品成了疫情期间,鬼畜区的热门选题。

其中播放量最高的一条鬼畜作品《 你钉起来真好听 》累计播放量已经上千万了。

钉钉官方账号,自然不会放过这个送上门来的热点,被别人蹭热点做鬼畜,不如我自己做自己的鬼畜。

于是一条名为《 钉钉本钉在线求饶 》的鬼畜诞生了,这可真是 B 站鬼畜区的观众们喜闻乐见的操作。

这条视频播放量的爆炸,也让钉钉尝到了甜头。接下来钉钉官方号的在鬼畜区的一系列操作,简直让人眼花缭乱。

为了迎合 B 站观众的口味,钉钉官方号甚至打起了女装娘化的主意,改掉了之前小燕子的形象,直接二次元娘化。

顺便还做了一条叫《 巴颜咯拉 》的鬼畜作品。

钉钉在借助鬼畜区火了之后,自然要把流量和自家的其他产品一块分分,于是一场阿里巴巴的官方号和钉钉父子对线的剧情线就此展开。

一个故事剧情大概可以概括为:别以为你火了,就忘了你爸爸是谁的短片动画出现在了阿里巴巴官方账号的热门里。

这个鬼畜作品最大的特点就是:自成体系,拥有清晰剧情的连续故事。

这个作品成功后,阿里家的 B 站账号们又根据这个逻辑,创作了不少类似的作品,完善了不同产品之间的人设以及故事。

对于这些作品,我们姑且称之为 “ B 站上的阿里宇宙 ” 吧。

世超在看过一圈这些鬼畜之后,初步了解了这套“ 阿里宇宙 ”短片的第一要素:能够延展的剧情,以及角色之间的互相嘲讽吐槽。

在这条故事线下最为完整的,应该就是阿里云制作这条《 阿里最惨官方携阿里全家桶对线 》的动画短片。

这条短片在聚集了几乎所有 B 站上的阿里系官方账号,并从一定程度上补完了各个产品的人设。

除了这类编故事的操作,蹭热点也是他们惯用的手法。这就是 “ 阿里宇宙 ” 的第二个要素:

三次元现实世界中发生的事件与二次元的“ 阿里宇宙 ”是互相平行,却相互影响的,并且重要的热点事件将影响接下来的故事走向。

钉钉作为鬼畜区的最新素材,它的每一个热点都能够成为下一段剧情的开始。

前段时间由于钉钉超负荷工作,最终崩了的新闻上了微博的热搜。

这场三次元的热点顺理成章的延续到了 “ 阿里宇宙 ” 中,首先发声的自然是身为 “ 父亲 ” 的阿里巴巴,阿里巴巴的动画短片还顺便将这条故事线给升级了。

上演了一场“ 阿里系 App 王子夺权 ”的宫斗戏,自己的热点蹭得飞起。

除了这主线剧情,“ 阿里宇宙 ”还有一些平行于主线剧情之外的附属短片。

这条名为《 攻略 bilibili 大作战( 续集 )普通公司的自我介绍 》,更是直接拿着JOJO 里吉良吉影的开场白进行了剪辑和填词。

自诉了自己只想做个普通公司的梦想。

这一切自然暗示着“ 阿里宇宙 ”的第三条要素: B 站的热门素材,用 B 站观众喜闻热见的形状制作视频。

看到这里,差友们应该清楚这个 “ B 站上的阿里宇宙 ” 是一波什么操作了。

其实阿里系的官方号能在鬼畜区走红并不是一场意外,鬼畜区早已经是互联网企业宣传自己的必争之地。

相信一些 B 站的老粉丝应该知道在鬼畜区眼里,整个 B 站只有两个区:一个叫鬼畜区,一个叫素材区。

而这些鬼畜作品里的名场面本,身就包括了一些互联网大佬们,这些人本身就是非常优秀的鬼畜素材。

作为 B 站老鬼畜选手雷军对这点最有发言权,一首《 Are you ok 》早就是 B 站鬼畜区的万恶之源。

如今大红大紫的钉钉官方号目前拥有粉丝 93 万,而小米公司的官方号早就已经拥有 86 万粉丝了。

在鬼畜区论起资历来,钉钉可能还要喊小米一声爷爷。

小米官方号就是玩雷军的鬼畜梗而出名的。

其实 B 站上总藏着一些让你意想不到的官方号,中国联通的官方号就曾经靠一首宅舞拿下了 152 万的播放量。

腾讯官方号那边那边最火的视频则是一条自黑的短片:《 热烈庆祝腾讯公仔厂成立 21 周年 》。

B 站开放的生态则是这些官方号百花齐放的基石,只要你做的东西足够有趣粉丝们就买账。

而鬼畜区作为 B 站非常老牌的一个板块本身里面的作品就是一个个缝合怪,什么东西讨论度高什么素材足够魔性我们就生产什么内容。

不过这样的形式也有它的弊端,那就是如果你不能持续的生产高质量的内容,粉丝流失也是非常迅速的,毕竟我们来鬼畜区是来看你的作品,而不是看你这个 UP 主的。

而“ 阿里宇宙 ”系列视频则另辟新径,找到了持续蹭 B 站鬼畜区的热点的诀窍。

总之就是一句话:你只看到了第二层,你把这些官方号对 B 站的理解只想成了第一层,而实际上它们早就已经到了第五层。

有人的地方就是江湖,有流量的地方就有宣传。

这些官方号很懂 B 站,同样它们也很懂你。

看来想要让天下没有难做的生意之前,你先要做到的是在 B 站没有让小朋友有很多问号的宣传。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • 知乎B站无所谓左右

    “小而美与发展壮大无法共存。”这是B站董事长陈睿在B站 11 周年活动上谈及“破圈”话题时给出的解释。

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • ​巫师财经退出B站

    6 月 14 日,B站财经类知名UP主“巫师财经”在其公众号发文称将退出B站。巫师财经称,自己此前从未有过任何商业化操作,近期在B站做的视频效果反馈不及预期,自己有了更多的思考,退出B站自己将会重新开始。

  • b站几级能发高级弹幕

    B站上看视频或者直播的话,几级可以发高级弹幕,发送高级弹幕需要什么样的条件要求,以下我们了解下有关B站高级弹幕发送的具体要求条件。

  • 巫师财经出B站记

    “资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

  • B站up主怎么赚钱

    B站的UP主是怎么赚钱,在B站发视频的UP主成为很多关注的对象,他们是怎么通过B站来赚钱的呢,这里我们来一起看下B站UP赚钱的几种方式。

  • 巫师财经退出B站 B站晒出合作协议:已完成盖章和签字

    今日,针对“巫师财经退出”一事,B站公布了与巫师财经的深度合作协议,B站称该深度合作协议已完成盖章和签字。同时,B站还公布了与巫师财经的邮件沟通记录。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • “小破站”和它的守护者们:B站为何敢推出10年大会员?

    如果给你一个机会,你愿不愿意陪同B站走完下一个 10 年?这是 2019 年B站建站 10 周年时,不少用户动情时刻抚心自问的问题。这一年B站周年庆典活动里,B站缔结契约一般推出了限时一个月的B站 10 年大会员活动, 1480 元可购买B站 10 年大会员,“ 10 年之后,我们是朋友,还可以问候。”

  • B站这场科技大会,没有“中间商”

    大学一年级的雷军,在武大的图书馆借了本书,名叫《硅谷之火》。看完书以后,他激动得不得了,在操场上一遍又一遍地走,立志要办一家伟大的公司。如今他已步入中年,是国民级品牌小米的创始人,但他继续奋力向前,“硅谷之火”仍未燃尽。

  • B站回应巫师财经退出,对该账号进行冻结处理

    知名UP主“巫师财经”在6月14日宣布自己将退出B站,巫师财经透露,自己此前从未有任何商业化,而近期在B站“用爱发电”所做的视频效果反馈不及预期,自己在思考靠热情做入门科普的模式是否可持续。

  • 拼内容的时代,小红书和B站们的机遇来了

    2020 年已将过半,接下来十年中国互联网产业的主战场之一——内容生态及其竞争格局,在这半年间初现雏形。过去十年腾讯凭借微信的充沛流量驱动了中国互联网产业的半壁江山,如今抖音和快手DAU之和直奔 10 亿而去,已经有资格与腾讯一争高下。

  • B站11岁:确实有些东西在改变

    B站越来越庞大的背后,是管理社区的“火候”所需要的精细度变得更高,这是一个复杂不易而又充满艺术感的过程。2020 年 6 月 26 日,是B站的第十一个生日。B站邀请了党妹、周深、腾格尔等多名嘉宾分享他们与B站的故事。

  • B站闪退 客服回应:全屏闪退的问题已在修复中

    昨日晚间,有大量用户在社交媒体上反映称B站出现了闪退的问题,随后“B站闪退”登上微博热搜榜。对此,B站客服回应称:“关于全屏闪退的问题已在修复中,不便还请谅解”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天