首页 > 传媒 > 关键词 > 华为云最新资讯 > 正文

华为云持续引领云原生 加速混合云、AI、边缘计算落地

2020-03-30 14:05 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来,以容器为核心的云原生技术经过近年的快速发展,各企业在云原生方面的投资在逐步增长,数字化转型的云原生时代已经来临。国际知名市场咨询机构Gartner在公有云报告中指出,从传统工作负载上云开始,双模IT理论将引导用户在应用架构和运营两个方面逐渐走向云原生。

2 020 年 3 月 27 日,华为开发者大会2020(Cloud)正式开启,会上华为云云原生开源负责人、CNCF KubeEdge 和 Volcano项目创始人王泽锋展望了云原生在 2020 年发展的趋势:云原生将在混合云、人工智能、边缘三个方面进一步与企业业务结合,快速发展。

2015~2019: 4 年增长 20 倍 云原生异军突起

自 2015 年云原生计算基金会(CNCF)成立以来,云原生技术飞速发展,如今已覆盖容器运行时、容器网络、容器存储、中间件等多个领域,构建起一套完整的云原生技术栈,越来越多的企业、开发者加入到云原生生态中来。

2019 年全球超过 210 个Meetup主办方在 53 个国家举办了技术交流活动,覆盖了 14 万开发者,超过3. 5 万个开发者向社区贡献了超过 14 万次代码提交,较 2015 年已经增长了 20 倍。在中国,云原生的生态也飞速发展,CNCF的会员数量也从 2015 年仅华为 1 家初创及白金会员发展到了 50 家,京东、百度、中国联通等企业均已加入。

数据来源CNCF官网

2020:云原生加速混合云、AI、边缘落地

以Kubernetes 和ServiceMesh为核心的云原生技术,提高了业务的灵活性和可维护性,也提升了业务的性能和可靠性, 王泽锋表示:“ 2020 年,云原生将在多云混合云、人工智能和边缘计算场景全面应用,华为云容器服务也将围绕这些场景,持续提供高质量的解决方案和服务,加速企业落地云原生战略”。

一站式标准化管理,降低企业构建混合云门槛

Kubernetes统一的架构、标准化的接口、成熟的集群联邦管理和认证机制,极大的简化了构建混合云平台的门槛,解决了混合云场景下集群和应用的部署、管理和监控的难题。ServiceMesh技术的成熟,为混合云业务提供更精细化的流量策略,实现了业务流量的智能治理。同时,社区已经开始探索通过标准化存储快照、迁移等方式,实现跨云的数据同步、容灾。

华为云早在 2019 年 3 月就发布了全球首个容器多云混合云解决方案,提供丰富的集群、应用的跨云能力:

多云多活应用、秒级流量接管:云单点宕机故障发生时,应用实例和流量可以秒级完成迁移

自定义流量策略实现自动跨云弹性:用户通过在跨云部署应用时提前定义流量策略,可应对未知流量高峰。

地域亲和性策略优化客户访问体验:基于流量亲和性策略,能更合理的根据地域对流量进行分配。降低业务访问时延,提升业务响应速度。

软硬全栈优化,提升AI和大数据平台效率30%

AI 和大数据 to Cloud Native已成为趋势,使用容器作为AI&大数据的计算底座,可以提升业务的自动化程度、更好的支持了异构硬件、简化集成的复杂度、提升了计算资源的利用率,优势十分明显。

但是Kubernetes只解决了计算框架容器化的问题,针对AI和大数据平台自身的业务处理,仍存在一些短板,如:资源分配的孤立性容易出现作业死锁、缺少作业任务间的依赖关系支持、基于拓扑的任务调度等。为此华为云开源了云原生批量计算项目Volcano,针对AI、大数据场景,提升复杂作业管理和高级调度能力,目前Volcano已经与MPI/Horovod, Kubeflow, Spark, PaddlePaddle, Cromewell等社区进行了广泛的合作与集成,并应用于机器学习、深度学习,分布式计算大数据分析等场景。

华为云已基于Volcano打造了高性能容器批量计算解决方案,借助自身硬件优势,华为云采用硬件感知的NUMA裸金属架构,IB高速网络进行深度的软硬件全栈优化,在资源池组网上保证100Gb大带宽,满足分布式训练的海量参数同步要求;结合Volcano的智能调度能力,可以将AI训练和大数据分析效率提升30%。

云原生加持,构建极致轻量的云边协同平台

王泽锋认为,云原生的开放、标准、易集成等特点,有助于构建更开放、更通用的云边协同平台。然而,Kubernetes直接应用于边缘计算平台仍存在资源受限、网络波动、异构设备管理等问题急需解决。

针对这些问题,华为云开源了KubeEdge项目,对Kubernetes模块化解耦、精简,使KubeEdge最低运行内存仅需70M,并且实现了云边协同通信、边缘离线自治等功能。 2019 年 3 月该项目正式被云原生基金会接纳,成为CNCF首个云原生智能边缘项目。

华为云智能边缘平台IEF是首个基于KubeEdge的商业化智能边缘服务,除了具备KubeEdge的极致轻量、云边协同、离线自治等能力外,依托华为云的软硬件支持,IEF可支持10W边缘节点、百万边缘应用的大规模业务场景,并与华为云10+云服务联动极大的丰富了云协同的能力。

云原生作为新一代技术方向的代表,所有企业和个人都在密切关注云原生的技术发展,将以其独特的价值帮助企业构建更高效的计算与业务平台,加速企业新一轮的数字化转型。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 什么是边缘计算,与云计算有什么本质区别?

    首先我们先了解一下什么是云计算,云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算的核心概念就是以互联网为中心,在网站上提供快速且安全的云计算服务与数据存储,让每一个使用互联网的人都可以使用网络上的庞大计算资源与数据中心。然后了解一下什么是边缘计算,边缘计算

  • CB Insights发布中国边缘计算27强企业,Zenlayer边缘云上榜!

    摘要:CB Insights首次发布中国云边协同榜单,边缘计算2. 0 时代来临。近日,全球知名的市场数据研究平台CB Insights联合DeepTech,首次发布“中国边缘计算推动力”榜单。Zenlayer(层峰网络)凭借优秀的研发能力和强大的全球网络资源实力上榜,与华为、阿里、腾讯、百度、联想、中兴等巨头并列,共同入选中国边缘计算企业 27 强。CB Insights 数据显示,截至 2019 年年底,美国上市企业财报会议中提到“边缘计算”的次数,首次超过?

  • 2020中国边缘计算20强

    今年以来,中共中央政治局常委会数次强调,加快5G网络、物联网等,新型基础设施建设进度。边缘计算是5G和物联网的关键技术之一,边缘计算可以将高带宽、低时延、本地化的业务下沉到网络边缘,解决时延过长、汇聚流量过大等问题,从而为实时性和带宽密集型业务提供良好支持。随着5G基础建设加快,边缘计算也吸引了前所未有的关注。边缘计算社区长期致力于推进边缘计算领域知识传播和生态发展建设。从 2019 年起每年年中发布 “边缘?

  • AWS推出Snowcone,实现轻量级坚固边缘计算

    [TechWeb]亚马逊网络服务(AWS)宣布推出AWS Snowcone,这是一款专为安全边缘计算和数据传输而设计的坚固设备。该设备作为AWS Snow系列的一部分提供,旨在从外部环境(例如工业IoT用例或医疗保健)收集数据,然后可由AWS在线或离线对其进行处理。顾名思义,Snowcone是该系列中最小的数据传输设备,重量仅为2.1kg,其演变是Snowball和Snowmobile。后者是在re:Invent 2016上引入的,是由卡车拉动的运输容器,旨在一次传输多达100 P

  • 中国5G应用创新大会 浪潮展示多款边缘计算应用方案

    6 月 19 日,由中国电子学会主办,以“破解应用困局,实践万物智联”为主题的中国5G应用创新大会在线召开。全球领先的计算力解决方案提供商浪潮在会上展示多款边缘计算实践应用方案,为推动产业发展落地提供参考。 5G的未来在边缘 “新基建”政策驱动下,中国5G建设已进入规模化部署与应用创新落地进程。根据国际电信联盟ITU的定义,5G的三大主流场景:增强移动宽带业务(eMBB)、海量机器通信(mMTC)、高可靠低时延(URLLC)都非常依?

  • 第四届世界智能大会“云上”启幕,华为云与计算破解“新基建”底层密码

    6月24日,由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家网信办、中国工程院、中国科学院、中国科协和天津市政府共同举办的第四届世界智能大会通过“云上”方式启动,行业专家齐聚线上,为智能科技领域的良性发展献言献策,为聚力建设人工智能先锋城市打造“天津智港”贡献力量。华为公司副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏出席云上会议并发表观点:未来十年将是中国产业升级最关键的十年,尤其是在宏观环境变化的情况下,

  • 华为云优秀伙伴带来公开课,北明软件与泰克教育携手精彩分享

    社会生活中,摩擦纠纷难免发生。但据研究统计,相当部分的矛盾纠纷,根本无需走到诉讼程序,通过协商、调解、仲裁、公证等非讼渠道就能化解。加之信息网络的快速发展,也催化了当事人和相关工作人员通过在线的方式处理问题的需求。如何利用云计算、AI等新技术,在线多元化解纠纷,成了构建新型纠纷治理模式的迫切需求。然而,纠纷处理面临着种类繁多、流程各异、涉及到的部门和人员多等一系列复杂问题。比如纠纷类型,除了刑事犯罪

  • 企业数字化转型关键期,华为云送来了一记助攻

    2020年初的黑天鹅,造成了企业复产复工的难题,与此同时,数字化转型成了逆势中的一道曙光,助力企业快速恢复和崛起。 36氪此前的调查和报道中发现,处于发展不同阶段、规模不一的大中小企业,不管是危机时期,还是正常时期,用数字化方式谋求生存和增长已逐渐成为当下的共识。 大数据、人工智能、云计算、物联网等创新技术和日益数字化的业务流程,让我们看到数字化技术正迅速席卷大多数行业和地域,数字化进程正在被前所未有的?

  • 华为云FusionAccess连续四年中国桌面云市场第一

    IDC最新研究数据显示,华为云FusionAccess桌面云一马当先,又一次斩获中国桌面云市场第一。这已经是自该报告2016年发布以来,华为连续第四年领跑中国桌面云市场,显示了客户对华为在桌面云市场多年来持续投入的认可。 IDC数据显示,华为不仅继续在其耕耘多年的政府市场持续领先,并且在金融、制造、能源等更多的行业也越来越受欢迎。同时期待FusionAccess基于华为鲲鹏生态会有更加优异的表现。 2020年,华为云FusionAccess针对日?

  • IDC:华为云容器软件市场份额位居中国第一,全球第二

    近日,全球权威咨询机构IDC发布《PRC SDC Software Market Overview, 2019H2/2019》报告,报告显示,华为云容器软件市场份额排名位居中国厂商第一、全球厂商第二。数据来源:IDC《PRC SDC Software Market Overview, 2019H2/2019》目前,华为云容器已构建起包括八大基础服务、四大解决方案在内的全栈容器产品,广泛服务于泛互联网、金融、政府、制造、生物等行业客户。华为云容器八大基础服务具体包括云容器引擎(CCE)、云容器?

  • 掌门教育携手华为云展开“5G+教育”深度合作 打造更有趣的智慧课堂

    信息技术的进步为千行万业的升级带来变革,4G的诞生改变了我们的生活,5G的落地则将改变世界。5G时代,绝不仅仅是网速和容量的提升,而是将掀起一场颠覆式的产业变革,以及再一次的数字生活大爆炸,每一个垂直行业企业,都将面临一场全新的变局。作为智能化教育的先锋探索者,掌门教育一直坚持创新教学场景应用,促进智能教育的升级发展。近日,掌门教育与华为云“5G+X”联创营展开深度合作,利用5G、AI、云等创新科技持续为教育赋

  • Counterpoint Research:华为云IoT物联网平台竞争力国内排名第一世界第三

    据全球行业分析咨询公司Counterpoint Research最新发布的数据显示,华为云IoT物联网平台在全球 20 家知名厂商竞争力排名中位居国内第一、全球第三。

  • 国产化边缘推理首选 高性价比AI盒子——比特大陆SE5 AI计算盒

    人工智能、机器深度学习技术的发展和应用使图像识别技术获得了关键性的突破,不同应用场景的图像识别率已经可以满足各方面的应用要求,并开始逐步应用于身份识别、商品识别、金融支付、安全防范、智能安检等诸多领域,呈现出高速发展势态,使视频监控系统的功能和效能出现质的飞跃,而这些智能功能的实现都离不开算力的支持。主流的智能运算如果全部依赖云端大规模GPU服务器集群,其高昂的运营成本就会让大多用户无法承担。边缘计?

  • 连续4年 华为桌面云稳居中国第一!

    据市调机构IDC的最新数据,华为云FusionAccess桌面云斩获2019年度中国桌面云市场第一,份额为24%。这也是该报告2016年首次发布以来,华为连续第四年领跑中国桌面云市场。IDC报告指出,华为

  • 华为发布新一代智能服务器,携手英特尔加速智能计算前行

    今天,华为在深圳发布了新一代FusionServer Pro V6 智能服务器,首款推出FusionServer Pro 2488H V6 四路机架服务器。相比上一代FusionServer Pro V5 搭配的第二代英特尔?至强?可扩展处理器,新一代FusionServer Pro V6 搭配了第三代英特尔?至强?可扩展处理器,并支持最新英特尔?傲腾?持久内存。 自 2019 年华为将FusionServer服务器全面升级为FusionServer Pro智能服务器以来,该产品线已连续推出两代新品,华为一直紧跟英特尔技

  • 游走于法律边缘数年,这家外卖平台终于跌下悬崖!

    最近,新经济公司的公墓上又新添了一块墓碑,碑文只有四个大字:回家吃饭。“回家吃饭”是一家私厨外卖平台。 5 月 28 日,从用户收到的短信可以看出,“回家吃饭”将于 6 月 1 日起停止运营,在此之前可以办理退款申请。

  • 灾难恢复和云计算的3个误区

    灾难恢复(DR)是每次应用程序或数据集投入生产时都要讨论的主题之一,但通常它只是一个复选标记。将应用程序部署到公共云应该没有什么不同。然而,出现了一些混乱。我已经研究过这一点,发现了三个基于云的灾难恢复误区,这些误区似乎正在使企业在走向云时脱离正轨。误区1:不需要DR,因为它已经内置在公共云中。这里的困惑在于,一些基本的灾难恢复功能对于公共云提供商来说是系统性的。他们有备用系统,以防硬件?

  • 云计算上下游厂商介绍:国内外云计算PAAS服务商

    Paas是什么:平台即服务(PaaS)平台即服务是一种服务类别,为开发人员提供通过全球互联网构建应用程序和服务的平台。Paas为开发、测试和管理软件应用程序提供按需开发环境云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发

  • Aruba发布业界首款服务智能边缘的云原生平台Aruba ESP

    【TechWeb】6月18日消息,慧与公司旗下的Aruba今日推出业内首款 AI 驱动的云原生平台Aruba ESP( 边缘服务平台),该平台建立在 AIOps、零信任网络安全和统一架构基础上,提供跨网域数据的持续性分析、跟踪 SLA,识别异常情况并进行自动优化的平台,同时监控网络上的未知设备以确保设备安全。Aruba ESP旨在为网络边缘提供云体验,可作为云服务或本地服务使用,也可由Aruba合作伙伴提供托管服务,抑或通过HPE GreenLake获取相应服?

  • 西瓜视频直播收益计算

    西瓜视频的直播分成比例是多少,怎么提现?西瓜主播按照的是否加入公会,分为 「个人主播」和「公会主播」,两者的收益计算方法各有不同,其中西瓜视频直播除公会以外一般都是钻石数量除以 20 等于收入。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天