首页 > 传媒 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东战疫录 焦点背后“新基建”为公共服务提供保障和新动能

2020-03-30 09:44 · 稿源:站长之家用户投稿

“东西湖区方舱医院需要在 14 日正式收治接诊病患,急需床单被罩 1000 套 ,电水壶 400 个,暖水瓶950 个,商用热水机 20 台……”这些不是医疗物资,但也关乎着方舱医院是否可以正常开启运转。

“我们急需 2400 套床品……”,武汉市硚口区的武汉君亭酒店的一位管理人员说:“由于武汉的特殊情况,我们酒店的布草长时间无法清洗,急需采购新的布草,以保障住宿人员的正常生活……” 据了解,君亭酒店从 1 月中下旬就开始为武汉第四医院的医护人员提供免费住宿,但随着疫情的发展,酒店的床品布草物资逐渐紧缺。

许多在疫情期间仍保持营业的酒店一直在通过自己的方式支持全民抗疫,它们或提供隔离服务,或为一线医护人员提供临时休息的空间,还有一部分酒店成为了全国援鄂医护人员的住宿场所。

“疫情爆发以来,防护物资与医疗物资的短缺一直是公众与舆论关注的焦点,但新建医院及征用酒店的床单、被套、衣柜等布草物资需求的急迫性也有同等的重要性。”京东零售集团企业业务事业部商业创新业务部总经理唐梓浩告诉记者。

随着越来越多的省市公布确诊病例清零,意味着全国抗击新冠疫情战役取得阶段性胜利。这场抗疫战役稳步攻坚背后,除了要感谢奋战一线的医护人员外,作为在抗疫期间支撑一线运转并承担公共服务职责的后勤战线同样功不可没——

比如,承担了异地人员隔离及医护人员休息的职责的各地酒店,为全国抗疫形势的控制给予有力的后方支持;比如,坚持安全运转“不停摆”的公共交通行业,有力保障了疫情期间的城市人民生活和经济的有序运转;还有,对疫情严重地区基础生活物资的支持、对一线抗疫人员家属的生活关怀,也起到稳军心,增强抗疫凝聚力的作用……

在过去的两个月的抗疫关键期,京东企业业务通过深度调动数字技术为核心的供应链优势,从数字化寻源、技术支持、服务供应链的搭建,通过物资支持、场景服务、技术创新不断助推抗疫后勤站线的“加固”,同时也为供应链新基建支撑公共服务领域的顺畅运转提供了有价值的创新模式。

数字化寻源确保物资不断档

“你们照顾好病人,让我们照顾你们。”这是武汉地区酒店服务人员的心声。但, “由于武汉当地的特殊情况,酒店的布草长时间无法清洗,因此急需采购新的布草,以保障住宿人员的正常生活。”武汉君亭酒店总经理王海蓉表示。

作为京东旗下经营性物资的采购及服务平台,京东丰客多承担了这一任务。依托紧密连接的 27 万家供应商体系以及近千家行业经营物资的专业生产工厂,通过高效的数字化寻源能力和供应链协调管理能力,京东丰客多在 2 小时内快速锁定有货源支持的康乃馨工厂,双方联手将 2400 套床品通过京东企业级供应链运抵武汉,在 48 小时内交付至武汉第四医院与君亭酒店管理人员手中。

通过数字化能力和供应链整合协同能力保障经营物资供给,京东丰客多为疫情防控期间武汉酒店运转打造“物资供给的基础设施”:截至 2 月 29 日,累计为湖北地区提供酒店布草相关物资超十万件,有力支持了 “抗疫大后勤”的有序运转。

数字化场景方案按下安全“快进键” 保障公共交通不停摆

虽然疫情的到来,让诸多社会场景摁下暂停键,但对于铁路、航空、电力以及运营商等众多事关民生的公共服务行业来说,疫情期间它们做到“不停摆”的同时,必须将安全防护措施落实到位。

“保障每一班车准点到达我们义不容辞,但要确保测温准确、消杀彻底,确实对我们日常工作提出了较大的挑战。” 成都地铁的一位员工告诉记者。

安全防疫作为疫情期间的突发场景,是公共服务行业需要快速攻克的关键点。然而,新冠疫情的强传染性,加上公共交通人口流动性高、人员密度大等特性,让其以往的消毒杀菌工作难以起到安全防护的作用。

面对新的疫情防控形势,京东联合上游品牌厂商及线下服务商,快速整合敏捷供应链,针对公共交通机构安全运营需求,推出安全运营场景解决方案。

比如,京东企业业务第一时间联合联想、大华、福禄克等上游专业品牌和技术厂商,结合地铁公司的安检流程和服务要求,快速组建了以测温门和热成像仪等设备为核心的非配合式热成像体温测试系统,同时协同各地服务商资源,在 24 小时内完成了非配合式热成像体温测试系统的交付和现场调试。

除了安全场景方案,京东企业业务还在防疫物资紧张的环境下通过供应链系统快速整合调配防护物资,保障公共服务领域的物资供给。数据显示, 1 月 20 日- 2 月 1 日,京东企业业务积极响应政府、医疗、铁路、航空、城市轨道交通等行业的物资需求,先后协助 1139 家大型企业协调筹集物资,提供了包括医用口罩、防护服、护目镜在内的防疫物资共计 224 万件。

面对本次突发疫情,京东在用数字化供应链体系高效服务公共交通的背后,也为未来公共基础设施升级服务能力,进行数字化转型提供了方向。未来,加大数字技术应用,用技术构建新型供应链服务体系,提升公共基础设施对突发情况的应对能力和执行能力,无疑是疫情之后,公共服务可以预见的创新升级方向。

数字供应链保障民生需求 创新服务增强情感凝聚力

在此次疫情期间,作为奋战在一线的主力军,医护人员为疫情防控的初步胜利做出了巨大贡献。“忧医务人员之忧“也成为后方关怀一线的核心任务之一。

“来湖北已经整整一个月了。”何医生是云南省第三批支援湖北医疗队的一名医生, 2 月 12 日在昆明长水国际机场集结出发,奔赴湖北定点支援咸宁。“连续奋战带来的疲劳倒是其次,最担心的其实还是家人。由于工作压力大,我们基本抽不出精力照顾家里人,非常牵挂和担心家里人的生活问题。”

何先生的担忧也是很多一线医护人员的心声。就此,云南省借助京东数字化供应链率先落实医护人员家属的关怀举措。依托云南省应急公共服务平台,云南省卫健委联合京东与社会各方援助力量发起“你们的牵挂我们来守护”行动。从 3 月 4 日开始,云南省 12 个州市的 1132 名援鄂医疗队员的家属每周都会收到由京东送来的新鲜蔬菜和水果套餐。

此次行动中,社会各界的捐助资金通过京东智能采购平台以全流程数字化的方式采购云南本地新鲜蔬菜,结合云南省卫健委提供的一线医护人员信息进行精准分发和匹配,最终由京东物流以无接触方式送至援鄂医疗队员家属手中。而全流程数字化的管理模式,不仅让每一个商品的来源可追溯,也让每一笔关爱订单的全流程信息及捐赠资金管理透明可追溯。

在关爱医护人员之外,京东还积极参与到保障武汉地区的民生项目中。针对向湖北武汉提供蔬菜支援的云南农垦,京东通过供应链金融及数字化供应链资源支持,助力云南农垦顺利完成每天向湖北运输200- 400 吨蔬菜的任务。一方面通过线上寻源,帮助云南农垦快速锁定合格蔬菜供应商完成高效采购;另一方面全流程的数字化服务,有力保障履约环节的精准高效。

“相比传统的线下采购,流程与周期压缩了近一半。不仅保证了稳定的采购和快速的输送,整个采购过程零接触,有效确保了员工的安全。””云南农垦蔬菜采购部门负责人说道。

通过发挥数字化基础设施平台的作用,京东成为全国公共服务组织应对疫情期间突发需求、保障城市服务运转的得力助手。在业内人士看来,京东坚实的供应链基础设施能力和资源,是其在疫情期间能够服务如此多企业、保障如此多物资供应的“基石”。以供应链为代表的新一代基础设施,不仅成为京东抗疫作战的核心能力,同时也为正在全面快速落地的“新基建”打造了一个样板工程。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴中标工信部产业技术基础公共服务平台项目

    工业和信息化部科技司2020年产业技术基础公共服务平台项目——面向人工智能领域的公共服务平台建设项目结果正式对外公示,滴滴出行携手中国信息通信研究院、之江实验室、北京创思远达科技有限公司、北京一流科技有限公司、南京新一代人工智能研究院有限公司,联合中标“面向人工智能操作系统领域的开源测评公共服务平台”分包。为贯彻落实《中国制造2025》和《新一代人工智能发展规划》,加快实施创新驱?

  • 大连各电影院暂停营业 公共文化体育场所关闭

    DoNews7月23日消息(记者 程梦玲)7月23日下午,据半岛晨报报道,大连各影院售票系统暂停服务,针对已经售出的影票,影院方面也开始进行退票。恢复营业时间将会根据市里统一部署另行通知; 大连文化馆、大连市西岗体育馆、大连朝鲜族文化艺术馆自今日起(7月23号)暂停开放,开放时间另行通知。

  • 京东领投小熊U租D1轮融资 持续加码办公资产服务赛道

    7 月 14 日,小熊U租宣布完成数亿元人民币的D1 轮融资,本轮由老股东京东集团领投,达晨财智跟投,这也是京东两年内第三次加持小熊U租。通过多轮的资本合作,小熊U租与京东企业业务之间的协同不断强化,小熊U租的“租赁+回收+技术服务+SaaS系统”已经嵌入到京东智能采购体系中,同时,双方联合加大对 “小熊U管家”的研发投入,通过产品、技术的协同完善对企业供应链管理的全流程服务,共同为企业客户提供更具价值的长链服务。这已

  • 美团关联公司申请智能交互广告机专利,用于商场、机场、车站等公共场合

    DoNews 7月21日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,美团的关联公司——北京三快在线科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为智能交互广告机的外观专利。本专利申请日为2019年11月,公布日为2020年7月。专利摘要显示,本外观设计产品用于商场、机场、车站等公共场合与用户进行智能交互。北京三快在线科技有限公司成立于2011年5月,法定代表人为穆荣均,注册资本约26.76亿美元,公司经营范围包括计算机软件技术、网络技术开

  • 国家能源局:我国公共充电桩达55.8万个 数量居全球首位

    据国家能源局消息,截至 2020 年 6 月底,全国各类充电桩保有量达132. 2 万个,其中公共充电桩为55. 8 万个,数量位居全球首位。

  • 13部委发文支持新业态发展 京东企业业务以智能采购服务产业数字化转型

    备受关注的中国经济半年报揭晓,国家统计局数据显示,二季度随着复工复产推进,GDP增速实现由负转正,增长3.2%,上半年整体增速达1.6%。其中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。为了进一步加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,国家发改委等 13 个部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),指出要“加快推进

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 千元“消费券”、50万大额贷款、21天免息…企业服务云-京东企业超省月来了

    日前,上海市政府公布“五五购物节”成绩单,累计发放各类消费券 286 亿元,带动线上线下消费总额高达 5397 亿元。 为将“五五购物节”经验复制到行业端,进一步扩大经济复苏成果,上海市企业服务云联合政府机构、行业协会、电商平台、央企民企等主体启动首届“稳企保业·云动惠”活动,面向中小企业推动一批惠企政策落地。其中,京东企业购平台重磅推出“企业服务云-京东企业超省月”活动,通过形式多样的“企业消费券”、金融支

  • 京东数科推出“普惠云签”扶持计划 免费为中小企业提供区块链电子合同服务

    【TechWeb】7月14日消息,近日,京东数科在区块链领域接连推出两项举措,旨在优化中小企业营商环境:一是发布“普惠云签”计划扶持中小企业,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、低时效、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解疫后资金压力。据悉,这两项区块链应用均实现了与互联网法院数据的打通,一旦发生纠纷可一键举证,将网络?

  • 专家预计中国经济年底恢复疫情前水平 京东上半年为131万企业提供采购服务

    “在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。”日前,中国人民大学副校长刘元春在接受媒体时表示,根据中国管控疫情的水平以及出台的宏观经济政策,可以预测中国经济在今年年底基本上可以恢复到疫情前经济的增长水平。诚然,已经过去的 6 个月,对于中国企业来说,无疑如同做了一场刺激的“云霄飞车”。因为突然来临的疫情,原本短暂的春节假期被延长到了几个月,由此带来的经济停摆也?

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 卖假货被京东处罚、关店 商家起诉 法院:赔偿京东100万

    在网上买东西,最烦心的事情之一就是买到假货,因为这样的事京东还对售假商家处罚,直接关店。店家不服,对京东提出起诉,要求京东赔偿,结果法院判决售假商家赔偿京东违约金100万元。根据北京

  • 京东计划让京东健康在香港上市 拟筹资10亿美元

    据IFR报道,京东计划让京东健康在香港上市,拟筹资 10 亿美元。

  • 国美app上架京东自营百货商品 京东提供物流及售后

    近日,京东自营百货商品开始陆续上架国美APP。目前,此类商品已经上架近 2 万个SKU,未来即将上架更多SKU,由京东提供物流和售后服务。国美方面表示,这是双方在供应链上阶段性的深度对接,也是双方战略合作的进一步深入。

  • 天王表服务:坚守岗位,贴心服务

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天王表公司统一部署,各柜台高度重视客户服务工作。柜员们坚守岗位,共同应战疫情,应对危机,在门店全力保障每一位客户权益,做到了天王表服务一直到位,客户体验从不掉线。病毒隔离,服务不隔离。柜台服务首先最重要的就是提高对本行业的思想认识水平,要把本企业的工作摆在全国一盘棋的大格局中,只有切实提高了思想认识水平,天王表服务才能准确定位,服务质量才能经得起时间和业主的检

  • 交通运输部公路科学研究院与腾讯地图携手发布公共交通出行大数据平台

    交通运输部公路科学研究院联合腾讯在北京举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会,探讨新基建背景下,交通大数据在交通产业发展中的应用,并且双方携手发布“公共交通出行大数据平台”,助力城市公共交通智慧化发展。

  • 微软回应GitHub服务中断:各地服务器有被盗现象 已全力追回

    今天早些时候,代码托管服务平台GitHub再次出现服务器故障,网页无法打开,数个小时后恢复。

  • 京东已全资收购五星电器

    知情人士透露,京东集团收购江苏五星电器有限公司剩余54%股权,已全资持有。去年,京东以12. 7 亿元、46%的股权将五星电器收入麾下。

  • 夺D大战,京东、拼多多、阿里的台前与幕后

    2015 年 12 月 5 日,中国企业领袖年会开场演讲,柳传志、李彦宏等企业家之后,刘强东压轴发言,开口就发难:前面讲得都太温良恭俭让了,大家应该诚实一点,别怕冲突(大意)。他眼光投向台下的张近东,笑道:近东大哥,曾经“京东增速比苏宁易购快,就送苏宁给他”的赌约,咱们是不是可以考虑再聊聊了?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签